Тетерев фото птицы зимой

Раннею весной, лишь только зачернеют по южным склонам первые проталинки, где-нибудь на лесной опушке, на гари, вырубке или кочковатом болоте открывают свои тока тетерева. Кажется, что какие-то очень крупные голуби слетелись и вот стараются — который всех переворкует. А тетерева крутятся по току, бегают, подскакивают, раззадоривая соперников и себя бормотанием и движениями. Минут 15-20 разносится в предрассветной тиши тетеревиное гуркотанье. И вдруг: «чу-ффш-фш», «чу-ффы-ы». На этом аккорде песня заканчивается. А спустя несколько времени все начинается сызнова.

Тетерки здесь же, невдалеке. Расселись на кочках или кустах. И изредка своим квохтаньем подогревают азарт на тетеревином току.

Позже разбиваются птицы по парам, и в мае невдалеке от токовища, на земле, в траве под кустами тетерка снесет 6-8 яичек. Иногда меньше, иногда больше. Гнездо — углубление в земле, выстланное перышками и травинками.

Высиживает яйца и выращивает птенцов мать-тетерка одна. Пройдет 3-4 недели, и в гнезде появляются маленькие тетеревята. Первое время птенцы питаются муравьями, жуками, личинками. Потом постепенно переходят на растительное меню. Взрослый тетерев — растительноядная птица. Ягоды, почки, листики, шишечки можжевельника, семена трав, цветы — основа их питания.

Пока тетеревята не способны летать, мамаша их заботливо укрывает в травяных зарослях, а в случае внезапной опасности самоотверженно выскочит навстречу врагам, стараясь перебежками с короткими подлетами увести их от выводка. Но только минет опасность, взмоет из-под носа врага и возвратится к тетеревятам.

Ниже — красивые фото тетерева.

До самой осени будет пестовать тетерка свой выводок. А к зиме тетерева собьются в стаи. Тогда их очень часто можно видеть на деревьях… А вообще-то птицы это наземные. Хоть и летают очень хорошо. Привычки наземных жителей сохраняются у тетеревов и зимой.

Кормятся тетерева на деревьях, но ночь обязательно проводят на земле. С разлёта или с высокого дерева ныряют в сугроб, пробивают в снегу пещерки и так ночуют. А в сильные морозы и метели проводят под снегом иногда даже по несколько суток.
Тетерев — птица промысловая. На лесного красавца охотятся повсеместно, где он встречается: в лесных и лесостепных зонах Европы и Азии.

Видео: Тетерев. Время токования. Весенняя охота из шалашей

Видео: Охоты не будет — тетерева на обеде

Похожие статьи

Латинское название: Lyrurus tetrix
Английское название: Black grouse
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Тетеревиные
Род: Тетерева
Длина тела: 40–55 см
Длина крыла: уточняется
Размах крыльев: 65–80 см
Масса: 900–1800 г

Описание птицы

Тетерев – достаточно крупная птица с маленькой головой и коротким клювом. Самцы по размерам больше, чем самки, длина их тела от 49 до 58 см, масса находится в пределах 1-1,4 кг, а самки в длину достигают от 40 до 45 см, а их вес составляет 0,7-1 кг.

Оперение

В окрасе оперения у тетерева также ярко выражен половой диморфизм.

Оперение самца

У самца блестяще-чёрное оперение с фиолетовым или зелёным блеском в области головы, шеи, зоба и поясницы, ярко-красные брови. Животик сзади бурый со светлыми верхушками перьев; подхвостье белого цвета. Первостепенные маховые перья тёмно-бурого цвета, с «зеркалами» – пятнами белого цвета на нижней половине от 1 до 5 пера. Ещё сильнее «зеркала» выражены на второстепенных маховых перьях. Рулевые перья на хвосте чёрного цвета с фиолетовым блеском на верхушках; крайние рулевые перья загнуты в стороны, из-за чего хвост у тетерева лирообразной формы.

Оперение самки

Самка пёстрая, рыжевато-коричневого окраса с поперечными полосками серого, тёмно-жёлтого и чёрно-бурого цвета. Внешне напоминает самку глухаря, но отличается белыми «зеркалами» на крыльях и маленькой выемкой на хвосте. Подхвостье белого цвета. Молодые птицы оперены пестро, их окрас состоит из полос и пятен чёрно-бурого, жёлто-коричневого и белого цвета.

Чем питается

Тетерев питается преимущественно растительными кормами.

Питание в период гнездования

В период гнездования, когда в рационе важно наличие белковой пищи, птицы собирают соцветия пушицы, березовые почки, почки лиственницы и ольхи, вересковые кустарники и травы, например, калужницу болотную и лютики.

Питание в летний и осенний период

В летний и осенний период тетерев охотно кушает ягоды (черника, брусника, голубика, клюква), листья клевера, осины, манжетки, черники, соцветия ястребинки, плоды черёмухи. Если поблизости выращиваются зерновые культуры, то тетеревы питаются на полях, поедают зёрна пшеницы и проса.

Читайте также:  От чего празицид суспензия плюс для котят

Питание в зимний период

Зимой рацион тетерева состоит из побегов, почек и серёжек берёзы, а если ее растет мало, то птица питается и частями других растений, например, еловой хвоей, хвоей и ягодами можжевельника, побегами лиственницы, молодыми шишечками сосны, почками ивы и ольхи.

Питание птенцов

Птенцы после появления на свет питаются в основном животной пищей: насекомыми и другими беспозвоночными, но постепенно переходят на привычный для взрослых особей растительный корм.

Распостранение

Ареал

Ареал обитания тетерева включает лесную, лесостепную и степную зоны Европы и Азии, начиная от Альпийских гор и Британских островов на западе и до Уссурийского края и Корейского полуострова на востоке.

Места обитания

На западе и в центре Европе тетерева живут в лесах гористой местности, на высотах от 1400 до 1800 м над уровнем моря, хотя ранее их ареал был гораздо шире. Обычно тетерев предпочитает селиться там, где лесные или кустарниковые заросли сочетаются с открытой местностью, например, в рощах, перелесках, редколесьях, долинах рек, по краям болот, лугов и сельскохозяйственных угодий. Чаще всего тетерев выбирает места, где растут березовые рощи.

Перелетность

Тетерев – оседлая или кочующая птица. Его сезонные перемещения нерегулярны, и обычно бывают связаны или с нехваткой корма в зимний период, и с изменениями численности популяции.

Распространенные виды

Кавказский тетерев (Lyrurus mlokosiewiczi)

Внешне птица похожа на обыкновенного тетерева, но отличается от него мелкими размерами и формой хвоста.

Длина тела самца от 50 до 55 см, масса около 1,1 кг, оперение матовое бархатисто-чёрного цвета, на крыльях нет «зеркала», брови красные, хвост лирообразной формы, вильчатый. Длина тела самки от 37 до 42 см, масса примерно 0,95 кг, оперение пёстрое, рыжевато-коричневого цвета с тёмными пестринами.

Вид эндемичен для Кавказа в России, Азербайджана, Армении, Грузии, Турции. Птица ведет оседлый образ жизни. Живет на высотах до 3300 м над уровнем моря, гнездится немного ниже. Обитает в кустарниковых зарослях рододендрона и шиповника, а также в небольших рощах, поросших низкорослой берёзой и можжевельником.

Самец и самка: основные отличия

Первым проявлением полового диморфизма тетерева является более крупные размеры самок по сравнению с самцами. Кроме того, оперение у самца чёрное с фиолетовым или зелёным блеском, брови ярко-красные. Животик бурый, подхвостье белое. А у самки оперение пестрое, рыжевато-коричневое с поперечными полосками серого, тёмно-жёлтого и чёрно-бурого цвета.

Размножение

Тетерев является полигамной птицей. В начале весны самцы собираются на «токовищах», открытых местах среди леса и «токуют», то есть ведут себя оживлённо, бормочут, кричат и гоняются друг за другом. На одном току обычно от 10 до 15 самцов. Активное токование длится около двух недель. У каждого самца есть свой участок для токования на земле, на деревья они забираются редко. По отношению друг к другу самцы часто ведут себя довольно агрессивно, вступаю в драки, и отгоняют от самок. После самцов на токовище прибывают самки и выбирают себе партнера.

После спаривания самцы не участвуют ни в постройке гнезда, ни в насиживании яиц, ни в воспитании потомства.

Гнездо

Самка оборудует гнездо рядом с токовищем. Оно представляет собой углубление в земле, с выстилкой из прошлогодней травы, листьев, веточек и перьев. Гнездо располагается у кромки леса, под берёзами, можжевельником, в зарослях крапивы.

Кладка яиц

Яйца самка откладывает в середине мая, а первые птенцы появляются на свет примерно через месяц. В одной кладке от 5 до 13 (обычно 7-9) светло-охристых с коричневыми или бурыми пятнышками яиц. Период инкубации около 25 дней.

Птенцы

Птенцы появляются на свет в густом пухе и спустя пару часов покидают гнездо, и следуют за самкой. Первые 10 дней жизни для малышей самые опасные. В этот период самка следит за ними постоянно, прислушивается к посторонним звукам и при приближении хищника пытается увести его в сторону. Для этого самка притворяется «раненой», она бежит, распуская крылья, прыгает и громко кудахчет. Услышав тревожные крики матери, птенчики разбегаются и тихо пережидают опасность. В 10 дней тетеревята уже могут перепархивать, а возрасте 1 месяца становятся на крыло.

Все это время у самцов происходит линька, они прячутся и ведут себя крайне осторожно.

Голос

Самки тетерева издают быстрые, кудахтающие звуки «ко-ко», в конце птицы их растягивают. Самцы бормочут звонко и долго, при приближении опасности издают глухой звук «чуу-иш».

Громкую песню самцов можно услышать только в период токования, во второй половине марта и в апреле. А вот во время летней линьки, которая происходит в июле, тетерев обычно молчалив.

Интересные факты

  • Тетерева часто появляются на почтовых марках разных стран. Кавказский тетерев изображен на серебряной монете в 1 рубль, которую выпустил Банк России 24 октября 1995 года.
  • В России и странах Скандинавии тетерев является одной из самых популярных промысловых охотничьих птиц, количество отстрелянных тушек больше лишь для белой куропатки и рябчика. В начале 1990-х годов в России ежегодно отстреливалось около 120 000 особей этих птиц.
Читайте также:  Животные с хорошей памятью

С приходом ранней весны, как только начинает сходить снег и появляться черные проталины можно наблюдать тетеревиные токования. Тетерев начинает интенсивно бегать, подскакивать и громко бормотать.

Так проходят их сопернические состязания между самцами. Эти движения и звуки длятся около 15-20 минут. После слышны затихающие звуки и первый акт концерта подходит к концу.

Но проходит некоторое время и все начинается сначала. Каждая птица в природе в чем-то оригинальна. Тетерев птица интересна всем, начиная от внешности и заканчивая неординарным поведением.

Слушать токование тетерева

Виды тетеревов

Есть несколько видов этих удивительных птиц. Каждый из них имеет свои существенные отличия. Некоторых в природе становится все меньше из-за деятельности людей, поэтому в настоящее время они находятся под надежной защитой.

Луговой тетерев

Это пернатое так же, как и все остальные его собратья относится к роду фазановых. Увидеть лугового тетерева можно на Севере Америки. В зимнее время, с наступлением холодов птицы не стесняясь могут оказаться на фермерских хозяйствах. Именно в тех местах им удается пережить суровое время года и не испытывать проблем с продовольствием.

Средой обитания этого вида тетеревов являются ореховые рощи, места с большим количеством шиповника и березняка. В начале брачного сезона они меняют место своей дислокации и перебираются на луга с высокими травами.

Для строительства гнезда птицы выбирают себе территории, находящиеся близ водоемов и с низкими травами. Наличие водоема рядом – обязательное условие для комфортной жизни тетерева в природе. Этот вид в 1967 году был внесен в Красную книгу и считается исчезающим.

Острохвостый тетерев

Этот вид тетеревов обитает в местах, начиная от центра Аляски и заканчивая Юконом, достигая Великих Равнин. Размеры этой птицы небольшие – длина не превышает 49 см, а вес не дотягивает до килограмма.

Отличительной чертой острохвостого тетерева считается его хвост, в центре которого наблюдаются перья, длиннее других. Между глазами птицы наблюдается полоска темного цвета. У самок и самцов нет существенных отличий. Окрас у первых несколько тусклее.

Этим птицам удобно жить на полянах с невысокими травами, которые помогают искусно скрывать их гнезда. Если тетерев живет в лесу, то он ищет для себя поляну. Часто встречается на сельскохозяйственных угодьях и верховых болотах.

Тетерев-косач

Эти пернатые достаточно крупных размеров. Их средой обитания являются леса и лесостепь Азии. Больше всего этот вид можно встретить в России, Монголии, Казахстане, в Китае. Наблюдается он и на территории Украины, Белоруссии, Прибалтики, Польши, Англии.

У самцов обычно параметры крупнее самок. Отличаются они и своим окрасом. В окрасе самца преобладают черные с зелеными тона. У самки же он более пестрый с преобладанием рыжих и коричневых цветов. Вес птиц может достигать до 1.5 кг.

Косач наиболее распространенный вид среди тетеревов

Тетерев голубой

Этот вид тетеревов обитает на Аляске, в Калифорнии, в Канаде и Колорадо. Оперение данных пернатых раскрашено в темно-серые цвета с голубыми и зелеными тонами. На фоне этих красок пестрит гребень оранжевого или красного цвета.

Грудь птицы украшает белое пятно. Размеры голубого тетерева внушительные. Иногда вес взрослого самца превышает килограмм. Между самцами и самками нет существенных отличий в цветовой гамме. Отличаются они размерами. Предпочитают вести оседлый образ жизни в хвойных лесах.

Тетерев кавказский

Само название этой птицы говорит за себя. Среда обитания кавказского тетерева находится на территории Грузии, Азербайджана, Армении и на Кавказе. Выбирают места с зарослями березняка, шиповника. Их должно быть немного, но достаточно для того, чтобы скрыть гнезда пернатых.

Внешность данного вида тетерева очень сильно напоминает тетерева-косача, только несколько меньших параметров. В цветах самцов преобладают черные краски, самка же пестрит коричневыми и рыжими тонами.

Тетерев полынный

По-другому зовут это пернатое еще тетеревом шалфейным. Эта крупная птица обитает в Северной Америке и Канаде. Судя по названию, птица всю свою жизнь тесно взаимодействует с полынью.

Семена растения являются ее любимым лакомством тетерева, в его зарослях они предпочитают строить свои жилища, а также укрываться от своих врагов. Для этого вида тетерева важно наличие болот.

У самцов этих птиц окрас намного насыщеннее, чем у самок. В принципе, как уже замечено, такая закономерность наблюдается у всех видов тетерев. В пере полынного тетерева преобладают коричневые тона, разбавленные белым цветом.

Шея птицы увенчана белым воротом. Уникальным является хвост пернатого, состоящий из множества перьев, торчащих в разные стороны и создающих впечатление раскрывшегося бутона цветка.

Верхушка перышек украшена белым цветом, у основания они черные. Стоит заметить, что таким впечатляющим хвостом обладают только самцы для привлечения противоположного пола.

Внешний облик тетерева

Между самцом и самкой тетерева существуют отличия. Половой диморфизм у них на высшем уровне, в этом плане природа приложила все усилия. Все самцы тетеревов имеют яркий и насыщенный окрас.

Читайте также:  Попугай дергает клювом

В общем это очень красивая птица, наблюдать за которой можно часами. У птицы крупное телосложение, небольшая голова на короткой шее. Максимальная масса пернатого может достигать до 6.5 кг. Длина его может быть до метра.

Самка Кавказского тетерева

Глаза птиц украшены красным не оперенным кожным покровом. Клюв пернатых не особо бросается в глаза. Сверху на нем наблюдается выпуклость. А ноздри покрыты перьями. У крыльев небольшая длина, они округлены.

Бросается в глаза привлекательный хвост самцов. Конечности птицы покрыты оперением. Оперение самок несколько отличается от оперения самцов. Оно тусклое и не так маскируется под внешнюю среду.

Среда обитания и образ жизни птицы

Тетерева можно встретить в палеарктической и неоарктической зонах. Области от Пиренеев и до востока Манчжурии, земли Шотландии и Монголии, страны Северной Америки, Азии и Европы заселены этими интересными и привлекательными птицами. Много их видов можно встретить и на территории России.

Это оседлая птица, но в период гнездовья она особо щепетильно относится к тому, где именно построить жилище. В это время тетерев старается избегать угрюмых, глухих лесных массивов с высокими деревьями.

Чудесно и комфортно им в липняках и осинниках, где просматриваются березняки, поля со злаками, ягодники. Не так давно можно было наблюдать этих птиц и в степях. Но с развитием сельского хозяйства они постепенно ушли оттуда.

Для своих гнезд птицы выбирают землю. Прямо на ней в густых кустарниках или зарослях тетерев находит себе пристанище. Бывает, что они просто используют для этого углубление в земле.

В вопросе жилища вся ответственность ложится только на самку. Представитель сильного пола не принимает в этом ни малейшего участия. Для утепления уже готового жилья используются перышки и высохшая трава. Птицы предпочитают вести стайный образ жизни. Зимой тетеревам особенно важно держаться вместе. Самка в это время года редко отходит от своего самца.

В весенние месяцы птицы передвигаются по деревьям в поисках свежих почек и побегов. Интересно наблюдать за ними в это время. Тетерев зацепляется крепкими лапами за ветку и может так долго провисеть вверх ногами.

Они ведут оседлый образ жизни и не привыкли к переменам места жительства. Это служит причиной почти полного уничтожения некоторых их видов, ведь охотникам не так трудно их найти.

Время токования тетеревов приходится на начало весны. Они расходятся по парам. До осени тетерев занимается своим потомством, высиживает и бережно охраняет его. Ближе к зиме птицы снова сбиваются в стаи. В это время их чаще всего встречаются на деревьях, хоть тетерев и считается наземным пернатым.

Летают пернатые отлично. В дневное время перелетают с дерева на дерево в поисках еды, а ночью спускаются на землю. Зимой для ночлега они забираются глубоко под снег, спасаясь таким образом от холодов. Там они могут провести несколько дней, если температура на улице значительно понижается. Но даже находясь под снегом птицы отличаются предельной осторожностью.

У них идеально развиты зрение и слух. Это помогает им заблаговременно предусматривать опасность. Стоит совершить одно неудачное движение во время охоты и можно спугнуть всех тетеревов. Испуганные птицы быстро и с шумом взлетают, устраивая переполох вокруг.

Данное пернатое представляет собой промысловую ценность, поэтому классическая охота на тетерева является любимым занятием многих охотников. Такое их массовое истребление привело к тому, что некоторые виды находятся на грани исчезновения и взяты под охрану человечества.

Питание

Питание тетерева самое разнообразное. Это зависит от времени года и среды обитания птицы. В большей степени в его рационе преобладает растительная пища. Летом к ней может присоединиться животная пища. Только в начале своей жизни тетерев нуждается в большом количестве насекомых.

Зимой они отдают предпочтение почкам деревьев, ягодам и хвое. Тетерев, живущий поблизости полей, без всякого стеснения и боязни лакомится урожаями культур. Это в особенности заметно в осеннее время, в период сбора урожая. Нормальному пищеварению птиц способствует употребление небольших камешков и твердых семян.

Размножение и продолжительность жизни

Про токование тетерева можно говорить бесконечно. Это удивительное и ни с чем не сравнимое зрелище. Самцы стараются изо всех сил завоевать благосклонность самок. Они настолько полигамны, что в этот брачный период могут оплодотворить не один десяток самок.

После всех ритуалов и свершившегося оплодотворения самка начинает заниматься благоустройством жилища. Самец в этом ей ничем не помогает. В выбранном укромном месте, незаметном для хищников самка сооружает гнездо и откладывает от 6 до 9 охристых в бурые точки яиц.

Время высиживания длится около 21 дня. У рожденных малышей заметен густой пух. Они всегда находятся рядом с мамой, слушаются и подражают ей во всем. Приблизительно через месяц птенцы становятся на крыло. Продолжительность жизни этих интересных пернатых длится 8-14 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *