Технология выращивания клариевого сома

В этом материале:

Идея организовать бизнес на разведении африканского сома экономически привлекательна. В России многие инвесторы успешно реализовали её и получают хорошую прибыль. Сочное, нежное, питательное, без мелких костей мясо пользуется спросом на рынке. Чтобы начать своё дело по разведению клариевого сома, нужно изучить особенности жизни и размножения этих рыб.

Описание клариевого сома

Африканский сом, его ещё называют клариевым или мраморным, водится в пресных водоёмах Африки и Средиземноморья. Внешне он схож со своим европейским родственником, имеет продолговатое тело, сплюснутое по горизонтали. Поверхность туловища лишена чешуи и покрыта слизистым секретом. Окрас тела – серо-зеленоватый, мраморный, брюшко светлое, почти белое.

Голова среднего размера оснащена 4 парами длинных усов, пасть широкая со множеством зубов, ведь африканский сом – хищник. Интересно, что у мальков, когда их масса тела достигает 500 мг, на голове формируется орган, благодаря которому представители водного мира могут дышать атмосферным воздухом. По этой причине рыба легко переносит недостаток кислорода в воде. При необходимости она всплывает на поверхность, получает порцию воздуха и снова уходит вниз.

Внимание! Мраморный сом может находиться вне водоёма на протяжении 40 часов и оставаться живым. Эта особенность позволяет ему перебираться по суше из одного водоёма в другой.

Продолжительность жизни усатой африканской рыбы – 7–8 лет. Она всеядна – в естественной среде питается мелкими обитателями рек и озёр – мальками, моллюсками, но не брезгует и растительной пищей. Мясо шармута нежное, сочное, белого цвета, обладает высокой питательной ценностью. В нём нет мелких костей – только хребет и рёбра.

Преимущества разведения африканского сома

Африканский сом прост в разведении, поэтому интересен для создания бизнеса. Главное преимущество этой рыбы – стремительный рост. За 6–7 месяцев малёк весом 1 г превращается в товарную особь с массой 1,2–1,6 кг. Скорость роста напрямую зависит от качества используемых кормов.

Другие преимущества разведения шармута:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • нетребовательность к качеству воды;
  • простота размножения;
  • высокий процент выживаемости;
  • непритязательность в еде;
  • устойчивость к нехватке кислорода;
  • высокая плотность заселения бассейна – в одном кубе воды можно содержать 300–400 особей.

Методики и технология выращивания рыбы

Обязательное условие для успешного разведения шармута – наличие тёплого водоёма. Хотя клариевый сом способен выживать при температуре от +8 до +35 градусов, для размножения и питания ему нужен температурный режим в пределах +18…+25 градусов. В связи с этим в России в естественных водоёмах выращивание сома возможно только в южных регионах. В большинстве случаев рыбоводы используют установки замкнутого типа (УЗТ), оснащённые подогревом и фильтрами очистки воды. В таких условиях рыбу можно разводить круглый год, а не только весной и летом.

Различают несколько способов разведения африканского сома:

  1. Садковая методика. Она подразумевает содержание рыбы в стационарных или плавающих садках. Они устанавливаются в водоёмах и имеют различную площадь. Мальков отделяют от взрослых особей.
  2. Прудовая методика подходит для южных регионов страны. В этом случае подрощенных мальков летом выпускают в заранее подготовленный пруд, где их доращивают до достижения товарного веса.
  3. Выращивание рыбы в бассейне. Этот способ требует значительных финансовых вложений, но позволяет разводить сома круглый год даже в холодных регионах.
  4. Нагульный метод. В этом случае применяется совместное содержание разных видов рыб в одном пространстве.

В России применяется технология выращивания сома в бассейнах, которые устанавливают в помещении или теплице. Акватория разделена на несколько зон – для содержания производителей, мальков, рыбы на доращивание. Площадь бассейна составляет 15 м2, глубина – 1 м, то есть объём воды в нём равен 15 м3. В таком резервуаре можно содержать 300–400 кг живой рыбы.

  • системой механической и биологической фильтрации (специальными бактериями-аэробами);
  • накопительной ёмкостью для очищенной воды;
  • системой подогрева;
  • насосом;
  • автокормушкой;
  • оксигенатором (устройством, которое обогащает воду кислородом).

Различают экстенсивную и интенсивную технологию выращивания клариевого сома. В первом случае рыба содержится в пруду или озере и питается естественной пищей – мелкими рыбёшками, планктоном, моллюсками, насекомыми, червями. Интенсивная технология предполагает создание специальных условий для обитателей бассейна, следовательно, и большие материальные затраты.

Кормление взрослых особей производится в автоматическом режиме 3–4 раза в день. По мнению опытных рыбоводов, лучшие результаты набора веса достигаются при использовании кормов бельгийского производства. Некоторые предприниматели предпочитают комбикорма российских производителей, так как они дешевле. За 1 кг комбикорма придётся платить от 150 до 250 рублей.

Особенности размножения (инкубации)

Технология размножения африканского сома довольно сложная и требует дополнительного оборудования, поэтому большинство владельцев рыбоводческих хозяйств предпочитают оптом закупать мальков и выращивать их до достижения товарного веса. Тем, кто хочет самостоятельно получать личинок рыб, придётся тщательно изучить, как происходит процесс их размножения в промышленных масштабах.

Процесс разведения клариевого сома по шагам:

  1. Для родительского стада отбирают особей в возрасте 1,5–2 года, показывающих хорошие темпы роста. Самцов и самок держат в отдельных бассейнах при температуре воды +23 градуса. За рационом производителей тщательно следят – на 38% он должен состоять из протеина. Ежедневно каждая особь получает объём корма, равный 1,5–2% от массы её тела.
  2. За день-два до нереста самок прекращают кормить и распределяют по отдельным резервуарам. Стимуляция репродуктивной функции производится с помощью инъекции гипофиза в дозировке 4,5 мг/кг веса рыбы.
  3. Овуляция у самок наступает через 12 часов после введения гормона. В этот период температуру воды повышают до 26 градусов.
  4. Чтобы получить сформировавшуюся икру, рыб усыпляют с помощью препарата Propiscin, его растворяют в воде в соотношении 1 мл/1 л. После отхода икры рыб помещают в раствор KMnO4 на 60 минут. Концентрация – 0,5 г/100 л воды.
  5. Для оплодотворения полученной икры понадобятся молоки. Их берут от умерщвлённых самцов. Важно помнить, что сперматозоиды остаются активными в течение 1 суток при условии хранения молок при температуре +4 градуса.
  6. Далее икру делят на порции по 200–300 г. На каждую из них понадобится 2–3 г молок, взятых от разных особей. Оплодотворение производится в воде, где компоненты перемешивают в течение 5 минут. Затем оплодотворённую икру обесклеивают в растворе танина и помещают в аппарат Вейса или специальные лотки, оснащённые рамками с мелкой сеткой.
  7. Для появления личинок необходимы особые условия – температура в пределах +25…+27 градусов. В аппарате Вейса вода расходуется со скоростью около 3 л за минуту.
  8. В первые трое суток личинок содержат в тёмном месте, а после рассасывания желточного мешка перемещают в лотки.

Выращивание мальков

В первые 2–3 недели жизни личинки особенно уязвимы. В этот период они содержатся в воде с высокой концентрацией кислорода, так как у них ещё не сформировался орган, позволяющий вдыхать воздух из атмосферы. Молодняк помещают в бассейны глубиной 60 см ёмкостью до 1000 л и содержат в полумраке. Рекомендуемая плотность заселения – от 50 до 150 личинок на 1 л воды.

Внимание! В первые 5 дней жизни малькам дают корм Tubifex, после чего переводят на сухую стартовую смесь. Суточный расход корма – 15% от общей массы рыб.

По прошествии 3 недель мальков сортируют на 2 категории по размеру. После этого их выдерживают в растворе окситетрациклина в концентрации 50 г вещества на 1000 л воды в течение часа.

Следующий этап выращивания длится от 3 до 5 недель. В начале этого периода вес мальков составляет 300–500 мг. Теперь рыб кормят 4–5 раз в день. Суточная доза потребления смеси – 5% массы особей. Рекомендуемая плотность посадки – 20–40 штук на литр.

На третьем этапе, который длится около 65 суток, рыбы из мальков весом 20–30 г превращаются в особей с массой 165–180 г. Теперь им нужно больше свободного пространства – на 1 л воды должно приходиться не больше 3 особей. В период доращивания суточный объём корма составляет 3–5% от живой массы.

Завершающий этап – это выращивание товарного сома. Его продолжительность – 35–50 дней. Плотность посадки – 1 особь на 1 л. Для быстрого роста рыбам дают плавающий корм 3–4 раза в сутки. Суточный расход корма – 2–3% от живого веса. Масса товарной рыбы составляет 1–1,2 кг.

Как организовать бизнес на разведении клариевого сома

Организация бизнеса начинается с его легализации. Оформив документы, предприниматель займётся закупкой и установкой оборудования. Затем предстоит найти поставщиков малька и кормов для выращивания рыбы.

Регистрация деятельности, разрешительные документы

Для небольшого хозяйства подойдёт организационная форма ИП. Бизнес регистрируют в налоговой службе. Необходимо подготовить документы:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • заявление о регистрации физического лица в качестве ИП;
  • квитанцию, подтверждающую факт оплаты госпошлины (800 рублей).
Читайте также:  Черная пантера в хорошем качестве

Код ОКВЭД, разрешающий заниматься деятельностью по разведению рыбы – 03.22 «Рыбоводство пресноводное».

Важно сразу определиться с системой налогообложения, выбрав удобный вариант, иначе предпринимателю будет автоматически присвоен общий режим. Лучше всего выбрать УСН со ставкой 6% от доходов.

Внимание! Если предприниматель планирует сбывать рыбу оптовыми партиями на заводы или сотрудничать с другими юридическими лицами, лучше зарегистрировать деятельность как ООО с одним учредителем. В этом случае бизнесмену будет доступна УСН и перед ним откроется больше возможностей для сбыта продукции.

Закупка оборудования

В естественных водоёмах разводить африканского сома невыгодно – присутствует фактор сезонности. Рыба нерестится при температуре воды от 18 до 25 градусов. Для круглогодичного разведения придётся соорудить искусственные водоёмы с подогревом воды и оснастить их необходимыми устройствами.

Перечень оборудования для разведения клариевого сома:

  • бассейн ёмкостью 15 м2 (3 м х 5 м х 1 м), его стоимость варьируется в пределах 60 000 рублей;
  • фильтры механические с отстойником – 35 000;
  • биологический фильтр (на основе живых микроорганизмов) – 30 000–35 000;
  • накопительный бак для отфильтрованной воды – 5 500;
  • насос – 15 000;
  • оксигенатор – 30 000–35 000;
  • автокормушка – 30 000;
  • водонагреватель – 25 000;
  • инструменты и инвентарь – 5000.

В общей сложности на закупку оборудования понадобится 235–260 тысяч рублей.

Покупка малька

Следующий этап работы – поиск поставщиков малька африканского сома. Для старта понадобится 5000 особей. Лучше покупать мальков, достигших трёхнедельного возраста. Вес личинки на этом этапе составляет 500 мг. Примерная закупочная стоимость партии мальков – 25 000 рублей.

Корм для рыбы

Ежемесячно рыбоводу придётся закупать комбикорм для рыб. В среднем, затраты на него составят около 10 000–15 000 рублей. Мальков весом до 1 грамма кормят преимущественно личинками комаров, артемии, мелкими насекомыми. Далее их переводят на сухие комбинированные смеси для рыб. Частота кормления сокращается по мере роста личинок, но увеличивается суточный объём корма.

Поиск каналов сбыта

Покупателями сома могут быть как частные лица, так и организации. Выгоднее продавать рыбу по розничной цене, открыв несколько торговых точек на рынках. Однако такой способ сбыта требует дополнительных вложений. В большинстве случаев рыбоводы продают товар оптом на базы, заводы по переработке рыбы, сотрудничают с ресторанами и кафе.

Поиском каналов сбыта стоит заняться заранее, чтобы к моменту, когда сом достигнет товарного веса, было заключено несколько договоров на поставки. Эффективные способы рекламы:

  • создание сайта и его продвижение;
  • рекламная кампания в Яндекс Директ;
  • размещение объявлений на тематических интернет-площадках;
  • организация личных встреч с владельцами ресторанов, кафе, столовых.

Внимание! Для более эффективного поиска каналов сбыта рыбы целесообразно нанять маркетолога.

Сколько можно заработать на выращивании африканского сома?

Отпускная цена 1 кг африканского сома – 150 рублей. Закупив партию мальков численностью 5000 особей, нельзя ожидать, что весь молодняк сохранится и спустя 6 месяцев превратится во взрослых особей. С учётом разных неблагоприятных факторов, в том числе каннибализма, товарного вида достигнет около 80% (4000 рыб). Через полгода предпринимателю удастся продать около 4 т продукции.

Произведём расчёт выручки от реализации первой партии рыбы: 4 000 кг х 150 рублей = 600 000.

Ежемесячно владелец бизнеса будет тратить деньги на:

  • закупку кормовых смесей для рыб – 15 000;
  • оплату коммунальных услуг – 10 000;
  • заработную плату помощнику – 20 000;
  • аренду небольшого помещения – 12 000.

Итого: 57 000 рублей.
Всего за полгода текущие расходы составят 342 000 руб. К этой сумме добавится налог (6% от дохода), который бизнесмен заплатит после реализации рыбы: 600 000 х 0,06 = 36 000. Чтобы вычислить чистую прибыль, нужно отнять от выручки ежемесячные расходы на ведение рыбного хозяйства и налоговые отчисления:

  1. 600 000 – 342 000 (57 000 х 6 месяцев) – 36 000 (налог) = 222 000 рублей – чистый доход за 6 месяцев выращивания рыбы.
  2. 222 000/600 000 х 100 = 37% – рентабельность рыбного хозяйства.

Инвестиции в проект полностью окупятся после продажи 5 тонн продукции. В дальнейшем можно подумать о расширении. Закупка крупной партии мальков позволит получать больше денег от реализации товара за отчётный период.

Выращивание клариевого сома – интересная и экономически обоснованная идея для бизнеса. Она идеально подойдёт тем, кто имеет свой дачный участок со всеми коммуникациями или небольшое помещение для размещения бассейна. Некоторые предприимчивые рыбоводы обустраивают искусственные водоёмы в отапливаемых теплицах из поликарбоната, что позволяет им круглый год разводить африканского сома.

Впервые в Россию молодь клариевого сома, с целью промышленного выращивания, была привезена из Нидерландов в 1994 г.

Выращивание проводилось по сложившейся в цехе технологии. Отобранные в ремонтное стадо особи содержались в оборотной воде при температуре 24-25°C и концентрации кислорода на выходе 4-6 мг/л.

Половозрелые производители содержались раздельно по полу. Созревшие производители были проинъецированы суспензией гипофизов карпа (4 мг/кг живой массы). Процесс оплодотворения осуществляли так же, как при работе с половыми продуктами карпа. Оплодотворенную икру инкубировали в аппаратах Вейса в течение 20 часов при температуре 28-29 °C. Выклев эмбрионов составил 70%. Личинок выдерживали в лотках при температуре 26-28 °C и плотности посадки 30 тыс. шт. на лоток. Личинок кормили сначала науплиусами артемии, а затем искусственным кормом. Через 30 суток после начала питания молодь весила в среднем 4,8 г. За 9 месяцев выращивания особи достигли массы 1-3 кг. В настоящее время в цехе осуществляется внесезонное полициклическое воспроизводство клариевого сома в любых необходимых количествах [Севрюков, Семьянихин, Лабенец, 1999].

Выращивание клариевого сома проводят по разным технологиям: в прудах южных регионов (при температуре воды выше 20°С), используя методы прудового рыбоводства; или в бассейнах, в том числе и в УЗВ, поддерживая температуру воды выше 20 °С — в соответствии с приемами, принятыми в индустриальной аквакультуре [Подушка, 2008]. Биологические особенности клариевого сома делают его одним из перспективных объектов культивирования в установках замкнутого водоснабжения. Он имеет высокую скорость роста (время выращивания от личинки до товарной массы 1200 г составляет 6 месяцев), может выращиваться при высоких плотностях посадки (до 500кг/м3) [Понаморев, Лагудкина, Киреева, 2007].

Клариевый сом не представляет санитарно-эпидемиологической и экологической опасности. Во-первых, этот вид уже в течение многих поколений разводится в индустриальных рыбоводных хозяйствах без контакта с другими гидробионтами, которые могли бы быть промежуточными хозяевами паразитов, в том числе и опасных для человека, поэтому вероятность случайного заноса таких паразитов практически исключается.

Во-вторых, из-за своей теплолюбивости, клариевый сом в случае случайного попадания в естественные водоемы будет неизбежно погибать в зимний период, и не сможет оказать негативного влияния на местную ихтиофауну [Подушка, 2006].

Эта рыба эффективно использует корм, затраты которого, как правило, составляют 0,8-1,2 кг на 1 кг продукции. Кроме того, стоимость кормов, используемых при выращивании клариевого сома ниже, чем кормов, применяемых при выращивании осетровых и форели. Способность сома использовать для дыхания атмосферный воздух позволяет отказаться от использования в составе УЗВ кислородного оборудования, что снижает капитальные затраты на строительство установок на 25-40 %. Выращивание клариевого сома в искусственных условиях требует знания опыта по его воспроизводству и сведений по выращиванию молоди [Микодина, 1997].

Формирование маточного стада производителей проводят, отлавливая взрослых рыб из естественных водоемов или отбирая их из рыбоводных прудов. Отлов диких производителей рекомендуется проводить или в период естественного размножения, когда они собираются в стаи для нереста, миграции, или во время сухого сезона, когда они относительно сконцентрированы в уменьшившихся вследствие засухи водоемах.

Из прудов, в которых проводили выращивание рыбы до половозрелости, производителей выбирают и переносят для выдерживания в бассейны инкубационного цеха, или в маточный пруд. Таких производителей содержат в контролируемых условиях около одного года. За это время они теряют сезонную периодичность репродуктивного цикла и способны созревать круглый год. Рекомендуется содержать два стада маточного поголовья; одно из них находится в работе, другое выдерживают в контролируемых условиях для последующего использования. Предпочтительнее использовать производителей массой 0,5-1,0 кг. С такими рыбами легко проводить различные рыбоводные манипуляции, а качество зрелых половых продуктов у них наилучшее. Инкубационный цех с годовой продукцией мальков 500 тыс. шт. позволяет инкубировать 800 г икры на нерестовую установку. Такое количество икры могут продуцировать около 16 самок, для инкубации требуется четыре инкубатора. Одних и тех же самок можно использовать каждые четыре — шесть недель [Мартышев, 1973].

Количество самцов в стаде зависит от числа используемых в каждом цикле размножения, а также от количества самих туров размножения. Дли получения спермы обычно достаточно двух самцов.

Половозрелых рыб рекомендуют содержать в прямоугольных бассейнах объемом 1,0-1,5 м3 , в каждом из которых может находиться не более 100-150 кг рыбы на 1 м3, и кормить качественными кормами.

Оптимальная температура для содержания маточного стада — 25 °С. Такая температура является необходимым условием для развития гонад в течение всего года. Хотя эта температура отличается от существующей в естественных условиях обитания, она наиболее приемлема при искусственном разведении [Овчинникова, 1992].

Читайте также:  Доклад о тигре 2 класс окружающий мир

Проведенные исследования показали, что для успешного выращивания клариевого сома в искусственных условиях при различных терморежимах необходимо обеспечивать оптимальные условия содержания (гидрохимический и санитарно-бактериологический режимы), а также избегать их совместного содержания с рыбой, зараженной паразитами [Ковалев, Наумова, Власов, 2005].

Поскольку световая периодичность не имеет решающего значения для созревания гонад, рекомендуют прикрывать емкости с рыбой на три четверти поверхности бассейна со стороны втока воды. Источник искусственного освещения располагают над открытой частью бассейна на расстоянии 20-30 см от поверхности воды. При таких условиях удобно наблюдать за состоянием рыб и чистить бассейны.

Для маточного стада при выращивании в индустриальных (бассейновых) условиях необходим качественный, богатый протеином комбикорм, обеспечивающий высокие показатели скорости роста рыб и рыбопродуктивность, снижение затрат корма и срока окупаемости капиталовложений. При выращивании товарной продукции с массой 500 г и выше сом эффективно использует комбикорма с меньшим содержанием (30-35%) протеина, также обеспечивая лучшие экономические показатели [Власов, 2010].

Искусственные корма могут изготовляться из доступных сельскохозяйственных субпродуктов. В большинстве африканских стран кормовые ингредиенты, содержащие большое количество животного протеина, такие как рыба или кровяная мука, малодоступны и дороги. Тем не менее, в этих странах имеются такие эффективные заменители, как растительный протеин и жиры, они дешевы и доступны в больших количествах. Рекомендуют осторожное кормление вручную для предотвращения стресса у рыб и контролирования степени поедания кормов, корм задают 3-4 раза в день.

Для получения икры самок стимулируют [Effects of humanchorionic…, 1982]. Успех искусственного размножения зависит от степени зрелости гонад производителей. Для индукции овуляции самок отбирают по увеличенному мягкому брюшку, по центральному положению ядра в ооцитах, размеру последних, а также по набухшему генитальному отверстию, окрашенному в красноватый или розовый цвет. Небольшое увеличение урогенитальной папиллы является признаком, свидетельствующих о готовности самцов к нересту.

Для стимуляции овуляции используют гормоны или гормональные препараты: ацетонированные гипофизы карпа в дозе 4 мг/кг массы тела, ацетонированные или свежие гипофизы клариаса в дозе 1 гипофиз на самку, хорионический гонадотропин — 4 МЕ на 1 г веса рыбы, дезоксикортикостеронацетат (ДОКА), а также синтетические аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона ГРГ (LН-КН).

Метод гипофизарных инъекций недорог и относительно прост. Перед инъецированием самок взвешивают для определения дозы стимулятора. В соответствии с температурой воды рассчитывают время проведения стимуляции нереста и прогнозируют время получения икры. Полученную икру сцеживают в пластиковые или эмалированные тазики обычным способом. Ориентировочное время, необходимое для сцеживания одной группы овулировавших самок, составляет 20-30, 60-90 и 120-240 мин. соответственно при температуре 30, 25 и 20 °С, что всегда связано с физиологической неоднородностью самок в одной размерной или весовой группе. Одну и ту же самку можно стимулировать каждые шесть — восемь недель без изменения количества и качества получаемой икры. Отнерестившиеся самки африканского сома при содержании в оптимальных искусственных условиях (температура и адекватная пища) генерируют новую порцию готовых к нересту ооцитов за короткий промежуток времени [Ковалёв, 2006].

Существуют и другие препараты для ускорения созревания половых продуктов у производителей клариевых сомов. "Нерестин-5КС" можно рекомендовать для замены ацетонированных гипофизов карповых рыб (леща) с целью получения овулировавшей икры от самок клариевого сома. Оптимальным является дробное введение "Нерестина-5КС", по следующей схеме — 0,16 мл/кг (20 % от общей дозы) при первом инъецировании и 0,64 мл/кг — при второй инъекции (80 %) с интервалом между инъекциями 12 часов. В случае созревания самок после разрешающей инъекции овуляция наступает уже через 8-10 часов.

Введение препарата провоцирует очень беспокойное поведение самок, поэтому во время нереста производителей во избежание их самотравмирования необходимо содержать только индивидуально в очень просторных и обязательно затемненных садках. Технология воспроизводства клариевого сома с использованием синтетического препарата "Нерестин-5КС" не отличается от таковой при применении в качестве стимулятора созревания суспензии гипофиза. Поскольку препараты серии "Нерестин" выпускаются уже в готовом виде, это облегчает и ускоряет процесс проведения инъекций, особенно при большом количестве самок [Юшкова, 2009].

В связи с большими трудностями сцеживания молок у зрелых самцов сомовых рыб, в том числе и африканского сомика, их сперму получают путем извлечения гонад у забитых самцов с последующим измельчением и процеживанием через марлю. Сперму капают на сцеженную икру или собирают для этого в отдельную сухую посуду, разбавляя ее физиологическим раствором (0,6-0,7 % NаСl) для хранения в холодильнике [Ковалёв, 2006].

После получения половых продуктов приступают к процессу осеменения. Сначала к икре и молокам добавляют близкое по объему количество воды или физиологического раствора и осторожно перемешивают. Через 1 мин. оплодотворение заканчивают, так как за это время сперма теряет активность, а микропили у икринки закрывается. Оплодотворенные икринки инкубируют в стоячей или проточной воде в лотках с отверстиями на дне диаметром 1,2-1,5 мм. Продолжительность инкубационного периода обратно пропорциональна температуре воды. Известно, что при температуре 25 °С выклев происходит через 28-32 ч. после оплодотворения.

Ряд работ посвящен проблемам гибридизации клариевых сомов [Mukhopadathy, 1987]. Эти исследования представляют перспективный интерес для получения более жизнестойкой молоди сома.

После инкубации в перфорированных лотках отделяют здоровых предличинок от деформированных, погибшей икры и остатков оболочек. Живые предличинки, активно плавая, проникают через перфорированное дно лотка в инкубатор. После этого лоток убирают, а здоровые предличинки остаются в емкости. Если икринки были помещены непосредственно на дно инкубатора, то отделение выклюнувшихся предличинок осуществляют следующим образом: часть инкубатора, где не была помещена икра, накрывают; здоровые предличинки, обладая отрицательным фототаксисом, переплывают в темную чистую часть инкубатора и концентрируются в его углах; все остатки — оболочки икры, мертвые икринки и уродливые предличинки удаляют сифоном. Массовое выращивание личинок и молоди в бассейнах проводят в проточной воде. Втекающая вода обеспечивает требуемое качество, использованная вода вытекает, удаляя растворенные метаболиты и остатки корма. Рыб при этом содержат в небольших легко контролируемых емкостях. Рекомендуют поддерживать уровень воды 12-15 см, что соответствует объему воды 100-120 л [Ковалёв, 2006].

В результате проведенных исследований было выявлено, что лишь в варианте выращивания клариевого сома при температуре близкой к 29 °С ростовая потенция разрешалась на уровне, приближающемся к максимальной величине. Кроме того было замечено, что у клариевого сома максимальное раскрытие ростовой потенции происходит при выращивании рыб до массы 400-500 г, затем скорость роста снижается. Так же основываясь на результатах данного исследования, можно отметить, что в условиях УЗВ при выращивании клариевого сома прослеживается влияние плотности посадки и температуры воды на скорость роста рыб и продолжительность периодов выращивания посадочного материала и товарной рыбы [Хрусталёв, 2010].

Наиболее подходящей стартовой пищей для африканского клариевого сома на этапе смешанного питания являются живой или замороженный зоопланктон с размером объектов не более 150 мкм, живые или замороженные науплии артемии и ее декапсулированные яйца. Позднее личинок кормят искусственными стартовыми кормами, при этом установлено время, начиная с которого кормление проходит без ущерба для их роста и выживаемости. Считается, что постепенный переход на питание стартовым кормом можно начинать после 2-4 дней кормления науплиями артемии, но по результатам проведенных экспериментов можно сделать вывод, что личинок африканского сома можно подращивать на комбикормах с начала перехода на смешанное питание без использования живых кормов. Результаты гистологических исследований показали, что комбикорма не оказывают негативного влияния на пищеварительную систему личинок африканского сома [Первые результаты …, 2009].

При кормлении личинок науплиями артемии корм вносят шесть раз в день, между 6 и 20 ч. При кормлении искусственными кормами используют корм с определенными характеристиками. Для личинок массой 50-100 мг размер частиц корма должен быть 0,35-0,50 мм; массой 100-250 мг — 0,50-0,75 мм; при массе 250 мг-1 г — 0,75-1,25 мм.

Период выращивания личинок до ранних мальков массой около 1 г занимает 6-8 недель в зависимости от температуры воды и качества кормов.

Цикл воспроизводства и подращивания можно повторять каждые 6-8 недель. Если выращивание личинок осуществляется в прудах, искусственное размножение можно проводить один — два раза в месяц, с тем чтобы получить требуемый годовой объем продукции [Микодина, 1997].

Предличинок выращивают в маленьких земляных прудах. Для получения годовой продукции 500 тыс. мальков необходимы пруды обшей площадью 4000 м2 и глубиной от 50 до 100 см. Большая глубина не рекомендуется, так как клариасы часто подплывают к поверхности для заглатывания воздуха. Пруды заполняют чистой водой с рН 6,5-8, расход воды в пруду площадью 4000 м2 должен быть 4-6 л/с. Предличинок помещают в такие пруды в возрасте двух-трех дней, перед их переходом на активное питание или шести-семи дней, предварительно проверив наличие остаточного количества зоопланктона, в основном коловраток. После месячного подращивания рыбы достигают массы 2-5г [Микодина, 1997].

Товарное выращивание клариевого сома в прудах проводят и моно- или поликультуре с тиляпией. Полноцикловый процесс, включающий искусственное воспроизводство и товарное выращивание, предложено осуществлять в бассейнах с замкнутой системой водоснабжения [Хрусталёв, 2010].

Читайте также:  Лось на татарском языке

Для получения потомства клариевых сомов в искусственных условиях модифицирован метод искусственного воспроизводства, при котором и самкам и самцам применяют двукратную инъекцию ацетонированного гипофиза: предварительную — в количестве 0,3 мг гипофиза на 1 кг массы рыбы и разрешающую — 2 мг на 1 кг массы рыбы. При выращивании товарного клариевого сома в УЗВ следует использовать плотности посадки 220-260 шт./м, применять астатичный температурный режим, приближенный к естественным условиям, с суточными колебаниями температуры: повышение температуры воды до 30°C в дневное время и снижение до 24°C в утреннее. Использование астатичного температурного режима, приближенного к естественному, при выращивании товарного клариевого сома дает экономический эффект, за счет уменьшения затрат корма, высокой выживаемости и увеличения скорости роста рыб. Восприимчивость клариевых сомов, содержащихся при переменном и постоянном терморежимах, к паразитам рода Dactylogyrus незначительна [Микодина, 1997].

Учитывая биологические особенности сомов, их следует выращивать в рыбоводных емкостях, конструктивные особенности которых не позволяют рыбам покинуть их, а емкости с рыбой необходимо затенять. Клариевый сом по химическому составу мяса (содержание белка — 17,5% и жира — 4,9%) не уступает многим культивируемым в аквакультуре видам рыб, что свидетельствует о его высоких товарных качествах и делает перспективным объектом для рыборазведения [Ковалёв, 2006].

Статья по материалам презентации Ежи Адамек ( Jerzy Adamek, Zakład Ichtiobiologii i Gospodarki Rybackiej PAN w Gołyszu, Польша).

Метод управляемого размножения начали использовать в конце 70-х годов. Управляемое размножение африканского сома экономически выгодно практиковать на больших рыбоводных хозяйствах, производящих рыбу в ежегодном цикле, или на специализированных хозяйствах — рыбопитомниках, производящих посадочный материал.

Для проведения контролируемого размножения нужны специальные бассейны, наполненные очищенной колодезной водой или водой из открытых водоемов.
Преимущество использования такого способа в центре по производству товарной рыбы заключается в возможности использования нагретой воды, поступающей из инкубационных аппаратов, что позволяет добиться хороших результатов.

Стадо производителей

Стадо производителей надо комплектовать из рыб, имеющих наибольший темп роста.
У самок половая зрелость наступает после 6 – 7 месяцев.
Лучшие результаты размножения — у самок в возрасте 1,5-2 года.
Хорошо развитые и полноценные гонады формируются у самцов после 1,5-2 лет.
Производители содержатся в отдельном бассейне при температуре 23 – 25 градусов по Цельсию. Производителей кормим хорошо сбалансированными кормами с содержанием белка не менее 35 – 38 %, суточный рацион составляет 1 – 1.5 % биомассы.
На рыбопитомнике должно быть около 100 штук производителей.

Контролируемое размножение африканского сома

• стимуляция получения половых продуктов производится с помощью гормональной инъекции;
• самок перед инъекцией нужно распределить по отдельным бассейнам или аквариумам;
• за 1 – 2 дня до запланированного нереста рыб нельзя кормить;
• гипофиз используется для однократной инъекции (4 – 4.5 мг/кг массы тела самки);
• также для однократной инъекции можно использовать препарат Ovopel, в дозе 1 гранула/ кг массы тела самки;
• препарат применяется в форме жидкой физиологической смеси в объёме 0.3 мл/кг массы тела в виде внутримышечной или внутриполостной инъекции;
• до нереста самцы могут содержатся в одном и том же бассейне.

1) Нерест – получение икры

• Оптимальная температура для созревания самок: 25 – 26 градусов.
• Оптимальная температура для овуляции икры: 25 – 26 градусов и наступает после 10 – 12 часов после инъекции гипофиза.
• Перед получением икры самок усыпляем с помощью анестетика Propiscin (доза 1 мл/л воды).
• Икру получаем от каждой самки отдельно, нормальная масса икры — это 10 – 20 % массы тела самки. Молоки получаем из гонад убитых самцов (активность сперматозоидов — 24 часа при температуре 4 градуса).
• Самок после взятия икры следует погрузить в раствор KMnO4 (0.5 г /100 л воды) на 1 час.

2) Оплодотворение икры

• Полученную икру от каждой самки отдельно следует разделить на порции по 200 – 300 г и добавить 2 – 3 мл. молок, полученных от 2 – 3 самцов.
• Для активизации оплодотворения добавляется вода, перемешиваем в течение 3 – 5 минут. Икру необходимо обесклеить.
• После оплодотворения промыть икру в растворе танина (7 – 10 г / 10 л воды) в течение 20 – 30 секунд для обесклеивания.

3) Инкубация икры

Обесклеенная икра инкубируется в аппаратах Вейса или в лотках на рамках, обшитых сеткой с ячейками по 0.5 мм.
• Необходимо располагать икру тонким слоем.
• Выклев личинки происходит при температуре 25 – 27 градусов через 23 – 27 часов.
• Расход воды в аппаратах Вейса 2 – 3 л/минуту.
• Расход воды в лотках 5 – 10 л/минуту.

4) Выдерживание личинок до рассасывания желточного мешка

• Происходит в круглых бассейнах или лотках.
• После двух суток содержания личинку необходимо переместить лотки.
• В этот период личинок содержат в темноте.
• Очистка: на второй-третий день после рассасывания у рыбы желточного мешка следует убрать со дна заплесневевшую икру.
• Признаком рассасывания желточного мешка является активное движение личинок.

5) Выращивание личинок (1 этап)

• 1 этап выращивания личинок продолжается 2 – 3 недели, к моменту перехода рыб на дыхание атмосферным кислородом, вес ( 400 — 500 мг).
• Плотность посадки: 50 – 150 штук/литр.
• Расход воды – уровень кислорода (50 –70 % насыщенности).
• Обмен воды в бассейне 1-2 раза/час.
• Бассейны или лотки объемом до 1000 л, глубиной 50 – 60 см.
• Условия освещения – полумрак.

Питание личинок
• первые 2 – 4 дня кормление живой, декапсулированной артемией или трубочником (Tubifex), после 4 – 5 дней можно постепенно переходить к кормлению сухими стартовыми кормами;
• сухие корма должны содержать не менее 50- 55 % белка и не более 14 % жира;
• после двух недель выращивания следует плотность посадки рыбы до 20 – 50 штук/л;
• дневной рацион корма должен составлять 12 – 15% биомассы рыб;
• кормление рыб возможно ручным или автоматическим (автоматическая кормушка) способом.

Особенность личинок африканского сома
Каннибализм — частое явление у африканского сома, проявляется уже после нескольких дней выращивания (существуют два типа каннибализма: каннибализм I типа — поедание менее 45 мм общей длины, и каннибализм II типа — поедание от 45 мм до 80 мм общей длины).

На третьей неделе выращивания необходимо провести сортировку личинок (средняя масса рыб 300 – 500 мг). Сортировка – действие, вызывающие огромный стресс для личинок, ее нужно проводить очень аккуратно.
После сортировки необходимо погрузить рыб в антибиотик (Окситетрациклин 50г / 1000л /) на час. Важно содержать бассейны в чистоте.

6) Выращивание мальков (2 этап)

Цикл выращивания мальков длится 3 – 5 недель. Продолжительность его зависит от организации производства. Выращивание мальков начинаем с наполнения бассейнов отсортированных выращенных личинок удельной массой 300 – 500 мг. Личинки должны быть отсортированы по размеру, по крайней мере, на две группы.

Плотность посадки рыбы планируется в зависимости от:
• конечной удельной массы молоди
• объема бассейна
• срока выращивания молоди без сортировки
• цикла производства

Кормление мальков
Оптимальный рацион корма должен составлять 4.5 – 5 % биомассы рыб.
Суточный рацион корма следует разделить на три-четыре порции (кормить вручную или положить в автоматические кормушки).

7) Третий этап выращивания африканского сома (3 этап)

Этот этап производства африканского сома продолжается от 50 до 60 дней. Рыбы уже имеют среднюю массу 130 – 200 г. Необходимы бассейны ёмкостью 3000 – 5000 л.

Плотность посадки: 2 – 2.5 штук/л (10 – 15g); 1 – 1.5 штук/л (20 – 30g).
Температура воды 25 – 27 градусов
Кормление плавающими кормами в объёме 3 – 5 % в зависимости от массы тела, вручную в три-четыре порции или при помощи конвейерных или колебательных кормушек.
Обмен воды в бассейне — каждые 1 – 3 часа.

Примеры производства:
Из мальков со средней массой 20 г после 65 дней выращивания в бассейне ёмкостью 2500 л получено 1210 – 1264 кг, средней массой 165 – 190 г — (плотность посадки 484 – 505 кг на м3).

8) Выращивание товарной рыбы (4 этап)

Последний этап выращивания, продолжающийся 30 – 50 дней. Средняя масса рыб — 800 – 1200 г. Выращивание проводят в бассейнах ёмкостью 5 – 10 м3.

Плотность посадки0.8 – 1.5 рыбы/л, позволяет получить 400 – 500 кг рыб из 1 м3 .
Температура во время выращивания торговой рыбы 25 – 27 градусов.
Кормление плавающими кормами в объёме 2 – 3% от биомассы рыб. Кормим каждые 5 – 6 часов.
Хорошие результаты можно получить, пользуясь одной кормушкой типа "Рефлекс" на 10 –12 м2 площади бассейна. При кормлении вручную происходит более равномерное распределение корма и меньше дифференциация рыбы по массе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *