Тередо корабельный червь

Читаем подробно про корабельных червей у Константина Паустовского в прекрасной живой повести "Чёрное море" и смотрим на узоры их работ.

— Вы слыхали за корабельного червя? Такая есть гадючка белая. Она деревянный корпус, такой, как у «Перекопа», источит за полгода в труху. Ходы она в дереве роет, да так густо — один около одного. Нигде на всем Чёрном море нет такой силы корабельного червя, как у нас в Севастополе. До кампании пятьдесят четвертого года его тут не было, а в кампанию лихой адмирал Нахимов потопил в бухте Черноморский флот, загородил бухту от англичан, и с той поры червя развелось гибель. Старинный корабль — линейный, или, скажем, фрегат, или шлюп — все были деревянные. И на пропасть того дерева под водой собрался в Севастополь червь со всего берега — от Евпатории до самой Керчи. Сваи точит, ялики точит, где какое судно найдет — тут же точит. Вот и хоронятся от него моряки и рыбаки, как могут. То красят ядовитой краской, то обшивают подводную часть медным листом, разное делают. Однако у нас, стариков, свое верное средство — обивать кузов гвоздями. Червь тот боится ржавчины хуже смерти. Мы гвозди вгоняем с таким понятием, чтобы шляпка от шляпки находилась близко. Ржа расползется, закроет весь кузов, и не будет тому червю ни ходу, ни возможности погубить «Перекоп».

Я вспомнил рассказ, слышанный в детстве, о корабельных червях, чуть не погубивших Голландию. В старое время плотины, ограждавшие Голландию от моря, — эта страна, как известно, лежит ниже уровня моря, — строились из дерева. Цемента тогда не знали, а привозить камень издалека было дорого. В один прекрасный год корабельные черви проточили плотины. Вода начала просачиваться и затапливать зеленые равнины страны. Были собраны тысячи рыбаков и крестьян, подвезен лес, и страну удалось спасти.

[ ] Книгу я так и не написал, и все из-за этих проклятых корабельных червей, носящих красивое имя «торедо». Это даже не червь. Это морская улитка, двустворчатая крошечная ракушка, не больше булавочной головки. Она вгрызается в дерево острыми створками и все время вращается вокруг своей оси. Ходы, просверленные торедо, безукоризненно круглы и отполированы. Ни одно из животных и ни один из механизмов не могут проделать такой совершенной и тонкой работы. Когда моллюск входит в дерево, то оставляет отверстие, едва заметное глазу. Он выпускает конец своего слизистого тела, наглухо прикрепляет его к отверстию и высовывает наружу две тоненькие трубки. По ним торедо всасывает воду и выбрасывает нажёванную древесную труху. Торедо, вгрызаясь в дерево, быстро растет и толстеет. Поэтому ход делается все шире и длиннее, а тело моллюска, прикрепленное к входному отверстию, вытягивается, как резина. Вот тогда-то моллюск и становится похожим на червя. Через несколько дней торедо уже не может вылезти обратно из своей деревянной норы. Достигнув старости, он умирает внутри дерева.

В тропиках торедо растягивается на два метра в длину и бывает толщиной в человеческую руку. На Чёрном море нет червей длиннее пятидесяти сантиметров. Сколько бы червей ни сверлило один и тот же кусок дерева, их ходы никогда не пересекаются. Каким-то особым чутьем торедо знает о близости чужого хода и сворачивает в сторону. Ходы переплетаются в причудливые и тесные узоры, но всегда между ними, как бы близко ни подходили они друг к другу, остается тончайшая прослойка дерева.

Я видел рентгеновские снимки корабельных корпусов, изъеденных торедо. Рисунок ходов напоминал непролазную чащу вьющихся растений или клубок безнадежно запутанных ниток. Около Инкермана я нашел на берегу старую пристанскую сваю. Я отпилил кусок сваи, и передо мной открылся целый город, построенный торедо, полный широких дорог, тупиков и переулков. Внутри ходы были покрыты слоем твердой извести, а снаружи на сваях ничего не было видно, кроме небольших, похожих на точки, отверстий. Я без труда раскрошил сваю руками. Знакомство с торедо заставило меня всерьез заинтересоваться жизнью моря.

Читайте также:  Grandorf отзывы о корме для собак

СЛАЙД 2. Два века назад. Еще менее ста лет назад наравне со штормами и угрозой сесть на мель мореходов заботила одна не менее важная проблема.

Корабельный червь был серьезной опасностью в дальних путешествиях, ведь он мог буквально съесть дерево, из которого было построено судно.

В годах корабельный червь неожиданно размножился в небывалом количестве у берегов Голландии. Как известно, трудолюбивые голландцы веками отвоевывали землю у моря, защищая сушу дамбами. Основу дамб, конечно, составляли деревянные сваи. Так вот, корабельный червь съел эти сваи! Под угрозой затопления оказались две провинции этой страны.

СЛАЙД 3. Систематика моллюска. Именно поэтому первым занялся изучением корабельного червя голландский ученый Готфрид Зелль. Он первым выяснил, что животное это — вовсе не червь, а двустворчатый моллюск, раковина которого изменилась и превратилась в приспособление для сверления древесины. Обычным местом обитания моллюска служат куски дерева, сваи пристаней, деревянные суда, корневища морских растений и даже затонувшие в море кокосовые орехи. Корабельные черви имеют наиболее совершенные приспособления к протачиванию ходов в древесине. Высверливаемый в дереве ход моллюск покрывает известковыми выделениями мантии, в результате чего образуется защитная трубка. Описано около 60 видов. Наиболее известны представители рода Teredo.

СЛАЙД 4. Строение корабельного червя. Тело взрослых корабельных червей цилиндрическое и длинное (иногда более метра). На переднем конце располагается сравнительно небольшая (до 1 см) двустворчатая раковина, используемая для вбуравливания в древесину. Каждая створка состоит из 3 частей, 2 из которых (переднее ушко и тело створки) покрыты зазубренными рёбрами. Во время сверления моллюск прикрепляется к стенке хода с помощью ноги, приоткрывает створки и поводит ими в передне-заднем направлении.

Задняя часть тела, свободная от раковины, покрыта мантией, секретирующей на стенки хода известь. Задний конец тела, на котором располагаются сифоны, торчит из хода наружу. К сифонам прикреплены известковые пластинки (паллеты), замыкающие вход при втягивании сифонов

СЛАЙД 5. Разрушитель древесины. Сверлящие движения тередо производит ритмически 8—12 раз в минуту. Интересно, что соседние ходы древоточцев никогда не пересекаются, как бы густо они не проходили в зараженной ими древесине. Видимо, черви каким-то образом воспринимают сверлящие звуки, идущие из соседнего хода, и делают повороты своего хода, чтобы не столкнуться с соседом. Такие изгибы ходов приводят к еще большему изрешечиванию древесины.

СЛАЙД 6. Питание и среда обитания. Питаются эти моллюски путём фильтрации воды, всасываемой через сифоны, а также путём переработки опилок, образующихся при сверлении. Собственных ферментов для расщепления целлюлозы корабельные черви не имеют, реакцию осуществляют симбиотические бактерии, поселяющиеся в цекуме — обширном слепом выросте желудка. Бактерии также фиксируют находящийся в воде азот, которым бедна древесина.

Корабельные черви используют не только естественные субстраты (мангры и случайно попавшую в море древесину), но и деревянные постройки и корпуса деревянных судов, чем наносят серьёзный вред хозяйству.

СЛАЙД 7. Размножение. Корабельный червь очень плодовит. Трижды-четырежды в год производит тередо, функционирующий как самка (корабельные черви — гермафродиты), от одного до пяти миллионов яиц, которые недели две развиваются под мантией породившего их животного, а потом вышедшие из них личинки уплывают в море, пополняя собой плавающий в нем планктон. Через одну-три недели планктонной жизни личинка находит что-нибудь деревянное, погруженное в воду, и прикрепляется к нему особыми нитями.

Читайте также:  Какую рыбку можно держать в маленьком аквариуме

Дальнейшее развитие превращает тередо в «червя», не похожего на обычного моллюска.

СЛАЙД 8. Ископаемые моллюски-древоточицы. Моллюски – древоточцы существовали с древних времен. В настоящее время попадаются их окаменелости, в частности, периода мезозойской эры.

СЛАЙД 9. О пользе корабельных червей. Ежегодно тередо наносит ущерба на $200 миллионов в одной только бухте Сан–Франциско. Германия потеряла на борьбе с корабельным червем уже более €50 миллионов.

Уничтожить тередо практически невозможно, можно только лишить его еды, используя бетон и металл при строительстве водных сооружений.

Для защиты от корабельных червей древесину окрашивают ядовитой краской или пропитывают креозотом.

Однако, от них есть и польза для человека: некоторые съедобные виды разводят в странах Юго-Восточной Азии

Эволюция меняет многие виды животных до неузнаваемости, а вот черви, моллюски и другие беспозвоночные на протяжении миллионов лет остаются без изменений. Многие, но далеко не все. Корабельные черви являются одними из самых удивительных созданий природы, которые сумели приспособиться практически ко всем средам обитания, куда заносило их волей случая. Вам интересно? Тогда давайте вместе выясним, кто же такие эти необыкновенные корабельные черви.

Тередо: краткое описание

Корабельные черви, или тередо, как их называют, напоминают длинных червей беловатого цвета, достигающих в некоторых случаях до одного метра в длину. Взрослая особь предпочитает проводить всю свою жизнь в древесине, находящейся в соленой морской воде. Идеальными для них считаются воды тропических и умеренных широт, в холодных морях тередо не выживают. Также не могут они существовать в воде, где концентрация соли опускается ниже десяти процентов.

В настоящий момент ученым известно более семидесяти видов корабельных червей, некоторых из них народы Океании даже разводят для употребления в пищу, считая деликатесом.

Корабельный червь: класс

Если показать это создание природы обычному человеку, то он с уверенностью скажет, что видит перед собой червя. Но это не так. В действительности перед вами моллюск. Корабельный червь в процессе эволюции сумел практически полностью измениться и приспособиться к условиям обитания в узких и длинных ходах. Ведь именно они спасают названное существо от врагов и служат источником пищи.

Возможно, вам покажется это невероятным, но корабельный червь относится к классу двустворчатых моллюсков. У него есть раковина, которая за время эволюции превратилась в маленький наконечник в передней части туловища.

Маленькие тередо более похожи на привычных нам моллюсков, но буквально за пару первых недель жизни они прорывают свой первый ход и уже представляют собой уменьшенную копию взрослой особи.

Среда обитания корабельных червей

Как мы уже упоминали ранее, тередо в больших количествах обитают в южных морях. Больше всего их насчитывается в мангровых лесах. Корни этих деревьев всегда находятся в воде, а стволы, упавшие в море, становятся жилищем для тередо. Но корабельные черви способны прорыть ходы в любой древесине, попадающей в воду. Довольно часто они становились причиной гибели морских судов, и моряки всеми способами пытались избавиться от вредителей, которые миллионами селились на днище корабля. Буквально за полгода колония корабельных червей способна уничтожить целый флот, состоящий из деревянных кораблей.

Также любят тередо и сваи, на которых стояли раньше пристани портовых городов. Для них корабельные черви были настоящим бедствием. Например, в Севастополе сваи могли служить не более двух лет. За это время тередо превращали их в своеобразное решето из многочисленных ходов.

Черное море: как попали к нам тередо

Корабельный червь в Черном море чувствует себя очень уверенно. Еще около пятидесяти лет назад он был бичом местных жителей и наносил непоправимый вред хозяйственной деятельности человека. Но как же попал в наши воды этот моллюск?

Читайте также:  Фалярис тростниковый в ландшафтном дизайне

Биологи считают, что корабельные черви были занесены в воды Черного моря из Персидского залива. Именно здесь находятся ближайшие мангровые леса, к тому же в водах залива концентрация тередо достигает критической отметки – в пятьдесят особей на каждый квадратный сантиметр. Поэтому не удивительно, что торговые суда просто кишели ними.

В водах Черного моря обитают три вида описываемых моллюсков. Обычно они не достигают длины более двадцати пяти-тридцати сантиметров. Но зафиксированы единичные случаи, когда черноморские корабельные черви, фото которых мы привели в статье, имели длину шестьдесят пять сантиметров.

Строение тередо

Корабельные черви имеют длинное тело цилиндрической формы. Длина взрослой особи колеблется от двадцати пяти сантиметров до двух метров. Всю свою жизнь моллюск проводит в норе, вырытой им же. Практически на стадии личинки он начинает рыть свой ход в куске древесины и продолжает делать это по мере роста, поэтому входное отверстие норы размером обычно не более пяти миллиметров. В дальнейшем ход расширяется и может иметь в диаметре до пяти сантиметров в зависимости от размеров особи.

Корабельные черви на переднем конце туловища имеют небольшую двустворчатую раковину, створки которой состоят из трех частей. Ушко и тело каждой створки оснащены острыми зазубринами, именно они и помогают тередо рыть тоннели. Попадая в ход, моллюск закрепляется внутри с помощью ножки в передней части туловища и поступательными движениями начинает создавать себе тоннель вглубь куска дерева. Удивительно, но ходы корабельных червей никогда не пересекаются. Биологи считают, что звук, который издают тередо при выскабливании древесины, слышат все их соседи и старательно обходят уже занятую территорию.

По мере продвижения по тоннелю, моллюск покрывает его стенки слоем известняка. Практически все тело тередо находится внутри хода, снаружи остаются только сифоны — пара длинных отростков, выполняющих функцию дыхательных органов, через которые фильтруется морская вода и происходит питание моллюска. В случае опасности корабельные черви втягивают сифоны внутрь хода и закрывают отверстие небольшой пластинкой, расположенной на конце туловища.

Как питается корабельный червь

Моллюски питаются органическими веществами, которые отфильтровываются из морской воды. Но корабельные черви питаются еще и опилками, остающимися от рытья хода. Желудок тередо с помощью бактерий, расположенных на жабрах, вырабатывает ферменты, расщепляющие целлюлозу. Поэтому он всегда практически полностью забит древесными опилками.

Интересные факты о корабельных червях

Сейчас трудно представить, насколько серьезный вред могу нанести трудолюбивые моллюски. Ведь люди научились покрывать дерево специальным ядовитым составом, отпугивающим их, а сваи зачастую делают из бетона. Но когда-то тередо чуть не погубили целую страну.

В первой половине восемнадцатого века практически половина Голландии оказалась под угрозой затопления. Дело в том, что на побережье в большом количестве расплодились древоточцы и начали буквально уничтожать сваи дамб, защищающих страну от моря. Голландцам пришлось несколько лет не покладая рук менять сваи на новые, чтобы устранить угрозу затопления близлежащих провинций.

Вы думаете, что это слишком древний факт? Тогда можем привести нечто более свежее. В начале двадцатого века Сан-Франциско лишился практически всех своих пирсов — они были съедены тередо. Моллюск, который начал активно размножаться, заполонил все побережье, что привело к катастрофическим последствиям для портового города.

Если от нашей статьи у вас создалось впечатление, что тередо являются настоящими вредителями и не приносят никакой пользы, то вы ошибаетесь. Они занимают важное место в морской экосистеме. Ведь древесина, превращенная действиями моллюсков в труху, служит источником пищи другим морским обитателям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *