Сообщение на тему бурый медведь 4 класс

Бурый медведь является самым известным лесным хищником нашей страны. Упоминания о буром медведе можно встретить практически в любой русской народной сказке.

Медведь обладает очень густой шерстью коричневого цвета. Среди населения, особенно детей распространено мнение, что у медведя совсем нет хвоста, но это не так. Хвост у медведя имеется, только очень короткий и из-за густоты шерсти его почти не видно.

Не смотря на его размеры и кажущуюся неповоротливость, бурый медведь очень ловкий и быстрый хищник, умеет лазать по деревьям в поисках добычи, способен ловить лапой плывущую мимо рыбу. Медведь обладает адекватным любопытством, хорошей памятью, осторожен и очень умен. Поэтому из всех хищных животных России считается самым опасным.

Являясь хищником, медведь может питаться и растительной пищей, насекомыми и, конечно, медом.

Главная добыча пропитания и запасов жировой прослойки на зиму начинается в весенне-летний период и продолжается все лето до осени, когда приходит пора, ложиться спячку.

Если медведь не успел до осени накопить достаточно жира, то спячка его может быть прервана чувством голода. Проснувшийся зимой бурый медведь особенно опасен и называется медведь-шатун. Потому что он голоден, а зимой, как известно, добыть пропитание становится крайне сложно.

Поэтому, осень часто проснувшиеся голодные медведи приходят в города, ближе к жилищам людей, где еду добыть гораздо проще, чем в заснеженном лесу.

Рыщущие в поисках пропитания шатуны разграбляют людские хозяйства, могут задрать скот, залезают в курятники и даже дома. Пытающийся отпугнуть медведя человек, также может стать мишенью для голодного хищника.

Самое неприятное в этой ситуации заключается в том, что, даже сытно наевшись, медведь потом все — равно уснуть не сможет и будет продолжать бродить по окрестностям в поисках еды. А это представляет очень большую опасность для людей.

Бурые медведи очень лакомая цель для охотников и особенно браконьеров, так как большой ценностью обладает их шкура. Поэтому эти звери занесены в красную книгу.

Вариант №2

Бурый медведь – крупный и грозный наземный хищник. Его по праву считают хозяином тайги. В сказках и легендах многих народов можно встретить образ могучего и опасного хозяина леса. Но больше всего его образ связан с Россией.

Водится бурый медведь в лесах Европы, Северной Америки, Азии. В России бурый медведь встречается от средней полосы к северу, в Сибири и на Кавказе. Любимые места обитания бурых медведей это таежные хвойные леса, иногда лиственные леса.

Бурый медведь удивляет своими размерами. В зависимости от того места, где он живет, меняются и его размеры. Масса тела достигает триста пятьдесят-четыреста килограмм, а длина в среднем двух метров, но на Дальнем Востоке были отмечены и трехметровые бурые медведи. В средней полосе России обычный бурый медведь не такой большой, весит он сто двадцать – сто пятьдесят килограмм. При этом самцы всегда крупнее самок почти в два раза. У бурого медведя туловище бочкообразной формы, лапы с широкими стопами и когти (до 12 см), которые не могут втягиваться. Хвост у бурого медведя совсем небольшой. Большая голова с высоким лбом, морда вытянутая, на которой расположены маленькие черные глаза и уши. С виду бурый медведь кажется неловким, но от отлично бегает, прыгает, залазит на деревья и удивительно тихо подкрадывается к добыче. А еще бурый медведь отличный пловец, он может проплыть до шести километров.

Днем бурый медведь прячется в тихих местах, а как только солнце садится, начинает охотиться. Его добычей становятся птицы, различные грызуны, насекомые, лягушки, а также грибы, ягоды, орехи, коренья. Бурому медведю очень нравится мед. Иногда бурый медведь нападает на лосей и кабанов. Он настолько сильный, что может одним ударом лапы переломать позвоночник. Добычу бурый медведь закрывает хворостом и ждет пока мясо не станет мягким.

Читайте также:  Жизненный цикл желто зеленых водорослей

Понять, что бурый медведь где-то неподалеку помогают следы, которые он оставляет. Это потёртости и царапины, оставленные на стволах деревьев.

Один из важных периодов в жизни бурого медведя считается зимовка. Сколько она длится, зависит от различных внешних условий. В теплых регионах, богатых пищей бурые медведи совсем не спят. В северных районах зимовка может длиться от двух до шести месяцев. К такой зимовке бурый медведь начинает готовиться еще летом, обустраивает берлогу, накапливает подкожный жир. Берлога бурого медведя находится в сухом месте, чаще всего это яма между корней. Перед тем как окончательно лечь спать бурый медведь старательно запутывает следы. Спит бурый медведь, поджимая задние лапы к животу, передними же накрывает голову. Бурый медведь меняет берлогу каждый год.

На протяжении зимы у медведицы рождаются два – три детеныша, весом всего пятьсот грамм. Зимой она прокормит их молоком, согреет своим телом и дыханием. Весной они вместе уходят из берлоги. Медвежата остаются с мамой еще два года.

Охотились на бурого медведя всегда, ценными считаются мясо и шкура, но сейчас охота на них разрешается только с получением лицензии.

1, 2, 3, 4, 5, 7, 8 класс

Бурый медведь

Популярные темы сообщений

Флейта — древний духовой инструмент, издающий прекрасную гармоничную мелодию, которая способна удивить любого. Первое время флейту изготавливали дерева, но в дальнейшем на смену дереву придет серебро. В XIX же веке, довольно,

Известняк выдает собой горную породу, осадочную. Чаще всего, он происходит путём органических соединений. В состав известняк входит такие химические понятия как карбонат кальция, он представлен в виде особых кристаллов.

Мрамор считается естественным камнем возникшим из-за перепада температур, и давления сформировавщийся из известняка, и доломита. Камень обладает кристаллической горной породой, и состоит лишь только из 1-го минерала кальцита,

Бурый медведь это лесной обитатель, и самый известный хищник. В основном у наций его упоминают в сказках и поверьях. Он нередкий персонаж русских сказок. Он живет в лесах. У этого животного очень большое тело, густой длинный мех. Хвост короткий, еле виден из-под шерсти. Шерсть у него густая. Окрас темный, иногда светло-бурый. Лапы крупные и сильные с удлиненными когтями. Вес медведя очень большой, наверно половина тонны. У него кажется неуклюжий вид. Весьма быстрый бег, очень хороший прыжок, лазает на деревья и неплохо плавает. К тому же он встает на дыбы, а по лесу двигается очень тихо с осторожностью. А еще он конечно косолапит. Когда он плывет, то голова у него всегда на поверхности.

Бурый медведь любознательный, осмотрительный, умный и очень хитрый. Разумеется, что медведь очень любит мед. Чтобы получить это кушанье, он забирается на дерево и достает из дупла диких пчел соты и лакомится медом. Еще они обладают хорошей памятью.

Этот зверь всеяден, он питается растительной, и животной пищей. Правда, больше ему по вкусу растительная пища. Вечером он добывает себе еду и начинает охоту. Ему тяжело прокормить себя ранней весной, так как растительности слишком мало. Вот поэтому когда наступает такое время он очень грозный и начинает охоту на лесных животных и может приблизиться к селу, где есть рогатый скот. Когда появляется зелень и созревают ягоды, то у него становится пищи более чем достаточно. Особенно он поедает разнообразные лесные ягоды.

Осенью он подготавливается к зиме. Он забирается на деревья, ломает побеги и ест плоды. Бывает, качает дерево, а потом сгребает свалившиеся фрукты. Ему очень нравится рыться в земле, таким образом, он добывает свежие корни и всяких жучков. А еще живущие медведи рядом с водоемами, умело ловят рыбу.

К зиме медведь накапливает жировой слой и с осени залегает в спячку в свое логово. Он подготавливает себе место, укладывает сухой хвоей, травой и мхом. У них существуют любимые места для зимовок, где они появляются ежегодно. Зимой медведь спит. Бывает и такое что медведь не успевает за осень отъесться, поэтому он может проснуться среди зимы и начинает искать себе пищу. В январе появляются маленькие медвежата. Ближе к весне они приучаются выходить из норы и узнают окружающий мир. Самой ценной является его шкура. Бурый медведь занесен в красную книгу.

Читайте также:  Вяжем крючком одежду для кошек

Доклад реферат Бурый медведь

Одним из самых известных хищников лесов Дальнего Востока, Сибири, тундры, относящихся к представителям крупных лесных животных является бурый медведь. Этот хищник также встречается нередко и в Европейских горных лесах.

Для большинства людей внешний вид хищного млекопитающего вызывает чувство страха, так как длина его туловища достигает двух метров. Медведь отличается мощностью и немалой массой — до 300 килограмм. На короткой морде глубоко посажены небольшие глаза, хищник имеет маленькие уши и короткий хвост. Он покрыт густой шерстью, которая может быть от светло-коричневого до черного цвета.

Устрашающий вид медведю добавляют десяти сантиметровые когти и дикий рев. Первое впечатление о нем порой быает обманчивым, если кажется, что он медлительный. На самом деле, хищное млекопитающее при необходимости может набирать большую скорость, либо карабкаться вертикально, например, залезая на дерево, также совершать немаленькие прыжки. Однако несмотря на вес, его перемещение может остаться незамеченным, неуслышанным. Как и другие виды медведей, он любитель не спеша плавать.

Этот хищник умный. Он понимает, что человек иногда может принести ему вред, поэтому и опасается иногда его больше, чем пчел.

Лакомства бурого медведя известны и детям, и взрослым. Среди них и мед, который приходится доставать из дупла, или обманным путем доставать на пасеке. Это может быть распространенная ягода — малина, клюква, голубика. Осень радует его яблоками и орехами. Но погоня за животной пищей, которая начинается в холодное время, когда нет растительности, всегда опасна для людей. Именно тогда бурый медведь агрессивен и может напасть на них в любое время. Если он находится недалеко от водоема, то не упускает возможности поймать рыбу или лягушку.
Длительное состояние покоя и сна наблюдается у бурого медведя во время спячки зимой. Выбирая заранее место среди сухих ветвей в скалистых расщелинах, он залегает в спячку.

К сожалению, этот представитель мира фауны, как и многие другие, не может быть полностью защищен от врага, будь это человек или животное. Он нередко становится мишенью на охоте, а его шкура или жир используется человеком для собственной выгоды.

Картинка к сообщению Бурый медведь

Популярные сегодня темы

В отличие от диких животных домашние имеют свои особенности. Не случайно их относят в отдельную группу. Прирученный к домашним условиям кролик относится к млекопитающим семейства зайцевых.

В России существует два города Ростова, но только один стоит на Дону и называется Ростов-на-Дону, а другой Ростов Великий. Второй самый древний город в центральной полосе России. Его история

Одним из чудес света является Галикарнасский мавзолей, который располагается на территории современного турецкого города Бодрум. Ранее тут располагалось царство Кария и город Галикарнасс, кот

Красавицей русского полесья по праву называют березу. Красивая и стройная, она стала символом девичьей красы в народных рассказах.

Египетские пирамиды, расположенный на обширном плато Гиза – пожалуй, самое известное из семи чудо света и единственное, которое современные люди могут увидеть собственными глазами.

Солнце является звездой, и притом единственной в нашей системе. Солнце – центр, вокруг которого обращаются остальные космические объекты нашей Солнечной системы.

Бурого медведя можно назвать одним из самых известных хищников. У многих народов он упоминается в сказках и легендах. Он частый герой русских сказок. Это один из самых крупных наземных хищников.

У бурого медведя мощное тело, высокая холка, крупная голова с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными длинными когтями. Шерсть густая. Цвет от светло до темно бурого, почти черного.

Читайте также:  Сколько без воды может сухопутная черепаха

Из-за истребления человеком, бурых медведей в мире осталось очень мало. В России бурые медведи живут в северных лесах до границы тундры. Встречаются они и в горных лесах Европы. В Северной Америке бурый медведь известен под названием «гризли». У бурого медведя несколько подвидов, отличающихся размерами и окраской. Самые мелкие медведи водятся в Европе, самые крупные — на Аляске и Камчатке. Они весят в среднем 500 и более кг, попадались гиганты весом 700—1000 кг. Длина тела бурого медведя от 1 до 2 метров. Взрослые самцы в среднем в полтора раза крупнее самок. Гризли более крупные, некоторые особи, встав на задние лапы, достигают роста в 3 м.

Медведь обитает в лесах. Самец держится обычно один на собственной территории, самка — с медвежатами разного возраста. Самки приносят потомство раз в 2—4 года, по 2-3 медвежонка за раз. Медвежата рождаются зимой в берлоге. Рождаются они слепые и глухие, но уже через некоторое время начинают слышать, позднее — видеть, а когда весной выходят из берлоги, они уже могут есть не только материнское молоко, но и ягоды, зелень и насекомых. Детеныши держатся с мамой до 3 лет.

Медведь ходит, одновременно наступая двумя лапами с каждой стороны. От этого его походка выглядит вперевалку с боку на бок, ступни направлены немного внутрь. За это его и прозвали косолапым. Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь иногда может быстро бегать — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям. Медведь — зверь очень любопытный, но осторожный и сообразительный, встретив в лесу свежий след человека, не преминет пройти по нему, чтобы выяснить, что делал в его угодьях непрошеный гость.

Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. Все виды медведей отличаются прекрасной памятью – они помнят все ягодные и грибные места, обходя их по мере созревания. Мясная пища, которую ест медведь: насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки) и рыба. Если удается, медведь может поймать косулю или оленя. Бурый медведь любит мёд, поедает падаль, а также может отобрать добычу у других хищников. Хитрости медведей часто удивляются даже бывалые охотники. Известно, например, что они умеют запутывать следы, идя задом наперед.

К зиме медведь нагуливает подкожный жир и с осени залегает в спячку в берлогу. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются каждый год с целой округи. В разных районах зимний сон медведя длится 3-6 месяцев. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира. Бытует мнение, что медведь сосёт лапу во время зимней спячки и поэтому не голодает. Но на самом деле зимой происходит смена жёсткого кожного покрова на подушечках лап медведя, при этом старая кожа шелушится, и сильно чешется, и чтобы хоть как-то уменьшить эти неприятные ощущения, животное облизывает свои лапы.

Иногда медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи, таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, они голодны и нападают на любого, кто встретится им на пути.

Бурый медведь занесен в красную книгу как вид под угрозой исчезновения.

Вопросы по докладу о буром медведе

1. Как выглядит бурый медведь?
2. Где обитает?
3. Как размножается?
4. Почему медведя называют косолапым?
5. Что ест бурый медведь?
6. Почему медведь сосет лапу зимой?
7. Кто такой шатун?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *