Тасманский дьявол интересные факты

Интересные факты обо всём на свете

Тасманский дьявол – это млекопитающее животное, которое обитает в австралийском штате Тасмания. Животное похожее на собаку среднего размера: длина тела 50-80 см, размер хвоста от 23 до 30 см. габариты тела зависят от питания, место обитания и возраста. Питается дьявол падалью, корнями и клубнями растений, птицами, насекомыми, змеями и амфибиями. Максимально живут до 8 лет. Есть и другие интересные факты о тасманском дьяволе.

Примечательно, но эти животные чудом сохранились до наших дней, несмотря на небольшоне количество естественных врагов. Сегодня зверёк находится под охраной, охотиться на него, и вывозить за пределы страны, строго запрещено. Мы собрали для вас самые интересные факты про тасманского дьявола.

7фактов о тасманском дьяволе

  1. Тасманский дьявол издаёт жуткие монотонные крики, которые устрашают всех. Именно из-за этой особенности его прозвали дьяволом.
  2. При опасности животное издаёт ужасно неприятный запах, как скунс. Пасть распахивается не ради угрозы: просто зверь не уверен в дальнейших действиях.
  3. В спокойной и тихой обстановке тасманский дьявол очень медлительный. Но как только возникает экстренная ситуация мгновенно активизируется, без труда лазает по деревьям, может вплавь преодолевать большие дистанции.
  4. Тасманский дьявол болеет «лицевой опухолью дьявола», который распространяется с головы по всему телу. На сегодняшний день никаких лекарств человечество не изобрело – животное погибает спустя 12-18 месяцев после заражения.
  5. Тасманский дьявол – популярный персонаж в документальных фильмах и мультиках. В диснеевском мультсериале «Чип и Дейл спешат на помощь» он появляется один раз, в мультфильме про кролика Луни Тюнза он играет одну из главных ролей, благодаря которому животное стало известно за пределами Австралийского континента.
  6. Может одним укусом прокусить своей жертве позвоночник или череп.
  7. Тасманский дьявол одиночка, исключением может стать совместная охота на крупную жертву. Ведёт ночной образ жизни, по этой причине у него практически нет врагов. Днём спит, а ночью выходит искать пищу.

Топ 3: самые интересные факты о тасманском дьяволе

  1. Дьявола нельзя вывозить из Австралии. Последнее животное-мигрант скончалось в 2004 году.
  2. Животное – символ австралийской тасманийской Службы национальных парков и команды австралийского футбола.
  3. Животное очень прожорливо и неразборчиво в питании. Может съесть фольгу, ботинки, сбруи, полотенца, кукурузы, резину.

Больше интересных фактов о тасманском дьяволе

Приблизительно 600 лет назад дьявол населял всю Австралию. Но собаки динго и переселенцы поспособствовали сокращению популяции животного. Защищаясь от врагов, дьявол всё дальше и дальше уходил в неосвоённые леса и горы Тасмании. В 1941 году охота на тасманского дьявола была запрещена. В настоящее время, зверёк имеет статус вымирающего вида.

На острове Тасмания обитает уникальное животное из отряда Сумчатые, которое отличается неимоверной силой, агрессивностью и прожорливостью. Несколько веков назад его прозвали тасманским дьяволом. От других сумчатых особь отличается строением, образом жизни, некоторыми повадками. Их к оличество сегодня неуклонно сокращается. Значительная часть ежегодно погибает от болезней.

Почему тасманского дьявола так назвали?

Именно ужасные вопли и острые зубы дали людям основание назвать данное животное «дьяволом»

В 1803 году, когда ветхая лодка английских офицеров, матросов и осуждённых причалила к берегам широкой реки Деруэнт, находящейся к югу от Тасмании, её состав встретился со свирепым по своему характеру сумчатым хищником.

В своих дневниках поселенцы острова сразу же отметили его грозное рычание, смешанное с пронзительными воплями и зубастую пасть.

Хищник был охарактеризован, как безмерно дикий и крайне опасный вредитель для скота. Его острые зубы были развиты настолько сильно, что он пережёвывал большие кости одомашненных животных, дробил жёсткие хрящи и поглощал падаль.

Стоит отметить, что среди людей по-прежнему возникают споры относительно правильного наименования этого животного. Разногласия строятся вокруг двух схожих по звучанию словосочетаний — «тасманский дьявол» и «тасманийский дьявол».

Тасманским дьяволом это животное было названо в университетской работе «Вымирание древних рептилий и млекопитающих» советского палеонтолога Л. К. Габуния. Такой вариант встречается как в художественной литературе, охватывая книги Ю. Б. Нагибина, Д. А. Крымова, так и в научно-популярных работах, включая В. Ф. Петрова.

Однако другие авторитетные представители научной мысли утверждают, что слово «тасманский» является ошибочным и лексически неправильным прилагательным от названия острова «Тасмания».

По состоянию на 2018 год все передовые СМИ Российской Федерации и научные издания в своих материалах обозначают этого хищника словом «тасманийский», что даёт основание предполагать правильность именно этого варианта.

Как выглядит тасманский дьявол

Тасманский, тасманийский, или сумчатый дьявол, как его называют многие специалисты, относится к классу Млекопитающие, типу Хордовые, царству Животные, отряду Сумчатые и семейству Хищные сумчатые. Своим внешним видом животное напоминает медведя или собаку. Иногда его сравнивают с крупной гиеной.

Считается, что особь — прямой потомок сумчатых волков, которые очень давно вымерли

Тасманийский дьявол является наиболее крупным представителем отряда Сумчатых. Его рост в холке достигает 30 см, длина тела колеблется в пределах 50–80 см и во многом зависит от среды обитания, особенностей питания и других нюансов. Вес достигает 12 кг, иногда больше (самцы всегда несколько крупнее самок). Окрас шерсти преимущественно чёрный, в большинстве случаев на груди и в области хвоста имеются узкие белые полосы.

Морда может быть чёрной или тёмно-коричневой, особенно ближе к носу. Голова довольно большая, в сочетании с телом выглядит контрастно, слишком массивно. Небольшие и прямостоячие уши обычно закруглённые. Шерсть на туловище животного густая, короткая и жёсткая, но на хвосте более длинная. Отмечено, что основной запас жира откладывается у особей именно в области хвоста, поэтому истощённого сумчатого дьявола определить просто.

У большинства особей на груди имеется белая полоса

Особое внимание стоит уделить туловищу млекопитающего, поскольку оно очень массивное, с развитой мускулатурой, но довольно неуклюжее. Конечности его короткие, но длина передних лап несколько больше, что нехарактерно для представителей этого отряда.

Интересная особенность сумчатого дьявола — отсутствие первого пальца на задних лапах.

Острые когти позволяют животному эффективнее охотиться

Массивная челюсть обеспечивает большую силу укуса. Тасманский дьявол способен с первого раза перекусить череп или позвоночник своей добычи. Сегодня специалистам неизвестно животное этого класса, которое бы могло сравниться с ним по силе укуса. Особи также имеют острые и крепкие зубы, особенно коренные. У самок на животе имеется кожная складка, напоминающая внешним видом подкову, 4 соска.

Своё название животные получили из-за свирепого, агрессивного нрава, огромной чёрной пасти и острых зубов.

Однако само прозвище «дьявол» придумали первые европейские поселенцы, поскольку в ночное время особи издают необычные, зловещие и устрашающие крики, которые пугают даже более крупных хищников.

Распространение

В настоящее время сумчатый дьявол водится только на острове Тасмания, хотя раньше он населял материковую Австралию. С материка он исчез примерно 600 лет назад (за 400 лет до появления в Австралии первых европейцев), — предположительно, вытесненный и истреблённый собаками динго, завезёнными аборигенами. В Тасмании европейские поселенцы также безжалостно истребляли сумчатых дьяволов, поскольку те разоряли курятники. В результате по мере освоения острова сумчатый дьявол отступал всё дальше в неосвоенные лесные и горные районы Тасмании, и его численность неуклонно сокращалась, пока в 1941 году охота на него не была официально запрещена. Сейчас тасманийские дьяволы обычны в центральных, северных и западных частях острова на территориях, отведённых под овечьи пастбища, а также в национальных парках Тасмании.

Образ жизни

Тасманийский дьявол — это ночной и сумеречный охотник. Дневное время суток он проводит в густом кустарнике или глубокой яме.

Читайте также:  Полипы в мочевом пузыре у кошки симптомы

Молодые дьяволы могут взбираться на деревья, но это становится все труднее с течением времени, поскольку они растут. Взрослые хищники могут пожирать молодых представителей своего семейства, если они очень голодны. Поэтому восхождение на деревья и перемещение по ним стало средством выживания для молодых особей, позволяющим им скрываться от свирепых собратьев.

Дьяволы также прекрасно чувствуют себя в воде и способны плавать. Из наблюдение следует, что хищники могут пересечь реку шириной в 50 метров. Не боятся хищники и холодных водных путей.

Чем питается

Тасманские дьяволы практически всеядны

Тасманские дьяволы обладают способностью одолевать добычу размером с небольшого кенгуру. Тем не менее на практике они в большей мере оппортунисты и едят падаль чаще, чем охотятся на живых зверьков.

Дьяволы способны пожирать за сутки пищу массой до 40% от веса собственного тела при особом чувстве голода.

Несмотря на то что любимой пищей дьявола являются вомбаты, он не откажется полакомиться и другими местными млекопитающими. Пострадать от хищника могут:

  • опоссумные крысы;
  • потору;
  • домашний скот (включая овец);
  • птицы;
  • рыбы;
  • насекомые,
  • лягушки;
  • рептилии.

Задокументированы факты охоты сумчатых чертей на водных крыс у моря. Также они не против подкрепиться мёртвой рыбой, которая была вымыта на берег.

Вблизи человеческого жилья они зачастую крадут обувь и разжёвывают её на мелкие кусочки. Удивительным является то, что хищники также потребляли ошейники и бирки съеденных животных, джинсы, пластик и т.д.

Млекопитающие осматривают стаи овец, обнюхивая их с расстояния 10–15 метров и начинают действовать, если понимают, что жертва не имеет шанса противостоять им.

Изучение дьяволов в процессе их трапезы установило двадцать звуков, которые выступают средством общения.

Свою доминантность млекопитающие пытаются проявить посредством свирепого рыка или путём занятия боевой позы. Взрослые самцы являются наиболее агрессивными, они стоят на задних лапах и атакуют друг друга своими передними конечностями, подобно борьбе сумо.

Иногда у тасманийского дьявола можно наблюдать разорванную плоть вокруг рта и зубов, вред которым был причинен в процессе боя

Особенности поведения

Животные не консолидируются в группы, а проводят большую часть своего времени в одиночку, когда перестают питаться материнской грудью. В классическом представлении эти хищники описывались, как одинокие животные, однако их биологические взаимосвязи не были детально изучены. Исследование, опубликованное в 2009 году, пролило некоторый свет на это.

Тасманские дьяволы в Национальном парке Нараунтапу были оснащены радиолокаторами, которые регистрировали их взаимодействие с другими особями в течение нескольких месяцев с февраля по июнь 2006 года. Это показало, что все млекопитающие были частью одной огромной контактной сети, характеризующейся взаимодействием между друг другом.

Семейства тасманийских дьяволов обустраивают три или четыре логова для повышения уровня собственной безопасности. Норки, ранее принадлежавшие вомбатам, используются самками в период их беременности по причине повышенной комфортабельности и защищённости.

Тасманские дьяволы предпочитают жить в норках

Плотная растительность вблизи ручьёв, густые колючие травы и пещеры также прекрасно подходят в качестве убежища. Взрослые хищники проживают в одних и тех же норках до конца своей жизни, которые после переходят более молодым особям.

В качестве самообороны и запугивания других животных тасманийский дьявол способен издавать душераздирающие звуки. Также они могут хрипло рычать и пронзительно ворчать по мере наступления опасности.

По общему представлению сумчатый хищник не может угрожать человеку каким-либо образом. Однако известны ситуации нападения этих млекопитающих на туристов. Поэтому при обнаружении этого зверька поблизости лучше не беспокоить его провокационными действиями и быть внимательным.

Болезни

Впервые встретившаяся в 1996 году болезнь этих хищных зверьков получила название «лицевой опухоли дьявола». По статистическим оценкам от её воздействия пострадало от 20% до 80% популяции тасманийского дьявола.

Опухоль характеризуется высокой агрессивностью и почти гарантированной смертностью заражённых животных в течение 10–16 месяцев

Этот недуг является примером трансмиссивного заболевания, которое может передаваться от одного животного к другому. По состоянию на 2018 год никаких лекарств от лицевой опухоли разработать не удалось, поэтому зверькам приходится искать естественные механизмы борьбы с этой дисфункцией. Как оказалось, они у этих животных есть:

  • У млекопитающих повысились процессы полового взросления. Объём беременных самок в возрасте до года значительно увеличился, что позволяет поддерживать репродуктивную составляющую вида на должном уровне.
  • Семейство хищных сумчатых начало размножаться круглый год, в то время как раньше брачный период длился у них всего пару месяцев.

Ещё одной серьёзной формой болезни стала обнаруженная в 2015 году вторая форма рака (DFT2), которую первоначально нашли у восьми особей. Этот недуг адаптируется в новых условиях лучше, чем считалось раньше. Раковые клетки приспособились к обновлённой экологической нише (как паразитические клеточные клоны).

Исследователи предупреждают, что разнообразие трансмиссивных опухолей заставляет задуматься о вероятности возникновения этой болезни и у человека.

Размножение

Самка может родит до 30 детёнышей

Самки готовы к выполнению своих репродуктивных функций по достижению половой зрелости. В среднем их организм является полностью сформированными к двум годам жизни. После этого момента они способны производить потомство пару раз в год, продуцируя несколько яйцеклеток.

Репродуктивный цикл дьявола начинается в марте или апреле. В этот период наблюдается повышенное количество потенциальных жертв. Таким образом, описываемые временные сезоны совпадают с максимизацией запасов продовольствия в дикой природе. Оно расходуется по отношению к недавно родившимся молодым тасманийским дьяволам.

Осуществляющееся в марте спаривание происходит в защищённых местах в течение дня и ночи. Мужские особи сражаются за самок в сезон размножения. Представители млекопитающих женского пола будут спариваться с наиболее доминантным хищником.

Самки могут быть подвержены овуляции до трёх раз в 21-дневный период, а совокупление может занять пять дней. Был зарегистрирован случай, когда пара спаривалась в течение восьми суток.

Тасманийские дьяволы не являются моногамными животными. Таким образом, женские особи готовы совокупляться с несколькими самцами, если не будут защищены после спаривания. Самцы также размножаются с большим количеством представительниц женского пола в течение сезона.

Можно ли приручить тасманского дьявола

Как маленькие, так и взрослые особи способны к одомашниванию. И при большом желании их можно приручить, сделав домашними питомцами. Сейчас целые стаи выращиваются в искусственных условиях. За этими животными тщательно следят и ухаживают люди, а потому зверьки стали ручными и не боятся нас.

Главное, что нужно помнить: не следует пугать маленького медведя, а иначе он может издавать очень неприятный запах. Для кормления используют сырое мясо, иногда добавляют овощи. Если смириться с его странными и пугающими звуками, то тасманский сумчатый может стать забавной, но все равно своенравной зверушкой.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время дьяволов начинается в апреле. Соперничество самцов, охрана самок после спаривания сопровождаются пронзительными криками, кровавыми схватками, дуэлями. Сложившиеся пары даже во время непродолжительного союза агрессивны. Сумчатым зверькам не свойственны моногамные отношения. Самка тасманского дьявола спустя 3 дня после сближения прогоняет самца. Вынашивание потомства длится 21 день.

Рождаются 20-30 кутят. Детеныш тасманского дьявола весит 20-29 г. Выживают из большого выводка только четверо дьяволят по числу сосков в материнской сумке. Более слабых особей самка съедает.

Жизнеспособность рожденных самок выше, чем самцов. В 3 месяца у малышей открываются глаза, голые тельца покрываются темной шерстью. Молодняк делает первые вылазки из материнской сумки для изучения мира. Материнское кормление длится еще пару месяцев. К декабрю потомство становится полностью самостоятельным.

Двухлетний молодняк готов к размножению. Жизнь сумчатых дьяволов длится 7-8 лет, поэтому все процессы созревания проходят достаточно быстро. В Австралии необычного зверька относят к символическим животным, изображения которых отражены на монетах, эмблемах, гербах. Несмотря на проявления настоящего дьяволенка, животное занимает достойное место в экосистеме материка.

Интересные факты

Ранее ходило много слухов и легенд, касающихся этого необычного хищника. Сегодня большинство мифов развеяно, но существует несколько интересных фактов:

  • На острове, где они обитают, довольно низкий процент заражения домашнего скота мясными мухами, которые переносят различные смертельные болезни. Специалисты связывают это с тем, что хищник поедает трупы животных, в которых развиваются личинки насекомых.
  • Наиболее частой болезнью сумчатых считается лицевая опухоль, лекарств от которой сегодня нет. Заболевание уже уничтожило около 70% от общего количества хищников.
  • Сегодня вывоз с острова запрещён.
  • Тасманийский дьявол является одним из символичных животных Австралии, его образ присутствует на эмблемах некоторых национальных парков.
  • Свою добычу хищники поедают начиная с органов пищеварительного тракта.
  • С латинского языка название животного переводится как «любитель мяса».
  • Несмотря на агрессивность и большую силу, дьявола можно приручить.
Читайте также:  Фото стрижек шпица девочки ростов на дону

Челюсть сумчатого настолько сильна, что способна прокусить даже капкан из металла

Уникальный хищник привлекает интерес большинства туристов и исследователей, за его поведением наблюдают, его образ часто используется при создании документальных фильмов и триллеров.

Статус популяции, защита животного

Вывоз тасманийского сумчатого дьявола заграницу запрещён. Благодаря росту популяции в настоящее время рассматривается вопрос о присвоении этому уникальному животному статуса уязвимого, ранее он относился к вымирающим. Благодаря законам, принятым властями Австралии и Тасмании численность удалось восстановить.

Последнее резкое сокращение популяции сумчатого хищника было зафиксировано в 1995 году, тогда численность этих животных сократилась на 80%, случилось это из-за массовой эпидемии, вспыхнувшей среди тасманийских сумчатых дьяволов. До этого подобное наблюдалось в 1950 году.

Можно ли содержать дома

Тасманского дьявола невозможно содержать дома, поскольку вывоз животного с территории Тасмании запрещён. Даже поклонники экзотических домашних питомцев, обладающие большими возможностями, не могут заполучить щенка.

Однако нрав сумчатого можно укротить, приручить. Если применять правильный подход, хищник не будет проявлять агрессию. Поэтому он вполне мог бы содержаться дома.

Тасманский дьявол — необычное и загадочное млекопитающее, играющее важную роль в экосистеме острова, на котором обитает. Образ жизни и привычки в питании выделяют сумчатого среди других представителей отряда.

Есть ли шансы купить хищника

Как мы уже выяснили, приручить дьявола можно, но можно ли его купить? К сожалению, тасманский дьявол не выпускается из своей страны обитания. Тасмания запретила вывоз этих животных со своей территории, и найти миниатюрного медведя в продаже вам вряд ли удастся.

Единственное, что возможно сделать — это найти у себя в стране людей, которые занимаются искусственным выращиванием данного вида животных. Только так вы сможете обзавестись эксклюзивным питомцем.

Но прежде чем штурмовать просторы интернета в поисках продавцов тасманских дьяволов, лучше отправиться в заповедник, где находятся эти животные, чтобы посмотреть на них в реальности, потому как на картинке и крокодилы красивые, а в реальности все выглядит совсем иначе. Тасманский миниатюрный медведь, без сомнения, очень интересное и своенравное животное, любящее одиночество и охотящееся под покровом ночи. Трудно представить, что каких-то 20 лет назад данный вид практически исчез с лица земли, но силами людей и силами самой природы их популяцию удалось спасти.

И хотя на вид они кажутся симпатичными, ручными и безобидными маленькими медвежатами, на самом деле это самые настоящие хищники с мощными когтистыми лапами и сильными челюстями, способными за один укус проломить череп или раздробить кости. Потому прежде чем решаться заводить такого непростого домашнего питомца, стоит как следует обдумать эту затею и для начала взглянуть на предмет своей мечты в реальности.

А если после контакта с сумчатым дьяволом вы еще больше захотите видеть его в своем доме — смело ищите питомник и приручайте загадочного и своеобразного, свирепого и прихотливого, но в то же время милого и симпатичного тасманского дьявола.

Тасманийские дьяволы недавно стали очень популярными экзотическими домашними животными, особенно в США. Каждый день все больше людей пренебрегает традиционными домашними животными как кошки и собаки, чтобы купить привлекательных тасманийских дьяволов. Хотя тасманийские дьяволы приобрели плохую репутацию, благодаря плохому персонажу Таз (Taz) из мультсериала «Looney Tunes», они действительно одни из самые привлекательных животных, которых хочется завести у себя дома. Давайте немного больше узнаем о нашем новом пушистом друге.

Характер и поведение тасманийского дьявола
У тасманийских дьяволов однозначно сварливый нрав, они будут впадать в маниакальную ярость, когда им угрожает хищник, когда они борются за самку или защищают свою добычу. Первые европейские поселенцы прозвали его «дьяволом» после того как они стали свидетелями подобных проявлений, когда они обнажали свои зубы, атаковали и издавали леденящий гортанный рык.

Фото. Мультяшный герой, Таз

У этого удивительно злобного млекопитающего грубый коричневый или черного цвета мех, а его коренастое телосложение внешне напоминает нам подрастающего медвежонка. У большинства из них имеется белая полоска или пятнышко на груди, а также светлые пятна по бокам или сзади. У этих животных короткие задние и длинные передние ноги, что придает им походку свиньи.

Тасманийский дьявол представляет собой крупнейшего в мире плотоядного сумчатого, достигая 76 см (30 дюймов) в длину и до 12 кг (26 фунтов) в весе, хотя его размер меняется в зависимости от конкретного района обитания и наличия продовольствия. Нестандартных размеров голова вооружена сильными мускулистыми челюстями и острыми зубами. По силе укуса на единицу веса его укус является один из самых мощных укусов среди млекопитающих.

Тасманийский дьявол — это однозначно плотоядное животное, он охотится на мелкую добычу, такую как змеи, рыбы, птицы и насекомые и часто в группах пируют падалью. Они часто создают большой шум, когда борются за удобную позицию во время поедания большой туши. Как и у других сумчатых, когда они хорошо питаются, их хвосты раздуваются от хранимого там жира.

Тасманийские дьяволы отшельники и ведут ночной образ жизни, проводя свои дни в норах, пещерах или полых бревнах и появляются наружу ночью, чтобы покормиться. Они используют свое отличное чувство обоняния, длинные усы и зрение, чтобы избегать хищников и найти добычу или падаль. Они поедают практически все, что они могут заполучить в свои зубы, и когда они находят пропитание, они очень прожорливы, поедая все, включая органы, волосы и кости.

Самки рожают спустя три недели беременности от 20 до 30 очень крошечных детенышей. Эти детеныши размером с изюм ползут по меху матери в ее сумку. Однако у матери имеется только четыре соска, поэтому не все детеныши выживают. Младенцы появляются из сумки примерно через четыре месяца и, как правило, на шестой месяц их отнимает мать от груди или на восьмой, они это делают самостоятельно.

Раньше тасманийские дьяволы обитали по всей Австралии, сегодня их в диких условиях можно увидеть на одноименном острове-штате Тасмания. На Тасмании они обитают на всем острове, хотя частично можно встретить в прибрежных лесах и кустарниках. Специалисты считают, что их исчезновение на материке обусловлено появлением собаки динго или азиатских собак.

В конце 1800-х годов принимаемые меры по искоренению тасманийских дьяволов, (фермеры ошибочно полагали, что они убивают скот, хотя известны случаи, когда они забирали домашнюю птицу), были очень успешными. В 1941 году австралийское правительство отнесло тасманийского дьявола к охраняемых видам и сегодня его численность постоянно растет.

Под угрозой исчезновения
В середине 90-х годов была обнаружена страшная болезнь, из-за которой погибло десятки тысяч тасманийских дьяволов. Эта болезнь называется лицевая опухоль тасманийского дьявола (англ. devil facial tumor disease — DFTD) и представляет собой быстро распространяющийся редкий вид рака, который приводит к образованию больших опухолей вокруг рта животного и головы, из-за чего животному тяжело есть. В конце концов, животное умирает от голода. Эксперты по этим животным сосредоточены на программе размножения в неволе, чтобы спасти этот вид от вымирания. Из-за вспышки DFTD, правительство Австралии отнесло тасманийских дьяволов к уязвимым видам.

Видео. Злой тасманийский дьявол

К счастью недавнее исследование, опубликованное в журнале «Nature Communications», в ходе которого ученые изучали образцы этих животных датированных периодом 1999—2014 годов, сообщает, что геном тасманийского дьявола быстро мутирует. Были обнаружены семь генов, которые у человека характеризуют иммунитет к раковым образованиям. Поэтому ученые уверены, что тасманийский дьявол выживет и выработает иммунитет к этой неизлечимой болезни.

Читайте также:  Ветдоктор ветеринарная клиника екатеринбург официальный сайт

Некоторые интересные факты о тасманийском дьяволе
1. Безумно мощный укус. Тасманийские дьяволы не нападают на человека, если их не спровоцировать, но они не боятся защитить себя. Когда они кусают, их мощные челюсти могут нанести большой вред. Их укус на единицу массы тела составляет 540 кг на квадратный дюйм! Этого достаточно сильно, чтобы разорвать металлическую ловушку.

2. Небольшие, но жестокие. Эти сильные животные могут переплыть через реку и залезть на самое высокое дерево. Если необходимо они способны в течении часа бежать со скоростью до 12 миль в час.

Фото. Пасть тасманийского дьявола

3. Сигнализирующие уши. Если вы не совсем уверены в том, злится ли тасманийский дьявол (рычание не учитывается), обратите внимание на цвет его ушей. Цвет ушей разъяренного тасманийского дьявола будет меняться от розового до ярко огненно-красного цвета.

4. Секретное оружие. Несмотря на то, что они свирепы, они предпочитают убежать, чем бороться с другим животным. Если они чувствуют угрозу со стороны других видов животных, они могут выпустить ужасный запах, который напоминает запах скунса. При подготовке к противостоянию с другим тасманийским дьяволом, эти существа предупреждают о своем недовольстве чиханием и рыком похожим на тот, который издает свинья, когда ее режут.

5. Большой аппетит. Тасманийские дьяволы каждый день поедают 5-10% пищи от веса своего тела. Если они действительно голодны, эти существа, как известно, способны всего за 30 минут съесть до 40% от веса своего тела.

6. Научное название. Официальное научное название тасманского дьявола — Sarcophilus Harrisii, что в переводе с латинского языка значит «любитель плоти».

7. В качестве символа. Тасманский дьявол является символом как тасманийской Службы национальных парков и дикой природы, а также бывшей команды австралийского футбола, «Тасманийские Дьяволы». Он также получил свою собственную памятную монету австралийского доллара в начале 1990-х годов. Это животное также весьма популярно среди туристов.

8. Ночные животные. Хотя эти животные не столь многочисленны, шансы увидеть их возрастают, если с наступлением темноты проехать по национальным паркам или к высокогорным озерам.

9. Хвосты являются признаком здоровья. Хвост тасманского дьявола хранит жир, а если его хвост тощий, то это верный признак больного или голодающего животного.

10. У самок есть сумки. Сумка у самок имеет форму подковы и открывается назад. Это очень умная конструкция, она позволяет избежать грязи, заполняющей сумку, когда животное роет. В сумке имеются всего 4 соска.

Видео. Обжора в Тасмании

Тасманийский дьявол в качестве домашнего животного
Прежде чем вы решитесь завести этого зверька, вам стоит прочитать этот раздел статьи. Тасманийские дьяволы не любят воду. Дьяволы, как известно, впадают в «психотический гнев», когда они вынуждены принимать ванны. В это время они становятся очень смущенными и тревожными, они могут бесконечно бегать по кругу и врезаться в стену на максимальной скорости.

В отличии от кошек и собак, тасманийского дьявола легко накормить. Они поедают любые остатки, падаль и трупы. Они также наслаждаются живой едой и счастливы выследить и съесть что-то, даже если придется вступить в бою. Их добычей могут стать: кошки, хорьки, собаки, игуаны, коровы, лошади и даже слоны. Да вы, наверное, задаетесь вопросом, как они могут убить слона? У них настолько сильные челюсти, что ими они могут раздавить голову слонов как тиски кокос.

У тасманийских дьяволов также есть много милых черт. Они могут быть приветливыми, приятными и даже любящими,… если они не раздражены. Тасманийские дьяволы могут быть раздражены многими вещами, как включением ТВ, переключением света, разговором, детским смехом и когда их гладят.

Когда они впадают в неистовый гнев, они часто пытаются разбить окно, разорвать мебель, которая окажется на их пути и жестоко напасть на маленьких детей. В это время главное не спугнуть их.

Также важно понять, что тасманийские дьяволы ночные животные. Они любят поздно вечером бродить по всему дому и издавать их прекрасный (но громкий) многократный визг. Они также любят совокупляться, путая что угодно со своим потенциальным партнером. «Что угодно» может быть: одежда из корзины для белья, журнальный столик, даже человеческая нога. В это время они склонны дико визжать и кусать.

Чтобы завершить, тасманийские дьяволы – не очень хорошие домашние животные, которых стоит заводить. Они очень энергичны, жестоки и способны нападать на вас и других животных.

О нападениях тасманийского дьявола на людей
Сообщений о нападениях тасманийских дьяволов на людей очень мало, как правило, люди отделывались порезами и ранами на руках (кормили с руки) и ногах. Но однозначно нет ни одного сообщения, когда тасманийский дьявол убил человека. Чаще от этих животных страдают туристы, которые никогда не видели таких дивных прожорливых животных, ревущих как свиньи.

Недавно выпущенные на волю тасманийские дьяволы на острове Марайа причинили серьезный вред посетителям, они стали охотиться на птиц и доставать людей, сообщил оператор парома популярного туристического назначения.

Джон Коул-Кук боится брать с собой ребенка, поскольку опасается за него. Некоторые из тасманийских дьяволов выросли настолько крупными, как австралийские пастушьи собаки (голубые хилеры), они стали особенно наглыми по отношению к людям. Некоторые из них уже кусали туристов.

28 тасманийских дьяволов было выпущени на острове Марайа, который является домом мирового наследия, включенного в 2012 году в список станции пробаций в Дарлингтоне. Это было сделано в рамках плана по созданию здоровой популяции, чтобы защитить их от лицевой опухоли тасманийского демона, которая истребляет животных на Тасмании.

Это начальная популяция в настоящее время выросла почти до 100 особей и Коул-Кук хочет, чтобы они были огорожены по соображениям общественной безопасности. Коул-Кук рассказал, что раньше на мысе гуси спокойно несли яйца и выхаживали цыплят, тоже касается и других пернатых.

Но теперь некогда плодовитая популяция птиц острова уменьшается из-за более наглого взаимодействия тасманийского дьявола с людьми.

«В конце концов, они могут серьезно навредить маленькому ребенку», сказал Коул-Кук. «Уже несколько туристов, которые кормили с руки тасманийских дьяволов, были укушены, их также находили в палатках и на кроватях в палаточных лагерях».

«Эти дьяволы большие, почти как голубые хилеры». Коул-Кук сообщил, что 16 тасманийских дьяволов, которые укусили туристов на острове Марайа, на прошлой неделе были депортированы обратно в Тасманию.

Но Департамент добывающей промышленности, парков, воды и окружающей среды (DPIPWE), сообщил, что тасманийских дьяволов отправили обратно, чтобы поддержать другие охраняемые группы, а не из-за «плохого поведения».

«Некоторые из старых выпущенных на волю животных были хорошо знакомы и комфортно чувствовали себя среди людей, но только одно животное было удалено с острова из-за контакта с людьми», сказал он.

«Это животное никого не кусает, но удерживает свои позиции, когда загнано в угол». Коул-Кук посоветовал туристам не кормить с руки тасманийских дьяволов, но он сказал, что многие проигнорировали этот совет.

Он сказал, что программа переселения тасманийских дьяволов заслуживает внимания, но теперь это необходимо переосмыслить.

«Пришло время заточить их на некоторой части острова», сказал он.

Он также добавил, что серьезный инцидент с участием туриста «быстро распространится по всему миру и репутация острова навсегда будет испорчена».

DPIPWE сообщил, что остров Марайа был выбран именно потому, что он был домом для других завезенных видов, таких как куриный гусь.

«Это делается с целью обеспечения устойчивости популяции, чтобы максимизировать генетическое разнообразие и минимизировать их влияние на другие местные виды Национального парка».

Эта запись опубликована в Понедельник, 5 сентября, 2016 — 18:07. Вы можете оставить комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *