Теранекрон для кошек

Краткое описание: действующим веществом этого уникального препарата является экстракт яда Тарантула (крупного паука). Данное средство используется преимущественно для предотвращения развития некоторых опухолей. Высокую эффективность оно проявляет в лечении пролиферативных и некротических процессов. В ветеринарии препарат используются для лечения некрозов мягких тканей, панарициев, кожных язв и других воспалений. Его назначают самкам после тяжёлых родов с целью заживления родовых путей. Теранекрон обладает способностью дифференцировать здоровые и пораженные ткани, накапливаясь в последних и подавляя воспалительный процесс.

Он эффективен в лечении злокачественных опухолей (рака) молочных желез у собак, уже через 2-4 недели после первого введения подавляя или останавливая рост новообразования. При этом у животных уменьшаются в размерах пораженные лимфатические узлы, а границы опухоли становятся четкими. Само новообразование, как правило, уменьшается в размерах. Все вышеперечисленные положительные изменения позволяют провести собаке операцию, даже если изначально животное считалось неоперабельным.

Для кого: используется для собак, лошадей, коз, свиней, овец, крупного рогатого скота.

Форма отпуска: препарат представляет собой бесцветный раствор для инъекций. Он продается расфасованным по 50 мл во флаконы из стекла.

Дозировка: это противоопухолевое и противовоспалительное средство применяется подкожно (инъекцию чаще всего делают в область верхней части шеи). Собакам в зависимости от их веса назначается на одно введение 0.5-3 мл раствора, свиньям, овцам и козам — 3-6 мл, лошадям и коровам —5-10 мл. Теранекрон необходимо вводить один раз в сутки на протяжении 4-х дней.

Для лечения злокачественных опухолей молочных желез у сук вводят 1-6 мл раствора один раз в день. На курс лечения используется 3 инъекции, проводимые с интервалом 4-7 дней. При рецидиве заболевания (не ранее, чем через 6 месяцев после окончания предыдущего курса) проведение терапии повторяют.

Ограничения: это средство противопоказано кошкам. Его нельзя использовать одновременно с препаратами, имеющими в своем составе камфору или йод. Во избежание нежелательных эффектов нельзя превышать назначенную ветеринаром дозировку препарата. При возникновении у животного признаков аллергических реакций лечение следует прекратить.

Скрипник В.И., кандидат ветеринарных наук

Опухоли молочной железы у кошек занимают ведущее место в структуре всех заболеваний незаразной патологии, а их возникновение связывают как с нарушениями в генетическом аппарате клетки, так и наличием канцерогенов в воздухе, воде, почве, продуктах питания и радиацией среды обитания.

Современные подходы к лечению животных с новообразованиями сводятся, главным образом, к оперативному вмешательству, который нельзя рассматривать как единый способ решения проблемы, поскольку операция не гарантирует удаление всех опухолевых клеток из организма. Поэтому лечение опухолей должно сочетаться с химиотерапией (т.е. применение противоопухолевых лекарственных препаратов, разрушающих опухолевые клетки).

Читайте также:  Самый большой птерозавр

Мы определили эффективность применения теранекрона и метастопа при лечении аденокарциномы молочной железы у кошек.

Препарат «Теранекрон» содержит экстракт яда тарантула в концентрации безопасной для млекопитающих и обладает эффективным противоопухолевым действием при раке молочной железы. Препарат «Метастоп» содержит активные компоненты, обладающие мощным противоопухолевым и антиметастатическим действием.

Данные исследования проводили на базе частной клиники «Dogetcat»,а также клиники кафедры хирургии и акушерства Южного филиала Национального университета биоресурсов и природопользования Украины «Крымский агротехнологический университет» г. Симферополь. Объектом для исследований служили больные кошки различных пород с аденокарциномой молочной железы.

Всех животных с подозрением на аденокарциному подвергали общему клиническому обследованию с измерением температуры, пульса, дыхания. Пораженную молочную железу исследовали осмотром и пальпацией, а также отбирали пробы пораженных тканей для гистологического исследования.

Диагноз на аденокарциному ставили на основании клинических признаков и результатов гистологического исследования.

Нами было отобрано 15 кошек различных пород в возрасте от 10 до 15 лет с диагнозом аденокарцинома молочной железы. Всем кошкам была проведена мастэктомия, с последующим применением в послеоперационный период теранекрона (n=7) в дозе 1 мл подкожно с интервалом 5 суток, курсом 3 инъекции и метастопа (n=8) по 0,25 гр peros 1 раз в сутки 30 дней.

Эффективность комплексного лечения оценивали по наличию или отсутствию метастазов в молочной железе в течение 45-90 дней после операции.

За период с 2009 по 2010 годы принято 98 кошек с опухолью различных органов и тканей, из них 51 с опухолью молочной железы (52,04%). Чаще выявляли аденокарциному (37,25%) и миосаркому (27,45%).

В начале заболевания опухоль выявляли на стадии мастопатии, а затем заболевание переходило в злокачественную форму.

Клинически при аденокарциноме у кошек обнаруживали множественные или одиночные образования в пакетах молочной железы неправильной округлой формы в диаметре от 3 до 8 см. Чаще всего они были плотной консистенции, неподвижные, безболезненные, с бугристой поверхностью, а кожа над новообразованиями имела синюшный оттенок и зачастую была изъязвлена. Из общих клинических признаков отмечали слабо выраженное угнетение (n=9), температура тела при этом была 38,6±1,02°С, частота пульса – 115,4±4,4 ударов в минуту, частота дыхания 23,2±2,2 дыхательных движений в минуту. Гистологически при аденокарциноме выявляли низкодифференцированные клетки молочной железы.

Мастэктомию выполняли под общим и местным обезболиванием, а аденокарциному по возможности отделяли тупым путем, с частичным захватом прилегающих тканей. На все сосуды накладывали лигатуры до их рассечения. После удаления опухоли, рану ушивали кетгутом, а на кожу накладывали узловатые швы.

Читайте также:  Лучшие консервы для собак супер премиум

Наблюдение за животными вели на протяжении всего периода лечения с обследованием послеоперационной раны на 3, 7, 14, 21, 28, 35 и 45 дни. При этом анализировали процесс заживления раны и наличие или отсутствие метастазов в тканях молочных желез.

Рана в послеоперационный период заживала в течение 10-14 дней. При этом отмечали в первые трое суток наличие признаков воспаления в зоне операции. Общая температура тела находилась в верхних границах физиологической нормы на протяжении всего периода заживления раны. Существенных изменений в течение раневого процесса после удаления опухоли мы не наблюдали.

При применении препарата «Теранекрон», который содержит экстракт яда тарантула в концентрации безопасной для млекопитающих и обладает эффективным противоопухолевым действием при раке молочной железы, рана заживала в течение 10-12-ти дней. Температура тела в этот период была в пределах 38,6±1,6°С, пульс составлял 115,3±3,4 ударов в минуту, дыхание – 25,1±2,5 дыхательных движений в минуту. К 45-му дню исследований у животных этой группы признаков рецидивирования не было обнаружено, у всех животных наблюдали полное выздоровление. При исследовании на 90-й день после операции у кошек также не отмечали уплотнений в пакетах молочных желез.

В группе кошек с аденокарциномой (n=8), которую лечили препаратом «Метастоп», содержащим активные компоненты, обладающие мощным противоопухолевым и антиметастатическим действием, признаки воспаления в зоне операции исчезали к 14 дню. На 28-й день все животные были активны. Температура тела составляла 38,7±1,2°С, частота пульса – 118,4±4,5

ударов в минуту, частота дыхания 24,2±3,2 дыхательных движений в минуту. Однако при пальпации молочной железы у двух животных были выявлены незначительные уплотнения, не имеющие четких границ. К 45-му дню эти уплотнения были увеличены, а их размер достиг 10 мм в диаметре. На 90-й день после операции опухоли молочной железы были размером от 2,5 до 4,5 см.

При лечении аденокарциномы молочной железы с применением в послеоперационный период препарата «Метастоп» выздоровление наблюдали лишь у 75% животных.

На основании проведенных клинических исследований, считаем, что аденокарциному молочной железы у кошек необходимо удалять оперативно, с назначением в послеоперационный период препарат теранекрон в дозе 1 мл подкожно с интервалом 5 суток, курсом 3 инъекции, так как он обеспечивает 100% выздоровление животных без развития рецидивов опухоли на 90-й день после начала лечения.

для терапии воспалительных, некротических и пролиферативных процессов у животных

Читайте также:  Крупная хищная водоплавающая птица

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Теранекрон – лекарственное средство для терапии воспалительных, некротических и пролиферативных процессов у животных. Теранекрон представляет собой прозрачный бесцветный раствор для инъекций, содержащий в качестве действующего вещества экстракт яда Тарантула, а в качестве вспомогательных веществ этанол и воду. Теранекрон выпускается во флаконах по 50 мл.

ПОКАЗАНИЯ

Теранекрон – яд для опухоли. Теранекрон – препарат, созданный на основе яда паука тарантула, в концентрации безопасной для млекопитающих. Теранекрон показывает высокую лечебную эффективность при некротических и пролиферативных процессах. Одно из направлений применения Теранекрона в ветеринарии — это лечение панариция, ускорение заживления родовых путей после тяжёлых родов, некротических язв, некрозов мягких тканей и других воспалений. Теранекрон абсорбируется в воспалительных тканях, дифференцируя их от здоровых клеток, и подавляет воспаление. Уникальность препарата заключается в его эффективном противоопухолевом действии при раке молочной железы у собак.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Экстракт яда паука остается активным в фармацевтическом препарате длительное время. Препарат избирательно абсорбируется в воспаленных тканях, дифференцируя их от здоровых клеток, и подавляет воспаление. Теранекрон также эффективен при некротических и пролиферативных процессах. Его применяют для лечения панариция в начальной стадии, кожных язв, некробациллеза, некрозов мягких тканей животного. У собак способствует остановке роста опухоли молочной железы, а иногда и уменьшению её в размерах. Как показывает клинический опыт: через две-четыре недели после начала курса лечения, рост опухоли молочной железы замедляется или даже вовсе останавливается.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Для воздействия на опухоли молочной железы у собак препарат применяется по 1-6 мл подкожно с интервалом в 4-7 суток. При необходимости инъекцию можно повторить через 4-5 дней. Развитие рецидивов опухоли можно контролировать повторными инъекциями с интервалом 6 месяцев.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Запрещается одновременное использование Теранекрона с препаратами, содержащими в своем составе йод и камфору.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Побочных явлений и осложнений при применении Теранекрона в соответствии с инструкцией по применению не наблюдается, за исключением индивидуальной непереносимости. Кошкам препарат противопоказан.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Продукцию от животных, обработанных препаратом Теранекрон, используют в пищевых целях без ограничений.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Срок годности 2 года при соблюдении правил хранения и транспортировки (закрытая заводская упаковка, сухое темное место, температура от 5 до 15оС).

Рекомендуем:

Товары для животных:

Разделы каталога:

Подпишись на новости
ветаптеки VETLEK!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *