Тигр высота в холке

Содержание:

Тигры – крупнейшие наземные хищники, которые уступают по весу только белым и бурым медведям. Различают 9 подвидов тигра, из которых в 21-м веке сохранилось только 6. Общая численность популяции составляет 4000-6500 особей. Тигры занесены в Красную книгу МСОП и многих стран мира, а охота на них повсеместно запрещена.

Описание

Тигр (Panthera tigris)

Тигр – крупная и самая тяжелая дикая кошка, но известные подвиды заметно отличаются по размерам и весу.

Размеры

Самые крупные – это бенгальские и амурские тигры. Самцы в длину от 2,3 до 2,5 м, с массой тела около 300 кг. Высота в холке достигает 1,15 м. Самки обычно уступают самцам в размерах.

Тигры обладают массивным, вытянутым, мускулистым, гибким телом. Хвост длинный, опушенный. Передние лапы пятипалые, задние – четырех палые, когти втяжные. Голова округлой формы, лоб выпуклый. Уши маленькие, закруглённой формы. По бокам головы расположены баки. Белые вибриссы располагаются в 4-5 рядов. У животного хорошо развиты клыки, до 8 см в длину. У тигров хорошо развито ночное зрение, есть цветовое зрение.

Окрас

Шерсть невысокая, редкая, плотная и низкая у южных подвидов, высокая и пушистая – у северных. Окраска от ржаво-красной до ржаво-коричневой, брюхо, грудь и лапы внутри светлые. Светлые отметины заметны также и на ушах. Тело покрывают полосы, окрашенные в коричневый или черный цвет. Морда ниже ноздрей, область вибрисс, подбородок белые, вокруг рта есть черные пятна. У хвоста чёрный кончик и поперечные полосы-кольца. Форма и расстояние между полосками разнообразны у подвидов, но их количество в среднем около 100. Расположение полос у тигров уникально для каждой особи.

Чем питается

Рацион питания тигров преимущественно состоит из копытных животных: бенгальские тигры охотятся на замбара, аксиса, дикого кабана и нильгау; амурские тигры добывают благородных и пятнистых оленей, кабанов, косуль и кабаргу; суматранские тигры – самбара, диких кабанов и чепрачных тапиров. Среди добычи тигров есть также и крупные травоядные животные, к примеру, индийские буйволы, гауры и лоси. Попадают в их рацион обезьяна, фазан, заяц, рептилии и рыба. Порой охотятся тигры и на домашних животных: собак, коров, лошадей и ослов. Растительной пищей, орехам, травой и фруктам могут лакомится в летний период.

Питание тигра

Полноценное питание для тигра – это 50-70 копытных в год. За один раз прием пищи составляет 30-40 кг мяса. Отсутствие пищи тигр переносит сравнительно легко благодаря наличию подкожного слоя жира толщиной около 5 см.

Где обитает?

Тигр – это азиатское животное. Его исторический ареал включал Дальний Восток России, Иран, Афганистан, Китай, Индию и страны Юго-Восточной Азии.

Где обитает тигр на карте

На сегодняшний день на большей части этих территорий тигр истреблен, крупные популяции сохранились только в Индии и Индокитае и на Дальнем Востоке (в Бангладеш, Бутане, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Иране, Камбодже, Китае, Лаосе, Малайзии, Мьянме, Непале, Пакистане, России, Таиланде).

Живут тигры на самых разнообразных ландшафтах: во влажных тропических лесах, мангровых болотах и бамбуковых чащах в тропиках, в сухих саваннах, полупустынях, голых каменистых сопках и тайге на севере. В горах встречаются на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Распространенные виды

Различают 9 подвидов тигра, из которых три на сегодняшний день полностью истреблены.

Амурский тигр (Panthera tigris altaica)

Известен как уссурийский, сибирский, маньчжурский или северо-китайский, распространен в Амурской области, в Приморском и Хабаровском крае России. Численность популяции достигает около 500 особей.

Амурский тигр (Panthera tigris altaica)

Амурский тигр – крупный подвид. Его отличает густая, длинная и пушистая шерсть, светлый окрас и много полосок.

Бенгальский тигр (Panthera tigris tigris)

Бенгальский тигр (Panthera tigris tigris)

Номинативный подвид, которые обитает в Пакистане, Индии, Бангладеш, Непале, Бутане, Мьянме. Популяцию оценивают в 3100-4500 животных, но она все равно находится под угрозой из-за браконьерства. Средний вес самцов составляет 205-227 кг, для самок – 140-150 кг.

Индокитайский тигр (Panthera tigris corbetti)

Индокитайский тигр (Panthera tigris corbetti)

Распространен на территории Камбоджи, Мьянмы, на юге Китая, Лаоса, Таиланда, Малайзии и Вьетнама. Количество особей составляет 1200-1800. Этот подвид отличает более темным окрасом. Средняя масса самцов от 150 до 190 кг, для самок этот показатель находится в пределах 110-140 кг.

Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni)

Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni)

Распространен только на юге полуострова Малакка. Ранее популяцию этого подвида относили к индокитайским тиграм, но согласно данным генетических исследований в начале 21-го века выделили в самостоятельный подвид. Численность его оценивают в 600-800 особей, то есть он третий по численности в природе.

Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae)

Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae)

Обитатель индонезийского острова Суматра, где насчитывает порядка 400-500 животных. Это самый маленький из всех подвидов: масса самцов 100-130 кг, самки весят 70-90 кг.

Китайский тигр (Panthera tigris amoyensis)

Китайский тигр (Panthera tigris amoyensis)

Этот подвид небольшого размера находится под самой большой угрозой исчезновения. Длина тела 2,2-2,6 метра, вес самцов 127-177 кг, самок – 100-118 кг. Сейчас 59 особей содержат в неволе в Китае, и их пытаются интродуцировать в природные условия.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка тигра

Половой диморфизм у тигров проявляется в более крупных размерах самцов в сравнении с самками. Окрашены и самцы, и самки одинаково.

Поведение тигра

Тигры наиболее активны утром, вечером и ночью. День они обычно проводят в логовах. Передвигаются крупным шагом. На деревья не лазают. Воды не избегают и хорошо плавают, а жители южных регионов даже регулярно купаются. Выносливы тигры и к низким температурам. Линяют дважды в год: в марте и сентябре.

Активность тигра

Тигры в основном молчаливы и редко подают голос. Только во время брачного периода самцы начинают глухо реветь, а когда злятся или нападают на добычу, то рычат. Взрослый тигр – территориальное животное, которое ведет одиночный образ жизни и яростно защищает свой участок. Свою личную территорию тигр помечает разными способами, мочевые метки оставляет на стволах деревьев, скалах, кустах, взрыхливает снег или почву, трется о деревья и оставляет царапины на стволах. Размеры личных территорий определяются местообитанием, количеством добычи, наличием самок (для самцов). Тигрицы обычно занимают площадь около 20 км², а самцы – 60-100 км². Самки могут жить на территории самца.

Читайте также:  Какого цвета утка фото

Бой тигров

Территориальное поведение у самцов очень агрессивное, они не впускают на свою территорию чужаков и вступают с ними в серьезные бои, уживаются они только с тигрицами. В свою очередь самки нормально ладят друг с другом и могут мириться на пресекающихся участках.

Тигр на охоте

Охоту тигры ведут только в одиночку, или подкрадываясь к добыче (зимой), или подстерегая её в засаде (летом). Своих жертв часто выслеживают рядом с водоемами. Добычу могут преследовать 100-150 м, развивая скорость до 60 км/ч.

Размножение

Тигры – полигамные животные. Брачный период у них приходится на декабрь-январь. В это время самцы часто дерутся за самок. Так как тигрица способна к оплодотворению только несколько дней в году, то спаривание происходит в это время много раз. Первое потомство у самок наблюдается в возрасте 3-4-х лет. Рожает тигрица обычно один раз в 2-3 года. Продолжительность беременности составляет 97-112 дней.

Брачный период тигров

Для выведения потомства самка устраивает логово в труднодоступном месте: в расщелинах среди камней, в пещере, буреломе. Тигрята появляются на свет в марте-апреле, их 2-4, они слепые, беспомощные, весят 1,3-1,5 кг, глаза у них открывают спустя 6-8 дней. Первые 6 недель длится молочное вскармливание. Ухаживает за ними только самка, и самцов не подпускает. В 8 недель тигрята покидают логово и следуют за матерью. К самостоятельной жизни они приступают в 18 месяцев, но могут оставаться с самкой до достижения половой зрелости.

Тигрица и тигрята

Самки становятся половозрелыми в 3-4 года, самцы – в 4-5 лет. За жизнь самка приносит 10-20 тигрят, но половина гибнет в молодом возрасте. В природе тигры живут около 25 лет.

Угроза тигра

На всем своем ареале тигр – это вершина пищевой цепи и другие хищники на него не нападают и не составляют ему конкуренцию. Напротив, тигры нападают на волков, леопардов и питонов. Опасность друг для друга представляют амурский тигр и бурый медведь. Потенциально опасны для тигров крокодилы.

Тигр с добычей

Основной фактор, который ограничивает численность популяции тигров, это хозяйственная деятельность людей и охота с трофейными (для добычи шкур) и с лечебными целями (применение в традиционной восточной медицине).

Из-за охоты и разрушения природной среды обитания количество тигров стремительно уменьшается. Еще сто лет назад популяцию оценивали в 100 000 диких тигров, а сейчас их осталось около 5000. Около 20 000 животных содержатся в неволе, что предотвращает полное уничтожение вида. Кроме того, тигры находятся под международной охраной, внесены в Красную книгу МСОП, охота на них строго запрещена.

Интересные факты о тигре:

Факты о тигре

  • 29 июля празднуется Международный день тигра.
  • Уничтожение тигров было связано с применением их органов и тканей в традиционной восточной (китайской) медицине. Самые известные медицинские продукты этого типа – это обезболивающие средства и афродизиаки. Сейчас такое использование запрещено и уголовно наказывается; но нелегальный оборот все равно сохраняется.
Амурский тигр
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Кошкообразные
Семейство : Кошачьи
Подсемейство : Большие кошки
Подвид : Амурский тигр
Международное научное название

Аму́рский тигр [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] , или уссурийский тигр [9] [10] (Panthera tigris altaica) — самый северный и самый крупный подвид тигра. Занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации.

Содержание

Распространение [ править | править код ]

Ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Более всего амурские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр (2003). Предполагается расселить амурских тигров на территории Плейстоценового парка в Якутии.

Численность [ править | править код ]

В дикой природе [ править | править код ]

В конце XIX века ежегодно добывали до 100 зверей, а в 1912 году — около 60 особей. Поголовье хищника сокращалось примерно до 1940 года, когда, предположительно, осталось лишь 30—40 особей. В 1958—1959 годах было учтено около 100 особей (65 в Приморском и 35 в Хабаровском крае), в 1964 году — 120, в 1968 году — 140, в 1970—150, в 1978—200, из них 8—10 особей в Сихотэ-Алинском заповеднике и около 15 взрослых тигров в Лазовском заповеднике [11] . Всего в России на 1996 год насчитывалось около 415—476 особей. Около 10 % (30 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае (в Маньчжурии) [ источник не указан 1390 дней ] .

По данным единовременного учёта 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока России составляла 423—502 особи [12] (или 334—417 взрослых особей тигра и 97-112 тигрят [13] ). В апреле 2013 года численность тигров на Дальнем Востоке оценивалась в 450 особей [14] . А по данным тигриной переписи 2015 года, на Российском Дальнем Востоке обитает 523—540 амурских тигров [15] . Это и не много, и не мало. Это ровно столько, сколько вмещают в себя ещё не вырубленные участки уссурийской тайги. Есть планы — расселить тигра в пределах его исторического ареала, то есть возвратить в те места, где он когда-то обитал, но потом был истреблен. Таким образом, численность тигров может вырасти до 750. Однако это возможно лишь за счёт интенсивного увеличения поголовья копытных, составляющих основу рациона тигров [16] .

Описание [ править | править код ]

Амурский тигр относится к наиболее крупным подвидам. Шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, а живот белый.

Это единственный подвид тигра, представители которого имеют на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, хвост длинный. Уши очень короткие, так как он обитает в холодной местности. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек.

В природе тигр доживает до 15 лет, в неволе чуть более 20 лет.

Размеры и вес [ править | править код ]

Длина тела у самцов амурского тигра от носа до кончика хвоста достигает 2,7—3,8 м, самки меньше. Высота в холке до 115 см, масса 170—250 кг, в отдельных случаях до 300 кг и более. Vratislav Mazák указывает весовой диапазон амурских тигров в 180—306 кг для самцов и 100—167 кг для самок [17] . В 2005 году группа российских, американских и индийских зоологов опубликовала анализ исторических и современных данных о массе тела диких и содержащихся в неволе амурских тигров, как самцов, так и самок. Результаты этого анализа показывают, что исторически средний вес самцов амурских тигров в дикой природе составлял 215,5 кг, а самок − 137,5 кг, в то время как в наши дни средний вес самцов составляет около 176,4 кг, а самок — 117,9 кг [18] . Самый крупный самец, носящий радиоошейник, в настоящее время весит 212 кг [19] .

Читайте также:  Шишки на животе у кошки что это

Амурский тигр традиционно считается крупнейшим ныне живущим представителем семейства кошачьих. Однако, бенгальские тигры, обитающие в некоторых национальных парках Индии, в настоящее время часто могут быть значительно крупнее амурских. Хотя, исторически эти два подвида тигров, вероятно, были близки по размерам, а уменьшение размеров амурских тигров напрямую связано с деятельностью человека [18] .

Образ жизни [ править | править код ]

Амурский тигр — властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300—500 км², а у самца — 600—800 км². Если в пределах своих владений корма достаточно, то тигр не покидает свою территорию. При недостатке дичи увеличивается количество случаев нападения тигров на крупный домашний скот и собак. Амурский тигр активен ночью. Самцы ведут одиночную жизнь, самки же нередко встречаются в группах. Тигры приветствуют друг друга особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения мордами, и даже трение боками.

Продолжительность жизни в природе составляет около 15 лет.

Половое созревание наступает с 4—5 лет. Период спаривания не приурочен к определённому сезону. Самка во время течки оставляет метки мочи и царапины на коре деревьев. Поскольку владения тигров очень большие, самка нередко сама отправляется на поиски партнёра. Она готова к спариванию на третий—седьмой день течки. Спаривание у тигров многократное, в это время животные держатся вместе. Затем самец покидает самку и отправляется на поиски новой партнёрши. Спустя 95—112 дней рождается 3—4 слепых детёныша. Мать кормит их молоком. Глаза тигрят открываются примерно через 9 дней, а в двухнедельном возрасте у них начинают расти зубы. Тигрята впервые покидают убежище в возрасте двух месяцев. Мать приносит им мясо, хотя ещё 5—6 месяцев продолжает кормить молоком. С шести месяцев тигрята сопровождают мать во время охоты. Самка учит детёнышей охотиться. Такая подготовка к самостоятельной охотничьей жизни длится долгие месяцы. Тигрята много играют, что также помогает им усвоить необходимые для охоты навыки. В годовалом возрасте детёныши впервые отправляются на самостоятельную охоту, а к двум годам они уже способны одолеть крупную добычу. Однако первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости.

Питание [ править | править код ]

Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится очень много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Тигр ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом он особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он убивает, перегрызая горло, а крупных сначала валит на землю и лишь затем перегрызает шейные позвонки.

Если попытка завершается неудачей, то тигр удаляется от потенциальной жертвы, так как повторно нападает редко. Убитую добычу тигр обычно тащит к воде, а перед сном прячет остатки трапезы. Ему часто приходится отгонять конкурентов. Тигр ест лёжа, придерживая добычу лапами. Специализация тигров — охота на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами и мышами, едят и плоды растений. Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый олень, косули, кабаны, медведи, лоси [20] и мелкие млекопитающие. Суточная норма тигра — 9-10 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50-70 копытных в год.

Несмотря на распространённое мнение о людоедстве, амурский тигр, в отличие от бенгальского, редко нападает на человека и заходит в населённые пункты. На самом деле он всячески старается избегать человека. С 1950-х годов в Приморском и Хабаровском краях в пределах населённых пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.

Филогенетическое отношение к туранскому тигру [ править | править код ]

В начале XXI века исследователи из Оксфордского университета, Национального института США рака и Еврейский университет в Иерусалиме собирали образцы тканей из останков 23 туранских тигров, которые хранятся в музеях по всей Евразии. Учеными были секвенирован по крайней мере один сегмент пяти митохондриальных генов (ND5, ND6, CytB, ND2, и COI (1257 bp)) — наблюдается низкая изменчивость митохондриальной ДНК у туранского тигра по сравнению с другими подвидами. При оценке филогенетических отношений наблюдается замечательное сходство между туранским и амурским подвидами тигра, указывающее, что популяция амурского тигра является генетически близкой туранским тиграм, и на исторически недавнее общее происхождение двух этих таксонов. Данные филогеографического анализа показывают, что общий предок туранского и амурского тигров колонизировал Центральную Азию через регион Шёлкового пути (провинция Ганьсу) из восточного Китая менее чем 10 тысяч лет назад, а впоследствии, распространившись на восток, образовал популяцию амурского тигра на Дальнем Востоке России. Действия человека могут быть решающим фактором в изоляции ареалов популяций туранских и амурских тигров друг от друга, которые, вероятно, исторически имели непрерывный ареал [21] .

Авторы исследования также указывают, что оба подвида, по-видимому, должны быть сведены в один. В то же время, они подчеркивают, что существуют разногласия относительно возможности диагностирования подвидов на основе мтДНК. Данные ядерной ДНК могли бы помочь в решении этого вопроса. Окончательное сведение подвидов в один возможно, если будут обнаружены маркеры ядерных микросателлитных, которые отличаются у разных подвидов тигра. Хотя ядерные маркеры более трудно восстановить с древней ДНК. Кроме того, если будут найдены исторические образцы амурских тигров, несущие гаплотипы каспийских тигров, то это также укажет на отсутствие различий между двумя подвидами. Однако, поскольку туранский тигр был истреблён и несколько неповреждённых образцов сейчас находятся в музейных коллекциях, пересматривать первоначальные морфологические оценки отличий обоих подвидов трудно.

Один из самых узнаваемых хищников всего мира — это амурский тигр. Этот представитель семейства кошачьих стал знаменит благодаря своему характерному полосатому окрасу и огромным размерам. В настоящий момент в дикой природе осталось менее тысячи особей этого величественного животного, потому зоологи относят его к вымирающим видам. Из всех подвидов тигра амурский является самым северным.

Внешнее описание

Этот хищный зверь обладает очень характерной внешностью, благодаря которой его трудно спутать с каким-либо другим животным. Внешнее описание амурского тигра выдаёт в нём подвид, приспособленный для жизни в холодах. В частности, у него очень густая шерсть, а на животе есть пятисантиметровая прослойка жира, защищающая большого кота от морозов и позволяющая комфортно спать на снегу. Кроме того, для него характерны такие особенности:

  • Массивные размеры. Длина тела этого хищника — до 280 см, высота в холке — 115 см, а вес амурского тигра достигает 320 кг. Впрочем, большинство экземпляров значительно мельче — средняя масса самца составляет 190, а самки — 160 кг. Старые источники содержат информацию о зверях весом в 390 и более кг, но сейчас такие экземпляры не встречаются. Учёные считают, что уменьшение их размеров — результат деятельности человека.
  • Большая голова, мощные челюсти и длинные — до 8 см — острые клыки. Морда не сильно вытянутая, но и не сплюснутая, по её бокам можно увидеть длинные баки. Глаза маленькие, глубоко посаженные, их цвет — жёлтый или зелёный. Зрачки круглые. Усы длинные, толстые и упругие. Уши маленькие и закруглённые на кончиках. Внутри они покрыты белым пушком, а снаружи — чёрным мехом.
  • Мускулистое, массивное и тяжёлое телосложение. Туловище вытянуто в длину. Несмотря на свои размеры, тело тигра остаётся гибким и грациозным, как и у всех кошачьих. Передние конечности у хищника больше и тяжелее, чем задние.
  • Широкий у основания, но постепенно сужающийся к концу хвост. Его длина — от 75 до 100 см. Как и домашние кошки, тигры используют хвост как инструмент для демонстрации своего настроения.
  • Густой мех, длина которого достигает 2—3 см в летнее время и 5— 10 см зимой. Его окрас — красновато-рыжий, в холодное время года меняющийся на охристо-жёлтый. Живот, грудь и внутренняя поверхность лап белого цвета, также имеются характерные светлые отметины на морде. Всё тело от шеи до кончика хвоста покрывают чёрные полосы разной длины и ширины. Их общее количество несколько меньше, чем у других подвидов. Узор индивидуален для каждой особи и лучше заметен летом.

Внешний вид амурского тигра создаёт впечатления гордого и сильного хищника, представляющего большую опасность для человека. Но, несмотря на свои размеры и вес, он гораздо менее агрессивен, чем бенгальский или уссурийский подвиды.

Места обитания

Ареал этих тигров нельзя назвать широким. Он включает в себя юго-восток России, берега рек Амур и Уссури, Хабаровский и Приморских края, а также Маньчжурию. Около 5% популяции живёт на территории Китая, остальные обитают в РФ. Отдельная популяция тигров живёт в сафари-парке «Тайган», который находится в Крыму.

Читайте также:  Большие белые улитки

Живут амурские тигры у берегов рек и в горных ущельях, где обитает много травоядных. Они комфортно чувствуют себя в кедровых и дубовых лесах, а также в горной местности и на широколиственных угодьях. Особенности строения тела хищника позволяют ему комфортно себя чувствовать и холодной зимой и жарким летом, делая его максимально приспособленным для жизни в указанном ареале.

Поведение и образ жизни

Тигры почти всегда находятся в движении, ежедневно преодолевая большие расстояния (до 20 км) в поисках укрытий и пищи. Тем не менее границы своей территории они покидают редко — если добычи хватает, то этот хищник вряд ли уйдёт с нажитых мест. Размер охотничьего участка зависит от возраста и размера животного, а также от количества копытных на участке местности и других характеристик. Помечают территорию тигры пахучими метками, поскрёбками и царапинами на коре деревьев. Средний размер угодья самца составляет около 1000 км², а самки — 400—500 км².

Зверь быстро бегает, отлично прыгает, молодые особи также неплохо лазают по деревьям. В отличие от многих других кошачьих, тигры хорошо плавают и спокойно относятся к водным процедурам. Чужаков на своей территории самцы не терпят, но в драку друг с другом они вступают редко, предпочитая решить конфликты с помощью запугивающего рёва.

Охота и рацион

Это хищник, питающийся исключительно мясом. В местах своего обитания он охотится на крупных копытных животных. Рацион включает в себя:

  • кабана;
  • пятнистого и благородного оленей;
  • изюбра;
  • косулю;
  • лося;
  • при недостатке пищи — мелких животных, вроде барсуков, зайцев, мышей, птиц, лягушек, а также плоды растений;
  • рыбу, идущую на нерест, которую хищник острыми когтями вылавливает из рек.

Здоровой взрослой особи необходимо съедать около 10 кг мяса за один день. Пойманную жертву охотник тащит к воде. Принимает пищу он лёжа на животе и придерживая добычу передними лапами. Остатки еды тигр прячет, чтобы затем вернуться к ним через несколько дней. За один раз хищник может съесть до 30 кг свежего мяса. Часто им приходится отгонять от убитого травоядного конкурентов.

В год жертвами тигра становится около 50—70 крупных копытных. В биографии этих животных часто присутствуют стычки с медведями. Дерутся два гиганта насмерть, победитель съедает проигравшего. Изголодавшиеся животные могут нападать также на одомашненный скот.

Несмотря на свою огромную силу, тигр тратит очень много времени на охоту. Он подкрадывается к жертве из засады и нападает на неё стремительным рывком. Мелких животных он убивает сразу, а крупных сначала валит на землю.

Если быстро прикончить добычу не получается, то хищник не преследует её, а ищет новое травоядное. Согласно статистике, только 1 из 10 охот оканчивается успехом тигра.

Размножение и забота о потомстве

Любовные игры у этих животных могут начаться в любое время года, но чаще всего период размножения приходится на зимние месяцы. Самцы полигамны и могут держать на своей территории двух или более самок. Во время брачных игр между тиграми-конкурентами возможны драки.

Беременность у самок длится 3,5 месяца. Перед родами она находит себе тихое и скрытое место, где будут расти детёныши. В помёте бывает от одного до пяти тигрят, чаще всего их двое или трое. Рождаются маленькие тигры слепыми, глухими и беспомощными, а их вес не превышает 1 кг. Растут хищники быстро — в двухнедельном возрасте они открывают глаза и начинают слышать, а к началу первого месяца жизни удваивают свою массу тела.

Маленькие амурские тигрята очень активны и любознательны. Они активно исследуют территорию вокруг логова, пытаются лазить по деревьям, бегают вокруг. Молоком матери они питаются до полугода, но первую мясную пищу начинают пробовать в 2 месяца. Сначала тигрица носит им свежее мясо, а затем начинает водить с собой к добыче.

В два года подросшие тигрята начинают учиться охоте. К этому времени их вес может достигать 2 кг и более. Самка старается передать своим детям весь накопленные опыт и развить у них необходимые для выживания навыки. Самец в воспитании потомства участия не принимает. Детёныши уходят с родительской территории в возрасте 2,5—3 лет. Расти они продолжают всю жизнь. Живут эти животные около 15—18 лет в дикой природе и более 20—25 в неволе.

Отношения с человеком

Про амурского тигра известно, что он менее агрессивен, чем большинство других подвидов. Людей эти животные стараются избегать, нападая только в крайних случаях. Тем не менее хищник может напасть при неожиданном столкновении, защищая добычу или детёнышей, а также при преследовании. По подтверждённой информации, за последние 40 лет от нападений тигра погибло 16 человек. Кроме того, они ежегодно убивают около 30 домашних животных — в основном это крупный рогатый скот и охраняющие его собаки.

Этот подвид тигра является часто жертвой браконьеров — по статистике, почти 80% смертей этих животных происходят в результате действий человека, несмотря на их охранный статус. Помимо незаконной охоты, к причинам сокращения популяции относят вырубку лесов, расширение дорожной сети и городов, вытеснение хищников с освоенных территорий.

Но в России и других странах приняты законодательные меры по защите тигра и восстановлению его популяции. В Китае убийство этого животного карается смертной казнью. В 2018 году был запущен проект по заселению популяции на территории, где этот представитель семейства кошачьих ранее обитал, но был уничтожен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *