Торпедообразные рыбы

Эту рыбу еще называют рыба-меченос (Xiphias gladius) и представляет меченос вид лучеперых рыб, отряд окунеобразных и семейство мечерылых или ксифиевых. Крупные особи способны регулировать температуру тела, что связано с процессом эндотермии. Рыба-меч считается активным хищником, при этом она совершает довольно длительные миграции, а также представляет интерес в качестве объекта спортивной рыбалки.

Меч-рыба: описание

Еще в далеком 1758 году был описан внешний вид этого хищника, в качестве научного труда. Внешние данные этой рыбы были опубликованы на страницах одного из томов книги «Система природы» Карла Линнея. С тех пор прошло немало времени, но вид сохранился в рамках научного труда и не претерпел никаких видоизменений.

Внешний вид

Рыба-меч — это очень сильная рыба, отличающаяся вытянутой, цилиндрической формой тела, которое сужается по направлению к хвосту. Верхняя челюсть представляет удлиненную, переходящую в плоскость на конце, форму в виде «копья» или «меча», которая образована носовыми и предчелюстными костями. Нижняя ротовая челюсть обычного типа отличается тем, что на ней нет зубов. Глаза характеризуются, как крупные, а жабры отличаются уникальной конструкцией. Жабры – это не что иное, как видоизмененные пластины, представляющие единую сетчатую пластину, при этом жаберных тычинок как таковых нет.

Интересный факт! Мальки и молодые особи характеризуются тем, что имеют кардинальные отличия, по сравнению с взрослыми сородичами. Подобные отличия касаются как чешуйчатого покрова, так и морфологии в целом. После того, как рыба вырастет в длину до 1 метра, начинаются изменения формы тела рыбы, причем этот процесс проходит постепенно.

У меч-рыбы два спинных плавника, которые разнесены на некотором расстоянии: передний плавник, с коротким основанием располагается сразу у основания головы, а задний плавник, который отличается несколько меньшими размерами, располагается чуть ли не у самого хвостового плавника. Имеется так же пара анальных плавников, у которых достаточно мягкие лучи. Грудные плавники серповидной формы и располагаются на одной проекции со спинным плавником. Брюшных плавников у меч-рыбы нет. Хвостовой плавник имеет значительную выемку, из-за чего отличается месяцевидной формой.

Спинная область меч-рыбы более темная и имеет темно-коричневый оттенок, а ее брюхо более светлое и имеет светло-коричневый оттенок, при этом переход от более темного оттенка до более светлого постепенный. Все плавники отличаются коричневым или светло-коричневым цветом, разной степени яркости. Молодые особи характеризуются наличием полос, расположенных поперек тела. По мере роста рыбы эти полосы постепенно исчезают, как будто смываются. Меч-рыба способна вырасти в длину чуть ли не до 5 метров, хотя среднестатистические размеры особей не превышают 3-х метров. При этом рыба может набирать вес до полутонны.

Характер поведения и образ жизни

Меч-рыба характеризуется как одна из самых быстрых, поскольку может развивать скорость в толще воды до 120 км/час, благодаря особому строению своего тела. Наличие того же «меча» позволяет минимизировать силу сопротивления воды, а торпедообразная форма тела без чешуи позволяет улучшить гидродинамические характеристики.

У меч-рыбы так же уникальное строение жабр, которые представляют не только органы дыхания рыбы, но и своеобразный двигатель реактивного типа. Когда меч-рыба быстро перемещается поток воды постоянно проходит через жабры и выбрасывается через них под давлением, при этом, рыба может контролировать скорость этого потока, сужая или расширяя жабры.

Интересно знать! Эти рыбы совершают длительные миграции, но когда на водной глади нет волн, рыба поднимается, чуть ли не к самой поверхности так, что можно увидеть ее спинной плавник. При этом меч-рыба иногда разгоняется и выскакивает из воды, после чего с шумом падает обратно.

Характерная особенность меч-рыбы, это ее температура тела, которая чуть ли не на полтора десятка градусов выше, чем температура воды. Благодаря таким особенностям меч-рыба всегда находится в активном состоянии и способна сразу же осуществить молниеносный бросок, уклоняясь от врагов или заметив свою жертву.

Сколько живут меч-рыбы

Самки меч-рыбы не только крупнее самцов, но и дольше живут. Считается, что в среднем эти рыбы способны прожить около 10 лет.

Природные места обитания

Ареал обитания меченосов распространяется на акватории всех мировых океанов, а также многих морей, кроме атлантических широт. Их можно встретить в Атлантическом океане, в пределах Ньюфаундленда и Исландии, в Северном и Средиземном море, а также в прибрежных акваториях Черного и Азовского морей. Промысловая добыча этой рыбы ведется в Тихом, Индийском и Атлантическом океане, где отмечаются даже в наши дни довольно многочисленные популяции.

Рацион питания

Меч-рыба относится к довольно активным хищникам, которые активно перемещаются в толще воды, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях, опускаясь на глубину более 700 метров. В связи с такой особенностью не трудно предположить, что ее рацион питания весьма разнообразный и состоит как из мелких, так и из крупных пищевых объектов, которые попадаются хищнику, как в толще воды, так и на дне водоемов.

Важный факт! «Меч» у меченосов служит своеобразным орудием охоты, причем рыба буквально разрезает свою жертву на куски. В желудках пойманных рыб были обнаружены фрагменты рыб и кальмаров, на которых либо были обнаружены следы повреждений от «меча», либо они были порублены на отдельные части.

Рацион питания меч-рыбы, обитающей в прибрежных водах и тех особей, которые предпочитают обитать в открытых акваториях морей и океанов, несколько разнятся. Рыба, которая находится в открытых водах, в основном питается головоногими, а рыба, обитающая в прибрежных акваториях, питается в основном рыбой.

Читайте также:  Коты аристократы имена героев

Размножение и потомство

К сожалению, на сегодняшний день еще неизвестно, когда и в каком возрасте меч-рыба становится половозрелой. Это связано, скорее всего с тем, что рыба обитает в различных условиях. Известно, что икрометание рыбы происходит в верхних слоях воды при температуре порядка +23 градуса. В зависимости от условий обитания, меч-рыба отправляется на нерест в разные периоды сезона. Так, особи, обитающие в экваториальных водах, могут нереститься круглогодично. Представители Карибского моря и Мексиканского залива размножаются в период с апреля месяца и почти до сентября месяца. Тихоокеанские представители меч-рыбы мечут икру в весенне-летний период.

Икра меченосов не крупная, всего 1,6-1,8 мм, при этом полностью прозрачная и в каждой икринке имеется достаточно крупная жировая капля. Считается, что меч-рыба достаточно плодовитая. Появившиеся на свет мальки имеют длину всего 4 мм. Процесс развития и роста этой рыбы сопровождается длительным превращением. Поскольку этот процесс длительный и непрекращающийся, то у него нет характерных этапов: можно сказать, что это один этап. У появившихся на свет мальков меч-рыбы практически бесцветное тело, покрытое шиповатыми чешуйками и короткое рыло.

Важный факт! Мальки меченосов появляются на свет с практически круглой головой, без всяких заострений, и только в процессе роста и развития у них появляется отросток, в виде «меча».

По мере взросления, челюсти молодых особей удлиняются, но еще имеют одинаковые размеры. После этого начинается активный рост верхней челюсти, в результате чего верхняя челюсть приобретает вид «меча». У молодых особей, длиной до 25 см, еще на спине можно увидеть один плавник, который занимает всю спину, а также один анальный плавник и несколько рядов чешуек. У молодых особей достаточно извилистая боковая линия, а на челюстях еще есть зубы.

По мере дальнейшего взросления передняя часть спинного плавника увеличивается по высоте. Когда меч-рыба вырастет в длину до 50 см, начинается формирование второго спинного плавника, который соединен с первым. По достижении 1 метра в длину у рыбы исчезает чешуя, а также зубы. При этом сохраняются два спинных и два анальных плавника, которые отделены друг от друга.

Природные враги меченосов

Взрослые особи меч-рыбы практически не имеют естественных врагов, хотя они становятся частой добычей касаток или акул. На молодых особей охотятся практически все хищные рыбы, обитающие в морях и океанах.

В организме меч-рыбы обнаружена огромная численность паразитов, причем заражена практически вся рыба, начиная от ее внутренностей и заканчивая кожным покровом.

Популяция и статус вида

На водных просторах мирового океана, особенно в последнее время, отмечаются частые случаи незаконного вылова этой ценной рыбы. Для этого применяются специальные глубоководные сети. Еще 8 лет назад организация «Гринпис» занесла эту рыбу в список морепродуктов, которые продавались в магазинах большими объемами, что могло привести к излишнему вылову.

Промысловое значение

Меч-рыба является ценной и весьма популярной рыбой в большинстве стран мира. Эта рыба активно вылавливается в промышленных масштабах более, чем тридцатью странами мира.

Кроме этого, меч-рыба представляет огромный интерес для спортивного и любительского лова способом троллинга. Мясо у меченоса белого цвета и по вкусу напоминает свиное мясо. Его можно готовить различными способами, в том числе жарить, варить, тушить, готовить на гриле и т.д.

Важная информация! Мясо меченоса практически лишено мелких костей, кроме этого оно характеризуется как вкусное. При этом оно не имеет характерного рыбного аромата.

Крупные уловы меч-рыбы отмечаются в восточных и северо-западных акваториях Тихого океана, в западных акваториях Индийского океана, в Средиземном море, а также в юго-западных акваториях Атлантического океана. Зачастую рыба-меч попадает в тралы в качестве прилова. Четыре года назад был зафиксирован исторический максимум добычи меч-рыбы, который составил почти 130 тыс. тонн.

Увлекательные факты о меченосах

Промысловое значение

Полезные свойства и состав

Меч-рыба, как и многие другие представители мирового океана, характеризуется наличием большого количества разнообразных и полезных компонентов. Энергетическая ценность мяса составляет порядка 144 кКал на 100 граммов продукта, что считается не жирным и пригодным для приготовления диетических блюд. Биохимический состав мяса отличается наличием многих витаминов и микроэлементов, которые так нужны для нормального функционирования организма человека. Употребляя мясо меч-рыбы можно улучшить свои физические и умственные возможности, оптимизировать работу всех внутренних органов, а также защитить организм от многих внешних негативных факторов.

Читайте также:  Амурский тигр занесенный в красную книгу россии

Меч-рыба в кулинарии

Эта рыба относится к благородным видам, а ее вкусовые данные не уступают таким видам как тунец, омар или сибас. Вкус мяса меченоса характеризуется как благородный, тонкий и деликатный, поэтому мясо считается настоящим деликатесом. Зачастую рыбу едят сырой, но при этом необходимо точно знать, что рыба не заражена паразитами. Как правило, эта рыба пользуется большой популярностью в тех странах, где ее активно вылавливают, как в промышленных масштабах, так и рыболовами любителями.

Как было сказано, эту рыбу допустимо готовить по различной технологии, причем нужно всегда помнить, что чем дольше рыба подвергается действию высоких температур, тем менее полезной она становится. Как правило, принято рыбу жарить, поскольку это быстро и вкусно, а особенно ее хрустящая корочка. Но и здесь имеются подводные камни. Во-первых, такое блюдо получается не диетическим, а во-вторых, оно даже вредное, хотя и достаточно вкусное. Особенно противопоказана жареная рыба для людей с плохой работой ЖКТ.

Итак, жареная рыба-меч

Чтобы блюдо получилось вкусным, его следует приготовить по-особому. Важно, чтобы толщина кусочков была не меньше полутора сантиметров. Получается, что чем толще стейк, тем вкуснее блюдо, при этом его толщина не должна превышать 3-х см.

В первую очередь на сковородку нужно налить оливковое масло (можно подсолнечное), после чего сковородка разогревается до нужной температуры. Готовится рыба на сильном огне около 10 минут, при этом на каждую сторону приходится по 5 минут. Перед переворачиванием, каждую сторону нужно поперчить и посолить. Стейки должны свободно размещаться на сковороде, чтобы их можно было без проблем переворачивать лопаткой.

Пока рыба жарится, можно порезать на куски лимон. После 10 минут жарки можно добавить немного сливочного масла и перевернуть рыбу с одной стороны на другую. Считается, что это секретный ингредиент, хотя и не обязательный.

Выложив стейк на тарелку, его тут же поливают бальзамическим уксусом. Как правило, рыбу едят без гарнира, но с лимоном.

Некоторые рыбы приспособились благодаря своему образу жизни к совершенно особым условиям настолько, что даже вообще мало похожи на рыб. Так, например, морские коньки имеют вместо хвостового плавника цепкий хвост, при помощи которого они укрепляются на водорослях и кораллах. Вперед они передвигаются не обычным способом, а благодаря волнообразному движению спинного плавника. Морские коньки настолько сходны с окружающей средой, что враги с трудом их замечают. Они обладают превосходной защитной окраской, зеленой или коричневой, и большинство видов имеют на своем теле длинные развевающиеся отростки, очень похожие на водоросли.

Виды рыб

Акула белая
Акула китовая
Акула мако
Акула молот
Акула нянька
Акула тигровая
Акула тупорылая
Акула-гоблин
Анциструс (мультиспинис)
Анциструс (тёмный)
Анчоус
Астронотус
Афиосемион
Барракуда
Барбус
Белорыбица
Белуга
Белый Амур
Берш
Большерот
Боция-клоун
Бычки
Верховка
Вобла
Вьюн
Голавль
Голец
Голубая акула
Горбуша
Горбыль
Густера
Данио
Дискус
Елец
Ерш
Жерех
Змееголов
Калкан
Камбала
Карась
Карп
Касатка
Кета
Кефаль
Кижуч
Килька
Корюшка
Красноперка
Ленок
Летучая рыба
Лещ
Линь
Лобан
Лосось
Меч рыба
Минога
Минтай
Мойва
Морской окунь
Морской язык
Муксун
Мурена
Навага
Налим
Нерка
Окунь
Окунь морской
Окунь речной
Омуль
Осетр
Палия
Палтус
Пеламида
Пеленгас
Пангасиус
Пелядь
Пескарь
Петушок
Пикша
Пинагор
Пираньи
Плотва
Подуст
Ротан
Рыба луна
Рыба пила
Ряпушка
Сазан
Сайда
Сайка
Сайра
Салака
Сарган
Сардина
Сельдь
Семга
Сиг
Синец
Скалярия
Скат
Скумбрия
Сом
Ставрида
Стерлядь
Судак
Таймень
Тарань
Тилапия
Толстолобик
Треска
Тугун
Тунец
Тюлька
Угорь
Усач
Форель
Хаплохромис
Хариус
Хек
Храмуля
Хромис красавец
Цихлазома
Цихлиды
Чебак
Чехонь
Чир
Шип
Щука
Язь

Главная — рыбы — меч-рыба

Меч-рыба / Xiphias gladius

Меч-рыба относится к семейству Мечерылые или меч-рыбы (Xiphiidae), единственным представителем которого является, из отряда окунеобразных рыб (Perciformes). Меч-рыба получила свое название благодаря сильно удлиненной и уплощенной верхней челюсти. Она имеет форму заостренного меча и составляет до трети длины всей рыбы. Тело взрослой меч-рыбы имеет торпедообразную форму и совсем лишено чешуи. На Хвостовой стебель с каждой стороны несет по мощному боковому килю. Интересно строение спинного и анального плавников этой рыбы, состоящих из передней и задней частей, которые разделены широким промежутком.

Рыба-меч

При этом передние части плавников представлены треугольными заостренными лопастями, а задние очень малы и отнесены к хвостовому стеблю. Брюшные плавники у меч-рыбы отсутствуют, а хвост имеет полулунную форму, сразу показывающую высокие скоростные качества его обладателя.

Читайте также:  Мыло щенок

Зубов у взрослых особей меч-рыбы нет. Жаберные лепестки срастаются в сетчатую пластинку.

Меч-рыба (Xiphias gladius) Меч-рыба относится к числу наиболее типичных представителей ихтиофауны открытого океана и редко встречается в прибрежных водах. Этот вид очень широко распространен в тропических и субтропических районах всех океанов, а кое-где проникает, при кормовых миграциях, и в умеренно теплые воды. В Атлантическом океане, например, меч-рыба попадается в период нагула у Ньюфаундленда и Исландии, а также в Северном море, причем отдельные особи доходят даже до Северной Норвегии. В российских водах она известна из Черного и Азовского морей, куда иногда заходят нагуливающиеся экземпляры из бассейна Средиземного моря. Во время откорма меч-рыба встречается в очень широком диапазоне температур (от 12—15° С и выше).

Нерест меч-рыбы происходит только в тропической зоне при температуре воды не ниже 23,5° С. Плодовитость меч-рыбы очень высока. Так, например, у самки весом 68 кг было около 16 млн. икринок. Икра имеет сравнительно крупные размеры (1,5—1,8 мм) и снабжена большой жировой каплей. Икра пелагическая, выметывается в открытом море.

Выклевывающиеся из икринок личинки имеют обычное короткое рыло. В отличие от взрослых рыб у молоди имеются нормальные челюстные зубы. Для личинок и мальков характерно развитие своеобразных грубых чешуи, вооруженных колючими шипами и расположенных на теле продольными рядами. Спинной и анальный плавники у молоди меч-рыбы сплошные и не разделены на переднюю и заднюю части.

Молодь меч-рыбы обитает в приповерхностных горизонтах воды, по-видимому, не опускаясь глубже 2—3 м. У молодых меч-рыб, уже при достижении длины 6—8 мм, верхняя челюсть начинает постепенно вытягиваться в меч. Личинки сначала питаются зоопланктоном, но очень рано — уже при длине 1 см — переходят на поедание мелких рыб. Они быстро растут и достигают длины 50—60 см уже на первом году жизни; трехлетние меч-рыбы имеют 100—120 см в длину. В этом возрасте они, как правило, перемещаются на периферию тропической зоны, где продолжают активно питаться.

Половое созревание происходит при достижении длины тела в 140— 170 см, то есть в возрасте пяти-шести лет, а наиболее крупные меч-рыбы имеют длину тела 4—4,5 м при весе, превышающем 400 кг. Добытый у побережья Чили, «рекордный» экземпляр, весил 537 кг.

Крупные особи, по-видимому, совершают более или менее регулярные миграции между тропическими водами, где происходит нерест, и высококормными районами умеренных широт северного и южного полушарий. В некоторых местах нагуливающиеся меч-рыбы образуют довольно значительные скопления, состоящие, однако, не из стай, а из отдельных особей, которые держатся, как правило, на расстоянии от 10 до 100 м одна от другой.

Распределение меч-рыбы по площади океана связано с продуктивностью вод, и наибольшие концентрации приходятся на самые кормные районы, лежащие уже за пределами собственно тропической зоны. Меч-рыба — быстрый и активный пловец, развивающий скорость до 130 км/час. Во время кормежки меч-рыба может опускаться на большую глубину. Ее пищевой рацион разнообразен, но включает преимущественно самых разнообразных рыб и головоногих моллюсков. Меч-рыба практически поедает любых животных, встречающихся на пути. В списке ее рациона не только сравнительно мелкие приповерхностные и полуглубоководные рыбы, но и крупные хищники типа тунцов и очень редко — даже акул. При подходе к берегам меч-рыбы охотятся и на придонных рыб.

Свою врхнюю челюсть — «меч», меч-рыбы использует для поражения добычи, что отличает их от марлинов и парусников, копьевидная верхняя челюсть которых имеет лишь гидродинамическое значение. Добыча меч-рыбы, находимая в желудке, будь то рыба или кальмары, довольно часто оказываются перерублеными на две части или имеют другие следы повреждений, нанесенных их мечом.

Известны случаи нападений меч-рыбы на шлюпки и боты, что до сих пор не находит приемлемого объяснения этого поведения. Иногда обломки мечей извлекали даже из корпусов крупных судов. Причина этих нападений отнюдь не ясна, и все толкования такого поведения, как чистая случайность, обусловленная быстрым плаванием; ошибочное принятие лодки за акулу или кита или «бешенство» отдельных экземпляров — носят чисто умозрительный характер.

Меч-рыба, обладающая вкусным мясом, служит довольно важным объектом океанического рыболовства. Ее ловят главным образом плавными ярусами, рассчитанными на добычу тунцов или специально предназначенными для этого вида. Специализированный лов существует, в частности, в северо-западной части Тихого океана в водах, прилегающих к Японии, где в летне-осеннее время яруса выставляются на меньшей глубине, чем при промысле тунцов. В некоторых районах (например, у побережья Чили и в других местах) меч-рыбу бьют острогами со специальных ботов. Она имеет важное значение и в качестве объекта спортивного лова с помощью спиннингов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *