Требования к кормам для животных

Требования к качеству кормов для животных – это правила и стандарты, которым должны соответствовать товары всех российских производителей. Они регламентируют состав продуктов питания, устанавливают объем включения опасных веществ и даже описывают условия их приготовления.

У нас можно купить корма для животных следующих видов:

В этой статье мы рассмотрим виды питательной продукции, разберем их особенности и расскажем о важности выбора качественного корма. Правильное кормление животных обеспечит их здоровье, активность и продолжительность жизни.

Типы кормов для сельскохозяйственных и домашних животных

От сохранения здоровья животных часто зависит прибыль животноводческой фермы. На что же стоит обращать внимание перед выбором продуктов питания для них?

Процент влажности

В требованиях к кормам животных четко обозначен процент влажности, как один из основных критериев отбора:

  • Сухие – до 12 % содержания воды.

Сухой корм для животных

  • Полувлажные – не более 20%.

Полувлажный корм для животных

  • Замороженные – количество жидкости в таком корме для животных составляет около 60-70% общего объема.

Замороженный корм для животных

  • Консервы – могут содержать до 80% жидких включений.

Консервированный корм для животных

Питательность

По ГОСТу корма для животных делятся на:

  • Полноценный рацион. Каждый выбранный тип кормовой культуры обеспечит нужное количество питательных веществ для нормальной жизнедеятельности.
  • Лечебные. Купить такие корма можно после осмотра животных ветеринаром и только по выписанному рецепту.
  • Пищевые добавки. Включают дополнительные продукты, способные повысить содержание в организме конкретных микроэлементов и веществ. Также в качестве добавочного питания часто выступают угощения, не входящие в основной рацион.

Основные нормы и стандарты

Требования к кормам для непродуктивных животных отличаются от правил, по которым изготавливаются продукты питания для мясного и молочного скота. Однако они все должны соответствовать таким двум показателям:

Органолептический

Сюда входят санитарные нормы для кормов животных. Они регламентируют деятельность каждой организации, в зависимости от наличия у нее лицензий и разрешений на изготовление определенного типа пищевых продуктов. Основные показатели, попадающие под действия этих требований:

  • Запах.
  • Внешний вид кормов.
  • Наличие примесей.
  • Общее качество продукции.

Чтобы не ошибиться, перед первой покупкой изучите ГОСТы и тщательно проверьте документацию. Кстати, отсутствие сертификата может говорить о несоответствии товаров принятым нормам. От такого приобретения лучше отказаться.

Показатели безопасности

Ветеринарные требования к кормам для животных четко обозначают дозировку присутствия в пище тех или иных веществ, которые могут повлиять на здоровье четвероногих питомцев. Из перечня особо опасных включений выделим:

  • Мутагенные и патогенные.
  • Пестициды.
  • Тяжелые соли.
  • Токсичные вещества.
  • Примеси с неподтвержденным влиянием на жизнедеятельность.

Список потенциально опасных веществ

Если у Вас возникают любые подозрения или вопросы, задайте их специалистам компании «АгроКорм». Мы подберем полезные и безопасные продукты для Ваших питомцев.

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Нормативные документы

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе "Электронная приемная".

Ветеринарно — санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных

Содержание

  1. Нормы и требования. Ветеринарно — санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных
  1. Часть 1. Общие положения
  2. Часть 2. Показатели и нормы
  • Приложение 1. Ссылки на стандарты
  • Утверждаю
    Начальник
    Департамента ветеринарии
    В.М.АВИЛОВ
    15 июля 1997 г. N 13-7-2/1010

    Нормы и требования

    Ветеринарно — санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных

    1. Разработаны Всероссийским государственным научно — исследовательским институтом контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов и Всероссийским научно — исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии.

    2. Утверждены Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

    Читайте также:  Applaws корм для собак официальный сайт

    3. Введены в действие взамен "Ветеринарно — санитарных требований к кормам для непродуктивных животных", утвержденных ГУВ Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ 26.10.94 N 13-7-2/174.

    4. Срок действия. Без ограничения срока действия.

    Настоящий нормативный документ (далее — документ) распространяется на корма для непродуктивных животных, в том числе полнорационные и дополнительное питание в виде "лакомств" (далее — корма), используемые для кормления собак, кошек, декоративных птиц, аквариумных рыб.

    Документ предназначен для организаций, осуществляющих государственный ветеринарный надзор, регистрацию и сертификацию в области кормопроизводства на территории Российской Федерации, а также для импортируемых кормов.

    Документ разработан на основе Методических указаний Минсельхозпрода России, Минздрава РФ, директив ЕЭС, правил "Федерации Европейских институтов по контролю за качеством кормов", "Программы по сертификации кормов для домашних животных" Канадской ассоциации ветеринарной медицины, а также других нормативных документов, которыми руководствуются ассоциации изготовителей кормов в странах Европы, США и Канады.

    Часть 1

    Общие положения

    Корма для непродуктивных животных по содержанию в них воды и методу консервации классифицируются на сухие (5 — 12% воды), полувлажные (15 — 20% воды), консервированные (72 — 85% воды) и замороженные (60 — 70% воды).

    Сухие корма выпускаются в виде гранул, хлопьев, печенья, порошка, консервированные — в виде фарша, гомогенной массы, кусочков в соусе или желе.

    По содержанию питательных веществ корма разделяют на полнорационные, в том числе диетические, лечебные и используемые как дополнительное питание ("лакомства").

    Полнорационными называют такие корма, использование которых полностью обеспечивает физиологические потребности животных.

    Лечебные корма должны применяться только по назначению ветеринарного врача.

    Дополнительное питание ("лакомство") не предназначено для использования в качестве единственного продукта в рационе, так как может быть несбалансировано по содержанию питательных веществ.

    Основными требованиями к кормам являются их безопасность (отсутствие острых токсических свойств и возможных негативных последствий после их применения) и питательность, обеспечивающая физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов).

    Часть 2

    Показатели и нормы

    2.1. Органолептические показатели

    К органолептическим показателям относятся: внешний вид, цвет, запах, размер гранул. Органолептические показатели позволяют идентифицировать корма и требования к ним должны быть отражены в нормативной документации или спецификации производителя.

    Эти показатели должны характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду животных. Корм не должен иметь посторонних (не свойственных данному корму) запахов, включений и других видимых дефектов.

    Органолептические показатели каждого вида корма определяют в соответствии с нормативной документацией на этот корм или спецификацией производителя (для импортных кормов).

    2.2. Показатели безопасности

    К показателям безопасности относятся: токсичность, микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие условно — патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов — вредных примесей, способных вызвать негативные последствия после их воздействия на организм животных. При анализе кормов по этим показателям используют методики, утвержденные Госстандартом Российской Федерации, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, а при необходимости, методы, приведенные в нормативной документации на корма.

    В таблице 1 представлены максимально — допустимые уровни (МДУ) содержания потенциально опасных для здоровья животных веществ в кормах для непродуктивных животных и методы их определения.

    Таблица 1

    Показатели МДУ в кормах вмг/кг, в пересчете на 12% влажности Метод определения
    1 2 3
    Содержание ртути:
    — все корма, за исключением кормов для собак и кошек
    — корма для собак и кошек
    0,1

    0,4

    ГОСТ 26997-86 кадмия:
    — все корма, за исключением кормов для собак и кошек
    — корма для собак и кошек 0,5

    1,0

    ГОСТ 26929-86

    ГОСТ 26933-86

    свинца 5,0 ГОСТ 26929-86
    ГОСТ 26932-86 мышьяка:
    — все корма, за исключением кормов для аквариумных рыб
    — корма для аквариумных рыб 2,0

    4,0

    ГОСТ 26929-86

    ГОСТ 26930-86

    меди 80,0 ГОСТ 26929-86
    ГОСТ 26931-86 цинка 250,0 ГОСТ 26929-86
    ГОСТ 26934-86 афлатоксина В1 0,010 МУ ГУВ от 07.04.80
    МР ВАСХНИЛ от 21.11.86 альдрина (одного или в сумме с дильдрином)
    хлордана (сумма цис-, транс — изомеров и оксихлордана)
    ДДТ (сумма ДДТ, ДДД, ДДЭ) 0,01

    0,05

    "Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде" в 2-х т., 1992 г. ГОСТ 13496.20-87 эндосульфана (сумма альфа-, бета изомеров и эндосульфансульфата):
    — все корма, за исключением кормов для аквариумных рыб
    — корма для аквариумных рыб

    -"-

    эндрина (сумма эндрина и дельта — кето — эндрина) 0,01 -"- гептахлора (сумма гептахлора и гептахлорэпоксида) 0,01 -"- гексахлорбензола 0,01 -"- гексахлорциклогексана (сумма изомеров) 0,2 -"- нитритов (в консервированных кормах) 100,0 ГОСТ 29299-92 Токсичность не допускается ГОСТ 28178-89
    ГОСТ 20083-74 Микробиологические показатели общая бактериальная обсемененность:
    — консервированные корма
    Читайте также:  Сколько должна сохнуть грунтовка перед шпаклевкой стен

    токсинообразующие анаэробы

    должны быть стерильны

    не более 500 тыс. микробных кл. в 1 г корма

    не допускаются в 25 г корма

    не более 300 колоний в 1 г корма при отсутствии энтеропатогенной кишечной палочки

    не допускаются в 1 г корма

    "Правила бактериологического исследования кормов", утв. ГУВ МСХ СССР 10.06.75, ГОСТ 25311-82 МУ N 432-3 по ускор. индикации морганелл, сальмонелл,энтеропатогенных эшерихий с адгезивными антигенами в объектах внешней среды, кормах и патматериале при помощи реакции коагглютинации, утв. ГУВ Госагропрома СССР 18.01.89

    Микробиологические показатели установлены в корме при его естественной влажности.

    2.3. Показатели питательности

    Питательность кормов определяется содержанием в них питательных веществ (белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и др.) и должна полностью обеспечивать физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов).

    Показатели питательной ценности корма позволяют идентифицировать полнорационный корм. Несоблюдение норм по содержанию питательных веществ в полнорационном корме может вызвать негативные последствия для животных.

    Подтверждение при контроле корма фактического содержания питательных веществ указанному изготовителем на этикетке или в сопроводительной документации (далее — декларированному) позволит не допускать к реализации фальсифицированные корма, защитить потребителя от недобросовестного изготовителя и необходимо для оценки стабильности производства.

    Содержание питательных веществ в корме должно соответствовать декларированным значениям в рамках допустимых отклонений, приведенных в таблице 2.

    Таблица 2

    Показатели питательности Декларированное значение,в % Допустимые отклонения от декларированного значения Метод определения
    ниже выше
    1 2 3 4 5
    Сырой протеин > = 20

    12 — 4000 МЕ/кг

    Нормы даны для рациона с энергетической плотностью 3,5 — 4,0 ккал обменной энергии в грамме сухого вещества.

    Питательное вещество Кол-во, в пересчете на сухое вещество рациона Собаки, для роста и размножения Собаки, для поддержания организма взрослого животного Кошки, для роста и размножения Кошки, для поддержания организма взрослого животного
    1 2 3 4 5 6
    белок % 22,0 18,0 30,0 26,0
    жир % 8,0 5,0 9,0 9,0
    линолевая кислота % 1,0 1,0 1,0 0,5
    арахидоновая кислота % не нормируется не нормируется 0,1 0,02
    таурин (сухие корма) % не нормируется не нормируется 0,1 0,1
    таурин (консервы) % не нормируется не нормируется 0,2 0,2
    кальций % 1,1 0,6 1,0 0,6
    фосфор % 0,9 0,5 0,8 0,5
    калий % 0,6 0,6 0,6 0,6
    натрий % 0,3 0,06 0,5 0,2
    хлорид % 0,45 0,09 0,3 0,3
    магний % 0,04 0,04 0,08 0,04
    железо мг/кг 80 80 100 80
    медь мг/кг 7,3 7,3 5,0 5,0
    марганец мг/кг 5,0 5,0 10,0 7,5
    цинк мг/кг 120 120 75 75
    йод мг/кг 1,5 1,5 1,0 0,35
    селен мг/кг 0,1 0,1 0,1 0,1
    Витамин А МЕ/кг 5000 5000 10000 5000
    Витамин Д МЕ/кг 500 500 1000 500
    Витамин Е МЕ/кг 50 50 80 30
    Витамин К мг/кг не регламентируется не регламентируется 0,1 0,1
    тиамин мг/кг 1,0 1,0 5,0 5,0
    рибофлавин мг/кг 2,2 2,2 5,0 4,0
    пантотеновая кислота мг/кг 10 10 10 5
    ниацин мг/кг 11,4 11,4 60 60
    пиридоксин мг/кг 1,0 1,0 4,0 4,0
    фолиевая кислота мг/кг 0,18 0,18 1,0 0,8
    биотин мг/кг 0,18 0,18 0,07 0,07
    витамин В12 мг/кг 0,02 0,02 0,02 0,02
    холин мг/кг 1200 1200 2400 2400

    Приложение 1

    Ссылки на стандарты

    В настоящем документе использованы ссылки на следующие стандарты:

    1. ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.

    2. ГОСТ 26929-86 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов.

    3. ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия.

    4. ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца.

    5. ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

    6. ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди.

    7. ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка.

    8. Методика количественного определения афлатоксинов В1 и G1 в кормах (утверждена ГУВ 07.04.80).

    9. Методические рекомендации по количественному определению афлатоксинов G1, G2, В1, В2 в кормах методом обогащенно — фазовой жидкостной хроматографии под давлением. ВАСХНИЛ, 21.11.86.

    10. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде" — Т.1, М.; Колос, 1992, Т.2, М.; Агропромиздат, 1992.

    11. ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов.

    Читайте также:  Титанозавр

    12. ГОСТ 29229-92 Мясо и мясные продукты. Методы определения нитритов.

    13. ГОСТ Р 50466-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина.

    14. ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка.

    15. ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней ИК области.

    16. ГОСТ 13496.15-85 Корма, комбикорма. Методы определения сырого жира.

    17. ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки.

    18. ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма. Методы испытаний. Метод определения влажности.

    19. ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения содержания влаги.

    20. ГОСТ 26226-84 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой золы.

    21. ГОСТ Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней ИК области.

    22. ГОСТ 26570-85 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция.

    23. ГОСТ 26657-85 Корма, комбикорма. Методы определения фосфора.

    24. ГОСТ 28901-91 Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно — абсорбционной спектрометрии.

    25. ГОСТ 28902-91 Корма для животных. Спектрометрический метод определения общего содержания фосфора.

    26. ОСТ 64-5-114-73 Раствор витамина Д2 в масле для животноводства.

    27. ГОСТ 26573.1-93 Премиксы. Методы определения витамин А.

    28. ГОСТ 27547-87 Витамин Е (альфа — токоферола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия.

    29. ГОСТ 28178-89 Дрожжи кормовые. Методы испытаний.

    30. ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия.

    31. ГОСТ 25311-82 Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа.

    32. Правила бактериологического исследования кормов, утв. ГУВ МСХ СССР 10.06.75.

    33. Методические указания N 423-3 по ускоренной индикации морганелл, сальмонелл, энтеропатогенных эшерихий с адгезивными антигенами в объектах внешней среды, кормах и патологическом материале при помощи реакции коагглютинации, утв. ГУВ Госагропрома СССР 18.01.89.

    Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных

    Утверждены указанием Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ 15 июля 1997 г. N 13-7-2/1010

    Часть 1. Общие положения

    1. Общие положения

    Корма для непродуктивных животных по содержанию в них воды и методу консервации классифицируются на сухие (5-12% воды), полувлажные (15-20% воды), консервированные (72-85% воды) и замороженные (60-70% воды).

    Сухие корма выпускаются в виде гранул, хлопьев, печенья, порошка, консервированные — в виде фарша, гомогенной массы, кусочков в соусе или желе.

    По содержанию питательных веществ корма разделяют на полнорационные, в том числе диетические, лечебные и используемые как дополнительное питание ("лакомства").

    Полнорационными называют такие корма, использование которых полностью обеспечивает физиологические потребности животных.

    Лечебные корма должны применяться только по назначению ветеринарного врача.

    Дополнительное питание ("лакомство") не предназначено для использования в качестве единственного продукта в рационе, так как может быть несбалансировано по содержанию питательных веществ.

    Основными требованиями к кормам являются их безопасность (отсутствие острых токсических свойств и возможных негативных последствий после их применения) и питательность, обеспечивающая физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов).

    Часть 2. Показатели и нормы

    2.1. Органолептические показатели

    К органолептическим показателям относятся: внешний вид, цвет, запах, размер гранул. Органолептические показатели позволяют идентифицировать корма и требования к ним должны быть отражены в нормативной документации или спецификации производителя.

    Эти показатели должны характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду животных. Корм не должен иметь посторонних (не свойственных данному корму) запахов, включений и других видимых дефектов.

    Органолептические показатели каждого вида корма определяют в соответствии с нормативной документацией на этот корм или спецификацией производителя (для импортных кормов).

    2.2. Показатели безопасности

    К показателям безопасности относятся: токсичность, микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие условно-патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов, вредных примесей, способных вызвать негативные последствия после их воздействия на организм животных. При анализе кормов по этим показателям используют методики, утвержденные Госстандартом Российской Федерации, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, а при необходимости, методы, приведенные в нормативной документации на корма.

    В таблице 1 представлены максимально допустимые уровни (МДУ) содержания потенциально опасных для здоровья животных веществ в кормах для непродуктивных животных и методы их определения.

    МДУ в кормах в мг/кг, в пересчете на 12% влажности

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *