Технология кормления кур несушек

Потребность кур-несушек в энергии и питательных веществах зависит от направления птицеводства (яичное, мясное), хозяйственного использования (племенное, промышленно-товарное), возраста птицы (21-45, 46 нед и старше). Например, курам-несушкам яичных кроссов в возрасте 21-45 нед по общему уровню питания требуется около 1300 кДж обменной энергии в сутки, а курам мясных пород — примерно на 40 % больше, поэтому используют фазовое кормление.

Фазовое кормление кур-несушек — это система рационального кормления при минимальных затратах питательных веществ на единицу продукции и получения максимальной яйценоскости.

При определении потребности кур в питательных веществах и при разработке фазового кормления необходимо учитывать породные и линейные особенности, наследственные различия обмена веществ, возраст птицы, период яйцекладки и изменение температуры в птичнике.

Первая фаза связана с периодом яйцекладки в возрасте от 150 до 320 дней. Учитывая быстрое увеличение продуктивности и живой массы птицы в этот период, кормят кур исходя из удовлетворения ее потребности на образование яиц, прирост живой массы и нормальное отправление физиологических процессов. Рационы в первую фазу характеризуются высоким содержанием питательных веществ (в 100 г корма 17-17,5 сырого протеина, причем не менее 1,5 должно быть представлено протеином кормов животного происхождения — рыбной и мясокостной мукой, 1130-1150 кДж ОЭ, 3,1-3,6 г кальция и 0,7 г фосфора). При производстве комбикорма для восполнения потребности кур в критических аминокислотах используют их синтетические формы (dl-метионин, l-лизин моногидрохлорид). В рационах кур ограничено содержание клетчатки (5-6%, не более).

Вторая фаза — конец роста (от 320 дней и старше). Она заканчивается, когда незначительно, но устойчиво снижается продуктивность. В эту фазу в 100 г кормосмеси должно содержаться 15-16 г сырого протеина, 1110-1130 кДж ОЭ, 3,8 г кальция и 0,6 г фосфора.

Третья фаза — период от 421 до 510-дневного возраста. Яйценоскость резко снижается, и наступает отложение жира в теле. В третью фазу предусмотрено снижение количества протеина до 13-14 г, ОЭ — до 1000-1050 кДж. Важно во все фазы обеспечить кур оптимальным количеством аминокислот.

Энергия корма необходима несушке для поддержания жизни, образования яйца, роста и жироотложения. Затраты энергии связанные живой массой птицы и при клеточном содержании ниже, чем при напольном. При живой массе 2 кг при напольном содержании требуется 0,804 МДж ОЭ, а при клеточном 0,737 МДж. Потребление корма в сутки 125-130 г. Для повышения обменной энергии в рационы добавляют кормовые жиры до 3-4%.

Для поддержания жизни на 1 кг живой массы птице требуется около 3 г протеина, для формирования в организме 100 г яичной массы птица в дополнение к поддерживающему должна потребить около 28 г сырого протеина.

Курам-несушкам яичных кроссов в среднем требуется 18-20 г сырого протеина, мясных пород — 24-25 г в сутки.

Для обеспечения нормального белкового питания несушки должны получать все необходимые им аминокислоты: лизина — 0,75-0,8 г, метионина — 0,32-0,35, триптофана — 0,16-0,17 г; для мясных пород — примерно на 7-10 % меньше. Особенность аминокислотного питания птиц — повышенная потребность в аргинине — 0,9% от массы воздушно-сухого корма. Хорошим источником аминокислот служат корма животного происхождения. В рационах протеин животного происхождения должен составлять около 10-12 % от всего протеина корма.

При недостатке в рационе серосодержащих аминокислот часто наблюдается расклев пера, яиц и каннибализм. Для профилактики рекомендуется вводить в рацион 3-5% гидролизованной перьевой муки; в течение двух дней к рациону добавляют до 2% поваренной соли и увеличивают дачу питьевой воды. Добавление кормов богатых клетчаткой снижает эти явления.

На яйценоскость кур оказывает влияние сырая клетчатка, количество которой строго нормируется: превышение клетчатки в рационах значительно снижает яйценоскость. Оптимальная потребность кур-несушек яичных пород в клетчатке составляет в среднем 5,5-6 г, мясных пород — 8-9 г в сутки.

Высокая продуктивность кур обусловливает интенсивный минеральный обмен. Куриное яйцо в среднем содержит около 2 г кальция. Потребность яичных пород в кальции составляет в среднем около 4,0 г, фосфоре — 0,8, натрии — 0,23 г, мясных пород соответственно 4,5-5.0, 1,0 и 0,3 г в сутки. У кур-несушек высокая потребность в минеральных веществах рациона, так как костная ткань не может быть их резервом: максимального количества кальция, заимствованного из костей, достаточно лишь для образования 3-4 яиц. Недостаток кальция в корме даже при обильном кормлении приводит к снижению яйценоскости, качества яиц и вызывает ухудшение общего состояния здоровья.

Потребность организма кур в фосфоре удовлетворяют за счет зерновых кормов, но в них фосфор связан с фитиновой кислотой и усваивается в два раза хуже, чем из дикальцийфосфата. Усовершенствованные формы фосфорного питания предусматривают потребность в общем и доступном (усвояемом) фосфоре. Доступность фосфора из растительных кормов составляет 50 %, а из кормов животного происхождения — 100 %. Для повышения его усвоения в рацион включают фермент фитазу. В обычных рационах доступный фосфор составляет не менее 0,4-0,6 % от массы сухого корма.

При недостатке в рационах натрия у кур снижается масса тела, плохо используется кальций, падает яйценоскость. Источником натрия служит поваренная соль, которую скармливают в составе рациона в количестве до 0,5 г в сутки.

Курам-несушкам необходимы микроэлементы — марганец, железо, цинк, медь, кобальт, йод. Недостаток в рационе марганца понижает яйценоскость; яйца с тонкой скорлупой, пятнистые (крапчатые). Недостаток железа, меди и кобальта вызывает анемию, а йода — дисфункцию щитовидной железы. Для профилактики дефицита микроэлементов курам-несушкам на 1 т комбикорма или сухой кормовой смеси рациона добавляют, г: марганца — 100, цинка — 70, железа — 25, меди — 2,5, кобальта — 1, йода — 0,7 и селена — 0,2.

Интенсивный обмен у несушек в период яйцекладки вызывает повышенную потребность в витаминах, их добавляют в определенном количестве на 1 т комбикорма или сухой кормовой смеси. При недостатке витамина А у кур наблюдаются воспаление и опухание век и глаз с появлением над третьим веком белых творожистых масс; витамина D — нарушается минеральный обмен (яйца с тонкой скорлупой или без нее); витаминов группы В — параличи мышц ног, крыльев, шеи.

Основу полнорационных комбикормов для кур составляют богатые энергией и бедные протеином зерна злаков 50-70%. Эти корма содержат 9-18% сырого протеина, 2-4% сырого жира, 55-70% крахмала и 2-12% сырой клетчатки. Максимальное введение в рационы зерен злаков составляет: кукуруза, пшеница — 60-70%, ячмень, овес, сорго, просо — 30-40%, рожь — 5-7, овес и ячмень без пленок — 50-60.

Читайте также:  Как сделать вольер для алабая своими руками

Зерна бобовых содержат ингибиторы протеолитических ферментов, которые ухудшают переваримость протеина всего рациона. Поэтому гороха вводят 7-15%, бобы -5-10%, безалкалоидный люпин — 3-7%.

В качестве источников протеина и энергии используют шроты (8-15%), дрожжи (3-5) и корма животного происхождения (4-6).

При комбинированном типе кормления из кормов животного происхождения можно включать обрат, молочную сыворотку, рыбную и мясокостную муку; из минеральных добавок — соль поваренную, мел, костный известняк, молотые ракушки, костную муку, кормовые фосфаты, гравий и др.

Несушкам обеспечивают свободный доступ к гравию, гравий из кварца и гранита не растворяется в желудочном соке и может находиться в мускульном желудке более двух месяцев, способствуя перетиранию корма. Размеры частиц гравия должны быть 5-8 мм.

Разработаны два способа кормления кур. Первый — скармливание всего рациона в виде сухой смеси. Используют полнорационные комбикорма: для белых кур-несушек яичных кроссов в среднем 115 г, коричневых — 120 г; кур мясных кроссов: на полу — 150-155 г, в клетках — 145-150 г на голову в сутки. Сухой тип кормления распространен в промышленном птицеводстве на крупных птицефабриках. Полнорационные комбикорма готовят на предприятиях комбикормовой промышленности или в хозяйстве по специальным рецептам с учетом направления продуктивности и способа содержания. Второй — способ комбинированного кормления. Рацион кур-несушек состоит из зерновых кормов с добавками сочных и животных кормов, которые скармливают в виде влажных мешанок. Курам-несушкам дают в среднем 105 г смеси концентратов с добавками или комбикорма и 40-60 г сочных кормов на голову в сутки. Кормят регулярно в точно установленное время.

Кормят кур обычно одним видом корма или комбинированным. Во время кормления монокормом не предусматривается никаких добавок. Комбинированное кормление предусматривает дополнительный корм в виде зерен.

Кормление одним видом корма.

Такой вид кормления удобен, т. к. птицы всегда имеют этот корм в своем распоряжении в автокормушках, и птицеводу не нужно соблюдать режим кормления. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы корыта были заполнены лишь на 1/3, или в крайнем случае наполовину, иначе много корма загниет. Дорогой готовый корм в виде муки куры не могут разыскать в настиле, и он пропадает. При потере всего лишь 5 г такого корма в год на каждую курицу общая потеря будет составлять 1,5–2 кг корма.

При таком виде кормления рекомендуется применять промышленный корм из злаков. Точное дозирование корма важно, и это означает большую временную зависимость хозяина. Желательно, чтобы раздача корма производилась в одно и то же время, лучше всего вечером. На каждую курицу предусматривают приблизительно 50 г в день при свободном доступе к муке для несушек (дополнительный корм для несушек).

Следует обратить внимание на то, чтобы куры получали достаточное количество белкового корма, что необходимо для хорошей яйценоскости; определенное количество корма должно находиться в свободном доступе. Зерно следует насыпать лишь в указанном выше количестве. Советуем порцию зерна один раз взвесить, тогда будет легче насыпать его на весь день.

При слишком большом количестве зерна в корме куры быстро жиреют и снижают яйценоскость. При содержании животных с выгулом необходимо помнить, что питание, которое птицы себе разыскивают, – лишь дополнительный корм и не имеет большого значения.

Куры быстро привыкают к вечерней порции зерна. Если зерно тонким слоем рассыпать по полу, куры, разгребая настил, делают его рыхлым и мягким, он остается сухим. Другое преимущество вечернего кормления в том, что куры идут на ночлег с полным зобом, и пищеварительный аппарат всю ночь активен.

Основные корма для кур

Домашняя птица питается главным образом зерном. Кроме этого, она поедает различные травы и их семена, листья многих деревьев и кустарников, овощи, ягоды, плоды многих растений, а также червей, слизняков, насекомых и их личинок, лягушек, мясо, рыбу, дробленые кости.

В рационе птицы в зависимости от вида и возраста зерно составляет от 60 до 75 %. Оно легко усваивается как в целом, так и в дробленом виде. Следует заметить, что нет надобности давать птице тщательно обработанное зерно, отвеянное и очищенное. Шелуха зерен содержит значительную часть минеральных веществ, необходимых для образования скелета и перьев. Поэтому птица в деревнях может существовать, не получая ничего, кроме отрубей, шелухи от гречихи и овсяной мякины, обваренных кипятком и изредка сдобренных ржаной мукой. В неотвеянном зерне попадается много семян сорных трав, и птица охотнее его поедает. Само собой разумеется, что зерновой корм должен быть хорошего качества, то есть не загнивший, не испорченный, не подгоревший и т. д.

Влияние Куринных кормов на качество продукции

Такие корма, как просо, овес, ячмень, способствуют приросту мяса, повышению яйценоскости, а пшеница, кукуруза и гречиха – отложению жира. Первые больше подходят в теплое время года, последние – в холодное. Если, например, курам, содержащимся в тепле, насыпать того и другого корма, то они будут клевать преимущественно просо, но в холодном помещении те же куры отдадут предпочтение пшенице, как более согревающему корму.

Зелень, овощи, ягоды и др. не имеют особых питательных свойств, но полезны как возбуждающее пищеварение птицы и как лекарственное средство.

Животный корм более питателен, но только на нем содержать птицу также невозможно, как и на одной только зелени. Животные корма являются хорошим подспорьем в кормлении. В теплое время года домашняя птица, гуляющая на просторе, сама находит для себя животный корм, но зимой полезно вводить в ее рацион мясо домашних животных или отходы, полученные при их забое. Мясо вываривают, режут на мелкие кусочки и дают птицам 2–3 раза в неделю в количестве 30–40 г на 1 голову. Если давать его чаще и больше, птицы перестают есть этот корм. Даваемое в незначительном количестве мясо поддерживает энергию и возбуждает половую деятельность птиц, а следовательно, и влияет на их яичную продуктивность.

Дробленые сырые кости также относятся к животному корму. Они существенно влияют на кладку яиц, способствуют сохранению здоровья и бодрости птицы. Кроме того, яйца от кур, получавших в корме дробленые кости, будут почти все оплодотворенными и дадут самых сильных цыплят.

Рыба так же, как и мясо, способствует усилению кладки яиц. Она полезна для линяющих кур и цыплят, усиливает рост их перьев и стимулирует деятельность организма.

Давать рыбу курам или цыплятам необходимо очищенную от костей, вареную или прожаренную, в измельченном или истолченном виде, примешивая к корму.

Отдельные виды кормовых средств специфически влияют на качество продукции птицеводства. Например, рыба придает неприятный вкус яйцам и мясу. Если постоянно вводить в рацион кур лук, то в яйцах появляется вкус лука.

Читайте также:  Как помочь собаке при отравлении

Мясо и яйца кур, постоянно отыскивающих себе пищу около опавших игл хвои, приобретают горьковатый привкус. Некоторые вещества действуют возбуждающе на нервную систему птицы. К ним относятся имбирь, горчица, крапивное и конопляное семя. Их иногда употребляют для стимуляции кладки яиц.

Известно также, что одни и те же корма, но в различных видах, действуют на птицу неодинаково. Овес, ячмень, просо, даваемые в виде твердого зерна, способствуют отложению мяса и увеличению яйценоскости, но этот же корм, даваемый в виде муки, способствует ожирению птицы.

Твердое зерно дает плотное мясо и жир, а мука, наоборот, – нежное мясо и жир. У кур, питающихся преимущественно зеленью и животной пищей, яйца не способны долго сохраняться. Это заметно в условиях приусадебных хозяйств, где куры в летний период почти полностью обеспечивают себя кормом. Поэтому вопрос о кормах и способах кормления – один из важных вопросов и заслуживает должного внимания.

Главным фактором физического развития любого живого существа является его питание. И птицы — не исключение. От него будет зависеть их здоровье и, как следствие, продуктивность. Это банально, но все равно очень важно. Поэтому необходимо, чтобы в корме для кур присутствовали необходимые питательные вещества в тех формах, которые хорошо усваиваются ее организмом. А также, чтобы он соответствовал возрасту и цели их выращивания. Это два основополагающих требования к составлению кормов для всех домашних животных.

Чем кормят

В личных подсобных хозяйствах главным продуктом питания всех кур является зерно. Помимо него им скармливают:

  • траву и листья (сочные корма);
  • ягоды, фрукты, овощи (силос);
  • различных насекомых, червячков, слизней, мясные и рыбные отходы (животные белки);
  • ракушечник, гравий, дробленые кости (минеральные добавки).

Зерно, даваемое курам, не обязательно хорошо очищать и отвеивать. Не очищенное даже лучше, так как в шелухе содержится много полезных минеральных веществ. Поэтому в деревнях часто (особенно раньше) кур кормили по остаточному принципу. То есть отходами

  • от сада и огорода,
  • от своего стола,
  • от обработки зерна,
  • готовили мешанку из запаренных в кипятке отрубей, к которым добавлялись шелуха гречихи, овсяная мякина и чуть-чуть она посыпалась ржаной мукой.

Получалось недорого, “как говорится “все равно выбрасывать”. И еще важный момент — можно давать зерно только хорошего качества, то есть оно должно быть не плесневелым, не затхлым, не подгоревшим.

Корм будет сбалансированным по питательным веществам в том случае, если он будут составлен из продуктов, в которых есть

Причем в количествах достаточных для данного вида кур. На что влияют в организме птицы, и в каких продуктах содержатся эти элементы, можно ознакомиться на этом сайте.

Общие принципы составления куриного рациона

Рацион кур зависит от следующих факторов:

  • для каких целей выращиваются
  • на мясо (бройлеры),
  • на яйцо (несушки);
  • от возраста и физиологического состояния
  • курица-наседка,
  • цыплята,
  • молодняк,
  • взрослые куры.
  • Исходя из этого, изменяют рацион. Так для бройлеров доля комбикормов и мешанок превышает количество цельного зерна, а для несушек — наоборот. Есть свои тонкости в рационах цыплят и молодняка.

    Количество корма, выдаваемого курам должно соответствовать их потребностям. Понятно, что мало это плохо. Недостаток питания отразится и на здоровье и на продуктивности. Но и избыток тоже ни к чему хорошему не ведет. Куры жиреют, что также ухудшает их здоровье, а вы не получаете в должном объеме той продукции, на которую рассчитывали. И к тому же несете финансовые убытки из-за перерасхода корма.

    Существуют определённые нормы расхода корма для разных категорий кур. Имея зоотехническое образование, их можно рассчитать по формулам. Но не все владельцы кур в личных подсобных хозяйствах могут похвастаться таким математическими знаниями. А все равно добиваются отличных продуктивных результатов.

    Это “чудо” объясняется,

    • во-первых, самообразованием и опытом;
    • а во-вторых, наблюдательностью.

    Надо внимательно наблюдать за своими подопечными. Если курица, будучи здоровой, не набрасывается с жадностью на еду, вяло клюет, значит, надо уменьшать порции. Но такое случается редко. Обычно все же вялость объясняется заболеванием.

    Также на величину порции оказывает влияние свойство корма.

    Например, чтобы куры получили равное количество полезных веществ, им потребуется цельного зерна меньше, чем запаренных отрубей.

    Цыплятам требуется разнообразное питание, и большей частью животного корма. Маленьких цыплят кормят рубленым яйцам, творожком, дают немного пшена. По мере их роста количество животных кормов уменьшают, а зерновых увеличивают. Причем стараются давать ни один вид зерна, а смесь.

    Режим кормления

    Говоря о периодичности дачи корма, нельзя сказать что нужно делать только так и не иначе. Хотя обычно придерживаются двухразовой схемы кормления — в утренние и вечерние часы. Но режим может изменяться в зависимости от различных условий.

    Зимой кормят два раза в день. Утром дают теплую мешанку, а вечером — зерно. Хорошо давать пророщенное зерно, так как в нем больше витаминов.

    Летом бывают случаи, что вполне допустимо проводить одноразовое утреннее кормление.

    При размещении в клетках в отдельных случаях может быть трехразовый режим питания.

    При наличии богатых растительностью выгулов можно ограничиться только утренней порцией зерна.

    Осенью, если куры гуляют по жнивью, то их даже можно оставлять без подкормки.

    У цыплят — шестиразовое питание.

    По мере формирования организма, начиная с месячного возраста, переводят на четырехразовое.

    Подросший молодняк в осенне-зимний период нужно кормить не менее трех раз в день. Так как в это время они усиленно развиваются и затрачивают много энергии на свой рост и борьбу с холодами.

    Для здоровья и развития любого живого организма очень важен распорядок дня. То есть нужно давать корм строго по времени. Тогда куры более спокойны, у них меньше стрессовых ситуаций, в результате они лучше едят, быстрее набирают вес, повышается их яйценоскость.

    Летом первая кормежка проводится с пяти до шести утра, когда всходит солнце, и просыпается курица. А вечером за час до захода солнца.

    Идеально вести плановое хозяйство и составлять суточные рационы. Если у вас бизнес и это основной род деятельности, то они у вас наверняка есть. Но и в личных подсобных хозяйствах они тоже не помешают. При составлении такого рациона учитывайте следующее:

    • для обычных кур, так называемого обще пользовательского назначения на восемнадцать грамм увеличивается порция зерномучных смесей, а сочной зелени или корнеплодов — на двадцать грамм.
    • Для молодняка требуется усиленное питание. Поэтому его надо увеличить на пятнадцать процентов по сравнение с рационом взрослой курицы. Это объясняется высокими энергетическими затратами на рост организма.
    Читайте также:  Перевод с английского на русский кошка

    Техника кормления

    Разработаны две техники кормления.

    • Монокормление. Оно предполагает использование только комбикормов без добавок.
    • Комбинированное кормление. При этом виде кормления наряду с комбикормами используют добавочно другие виды корма.

    Монокормление

    Этот метод предусматривает использование только комбикормов. Он позволяет добиться высоких продуктивных показателей при меньших трудозатратах. Важно в этом случае правильно использовать комбикорм. То есть каждому возрасту птицы нужен свой. Это связано с постепенным развитием функционирования ЖКТ у кур. Например, по технологии откорма бройлеров им нужны такие виды комбикормов:

    • предстартовый — цыплятам до четырех дней;
    • стартовый — цыплятам от пяти до месяца;
    • финишный — с месяца до убоя (56 дней).

    При этом способе птицевод следит за наполненностью автокормушки, а не занимается кормлением по часам. Переполнение автокормушки не желательно. Так как несъеденный корм может загнить, а высыпавшийся — куры затопчут. В результате в пересчете на год вы получите значительные финансовые потери. Если одна курица будит терять только пять грамм корма, то за год на нее придется уже два килограмма потерь.

    Комбинированное кормление

    При этом способе большое значение имеет дозирование корма и раздача его по часам. То есть трудозатраты птицевода значительно выше, чем при предыдущем способе. В данном случае применяют корм из различных видов злаков в количестве пятьдесят грамм на день. Для более точной дозировки надо использовать весы.

    Как корма влияют на продукцию птицеводства?

    Кормами можно ухудшить или улучшить вкусовые характеристики продукции птицеводства. Чтобы не допустить ухудшения, нужно знать какой корм на что влияет.

    • Для ускорения набора массы и увеличения яйценоскости надо давать

    Эти же злаки больше подходят для теплого времени года.

    • Накоплению жира и, следовательно, к использованию зимой больше подходят следующие виды злаков:
    • Сочные корма и корнеплоды необходимы курам, как лечебное средство, и как стимулирующие пищеварение добавки.
    • Животные корма — всякие личинки, насекомые и червячки, рыбные отходы, дробленые кости являются источником животных белков. Они усиливают половую активность птицы и, следовательно, повышают яйценоскость.
    • Неприятный запах и специфический горький вкус будут иметь куриное мясо и яйца, если кур постоянно кормить

    конопляным и крапивным семенем.

    Изредка давать можно для увеличения кладки яиц.

    • Яйца, полученные от кур, питающихся в основном сочными кормами и животной пищей, долго не хранятся.

    Корм и здоровье

    Между кормом и здоровьем имеется прямая зависимость. Меньше корма — меньше здоровья. Куры медленнее растут, не набирают вес, плохо несутся. Недостаток аминокислот и витаминов нарушение гормонального фона приводит к таким нарушениям

    • как несформированная или неплотная скорлупа,
    • выливание яйца,
    • проблемы с парообразованием.
    • болезням ног.

    Для профилактики этих отклонений в корм надо добавлять витаминные комплексы. Они повысят усвояемость всех видов кормов. В профилактических целях для исключения болезней желудка и в случае возникновения поноса с трехнедельного возраста через каждый месяц дают марганцовку. Если она не помогает, то причиной может быть некачественный корм или грязные поилки.

    Цвет скорлупы и желтка

    Цвет желтка тоже зависит от корма и его количества, а вот цвет скорлупы определяется породой кур. Для нас традиционными считаются яйца с белой и коричневой скорлупой. Но это не единственный вариант. Есть породы кур, которые несут голубые или зеленые яйца. Одна из них — Араукана. Об этой породе можно почитать в специальной статье.

    Многие люди предпочитают насыщенный, оранжевый цвет желтка. Он им приятнее и кажется вкуснее, то есть товарная ценность такого продукта для них выше. Но есть народы, которым нравятся бледно желтые яйца. Статистика показывает, что такие популярны в Скандинавских странах. Во многих регионах нашей страны большей популярностью пользуются ярко-оранжевые желтки.

    Чтобы желток приобрел привлекательный оранжевый цвет, в организм птицы должны попасть каротиноиды. То есть корма должны быть обогащены

    • морковью,
    • кукурузой,
    • клейковиной,
    • люцерной или мукой из нее.

    Но часть каротина, который курица получает с продуктами, в частности с морковью, идет на образование витамина А. Он участвует во всех обменных процессах, спасает ее от ночной куриной слепоты. Другая — кантаксантин идет на окраску желтка, кожи, оперения, то есть только третья часть расходуется на окраску желтка.

    Поэтому от одной морковки яркого желтка не получите. Нужно применять вышеперечисленные виды кормов в комплексе. В деревне это организовать легче, тем более там нет проблем с выгулом. При содержании кур в личных подсобных хозяйствах для получения красивого оранжевого желтка в корм можно добавить травы, являющиеся естественными красителями:

    Со временем желтки примут желательную окраску. Некоторые для получения нужной окраски добавляют в корм гаммарус. Он используется как кормовая добавка в рационе аквариумных рыб и в рыбхозах. Питательная ценность его исключительно велика, но и цена тоже. В результате можно получить яичко “не простое, а золотое“.

    Наша страна — велика. Регионы ее сильно отличаются друг от друга по климату и растительности. Поэтому для получения оранжевой окраски используют средства наиболее дешевые в данной местности. Например, птицеводы, живущие в Приморском крае, используют для этих целей лягушачью икру и головастиков. Она выглядит как кисельная масса. Ее наливают в ведра и выливают курам.

    Желток магазинных яиц из-за интенсивного использования несушек обычно бывает бледным. И это для них правильно. Если он оранжевый, то большая вероятность, что в корм добавлялись не естественные красители, а искусственные — пищевая добавка Е161g Кантаксантин (Canthaxantin). Его природным источником является киноварно-красная лисичка. При синтетическом ее получении используют углеводороды. Именно такую и добавляют на птицефабриках.

    При небольших количествах и соблюдении дозировки эта добавка не опасна для здоровья человека и птицы. Но в случае превышения дозы возможны последствия. Так ранее таблетки из кантаксантина применялись для получения искусственного загара. Было выяснено, что они обладали побочным эффектом,

    • вызывая тошноту,
    • аллергию,
    • лекарственный гепатит,
    • негативно влияя, на пищеварение,
    • а также на сетчатку глаз.

    Не факт, что магазинные яйца с красными желтками вызовут такую же реакцию, как описано выше. Но рисковать все равно не хочется. Поэтому если хотите яйца с красными желтками, покупайте их на рынках или сами выращивайте несушек.

    Как видите, знать общие принципы организации кормления кур полезно не только птицеводам, но и каждому покупателю. Теперь, приобретая в магазине куриную продукцию, вы будете знать

    • почему так окрашен желток,
    • почему такой цвет у тушки,
    • почему такая плотность мяса.

    И, может быть, задумаетесь над тем, не стоит ли самому завести кур.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *