Тюлень морской котик морж отличие

Немногим известно, что в мире существует 35 видов ластоногих. При этом лишь треть из них встречаются на территории России. Тюлени делятся на два крупных семейства, каждое из которых, в свою очередь, дробится на разные типы. Моржи же стоят особняком и насчитывают всего один вид. Помимо хождения на ластах и обитания в суровых климатических условиях, рассматриваемые млекопитающие имеют достаточно много схожих черт. Но и различий между ними существует немало. Убедиться в этом можно, лишь взглянув на животных со стороны. В данной статье мы рассмотрим, чем отличается морж от тюленя.

Определения

Морж – морское млекопитающее, единственный представитель своего семейства, принадлежащего к группе ластоногих. Занимает промежуточное звено между ушастыми и настоящими тюленями. Обладает массивным телом, размер которого уступает лишь габаритам морского слона. Но поскольку данные животные не пересекаются в природной среде, морж является абсолютным гигантом среди ластоногих в своем ареале обитания. Длина его тела может доходить до 4 метров, а вес – до 2 тонн. Главной отличительной особенностью животного считаются огромные клыки, выполняющие вспомогательную функцию. Без них крупный и тяжелый морж попросту не сумел бы вскарабкаться на льдину, равно как и выбраться на поверхность воды при затягивании лунки. Не зря название этого животного переводится как «ходящий зубами». Кроме того, бивнями морж откапывает пищу с морского дна. Удивительно, но спать млекопитающие могут не только на суше – их тела содержат порядка 200 кг жира и являются непотопляемыми.

Тюлень

Тюлень – морское млекопитающее, принадлежащее к группе ластоногих. Животные делятся на два семейства. Ушастые тюлени названы так благодаря наличию наружных слуховых отверстий. Предположительно они произошли от примитивных медведеобразных. Второе семейство именуется «настоящими» тюленями. Считается, что их предками были примитивные куньи. Дальними родственниками млекопитающих с одной стороны являются наземные хищники, а с другой – китообразные, ведущие полностью водный образ жизни. Вес тюленей изменяется в зависимости от сезона и количества накопленного жира. В зимний период он может многократно увеличиваться и превышать 300 кг. Средняя длина тела животного составляет 2-2,5 м.

Сравнение

Для начала сделаем выводы на основании уже изложенных фактов. Как понятно из приведенных описаний, морж отличается огромными габаритами. По длине тела тюлень уступает ему практически вдвое, а по весу и вовсе в несколько раз. Кроме того, морж обладает большими бивнями. Средняя их длина составляет порядка 1 м, а вес доходит до 5,5 кг. Зачастую самцы используют свои клыки для схваток. В целом же они просто необходимы животным для выживания в суровых условиях.

Кроме того, моржи не обладают ушными раковинами, тогда как у некоторых видов тюленей они присутствуют. Также на морде первого животного можно обнаружить жесткие широкие усы, по своей толщине сравнимые с проволокой. Они носят название «вибриссы» и выступают осязательным органом, позволяющим млекопитающему ориентироваться в пространстве. В этом и заключается еще одно отличие моржа от тюленя, у которого усы существенно тоньше и менее чувствительны. Да и кожа у него гораздо более гладкая и нежная на ощупь. У моржей покров очень толстый и морщинистый, склонный к образованию наростов. На теле животных можно различить небольшие редкие волоски, которые с годами и вовсе пропадают. У тюленей же отчетливо видна короткая, мягкая и густая шерстка.

Особое внимание стоит уделить способу передвижения животных. У моржей и некоторых видов тюленей передние лапы достаточно широкие, а задние могут сгибаться в пяточном сочленении. Благодаря этому млекопитающие способны передвигаться по суше «шажками». При этом задние конечности настоящих тюленей не способны подгибаться вперед, в связи с чем по суше они ползают на брюшке, подобно гусеницам.

Что же касается образа жизни млекопитающих, то моржи всегда собираются в группы по 10-20 особей, а порой даже образуют многотысячные лежбища. Стадо держится скученно и не разбредается по береговой линии. Моржи очень миролюбивы по отношению друг к другу, чего не скажешь о тюленях, среди которых случаются стычки в брачный период, а в отношениях устанавливается иерархия. Стадный инстинкт у них выражен слабее. Зачастую животные кормятся и отдыхают отдельно друг от друга. Но в случае опасности они внимательно следят за поведением «соседей». С лежбищ тюленей всегда доносится веселый гомон, ведь эти животные очень общительны. А вот моржи предпочитают помалкивать. Конечно, реветь они умеют, причем делают это достаточно громко, но прибегают к таким голосовым приемам лишь в крайнем случае.

Подведем итог, в чем разница между моржом и тюленем.

Тюлени — это группа животных, в которую входят два семейства: настоящие тюлени и ушастые тюлени. Внешне они очень похожи: торпедообразное обтекаемое тело, конечности преобразованы в ласты, живут на морском побережье, отлично плавают и питаются рыбой. Однако происхождение у них разное. Предки ушастых тюленей — медведи, а настоящие тюлени произошли от древних куньих. Таким образом, группа тюленей — полифилетическая, то есть к ней относятся представители, произошедшие от разных предков.

Читайте также:  Котонай великий новгород отзывы

Семейство ушастых тюленей включает два подсемейства: морские котики и морские львы. Как вы понимаете, к кошачьим ни те, ни другие не имеют никакого отношения. Есть мнение, что морские котики получили такое название или из-за роскошных усов, или из-за густого меха. А морские львы похожи на царя зверей своим рычанием.

Как отличить настоящих тюленей от ушастых? Прежде всего, как говорит название, ушастые тюлени имеют оформленные, хорошо заметные ушные раковины — этакие забавные маленькие трубочки по бокам головы. У настоящих тюленей наружных ушных раковин нет, за это их еще иногда называют безухими. Только не надо думать, что настоящие тюлени глухие! Внутренние уши у них имеются, и слышат они прекрасно. А слуховой проход во время ныряния закрывается специальной мышцей, чтобы в него не попала вода.

Чем еще отличаются настоящие тюлени от ушастых? Способом передвижения на суше и в воде.

Ушастые тюлени имеют длинные передние ласты, на которые они опираются при передвижении по суше. Задние ласты при этом подгибаются вперед. По земле ушастые тюлени передвигаются довольно быстро, прыжками, отталкиваясь ластами от земли.

Настоящие тюлени так делать не умеют, потому что их задние ласты не подворачиваются назад. А передние ласты у них гораздо короче задних. Поэтому на суше настоящие тюлени довольно беспомощны и неуклюжи: они могут только ползать на брюхе с помощью волнообразных движений вроде гусениц: сначала цепляются за землю когтями, затем подтягивают заднюю часть тела, а потом толкают переднюю часть тела вперёд и подтягивают к ней заднюю. Ушастым тюленям нет особой надобности цепляться когтями за землю при передвижении по ней, поэтому на их мощных ластах когтей не увидите.


Ласты настоящего и ушастого тюленя

В воде настоящие тюлени плавают за счет движений задних ласт, а ушастые — передних, используя задние в качестве руля.

Отличаются подсемейства тюленей и покровом. У настоящих тюленей шерсть короткая, а у некоторых видов шерстяного покрова нет вообще. У ушастых тюленей шерсть густая, волос жесткий.

Места обитания ушастых и настоящих тюленей не пересекаются: настоящие тюлени живут в основном в Арктике и на побережье Антарктиды, а морские котики и морские львы — в северной части Тихого океана между Азией и Северной Америкой, у берегов Южной Америки, Антарктиды, Юго-Западной Африки и южной Австралии.

Настоящие тюлени


Байкальская нерпа


Гренландский тюлень


Морской слон


Морской леопард


Новорожденные детеныши тюленей покрыты белым мехом, поэтому их называют бельками.
На фото: детеныш гренландского тюленя

Ушастые тюлени


Новозеландский морской котик


Сивуч (северный морской лев Стеллера)


Северный морской котик (морской кот)


Калифорнийский морской лев

С ушастыми и безухими тюленями разобрались. А как можно различить "ушастиков" — морского котика и морского льва?

Морские львы — более крупные животные, чем морские котики. А вот различия в размерах самок и самцов (половой диморфизм) более выражены у морских котиков, у которых самки гораздо меньше самцов. Сравните сами. Самый крупный представитель морских львов сивуч достигает длины 3-3,5 м и массы 500-1000 кг. У самок сивуча длина тела доходит до 260 см, масса в среднем — 350 кг. У обитающих рядом с сивучами северных морских котиков самцы достигают максимальной длины 2,2 метра и массы 320 кг, в то время как самки вырастают максимум до 1,4 метра, а максимальный вес у них — всего 70 кг.

Отличаются морские котики и морские львы и стратегией подготовки к зиме: морские котики к осени накапливают толстый слой подкожного жира, а морские львы греются зимой за счет меха. Хотя надо отметить, что мех морского льва короткий и не очень густой, к тому же он лишен пышного подшерстка, как мех морских котиков, поэтому ценится меньше. Так что морским котикам, можно сказать, не повезло по сравнению с морскими львами: жир и шикарный мех сделали их объектом массового промысла.

Это интересно

В 9 серии 7 сезона сериала "Доктор Хаус" происходит такой диалог между девочкой Дейзи и ее папой, которого зовут Джек:

Daisy: What’s the difference between a sea lion and a seal?
Jack: Um, seals tell the truth, but a sea lion’s always lyin’?
Daisy: A sea lion has ears.
Jack: Yeah, that’s right. I forgot.

Дейзи: Чем отличается морской лев от тюленя?
Джек: Хм. Тюлени говорят правду, а морские львы всегда врут? (игра слов: lie — ложь, lion — лев).
Дейзи: У морского льва есть уши!
Джек: Да, точно, я просто забыл.

Морские котики, морские львы, настоящие тюлени и моржи относятся к группе морских млекопитающих, называемых ластоногими. Эти животные давно считались водными родственниками наземных млекопитающих, относящихся к отряду Carnivora (хищные). В отличие от других морских млекопитающих, они никогда не порывали связь с сушей, поэтому были описаны как «земноводные хищные». Сегодня по одним классификациям их причисляют к отряду хищных животных, по другим выделяют в отдельный отряд Pinnipedia (ластоногие).

Где обитают ластоногие?

Ластоногие распространены преимущественно в холодных и умеренных водах Атлантического и Тихого океанов, в Северном Ледовитом океане, в морях Антарктики. Кроме того, они обитают в некоторых пресноводных внутренних водоемах (озера Байкал, Онежское, Ладожское, Сайма), а также в соленых (Каспийское море). Менее многочисленны в видовом отношении в теплых водах у берегов Африки, Австралии, Южной Америки, в Средиземном море.

Читайте также:  Инкубационный период панлейкопении у котят

Вообще, современные представители отряда ластоногих большей частью ограничены высокопродуктивными водами морей, в которых температура в любое время года не превышает 20° С. Практически отсутствуют они в Индо-Малайском регионе, где температура воды очень высокая. Представители только одного рода ластоногих не живут в холодной воде – это тюлени-монахи. Однако из трех известных видов этих тюленей численность двух (средиземноморского и гавайского) в настоящее время крайне низка, а третий вид – карибский тюлень-монах – вымер в последние 50 лет.

Представители отряда ластоногих

В группе ластоногих на сегодняшний день насчитывается 33 вида в трех семействах: настоящие (или безухие) тюлени, сивучивые (или ушастые тюлени) и моржи.

Настоящие тюлени

Семейство Phocidae включает 18 видов тюленей и нерп. Представителей этого семейства легко отличить: их задние конечности (ласты) не подгибаются к туловищу и в наземном движении, а также в передвижении по льду, не участвуют. Неуклюжие на суше, настоящие тюлени очень проворны в воде. У них также отсутствуют ушные раковины. Кроме того, все настоящие тюлени имеют толстый слой подкожного жира.

Тюлень Уэдделла греется на каменистом островке. Этот наиболее южный из всех видов тюленей обладает длинными, широкими ластами, характерными для всех южных настоящих тюленей

Ушастые тюлени

Семейство ушастые тюлени (Otariidae) представляют девять видов морских котиков и пять видов морских львов.

В отличие от настоящих тюленей, задние конечности ушастых свободно подгибаются под туловище и способствуют передвижению животных по твердому субстрату; в тоже время, они хуже приспособлены для плавания.

Представители отряда Ластоногие – морские львы (самец и самка). Все виды обладают половым диморфизмом: самца крупнее (и темнее), чем самки

У ушастых тюленей сохраняется рудиментарная ушная раковина, поддерживаемая хрящом. Их волосяной покров обычно толще, чем у их настоящих сородичей, и состоит из многочисленных длинных остевых волос и лежащего под ним густого подшерстка.

Мех представителей этого семейства обладает водоотталкивающими свойствами и сохраняет слой воздуха между волосками, что способствует лучшей теплоизоляции. Слой жира у них обычно тоньше, чем у настоящих тюленей.

На передних ластах котиков и моржей когти развиты слабо, в отличие от конечностей тюленей, которые вооружены крепкими, хорошо развитыми когтями. В водной среде животные двигаются при помощи боковых взмахов и колебаний задних конечностей, в то время как передние ласты служат рулями.

Моржи

Семейство Odobenidae включает один вид – моржа. Этот представитель отряда ластоногих сочетает в себе черты настоящих и ушастых тюленей.

Морж обладает ластами треугольной формы (как у настоящих тюленей) и может их подворачивать вперед (как ушастые).

Самка моржа с детенышем

Как и у настоящих тюленей, у моржа нет ушной раковины. Однако в отличие от всех других ластоногих, у этого вида практически отсутствует меховой покров, редуцировавшийся до отдельных волос, разбросанных по всему телу.

Как у самцов, так и у самок имеются удлиненные клыки (бивни).

Особенности внешнего вида и строения ластоногих

Все ластоногие имеют обтекаемую, веретоновидную форму тела. Это довольно крупные животные. Зоологическая длина взрослых особей различных видов колеблется от 1,2 до 6,5 метров, а общая масса от 35 кг до 6,5 тонн. Самые маленькие из них – это морские котики, а самые крупные – южные морские слоны.

Конечности ластоногих пятипалые с хорошо развитыми пальцами, соединенными плавательными перепонками, преобразованы в плавники-ласты. Хвост очень короткий, а у моржей и вовсе едва заметен.

Волосяной покров взрослых особей обычно короткий, плотный, гладкий. Волосы жесткие, слабо дифференцированные на ость и подпушь (за исключением котиков). Большинство новорожденных тюленей покрыто густым и пышным волосом. Окраска волосяного покрова широко варьирует.

Череп уплощен в вертикальном направлении, скуловые дуги расставлены широко, лицевая часть укорочена. Головной мозг довольно велик, полушария с многочисленными извилинами, почти полностью покрывающими мозжечок. Способность мозга к рефлекторной и интеллектуальной деятельности весьма высокая.

Зубы дифференцированы на резцы, клыки и коренные и служат в основном для схватывания и удержания добычи. У некоторых представителей (моржи) верхние клыки получили наибольшее развитие и превратились в бивни. Зубы хорошо сохраняются, особенно у тех тюленей, которые питаются рыбой. У тех же видов, которые поедают придонные организмы, зубы довольно быстро стираются и выпадают. Количество зубов колеблется от 19 до 36.

Для большинства представителей отряда ластоногих характерно наличие мощных отложений подкожного жира, выполняющих термоизоляционную функцию. Толщина подкожного сала в период наибольшей упитанности животных может достигать 8-10 см. Накопление жирового слоя происходит главным образом в период интенсивного нагула.

Важной частью приспособлений ластоногих к морской жизни было изменение органов чувств. Высокоразвитые у млекопитающих, они были адаптированы к применению на суше. Однако условия обитания тюленей требовали, чтобы органы чувств были одинаково эффективны как на воздухе, так и под водой. Потребовались самые разнообразные эволюционные преобразования, чтобы удовлетворить этим противоречивым нуждам.

Читайте также:  Какую собаку можно завести в квартире

Наиболее важным источником информации для тюленей является зрение. Глаза у них большие с плоской роговицей и большим сферическим хрусталиком, увеличивающим фокусирующие свойства глаза. Зрение хорошее, особенно в воде, поскольку зрачок способен к большому расширению. Роговица, расположенная снаружи глаза, защищает более нежные внутренние его части. Она постоянно увлажнена слезной жидкостью, выделяемой слезными железами и защищающей глаза от песка и соли. Глаза ластоногих сохранили и небольшое количество колбочек, отвечающих за точное восприятие цвета при ярком свете. Как результат, существуют некоторые данные, что тюлени и моржи обладают ограниченным цветным зрением.

Глаза ластоногих идеально приспособлены к поиску добычи под водой

Наружные ушные раковины у большинства видов отсутствуют, однако это не влияет на остроту слуховых восприятий. Слух ластоногих вполне удовлетворительный, причем в воде они слышат лучше, чем на суше. Под водой ушные отверстия закрываются сокращением замыкающей мускулатуры.

Все ластоногие имеют хорошо развитые усы – вибриссы, которые располагаются горизонтальными рядами вдоль обеих сторон морды и весьма изменчивы по числу, длине и форме. Вибриссы выполняют осязательную функцию.

Морской лев демонстрирует свои вибриссы. Каждый ус находится в фолликуле, окруженном соединительной капсулой, связанной с нервными волокнами

Обонятельные центры мозга тюленей малы, тем не менее запахи играют важную роль в их социальной жизни. Например некоторые ластоногие узнают свое потомство исключительно по запаху. В воде ноздри плотно закрыты, и это означает, что обоняние теряет свою функцию.

Питание ластоногих

Питаются ластоногие рабой, ракообразными, моллюсками. Для поедания крупной пищи тюлени выныривают на поверхность, а мелкую заглатывают в толще воды.

Рацион большинства тюленей довольно разнообразен, однако некоторые специализированы, например тюлень-крабоед, предпочитающий криль. Кольчатая нерпа поедает в основном ракообразных, морской слон и тюлень Росса – головоногих, а лахтак кормится моллюсками. Некоторые тюлени питаются теплокровной добычей. Многие морские львы не отказываются от птиц, а некоторые – и от молодых тюленей других видов.
Челюсти и зубы ластоногих предназначены больше для схватывания и удержания добычи, нежели для откусывания. Большую часть жертв они проглатывают целиком, хотя от крупной добычи тюлень может оторвать кусок. Планктоноядные тюлени (крабоед, кольчатая нерпа) вооружены зубами с идеально подогнанными выступами, через которые они отжимают воду изо рта, отфильтровывая пищу непосредственно перед проглатыванием. У многих видов, поедающих криль, редуцированы щечные зубы.

На объем съедаемой пищи влияют активность животного и температура воды. Многие ластоногие способны долгое время голодать в периоды размножения или линьки. Слой подкожного жира, служащий не только как теплоизолирующий материал, но и в качестве запаса питательных веществ, в этом отношении играет очень важную роль.

Образ жизни и продолжение рода

Большую часть жизни животные отряда ластоногих проводят в воде, только в период размножения и линьки они в течение довольно длительного времени придерживаются твердого субстрата – льдов или суши, образуя скопления или залежки. Поскольку на суше они очень неуклюжи и уязвимы для хищников, здесь они были вынуждены разработать способы защиты для себя и потомства.

Обычно спаривание происходит весной или в начале лета. После периода интенсивного нагула животные собираются на избранном репродуктивном лежбище. Большинство настоящих тюленей спариваются на льду, в то время как ушастые тюлени – в воде. Моржи спариваются в воде, а лежбища устраивают на льду или на берегу у воды.

Многие ластоногие, например, сивучи, создают гаремы, в которых на одного самца может приходиться до нескольких десятков самок.

Лежбище морских котиков

Часто самцы выходят на сушу на несколько дней раньше самок и занимают территорию на лежбище. Беременные с прошлого сезона самки появляются на земле практически перед родами. В помете бывает только один щенок, близнецы рождаются очень редко. Новорожденный уже покрыт мехом, более пушистым, чем следующая шуба, и часто окрашен иначе, чем взрослые. У большинства настоящих тюленей этот мех меняется за 2-3 недели. Ушастые тюлени линяют через 2-3 месяца после появления на свет.

Молочное вскармливание может длиться в зависимости от вида тюленей от нескольких дней до нескольких недель. В конце лактации самки вступают в период гона и спариваются, а затем перестают кормить детенышей и те вынуждены начать самостоятельную жизнь. Только у сивучевых связь матери и детеныша длится дольше: малыш может питаться материнским молоком до появления следующего детеныша или даже после этого.

У всех тюленей оплодотворенная яйцеклетка развивается до состояния полого шара – бластоциста, а затем лежит в покоящемся состоянии в матке до тех пор, пока не закончится выкармливание родившегося детеныша. После этого бластоцист имплантируется в стенку матки и формирует плаценту, необходимую для дальнейшего развития. Такая задержка развития помогает до минимума сократить период между родами и спариванием.

Некоторые ластоногие остаются на лежбищах круглый год, но большинство после размножения и линьки рассыпается по своему ареалу или мигрирует на тысячи километров. В это время они набирают жировой запас, необходимый для следующего периода размножения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *