Тюлени питаются птицами

Чем питаются тюлени в природе догадаться довольно просто — это рыба. А что едят тюлени, кроме рыбы вы узнаете ниже.

Чем питаются тюлени?

В рацион тюленей входят рыба (тресковые и сельди), ракообразные, кальмары, осьминоги, моллюски, и разные беспозвоночные.

Питание тюленя меняется в зависимости от сезона и региона и часто зависит от наличия местной добычи.

Крупную добычу тюлени не жуют, а выносят на поверхность и, прежде чем съесть, разрывают на куски. Мелкие трофеи проглатывают целиком. Задними коренными зубами они раздавливают раковины и ракообразных.

Взрослые тюлени съедают 5-6% своего веса в день, около 4,5-8,2 кг.

Один хищник ежегодно съедает около 800 кг корма, при этом 65 дней в году он может вообще обходиться без пищи.

Охотясь, тюлени ныряют на глубину до 200 м. Тюлени — отличные пловцы и могут преодолевать сотни километров вплавь.
Тюлени не пьют солёную воду, а их глотка устроена так, что даже в процессе заглатывания пищи под водой мышцы препятствуют проникновению солёной воды в желудок. Всю необходимую им жидкость гренландские тюлени получают вместе с рыбой, которую едят. Также они могут пить пресную воду из луж, образующихся на льду во время его таяния, и поедать снег.

Ластоногие любят нежиться на солнышке. В ненастную погоду прячутся в морской пучине. В местах покрытых сплошным льдом они пробивают тонкий лед своей головой. Такие продушины помогают им в случае опасности быстро уйти под воду.

Их самый большой враг — белый медведь. Он отличается особым мастерством в ловле неопытной молодежи. Кроме него детеныши часто становятся жертвами моржей, а в открытом море косаток.

Тюлени – млекопитающие, которые по праву заслуживают звание самых милых и удивительных животных, ведь они являются как представителями земной фауны, так и обитателями водных просторов. Название этого зверька обычно используется для обозначения всех представителей семейства ластоногих. Однако иногда к тюленям относят его ушастый и настоящий подвиды. В данной статье мы расскажем всё, что необходимо или интересно знать об этом животном.

Как выглядят тюлени?

Внешний вид данных млекопитающих считается довольно забавным. Это не удивительно, ведь среди их дальних родственников есть одновременно как хищные наземные животные, так и крупные морские представители китообразных. Поэтому тюлень представляет собой своеобразное сочетание главных качеств обоих видов.

  • тюлень – зверь достаточно крупный. Длина его тела варьируется от 1 метра до 6, самый низкий вес – около 40 килограммов, а самый высокий может превышать отметку в 2 тонны. Данные различия обусловлены видом животного, однако внутри конкретного вида размеры его представителей могут сильно различаться, так как они способны изменять их, набирая вес в холодный период и сбрасывая его в тёплое время года;
  • форма тела животного сразу выдаёт его непосредственную связь с водной средой обитания. За счёт вытянутого объёмного тела, а также небольшой круглой головы, плотно сидящей на толстой и короткой шее, повышается обтекаемость, что позволяет млекопитающим ловко передвигаться в воде, несмотря на кажущуюся неуклюжесть и крупные габариты;
  • однако по другим признакам можно понять, что тюлени проводят довольно много времени на суше. Среди них – хорошо развитые плечевой сустав, кисти и ступни;
  • тело тюленя покрывает короткая и жёсткая шерсть, которая является отличной защитой от холода. Её цвет может варьироваться: встречаются и рыжий, и коричневый, и серый, а также различные варианты пятен и полос;
  • глаза животных обычно достаточно большие и круглые, однако, как и многие другие млекопитающие водные обитатели, они близоруки. Но зрение обычно компенсируют невероятно чуткий слух и острое обоняние. Также на морде этого существа располагаются вибрисы, подобные тем, что есть у представителей семейства кошачьих, которые помогают им хорошо ориентироваться в пространстве.
Читайте также:  Приспособление животных в условиях тундры

В этом видео показан шокирующий случай того, как иногда пингвины конфликтуют с тюленями и чем это может обернуться:

Чем отличается тюлень от морского котика?

Среди всех ластоногих встречается много видов. Однако далеко не все знают об их различиях. Как простому обывателю понять, где тюлень, а где морской котик? Ответим на этот вопрос.

  1. Два этих животных относятся к разным семействам одного и того же вида, и главным различием является наличие ушей. Так, морские котики, которые являются представителями ушастых тюленей, имеют хорошо различимые ушные раковины, так как большую часть своей жизни проводят на суше. Их собратья, относящиеся к настоящим тюленям, находятся в водной среде чуть дольше, поэтому обладают лишь небольшими отверстиями для слуха;
  2. Легче всего различить этих существ по их детёнышам. Маленькие морские котики всегда точь-в-точь похожи на своих родителей. А вот малыши тюленя серьёзно отличаются от взрослых особей. За свой внешний вид они получили названия «бельки»;
  3. Если обратить внимание на лапы животных, то здесь можно найти различия. Так, лапы тюленей значительно меньше, зато они вооружены мощными и острыми когтями, которые они используют для передвижения по суше ползком. Во время плавания они больше задействуют задние лапы и хвост. Их сородичи обладают более сильными и большими лапами, правда уже без когтей. Поэтому при передвижении они опираются именно на них;
  4. Довольно сильно различается и поведение этих особей. К примеру, котики постоянно нуждаются в обществе друг друга. Именно они чаще всего бывают изображены на картинках, где десятки этих животных лежат, прижавшись друг к другу, на какой-нибудь льдине в Арктике. Тюлени же, оставаясь такими же социально активными существами, предпочитают при этом иногда оставаться наедине.

Места обитания

Данные млекопитающие предпочитают селиться в холодных районах нашей планеты, где в равной мере в достатке есть и суша, и водное пространство. Чаще всего это территории Северного Ледовитого океана. Именно в этих водах, особенно у берегов, можно встретить тюленей.

Несмотря на то, что животные в большинстве своём привыкли жить в районах Арктики и Антарктики, есть особи, которые обитают не так далеко – в районах Байкала и Каспийского моря. А один из видов можно встретить даже в Средиземном море.

Чем питаются тюлени в Арктике?

В основе рациона животного лежит рыба, на которую он успешно охотится, несмотря на свою кажущуюся неуклюжесть. Чаще всего тюлени нападают на крупную рыбу или большие косяки, ведь для прокорма такого крупного зверя необходимо большое количество мяса.

Стоит отметить, что вкусовые предпочтения различных особей отличаются. Так, на пингвинов чаще всего охотится морской леопард, а добычей крабоеда становятся ракообразные. И несмотря на то, что тюлени сами по себе достаточно миролюбивые существа, некоторые из них не брезгуют и собственными более мелкими сородичами.

Образ жизни

Тюлени по большей части очень социальные и общительные животные, поэтому они любят находиться в компании своих сородичей. Однако, в отличие от морских котиков или других представителей этого семейства, они не так зависимы от общества друг друга, и нередко можно заметить одиночных особей, которые отдыхают или едят вдалеке от остальных.

Читайте также:  Как вводить уретральный катетер ветеринария

Данные млекопитающие отличаются своей миролюбивостью и дружелюбием. Даже во время брачного периода они редко устраивают борьбу или ссоры между собой.

Тюлени в первую очередь животные водные, поэтому в воде они проводят очень много времени, в том числе они могут даже спать, плавая на спине. На сушу они выбираются в периоды линьки и размножения. Однако стоит отметить, что под водой животные не могут находиться дольше 10 минут без перерыва.

На суше животным передвигаться гораздо сложнее. Поэтому в основном они устраивают лежанки недалеко от берега, чтобы при виде опасности легко соскользнуть в воду.

Кто охотится за тюленями?

Среди других жителей холодной Арктики есть и те, кто представляет большую опасность для этих животных. К примеру, медведи, которые нередко лакомятся наиболее неповоротливыми и неуклюжими особями.

В воде млекопитающих может подстерегать опасность со стороны крупных хищников, таких как акулы или касатки. Однако благодаря ловкости и быстрому умению плавать, тюлени легко спасаются от нападений.

Самым жестоким, бескомпромиссным и опасным для этих животных является… человек. Ежегодно тысячи детёнышей истребляются охотниками ради их особо ценного белого меха. И несмотря на то, что во многих странах мира охота на бельков официально запрещена, многие люди всё равно продолжают жестоким образом убивать маленьких зверьков в бесчисленных количествах, что в последствии может привести к угрозе полного исчезновения этих чудесных млекопитающих.

Таким образом, тюлень – одно из самых удивительных животных, которое обитает как на суше, так и в воде. Оно является довольно умным и дружелюбным представителем фауны, легко идёт на контакт и с радостью общается с людьми. Но из-за потребительского и жестокого отношения к детёнышам тюленей, в будущем они могут полностью исчезнуть с лица земли.

Видео: тюлень ходит ужинать в ресторан

В этом ролике Анна Протасова покажет тюленя из Швейцарии, который привык питаться в местном ресторане:

Настоящие тюлени

Обыкновенный тюлень
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Собакообразные
Семейство : Настоящие тюлени
Международное научное название

Настоя́щие тюле́ни, или тюле́ни [1] [2] (лат. Phocidae ) , — семейство хищных млекопитающих из подотряда псообразных. Прежде выделялось, вместе с моржами и ушастыми тюленями, в отряд ластоногих.

Содержание

Общее описание [ править | править код ]

Длина тела и масса сильно варьируются: от 1,25 до 6,5 м и от 90 кг до 3,5 т. Кольчатая нерпа — наименьшая, а морские слоны — наибольшие среди настоящих тюленей. Половой диморфизм в той или иной мере выражен у многих видов — хохлач, крылатка. Но экстремально проявляется у морских слонов, самцы которых являются самыми крупными тюленями.

Форма тела веретенообразная; голова заметно суживается спереди. Шея короткая, малоподвижная. Наружные ушные раковины отсутствуют. На верхней губе 6—10 рядов вибрисс, менее жёстких, чем у моржей. Хвост короткий, но хорошо выраженный. Передние ласты составляют меньше 25 % длины тела и заметно меньше задних. По сравнению с ушастыми тюленями и моржами у настоящих тюленей они расположены ближе к голове. Задние ласты всегда вытянуты назад, поскольку не сгибаются в пяточном сочленении и не могут служить опорой при передвижении по суше. Когти у большинства видов хорошо развиты на всех ластах; только у тюленя Росса они редуцированы до небольших бугорков. Ласты не имеют кожно-хрящевой оторочки, поддерживающей их края.

Читайте также:  Откуда взялись собаки на земле

Абсолютная толщина кожи у большинства тюленей меньше, а относительная (в % к толщине кожи) толщина подкожной жировой клетчатки больше, чем у остальных ластоногих. Так, у тюленя Уэдделла масса подкожного жира составляет более 25 % от общей массы — около 113 кг. Сальные железы очень крупные. Потовые железы развиты слабее, чем у других ластоногих.

У новорождённых ряда видов мех густой, довольно мягкий, зачастую белый; тюленята носят его не более трёх недель. Волосяной покров у взрослых особей грубый, без выраженной подпуши. Морские слоны почти полностью лишены волосяного покрова. Окраска меха разнообразная, иногда пятнистая или полосатая. Для ряда видов характерен половой и возрастной диморфизм окраски. Во время сезонной линьки у тюленей сменяются не только волосы, но и роговой слой эпидермиса, который слущивается целыми пластами.

У самцов имеется os penis; мошонки нет, семенники абдоминальные. У самок 1—2 пары сосков.

Мозговой отдел черепа крупный, округлый или бочкообразный. Лицевая часть относительно короткая и узкая; для большинства видов характерно очень узкое межглазничное пространство. Зубов 26—36. Хромосом — 32—34.

Образ жизни [ править | править код ]

Большинство видов распространено вдоль береговых линий северней 30° с. ш. и южнее 50° ю. ш. в холодных и умеренных водах обоих полушарий. В тропиках немногочисленны, не встречаются в Индийском океане. Населяют и некоторые пресноводные водоёмы, в частности озёра Байкал, Ладожское озеро.

Питаются рыбой, головоногими моллюсками и ракообразными, крилем; морские леопарды нападают на пингвинов и других тюленей. Плавают за счёт движений задних ласт, которым помогают боковые изгибы мускулистой задней части тела. На коротких участках могут при необходимости развивать скорость до 24 км/ч. Тюлени прекрасно ныряют; чемпионом по глубине и продолжительности погружений является тюлень Уэдделла, который достигает глубины 600 м, оставаясь под водой более часа. Из-за невозможности опираться на задние ласты на суше тюлени неуклюжи и передвигаются, изгибая тело из стороны в сторону и скользя по льду.

Большинство тюленей во время размножения держатся парами; полигамия отмечена только у длинномордого тюленя и морского слона. Размножаются и линяют чаще на льдах, а не на берегах, как ушастые тюлени. Длительность беременности 270—350 дней. Лактация продолжается от 28 дней у северного морского слона до всего 3—5 дней у хохлача. Кормящие самки в поисках пищи уплывают далеко в море в отличие от самок ушастых тюленей, которые держатся возле берега. Вскармливание обычно прекращается, когда детёныш ещё не способен кормиться самостоятельно, и от 2 до 9—12 недель он голодает, живя на накопленных жировых запасах.

Список видов [ править | править код ]

Древнейшие известные виды — пуйила, обнаруженная на о. Девон в Канадской Арктике, а также более поздний эналиарктос, обитавший на юго-западе США.

В настоящее время в семействе, по разным представлениям, от 18 до 24 видов, относимых к 13 родам:

К охраняемым видам относятся тюлени-монахи и каспийский тюлень.

В фауне России представлено 9 видов настоящих тюленей, не считая исчезающего в Чёрном море тюленя-монаха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *