Строение ребра и грудной клетки ветеринария

В грудной клетке столько пар ребер, сколько грудных позвонков (рис. 4.13). На верхнем (позвоночном) конце ребра различают головку, шейку и бугорок (рис. 4.14). На головке и бугорке имеются суставные поверхности. К нижнему концу ребер прикреплены реберные хрящи. Первые 7—9 реберных хрящей соединяются суставами с грудиной (рис. 4.15), или грудной костью, они называются истинными ребрами. Остальные реберные хрящи (ложных ребер) истончаются и прикрепляются друг к другу, образуя нижний край грудной клетки, который называется реберной дугой. Последнее ребро может быть висячим. На грудной кости, состоящей из 7—9 сросшихся сегментов, впереди имеется рукоятка (до второго ребра), далее идет тело и сзади располагается мечевидный отросток, на котором может быть еще мечевидный хрящ. У лошадей хрящ без мечевидного отростка. Самые короткие и малоподвижные первые ребра, самые длинные — средние.

Рис. 4.13. Грудная клетка свиньи: а — грудные позвонки; б — грудная кость; в — истинные ребра; г — ложные ребра; д — реберная дуга

Грудная клетка имеет вход, образованный двумя первыми ребрами, рукояткой грудины и первым грудным позвонком, через который в грудную клетку входят пищевод, трахея, крупные сосуды и нервы. Выход из грудной клетки образован краем реберных дуг (правой и левой), последним грудным позвонком, а снизу — мечевидным хрящом. У млекопитающих выход из грудной клетки закрыт диафрагмой (грудобрюшной преградой), которая имеет только три отверстия: для пищевода, аорты и каудальной полой вены.

У различных животных грудная клетка имеет разную длину и форму. У лошади она длинная, образована 18—19 парами ребер, имеет конусообразную форму, впереди сдавлена с боков. У крупного рогатого скота впереди (там, где к ней прикрепляется лопатка) она сжата с боков и сильно расширяется сзади. У свиней грудная клетка длинная и форма ее значительно варьирует у различных пород.

Рис. 4.14. Ребра лошади:

А — истинные (I — первое; V — пятое; VIII — восьмое) и ложное (XVIII — восемнадцатое) ребра; б — позвоночные концы истинных (I, VIII) и ложного (XIV) ребер: 7 — головка ребра; 2 — шейка ребра; 3 — бугорок ребра; 4 — тело ребра

У собак она конусовидной формы, межреберные пространства большие, широкие.

Рис. 4.15. Грудная кость:

А — собака; б — свинья; В — крупный рогатый скот; Г — лошадь: 7 — рукоятка грудины; 2 — тело грудины; 3 — мечевидный отросток; 3′ — мечевидный хрящ; 4 — соколок (лошадь); 5 — реберные хрящи; б — костные ребра

Осевой скелет представлен костями смешанного типа, в которых преобладает губчатое вещество (тела позвонков, сегменты грудины), и длинными дугообразными костями (ребра), между пластинами компактного слоя которых располагается тонкий слой губчатого вещества. В губчатом веществе костей осевого скелета находится красный или желтый костный мозг.

Грудная клетка — thorax. Только в области грудного отдела позвоночного столба к позвонкам справа и слева подвижно прикрепляются 12-19 пар ребер. Ребра в зависимости от вида животного и места расположения в грудной клетке имеют свои особенности строения (рис. 21). Различают стернальные, или истинные, ребра — costae verae (вентральным концом реберных хрящей они прикрепляются к грудине) и астернальные, или ложные, ребра — costae spuriae (соединяясь каудальными реберными хрящами друг с другом, образуют реберную дугу — arcus costalis). Различают также костные ребра и реберные хрящи — cartila gines costale. Последние расположены ведгральнее костных и в норме никогда не окостеневают. Ребер всегда столько пар, сколько грудных позвонков в грудной клетке. Та часть ребра, которая прикрепляется к позвонку (позвоночный конец ребра), несет на себе по краниальному краю головку и по каудальному бугорок ребра — capitulum et tuberculum costae. Головка входит в реберные ямки рядом лежащих тел двух соседних позвонков, бугорок соединяется с ямкой поперечного отростка, образуя два сустава — сустав головки и сустав бугорка ребра.

Читайте также:  Почему год кота и кролика одновременно

Грудная клетка — thorax — с грудной полостью (cavum thoracis) образована грудными позвонками, ребрами и грудиной (рис. 1). В целом она напоминает конус с усеченной вершиной, где располагается краниальное отверстие — apertura thoracis cranialis — и косо срезанное основание с каудальным отверстием грудной клетки — apertura thoracis caudalis. Межреберные пространства — spatium intercostale — более широкие у жвачных животных лишь в проксимальных отделах, тогда как у других видов животных они более равномерные.

Грудная клетка у домашних млекопитающих имеет характерные видовые отличия по своей форме и по строению отдельных сегментов. Входное отверстие в грудную клетку, расположенное между первыми ребрами, первым грудным позвонком и рукояткой грудины, у собаки округлой формы, а у копытных — в форме вертикального овала, суживающегося к вентральному краю. Каудальное отверстие грудной клетки, образованное последними, ребрами, последним грудным позвонком и мечевидным отростком, представляет собой согнутый под тупым углом овал. Боковые стенки грудной клетки в краниальной части у копытных животных сжаты с боков, а в каудальной части более округлые (особенно у крупного рогатого скота). У собаки боковая стенка бочкообразно выпуклая. Ширина межреберных Промежутков находится в зависимости от количества, ширины ребер и степени их изогнутости.

Ребра — costae, (рис. 2), участвующие в образовании боковой стенки грудной полости, относятся к длинным изогнутым плоским костям, которые дорсальными концами присоединяются к грудным позвонкам, а вентральными, через посредство реберных хрящей — к грудине или, не достигая ее, к реберной дуге — arcus costalis. Первые называются истинными или стернальными — costae verae, s. sternaies, а вторые — ложными или астернальными — costae spuriae, s. asternales.

Ребра имеют характерные видовые различия как по своей длине и ширине, так и по степени выраженности отдельных деталей.

Читайте также:  Сатурния мадагаскарская

У крупного рогатого скота из 13 пар ребер 8 истинные. Иногда встречается 14-я пара ребер, которые относятся к флюктуирующим. 1-е ребро у жвачных прямое, цилиндрической формы, расширенное к стернальному концу. Начиная со 2-й пары до 10-й, вентральные концы костного ребра имеют суставные фасетки для сочленения с соответствующими реберными хрящами. Шейка ребер длинная, бугорок несет на себе седловидную фасетку, тело неравномерной ширины, с неровными острыми краями. Углы ребер хорошо выражены.

У свиньи из 14 (16) пар ребер 7 (6—8) истинные. Ребра узкие и несколько изогнуты по продольной оси. Начиная со 2-го по 7-й вентральные концы имеют суставные фасетки. На реберных бугорках суставные фасетки плоские; углы ребер четко выражены.

У лошади из 18 (19) пар ребер 8 истинные. Ребра узкие, равномерной ширины; шейка ребра короткая, бугорок со слабовогнутой суставной фасеткой. На теле ребра хорошо выражен реберный желоб. На краниальном крае 1-го ребра имеется бугорок лестничной мышцы — tuberculum scaleni.

У собаки из 13 пар ребер 9 истинные. Ребра узкие, равномерно округлые и характеризуются большой кривизной. Шейка ребра длинная, фасетка бугорка выпуклая.

Реберная кость — os costale — имеет тело — corpus costae — и два конца. На дорсальном конце тела располагаются головка — caput costae — и бугорок — tuberculum costae, разделённые шейкой — collum costae. Суставная поверхность на головке ребра — facies articularis capitis costae — разделена гребнем — crista capitis costae — на две половины, которые особенно четко выражены на передних ребрах у крупных животных. Гребень головки ребра переходит на дорсальную поверхность шейки ребра — crista colli costae. На бугорке ребра с медиальной поверхности располагается суставная поверхность — fades articularis tuberculi costae. Ниже бугорка на заднем крае тела ребра выделяется угол ребра — angulus costae, который особенно четко выражен у лошади. Вдоль каудомедиального края ребра проходит желоб — sulcus costae, в котором располагаются сосуды и нервы. Вентральный конец ребра шероховат и соединяется с реберным хрящом. У свиньи и рогатого скота вентральные концы первых ребер покрыты суставным хрящом.

Длина и ширина ребер увеличиваются в каудальном направлении до 7—8-го ребра, а затем убывают. Первое ребро самое короткое и прямое, имеет наиболее рельефные головки и бугорки, короткую шейку и утолщенный вентральный конец. Кривизна ребер увеличивается с первого ребра до последнего.

Реберные хрящи- cartilage costalis- истинных ребер суставными фасетками соединяются с суставными ямками грудины. Хрящи астернальных ребер к вентральному концу истончаются и, накладываясь один на другой, вместе с телом последнего ребра образуют реберную дугу с выраженным на ней углом — angulus arcuum costalium.. Иногда встречаются флюктуирующие ребра — costae fluctuans, свободно заканчивающиеся в мышцах брюшной стенки.

Грудина — sternum, (рис.3), соединяя вентральные концы ребер, образует вентральную стенку грудной полости. Она состоит из рукоятки, тела и мечевидного отростка;

Читайте также:  Какие птицы едят бабочек

Рукоятка грудины — manubrium sterni — располагается спереди от места прикрепления второй пары реберных хрящей и может быть усилена хрящом рукоятки — cartilago manubrii, который у лошади носит название соколка.

Тело грудины — corpus sterni — состоит из нескольких (5—7) сегментов — sternebra, соединенных между собой или хрящевой (у молодых животных), или костной (у взрослых) тканью. На границе соединений сегментов располагаются реберные вырезки — incisura costales — для сочленения с реберными хрящами.

Мечевидный отросток — proc. xiphoideus — располагается позади последней пары грудинных ребер, суживается каудально и оканчивается мечевидным хрящем— cartilago xiphoidea.

Грудина характеризуется значительными видовыми различиями.

У крупного рогатого скота грудина сжата в дорсовентральном направлении и сильно расширена в каудальном. Рукоятка грудины массивная, трехгранной формы, передним концом изогнута вверх, с телом соединяется суставом. Тело грудины состоит из 7 сросшихся сегментов, уплощено и с вентральной поверхности несколько вогнуто. Каудальная реберная-вырезка двойная и служит для присоединения 7-й и 8-й пары рёберных хрящей. Мечевидный отросток длинный, с широким хрящом на конце.

У свиньи грудина уплощена и состоит из 6 сегментов. Заостренная и удлиненная рукоятка с телом соединяется суставом.

У лошади грудина сильно сжата с боков, состоит из 6 сегментов. Рукоятка сращена с телом, увеличена за счет хряща рукоятки (соколок), который продолжается на вентральную поверхность тела в виде вентрального гребня — crista sterni. На теле имеется 7 пар реберных вырезок для сочленения с реберными хрящами. Мечевидный отросток отсутствует и заменен широким, округлой формы мечевидным хрящом.

У собаки грудина состоит из 8 сегментов четырехгранной формы и соединенных широкими синхондрозами. Рукоятка и мечевидный хрящ небольших размеров, плоские и с округленными краям.

Грудные позвонки — vertebrae thorocales — у животных имеют высокий остистый отросток, передние и задние суставные реберные ямки, небольшие поперечные отростки, на которых есть фасетки для реберного бугорка и сосцевидные отростки (рис.4).

Грудной позвонок крупного рогатого скота отличается задним межпозвоночным отверстием вместо вырезки, плоским и широким остистым отростком. У свиней на грудном позвонке у основания поперечного отростка располагается дополнительное отверстие. У лошади грудной позвонок имеет призматическое тело благодаря наличию вентрального гребня. Остистые отростки на свободных концах сильно утолщены и наклонены назад. На первых грудных позвонках остистые отростки самые длинные. Они образуют остов холки. Холка является опорным участком позвоночного столба в области расположения лопаток.

Число грудных позвонков у животных разных видов различно: у лошади 18, у коровы, овцы, козы и собаки по 13, у свиньи 14—15, у верблюда 12, у северного оленя 14.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *