Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе

Содержание:

Инкубация куриных яиц весьма хлопотливое занятие, однако при правильном подходе результат порадует хозяина.

К процессу стоит отнестись со всей ответственностью, иначе возникают риски загубить потомство. Поговорим подробнее в нашей статье о режиме инкубации куриных яиц.

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Как проводить закладку?

Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Алгоритм закладки:

  1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
  2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
  3. Распределить яйца на лотке.
  4. Погрузить лоток в инкубатор.
  5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Дни Температура, °С Переворачивание, раз в сутки
1-7 37,8 – 38 Минимум 6
8-14 37,8 – 38 5 – 6
15-18 37,8 4 – 5
19-21 37,5 – 37,7

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

Дни Температура, °С Влажность, %
1-7 37,8 – 38 50-55
8-14 37,8 – 38 45-50
15-18 37,8 50
19-21 37,5–37,7 65-70

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

Сутки Температура Влажность Переворачивание Охлаждения (раз * минут)
1-3 37,8-38 65-70 Не менее 2-3 раз в сутки
4-13 37,5-37,8 55 1 * 5
14-17 37,5-37,8 70-75 2 * 5
18-19 37,2-37,5 70-75 Только перекладывание 3 * 10
20 37,2-37,5 70-75 3 * 10
21 37,2-37,5 70-75

При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

  1. С 1 по 7 день.
  2. С 8 по 14 день.
  3. С 15 по 18 день.
  4. С 19 по 21 день.

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.

  • 14 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.

  • 17 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.

    18 день инкубации куриных яиц.

В пенопластовом инкубаторе можно только перекладывать яйца, переворачивать нельзя. Температуру снижают до 37,5- 37,3. Проветривают 3 раза по 10 минут.

  • Что делать на 19 день инкубации куриных яиц?
  • В механическом инкубаторе убавляют температуру до 37,5, а влажность повышают до 65 % -70 %. Яйца не переворачивают. В пенопластовом – температуру и влажность не меняют. Яйца только перекладывают.

      Настал 20 день инкубации куриных яиц, что делать на финишной прямой?
    Читайте также:  Тест полоски merckoquant

    В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.

      Наконец-то: 21 день инкубации куриных яиц.

    Расстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.

    Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.

    Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.

    Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

    Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

    Частые ошибки

    1. Использование инкубатора без инструкции.
    2. Не ведется ежедневник наблюдений.
    3. Нарушены условия и сроки хранение яиц до закладки (подробно о том, какая должна быть температура хранения инкубационных яиц, читайте тут, а каков срок сберегания сырых куриных яиц можно узнать здесь).
    4. Не учитывается размер яиц при закладке.
    5. Некачественная выборка яиц на овоскопе.
    6. Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
    7. Загрязнения в инкубаторе.
    8. Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
    9. Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
    10. Яйца не переворачиваются.
    11. Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.

    Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Выведение молодняка сельскохозяйственных птиц – дело сложное и кропотливое. Упростить и автоматизировать процесс можно, используя специальные устройства – инкубаторы. Инкубатором называется аппарат, поддерживающий необходимую температуру, влажность, в некоторых конструкциях предусмотрено автоматическое переворачивание яиц. Применение инкубатора позволяет выводить птенцов в течение всего года.

    Инкубация куриных яиц является сложным технологическим процессом, важнейшую роль в котором играют температурный режим и правильный уровень влажности. Минимальные колебания температуры негативно сказываются на процессах формирования эмбрионов. Показатели влажности также необходимо неукоснительно соблюдать. В условиях недостатка или избытка влаги возможен летальный исход проклевывающихся цыплят.

    Наиболее распространенным видом птицы, выводимой инкубаторским способом, является курица. Вывод цыплят несушками снижает продуктивную способность заботящихся о потомстве особей. Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях позволяет оставить продуктивность наседок на прежнем уровне.

    Выбор инкубатора

    В настоящее время существует множество разновидностей инкубаторов. Различаются они механизмом переворачивания яиц. Ручное механическое переворачивание требует постоянного контроля заводчика. При несоблюдении режима переворачивания эмбрионы гибнут. При выборе инкубатора с автоматическим переворачиваем процесс выведения существенно облегчается (например, это инкубатор Золушка, Блиц 48).

    При выборе инкубатора следует учитывать следующие факторы:

    • вместимость;
    • механизм переворачивания лотков;
    • механизм поддержания температуры и влажности;
    • материал и теплоизоляция корпуса;
    • возможность подключения резервного источника питания.

    Наличие автоматизированных систем существенно увеличивает ценовой показатель устройства. Самыми доступными являются модели полностью с ручным контролем.

    Важно! Перед тем, как закладывать яйца в инкубатор и выставлять необходимые параметры, во избежание незапланированного падежа цыплят и порчи яиц обязательно надо провести дезинфекцию прибора.

    Дезинфекция инкубатора

    Существует несколько способов дезинфекции инкубатора. По типу используемых веществ различают: химический, физический и биологический способ.

    Помимо этого, по методу проведения обеззараживающей обработки подразделяют: влажную, газовую и аэрозольную дезинфекцию.

    Внимание! Применение любого способа следует проводить только после тщательного мытья аппаратуры раствором соды.

    Инкубация куриных яиц

    Одним из наиболее популярных средств является Хлорамин. В продаже его можно найти в аптеке. Рабочий раствор готовится из расчета 10 таблеток на 1 л воды. Обрабатывать поверхности таким составом необходимо пульверизатором.

    Важно! Залить раствором труднодоступные места, углы и стыки.

    Стенки прибора должны в течение 3-4 часов быть увлажнены Хлорамином для максимального антибактериального эффекта. По истечению срока экспозиции необходимо промыть поверхности чистой водой, а труднодоступные места вымыть кистью.

    Обратите внимание! После влажной уборки инкубатор должен быть хорошо высушен, обычно этот период составляет 1 сутки.

    Еще одним популярным способом является обработка формальдегидом. В инкубатор необходимо поставить емкость с широким горлышком. В ней необходимо смешать 50 мл 40% формальдегида с 35 мг перманганата калия. Выставить температуру на аппарате 38ºС и плотно закрыть крышку. Спустя 40 минут емкость следует удалить и в течение 24 часов проветривать инкубатор.

    Обработка яиц ультрафиолетовыми лампами

    Эффективным и безопасным способом является обработка инкубатора ультрафиолетовыми лампами. Процесс дезинфекции должен составлять не менее 40 минут.

    Среди коммерческих препаратов популярностью пользуются: Клинафар, Бромосепт, ДМ СИД и другие. Такие средства следует применять в точном соответствии с инструкцией производителя.

    Закладка яиц в инкубатор

    Для закладки в инкубатор подходят только оплодотворенные петухом яйца. В ситуации, когда до момента закладки яиц в инкубатор необходимо их хранение, следует соблюдать некоторые условия. Процесс хранения оказывает прямое влияние на развитие и способность вылупления птенцов. Оптимальной температурой является диапазон 8-15ºС. При краткосрочном хранении допустима температура 18-20ºС. Влажность воздуха должна быть на уровне 75-80%. Куриные яйца надо хранить в лотках, установив в вертикальном положении. Расположение тупого и острого конца не играет роли. Повысит эффективность процесса хранения периодическое переворачивание яиц.

    На заметку! Заложить яйца в инкубатор можно в любое время суток. Непосредственно перед переносом яиц их следует несколько часов подержать при комнатной температуре для согрева. При невыполнении этого условия при включении прибора на яйцах образуется конденсат. Устанавливать яйца в лотки следует вертикально тупым концом вверх.

    Мыть яйца перед инкубированием строго запрещено. Загрязненные яйца являются непригодными для инкубирования. При наличии незначительного загрязнения можно протереть скорлупу мягкой тканью. Сильно тереть скорлупу нельзя, можно спровоцировать растрескивание.

    Обратите внимание! В процессе инкубации необходимо проводить осмотр яиц на предмет развития зародышей. Сделать это можно на овоскопе. Первое просвечивание обычно происходит на 7-й день. В этот период можно заметить систему кровеносных сосудов. При гармоничном развитии зародыша она располагаются равномерно. В том случае, когда зародыш больше схож с пятном, яйцо следует отбраковать. Следующее овоскопирование происходит на 19-20 сутки. Зародыш должен в норме занимать 2/3 объема яйца и не просвечиваться на фоне скорлупы.

    Для изготовления овоскопа в домашних условиях потребуется лампа, мощностью не более 100 Ватт, банка или другая темная емкость с отверстием. Это отверстие должно быть размером не более размера яйца. Прибор следует включить в сеть, а яйцо установить на подготовленное отверстие.

    Одним из важнейших моментов выведения птенцов является процесс переворачивания яиц. В природе наседки делают это несколько раз в день. В искусственных условиях первые 18 дней необходимо переворачивать яйца каждые 3-4 часа. Облегчить процесс может автоматизированная система инкубатора. Перевороты необходимы для избегания прилипания зародыша к стенкам скорлупы. В противном случае, вывести птенца не получится, и зародыш погибнет.

    Процесс переворачивания яиц

    Если инкубатор не оборудован системой поддержания определенного уровня влажности, то необходимо восполнять недостаток путем опрыскивания. При недостаточной влажности эмбрион ссохнется и погибнет. Перестанавливать яйца в инкубаторе не обязательно. Удлиненные яйца в процессе перестановки могут разбиться.

    Читайте также:  Икеа таймер кухонный

    Режимы инкубации

    Правильное следование графику изменений микроклимата инкубатора поможет достигнуть высокого процента проклевывания цыплят. Какая температура должна быть в инкубаторе? Колебания температуры допустимы в пределах 27-43℃. Перегрев, как и резкое охлаждение допустимы кратковременными периодами. Оптимумом считается 37-40℃.

    Если источник тепла в инкубаторе расположен сверху конструкции, допустимо поднятие температуры до 40℃. Какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц? При стороннем расположении нагревательных элементов – не более 38,5℃.

    Влажность, наряду с температурой, не должна иметь сильных изменений. Крайние показатели – 45-82%.

    Оптимальные показатели изменений температуры в инкубаторе и показатели влажности

    Сутки Температура, ℃ Влажность, %
    01.07.2018 37,8-38 50-55
    01.08.2014 37,8-38 45-50
    15-18 37.8 50
    19-21 37,4-37,5 65-70

    Вывод цыплят в инкубаторе

    Через сколько дней начинают вылупляются цыплята? Инкубационный период составляет 20-22 дня, при пониженной температуре процесс может затянуться на 1-2 дня. Делится весь период на 4 этапа:

    • первые 5-6 дней – переворачивать яйца необходимо каждые 3-4 часа;
    • 7-11 сутки – начало формирования скелета цыпленка;
    • 12-20 дни – нужно проверить эмбрионы овоскопом, необходимо проветривание дважды в день по 10-15 минут;
    • расклев и вылупление птенцов – нельзя открывать камеру, пока не обсохнут все цыплята; выводиться цыплята будут в течение суток.

    Во время последнего этапа инкубирования влажность должна быть на уровне 70%, вентиляция камеры – максимальной. При вылуплении цыплят в инкубаторе в домашних условиях яйца следует уложить на бок, при этом голова цыпленка располагается у тупого конца, шея – у острого. Птенец, опираясь на стенку, прогибается и выламывает крупные куски скорлупы.

    Особенности инкубации бройлеров

    Явная разница между яйцами бройлерных пород и несушек проявляется в их большем размере. Выкладывать такие яйца в инкубатор необходимо в горизонтальном положении или, наклонив.

    Обратите внимание! В первые дни им необходима более высокая температура. По прошествии недели ее необходимо снижать, в противном случае цыплята перегреются.

    Распространённые ошибки

    Начинающие птицеводы допускают следующие ошибки:

    • плохое ознакомление с устройством инкубатора и неверная настройка его программ;
    • несоблюдение условий предварительного хранения яиц;
    • неверная закладка яиц;
    • выбор некачественных яиц;
    • отсутствие дезинфекции инкубатора;
    • несоблюдение температурного режима и влажности;
    • отсутствие переворачивания яиц вручную.

    Появление задохликов чаще всего связано с несоблюдением условий инкубации яиц. Тщательное следование схеме инкубации позволит избежать падежа поголовья цыплят и обеспечит постоянный вывод здоровых особей.

    Многие заводчики практикуют в своих хозяйствах искусственное выведение цыплят в инкубаторе. Но далеко не всем из них удается достичь хороших показателей выводимости молодняка. Ведь для этого необходимо соблюдать целый ряд условий, главным из которых выступает оптимальная температура в инкубаторе. Этот параметр напрямую определяет не только то, из скольких яиц успешно вылупятся цыплята, но и их дальнейшее состояние здоровья, яичную продуктивность и темпы роста.

    Влияние температурного режима на развитие эмбриона

    Температура в процессе инкубации яиц выступает одним из главных условий нормального развития эмбрионов. Правильный температурный режим в инкубаторе способствует ускоренному росту зародыша в яйце, а также приводит к более быстрому разделению и развитию органов. Оптимальной в этом плане будет температура в пределах 37–38,5 градусов.

    Если температурный режим в инкубаторе имеет более низкие значения, срок инкубации увеличивается, эмбрион развивается значительно медленнее. Кроме того, нарушение указанных температурных рамок способствует развитию асимметрии левой и правой частей скелета птицы. Если же температуру в инкубаторе на продолжительный период опустить ниже отметки 27 градусов, цыпленок даже в случае вылупления гибнет в течение нескольких часов.

    Стоит также отметить, что, помимо низких и чрезмерно высоких температур, негативно влияют на зародыша и резкие их перепады. Они тоже вызывают замедление роста эмбриона и увеличивают срок инкубации яиц.

    Инкубатор и его особенности

    Искусственное выведение цыплят из яиц осуществляется путем использования специального приспособления – инкубатора. На сегодняшний день рынок предлагает заводчикам множество вариантов инкубатора для куриных яиц. Несмотря на различия в конструктивном плане, принцип действия и основное строение у всех исполнений идентичны.

    Любая модель инкубаторов для яиц включает в себя такие элементы:

    • корпус из материалов, хорошо удерживающих тепло внутри;
    • осветительные и обогревающие приборы;
    • решетка или специальные лотки для размещения яиц;
    • термометр и влагомер;
    • емкость для воды;
    • крышка или дверца со смотровым окном.

    Наличие указанных конструктивных элементов позволяет создать в устройстве наиболее благоприятные по влажности, температуре и освещению условия для «высиживания» яиц. В результате показатели выводимости цыплят удается поднять до отметки 95% и выше, а появившийся молодняк ничем не отличается от малышей, которых несушка высиживала сама.

    Многие современные инкубаторы отличаются высокими уровнем автоматизации. Так, некоторые из них оснащены специальными датчиками и терморегуляторами, благодаря которым аппарат сам поддерживает нужную температуру. В крупных промышленных инкубаторах часто устанавливают специальные барабаны с лотками, которые смонтированы на вал и удобно вращаются. Так как в процессе инкубации яйца необходимо постоянно переворачивать, многие производители оснастили свои изделия автоматическими переворотными устройствами, меняющими положение лотков по заранее заданной программе.

    Обязательно в используемой модели должен быть источник резервного питания. В противном случае при отключении электричества яйца замерзнут и все эмбрионы могут погибнуть.

    Подготовка к закладке яиц в инкубатор

    Качественно выбранный и оборудованный инкубатор, несомненно, играет большую роль в процессе искусственного выведения цыплят. Но не меньшее значение имеет также правильный выбор и подготовка яиц перед закладкой. Лишь соблюдение этих моментов позволит выйти на максимальные показатели выводимости.

    Подготовка яиц к инкубации

    Отбор яиц перед закладкой и просмотр на овоскопе

    Отбор яиц на закладку проводится в соответствии с несколькими важными правилами. При его реализации обязательно учитывают следующие моменты:

    • Масса яйца. В идеале для инкубации выбирают яйца, вес которых варьируется в пределах 56–63 г. Если яйцо весит меньше 52 г, из него не получится здоровое потомство. Если же вес превышает 70 г, яйцо может лопнуть из-за тонкой скорлупы.
    • Форма. К закладке допускают только те яйца, у которых острый и тупой конец четко выражены, а скорлупа гладкая, без наростов.
    • Состояние курицы. Хороших продуктивных цыплят можно получить только от хорошей несушки. Она должна быть упитанной, здоровой, показывать высокую яичную продуктивность.
    • Возраст птицы. Наивысший показатель выводимости получают из яиц, которые снесли куры в возрасте 1,5-2 года.
    • Кормление несушек. Если в рацион кур входили химические добавки, то это также негативно влияет на птенцов и выводимость.

    Внимание! В одну партию подбирают приблизительно одинаковые по массе яйца. Различный вес предполагает разные сроки инкубации.

    После предварительной отбраковки всех несоответствующих параметрам яиц оставшиеся обязательно проверяют на овоскопе. При просвечивании из будущей кладки удаляют яйца, у которых прослеживаются такие особенности:

    • желток сильно смещен относительно центра яйца;
    • размеры воздушной камеры составляют менее 2 мм;
    • воздушная камера располагается в острой части яйца;
    • на скорлупе при просвечивании видны трещинки;
    • в питательной среде обнаружены сгустки крови и плотные пятна;
    • желток свободно двигается под скорлупой.

    Внимание! Выявление даже одного из перечисленных признаков является весомой причиной выбраковки яйца.

    Подготовка устройства

    Перед закладкой яиц инкубатор необходимо правильно подготовить. Прежде всего его тщательно дезинфицируют, вымывают и высушивают. Дальше устройство располагают на постоянное место в одном из углов помещения, вдали от дверей и окон. Кроме того, там должно быть сухо и тепло. Инкубатор обязательно выставляют так, чтобы полностью исключить его шатание.

    Читайте также:  Как называется мультик где кот

    Внутрь аппарата ставят емкость с водой, которая будет создавать необходимую влажность. Дальше проверяют исправность всех измерительных приборов и датчиков. После этого инкубатор включают и в течение суток дают ему поработать вхолостую. Это позволит проверить исправность устройства и создать на время закладки подходящие климатические условия внутри.

    Дезинфекция яиц

    Ранее отобранный для инкубации материал перед помещением в устройство дезинфицируют. Это позволяет избежать попадания инфекции внутрь скорлупы и заражения уже вылупившихся птенцов.

    Оптимальным средством для дезинфекции выступает слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Его разводят в теплой воде, после чего помещают внутрь яйцо на 3–4 минуты. Такая процедура не только позволит убить бактерии, но и поспособствует удалению с поверхности грязи.

    В качестве альтернативы марганцовки также используют известь, 15 г которой добавляют в литр теплой воды. Дезинфекцию проводят не позже, чем за 1 час до закладки.

    Закладка яиц в инкубатор

    Перед непосредственной закладкой отобранные яйца необходимо подержать в помещении с температурой 20–22 градуса. Если этот этап пропустить, после укладки материала в устройство в нем может измениться климат, что негативно скажется на выводимости.

    Отдельно стоит отметить сроки хранения яиц перед закладкой. Наибольшие показатели выводимости цыплят прослеживаются в том случае, если материал хранился не более 2 дней перед помещением в аппарат. При сроке хранения до 6 дней выводимость падает на 7–8%. Если закладка происходит через 10 дней – на 18–20%.

    Закладку делают в уже работающий (не менее 12 часов) инкубатор. Лучше всего проводить процедуру в период с 17 до 21 часа. Это приведет к тому, что большая часть цыплят вылупится в дневное время.

    Влажность и температура инкубации на разных стадиях развития эмбриона

    При искусственном выведении цыплят общий период инкубации яиц длится от 20 до 22 суток. При этом эмбрион проходит четыре стадии развития, для каждой из которых подбираются свои значения температуры и влажности.

    Этапы развития цыплёнка в яйце

    Первая стадия

    Начальная стадия инкубации занимает первые 6 дней с момента закладки. В этот период температура особенно важна для яйца. Ее поддерживают на уровне 38 градусов в первые 3 дня и только к 4 дню снижают на полградуса. Влажность должна составлять 55–60% при хорошем проветривании.

    Крайне важно в это время часто переворачивать яйца, чтобы они прогревались со всех сторон. Осуществляют такую процедуру не реже, чем раз в 2–3 часа.

    Вторая стадия

    Длится этот этап развития с 7 по 11 день. Именно в этот период у зародыша начинают формироваться скелетные ткани. В этом время температуру в устройстве оставляют прежней, а влажность снижают до отметки 35–45%.

    Третья стадия

    На третьем этапе у зародыша происходит разделение и окончательное формирование органов и систем, вследствие чего птенец уже готов к вылуплению. Длится эта стадия с 12 по 20 день. В это время температуру в инкубаторе снижают до 37,3 градуса. Но вот показатель влажности, наоборот, повышают до отметки 80%. Если емкость с жидкостью на такие значения выйти не позволяет, необходимо опрыскивать каждое яйцо теплой водой.

    В последние пару дней третьей стадии важно увеличить приток воздуха в устройстве. Для этого его открывают дважды в сутки на 10 минут. Когда он закрыт, желательно чтобы работали вентиляторы. При этом яйца все так же переворачивают через каждые 3 часа.

    Завершающая стадия

    На последней стадии происходит вылупление молодняка. В это время температуру повышают до 37,7 градуса, а влажность снижают до 70%. Открывать крышку на четвертой стадии запрещается до вылупления и полного обсыхания всего молодняка.

    Как измерять температуру яиц?

    Помимо температурного режима в устройстве, также важно следить за температурой самих яиц. Для скорлупы куриного яйца этот показатель в первые две недели должен быть не ниже 38,5 градусов. Лишь в последние несколько дней он падает до оптимального значения 37,5 градусов.

    Отклонение от указанных значений хотя бы на 1 градус уже ведет к нарушениям в развитии эмбриона. Поэтому важно своевременно проверять температуру яиц, что можно сделать несколькими способами. Первый из них предполагает ручное измерение при помощи инфракрасного термометра. Он точно показывает температуру скорлупы, но может быть использован только при открытой дверце инкубатора.

    Второй способ базируется на применении терморезисторного зонда. Такое приспособление стационарно монтируется в центр ящика и позволяет в любое время снимать показатели, которые выводятся на панель снаружи. Но такой прибор довольно точно показывает только температуру центральной части кладки. К краям же она может отличаться.

    Виды градусников

    В вопросах оборудования инкубатора важно подобрать качественный градусник, который позволит точно контролировать температуру в устройстве. К числу наиболее популярных видов таких изделий относятся следующие три:

    1. Электронный. Специальные электронные термометры для инкубаторных ящиков состоят из щупа и экрана. Щуп размещается внутри над кладкой, экран выведен наружу. Такое устройство отличается максимально точными показаниями и отсутствием необходимости открывать инкубатор для замеров. Недостатком считается высокая стоимость.
    2. Спиртовой. Такой вариант наиболее простой и дешевый. Устанавливается возле кладки на стенках. Отличается безопасностью и простотой использования. Но показания менее точны. К тому же для измерения необходимо несколько таких изделий, расположенных в разных частях инкубатора.
    3. Ртутный. По строению такой градусник схож со спиртовым. Разница заключается только в том, что полученные значения более точные. Но в случае повреждения целостности прибора, ртуть может навредить зародышам.

    В любом случае при покупке градусника любого из типов не стоит брать устройства по самой низкой цене. Лучше сориентироваться на среднюю ценовую категорию.

    Появление цыплят на свет

    Из яиц молодняк появляется через 20–22 дня после закладки. Если яйца были выбраны одинаковые по форме и размеру, то все цыплята вылупятся в течение суток. Доставать их по отдельности нельзя. Открывать дверцы инкубатора разрешается только после того, как все малыши проклюнуться и полностью обсохнут.

    Цыплёнок появился на свет

    Из всего поголовья молодняка оставляют для выращивания только тех цыплят, которые отличаются ярким пушком и высокой активностью. Слабых и болезненных особей выбраковывают.

    Ошибки начинающих птицеводов

    Способность точно подобрать и подготовить яйца для инкубации, своевременно скорректировать температурный режим в устройстве, правильно ухаживать за молодняком приходит с опытом. Что же касается новичков в птицеводстве, то для них свойственны следующие ошибки:

    • чрезмерно длительное хранение материала перед закладкой;
    • отсутствие постоянной записи данных о ходе инкубации;
    • отсутствие предварительного ознакомления с инструкцией к приобретенному инкубатору;
    • пренебрежение стабильными климатическими условиями и частое открывание дверцы;
    • отсутствие регулярных переворачиваний кладки.

    Внимание! Каждый из указанных моментов значительно снижает процент выведенных в конце инкубации цыплят.

    Искусственное выведение цыплят в домашних условиях – процесс довольно трудоемкий. Он предполагает тщательный отбор материала для закладки, его подготовку, создание правильных климатических условий внутри аппарата. Причем в последнем случае особую роль играет температура. Правильно подобранный температурный режим позволяет значительно ускорить развитие эмбрионов, а также способствует более крепкому здоровью и высокой продуктивности молодняка.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *