Треска где обитает в россии

Треска — род рыб, обитающих в прохладных атлантических и тихоокеанских водах. Эта рыба сыграла определенную роль в истории человечества. Она была пищей викингов, мореплавателей, в том числе первопроходцев, высадившихся на берегах Нового Света.

Ученые-палеонтологи, изучая окаменевшие останки доисторической трески, пришли к выводу, что эта рыба в каменном веке была значительно крупнее и жила дольше нынешней. Активный лов трески скорректировал ход эволюции: природа, спасая тресковое поголовье, сделала способными к размножению более мелкие и молодые особи.

Описание и особенности

Форма тела вытянутая. Максимальная высота трескового туловища меньше длины в 5-6 раз. Голова крупная, равна высоте тела. Пасть конечная, прямая. Глаза круглые, с бурой радужной оболочкой, располагаются в верхней части головы. Окончание головы оформлено жаберными крышками, за которыми располагаются грудные плавники.

На дорсальной линии умещаются три спинных плавника. Все лучи плавников эластичные, колючие шипы отсутствуют. Туловище заканчивается плавником с неразделенными лопастями. В нижней (вентральной) части тела расположены два подхвостных плавника.

Хотя треска часто кормится у дна, окраска ее тела пелагическая: темная верхняя часть, более светлые бока и молочно-белая, иногда с желтизной брюшина. Общая цветовая гамма зависит от места обитания: от желто-серой до бурой. На верхней и боковых частях туловища рассыпаны мелкие серые или серо-коричневые пятна.

Боковая линия обозначена тонкой светлой полосой с заметным изгибом под первым спинным плавником. На голове боковая линия переходит в разветвленные сенсорные каналы и генипоры (мельчайшие поры) — дополнительные органы бокового чувства.

В зрелом возрасте треска атлантическая может превысить 1,7 м в длину и около 90 кг веса. Реально выловленная треска на фото редко превышает 0,7 м в длину. Другие разновидности трески уступают атлантической по размерам. Минтай — один из видов трески — мельче всех. Его максимальные параметры: 0,9 м в длину и масса около 3,8 кг.

Род трески не очень обширный, в него входит всего 4 вида:

  • Gadus morhua — самая известная разновидность — треска атлантическая. Несколько столетий эта рыба является существенной частью рациона и предметом торговли для жителей Северной Европы. Длительная сохранность в высушенном виде объясняет ее другое имя Stockfisch — рыба-палка.

  • Gadus macrocephalus — тихоокеанская или серая треска. Менее значимый с коммерческой точки зрения вид. Обитает в северо-восточных морях Тихого океана: освоила Охотское и Японское моря.

  • Gadus ogac — вид, который называют гренландской треской. Эта треска водится у берегов самого крупного в мире острова.

  • Gadus chalcogrammus — аляскинский вид трески, широко известный под именем минтай.

Атлантическая треска в России разделилась на несколько подвидов. Они не играют сколько-нибудь заметного значения в тресковом промысле. Но среди них присутствуют малораспространенные подвиды.

  • Gadus morhua callarias носит название, соответствующее месту обитания, — треска балтийская. Предпочитает солоноватую, но может какое-то время просуществовать в почти пресной воде.
  • Gadus morhua marisalbi — эта рыба живет в солоноватой воде Белого моря. Называется соответственно — «беломорская треска». Пресные заливы по возможности избегает. Некоторые ученые выделяют формы: беломорская жилая и прибрежная. Иногда выделяют зимнюю и летнюю форму трески. Самую маленькую летнюю форму местное население называет «пертуй». Эта рыба считается деликатесным продуктом.
  • Gadus morhua kildinensis — уникальный подвид, обитающий в озере Могильном на острове Кильдинском, который находится у берегов Кольского полуострова. По названию места обитания треска носит название «кильдинская». Но обитание в озере не говорит о том, что треска пресноводная рыба. Вода в озере слегка соленая: когда-то это было моря. Геологические процессы превратили кусок морской акватории в озеро.

Треска — род рыб, обитающих в воде разной степени солености. Все семейство тресковых — это морские, соленоводные рыбы, но один пресноводный вид все-таки есть. Среди тресковых есть рыба, которую можно охарактеризовать как треска речная, озерная — это налим.

Образ жизни и среда обитания

Обитает в толще воды и придонных зонах на севере Атлантики, включая американские и европейские берега. В Северной Америке треска атлантическая освоила акватории, протянувшиеся от мыса Код до Гренландии. В европейских водах треска курсирует от французского атлантического побережья до юго-восточной оконечности Баренцева моря.

В местах обитания треска часто кормится у дна. Но форма тела, размер и угол наклона пасти говорят, что пелагиаль, то есть средняя вертикальная зона воды ей не безразличны. В толще воды, в частности, происходят драматические преследования сельдевых косяков стаями трески.

В тресковом существовании значение играет не только вертикальное расположение жизненной зоны, но температура и соленость воды. В зависимости от разновидности комфортная соленость может принимать разное значение.

Тихоокеанская треска любит достаточно насыщенные показатели солености: 33,5 ‰— 34,5 ‰. Балтийский или беломорский подвиды трески спокойно уживаются в воде с 20 ‰— 25 ‰. Все разновидности трески предпочитают прохладную воду: не более 10 °С.

Рыба треска почти постоянно мигрирует. Есть три причины для перемещения тресковых групп. Во-первых, рыба следует за потенциальным кормом, например, за косяками сельди. Не менее серьезным поводом для миграции, являются температурные изменения. Третьим и самым важным основанием для массового перемещения трески является нерест.

Питание

Треска — мало разборчивая, хищная рыба. Планктонные рачки и мелкие рыбы — основа питания молодой трески. С ростом разнообразие съедаемых организмов увеличивается. К мелким донным обитателям добавляются рыбы из семейства люмпеновых.

Родственники из семейства тресковых — сайки и наваги — пожираются с не меньшей охотой, чем молодь собственного вида. Крупная треска охотится за сельдью. Иногда роли меняются, крупная сельдь и подросшие родственные виды поедают треску, шансы на рыбью выживаемость уравниваются.

Размножение и продолжительность жизни

Нерест трески начинается зимой, в январе месяце. Заканчивается к концу весны. Наиболее активно икрометание проходит с февраля по апрель. Главные нерестилища атлантической трески находятся в норвежских водах.

В местах активного нереста, в пелагической зоне образуются мощные стада атлантической трески. В них входят половозрелые особи. Это самки в возрасте 3—8 лет и самцы 4—9 лет. Все рыбы размером не менее 50—55 см. Средний возраст рыб в нерестящихся косяках — 6 лет. Усредненная длина — 70 см.

Икра выпускается в толщу воды. Самка производит огромное количество икринок. Плодовитость крупной, здоровой трески может составить более 900 тысяч икринок. Произведя на свет огромное количество прозрачных шариков диаметром около 1,5 мм самка считает свою миссию выполненной. Самец, в надежде, что его семена оплодотворят икринки, в толщу воды выпускает молоки.

Через 3 — 4 недели оплодотворенные икринки становятся личинками. Их длина не превышает 4 мм. Несколько дней личинки живут за счет питательных веществ, хранящихся в желточном мешке, после чего переходят к поеданию планктона.

Обычно течение приносит икринки к прибрежной линии. Личинкам не приходится тратить силы для достижения относительно безопасных береговых мелководий. Подрастая в таких местах, мальки достигают размера в 7-8 см и приобретают не характерную для рыб «шахматную» окраску. В этот период основной пищей тресковых сеголеток является рачок калянус (Calanus).

Треска уникальная еще и потому, что все ее части употребляются в пищу человеком и животными. Непосредственно для приготовления блюд или в переработку идет мясо трески, ливер, и даже головы. На рыбном рынке наиболее востребованы:

  • Треска замороженная — основная форма поставки рыбы на рынок. В рознице целая замороженная рыба стоит около 300 руб. за кг.
  • Филе трески — один из лучших продуктов на рыбном рынке. Замороженное филе в зависимости от вида (без кожи, в глазури и так далее) стоит от 430 до 530 руб. за кг.
  • Сушеная треска — вид обработки рыбы появившийся, вероятно, в доисторические времена. Несмотря на появление методов, гарантирующих длительную сохранность рыбы, сушка остается в строю. На российском севере ее именуют бакалао.
  • Клипфиск — треска, приготовленная сушением засоленной рыбы. В России треску, приготовленную таким образом, можно купить далеко не сразу. Европейские страны импортируют клипфиск трески из Норвегии многие столетия подряд.
  • Штокфиш — один из вариантов клипфиска с меньшим применением соли и своеобразным методом засушки.
  • Копченая трескавкусная рыба. Это продукт ценный, имеющий нежный вкус. Рыба горячего копчения стоит недешево — около 700 руб. за кг.
  • Печень трески — неоспоримый деликатес. Треска — рыба, у которой жировые отложения накапливаются в печени. Тресковая печень на 70% состоит из жира, кроме этого, в ней присутствуют незаменимые жирные кислоты, все основные витамины. За 120-граммовую баночку печени придется отдать примерно 180 руб.
  • Языки и щечки трески — традиционный для Норвегии продукт, на отечественных прилавках появился недавно. Хотя поморы не хуже норвежцев умеют заготавливать эти тресковые органы. Упаковка замороженных тресковых языков весом в 600 г может обойтись примерно в 600 руб.
  • Икра трески — продукт полезный и вкусный, весьма умеренный по цене. Банка содержащая 120 г тресковой икры обойдется в 80—100 руб.
Читайте также:  Белый адмирал 6 букв

Мясо и субпродукты многих морских рыб обладает достойными вкусовыми и диетическими качествами. По полезности тресковая плоть находится в первой десятке. Ее рекомендуют людям:

  • страдающим артрозами, артритами, другими болезнями костей и суставов,
  • желающим исправить витаминный дисбаланс,
  • желающим поддержать и вылечить свое сердце,
  • испытывающим нервные перегрузки, впадающим в депрессивные состояния,
  • желающим повысить свой иммуннитет, улучшить качество жизни.

Ловля трески

По отношению к треске развиты три разновидности лова — коммерческий промысел, добыча для личного потребления и спортивное рыболовство. Трескаморская хищная рыба. Это определяет способы ее лова.

Рыбаки-добытчики или спортсмены выходят в море на подходящем плавучем средстве. Лов проводят в толще воды или у дна. Устанавливают самодур — леску с грузом, сопутствующими поводками и крючками.

Или ярус — усовершенствованный самодур — леска с поводками и крючками, растянутая между буйрепами. Буйреп — вертикальная растяжка яруса — вытянут вверх крупным поплавком (буем) и заякорен тяжелым грузом.

На крючки при ловле самодуром или ярусом насаживают кусочки рыбы, иногда обходятся примитивной имитацией наживки, в некоторых случаях достаточно голого крюка. В прибрежных районах снасть для ловли трески выбирают более изящную, чем для добычи крупной рыбы в открытом море.

В зоне прибоя треску можно ловить на донную удочку. Удилище должно быть прочным, поводки съемными, леска не менее 0,3 мм. При прибойном лове в качестве наживки неплохо служат морские черви. Их по несколько штук наживляют на крючок.

Для ловли на блесну рыбаки часто изготавливают оснастку сами. Это несложная снасть представляет собой трубку, засыпанную дробью и залитую свинцом. Концы трубки сплющены и закруглены, в них сделаны отверстия. Завершает конструкцию тройной крючок №12 или №14.

На Западе, а сейчас и у нас, продают тяжелые блесны — пилькеры. Они ориентированы на разные условия лова: волна, штиль и так далее. Имеют разный вес от 30 до 500 г. Пилькеры иногда используют совместно с крючком на полуметровом поводке. На крючок насаживают натуральную приманку: креветку, кусок или целую рыбку.

Для добычи трески используют:

  • Тралы донные и для ловли в толще воды — пелагические.
  • Снюрреводы, или донные неводы. Сетчатые снасти, представляющие собой среднее между тралами и обкидными неводами.
  • Ставные и кошельковые неводы.
  • Крючковые снасти типа ярусы.

Ежегодный мировой вылов трески составляет 850—920 тысяч тонн. Российские рыбаки могут обеспечить потребность страны треской. Но в некоторых случаях закупщики предпочитают норвежскую, китайскую, вьетнамскую рыбу.

Современные тенденции рыбоводства коснулись трески. Ее начали выращивать искусственно. Произведенная в неволе треска пока не составляет конкуренции рыбе, родившейся свободно. Но это дело времени.

Рассказывая о лове трески, часто вспоминают печальную историю Ньюфаундлендской банки. У острова Ньюфаундленд, в месте встречи прохладного Лабрадорского течения и Гольфстрима существует зона комфортная для жизни и процветания многих разновидностей рыб.

Это неглубокое, менее 100 м, место носит название Ньюфаундлендская банка. Атлантическая треска и сельдь образовали огромные популяции. От них не отставали другие виды рыб и лобстеры.

С конца XV века здесь успешно ловили рыбу. Хватало всем. Во второй половине прошлого столетия рыболовный флот повысил мощности своих судов. За один подъем траулеры стали вытаскивать на борт несколько тонн рыбы. Технология быстрой заморозки сняла все ограничения по добыче рыбы.

Технический прогресс и алчность бизнесменов сделали то, что не удавалось реализовать несколько веков: опустошили Ньюфаундлендскую банку. К 2002 году было выловлено 99% стада трески в этой акватории.

Правительство Канады спохватилось, ввело квоты, но ограничительные меры не восстановили тресковое поголовье в Ньюфаундлендской банке. Некоторые экологи считают, что этого уже не произойдет никогда.

Крупная и средняя рыба семейства тресковых входит в ассортимент каждого рыбного отдела супермаркетов. Это не слишком дорогие, но вкусные и полезные разновидности, рекомендованные для детского и диетического питания. Мясо их обладает сниженной жирностью, оно белого цвета и хорошего вкуса.

Характеристика семейства

Тресковые — это лучепёрые рыбы отряда трескообразных. Почти все из них живут в солёной воде и лишь один вид — налим — предпочитает пресноводные водоёмы. Представители этого семейства могут значительно отличаться по размеру и внешнему виду, но им характерны некоторые общие особенности, позволяющие опознать тресковую рыбу:

  • тело ромбовидной формы, удлинённое в области хвоста и расширенное чуть дальше грудных плавников;
  • развитый хвостовой плавник, который может как срастаться со спинными или анальными плавниками, так и явно отграничиваться от них у разных пород рыб;
  • большая голова продолговатой формы, при этом верхняя челюсть немного длиннее нижней;
  • наличие одного «уса» — мясистого длинного отростка в области подбородка;
  • в зависимости от подсемейства, тресковые имеют разное количество плавников: либо 3 спинных и 2 анальных у трескоподобных, либо 2 спинных и 1 анальный у налимоподобных;
  • отсутствие лучей-колючек во всех плавниках — главное отличие настоящих представителей семейства от других рыб, похожих на треску;
  • крупные жаберные отверстия;
  • очень мелкая, острая чешуя, в которой каждая чешуйка плотно прилегает друг к другу;
  • особенности окраса: брюшная часть белая, бока оливковые или буро-зелёные, покрытые большим количеством маленьких тёмных пятен.

Тресковые рыбы увеличиваются в размерах всю жизнь: некоторые очень старые особи достигают почти двух метров в длину, но они очень редки и обычная рыба возрастом около 10 лет достигает только 40—80 сантиметров. Живут эти рыбы до 25 лет. Среди тресковых есть как травоядные и питающиеся планктоном, так и хищники: последние обычно крупнее, например, мольва и атлантическая треска, а вот среди первых встречаются и очень маленькие рыбы, такие как глубоководный гадикул, не вырастающий больше 15 сантиметров.

Виды тресковых с фото и описанием

Как уже было сказано выше, тресковые насчитывают до сотни видов различных рыб. Среди них имеются наиболее известные и наиболее ценные, о которых и будет рассказано ниже.

Гадикул

Эту маленькую рыбку называют еще «большеглазой тресочкой». Обитает тресочка на глубинах от 200 метров до почти километра. Ее легко отличить от других видов рыб по довольно большим глазам, которые занимают фактически третью часть головы. За свою жизнь рыбка способна вырасти максимум до 15 сантиметров, а в основном встречаются экземпляры длиной 9-12 сантиметров. Встречается гадикул в Средиземноморье, а также в водах Северной Норвегии. Иногда встречается в океанах на очень большой глубине. Существует два вида этой удивительной рыбки:

Они отличаются между собой, хотя и незначительно. В основном у них разное количество плавниковых лучей и позвонков, что связано с их средой обитания.

Мерланг

Этот представитель семейства тресковых, встречается в водах Средиземноморья и Атлантики, а также у побережья Европы. Эту рыбу можно встретить в Черном море, у берегов Крыма, куда его приносит течением после интенсивных штормов. Способен вырастать до 50-ти сантиметров в длину. Рацион питания мерланга составляют мелкие ракообразные и небольшая рыба. Сам мерланг пополняет рацион питания более крупных хищников, таких, как дельфины или катраны. Промысловая добыча этой рыбы осуществляется исключительно в северных водах.

Читайте также:  Породистые рыжие коты фото

Мерланг не любит больших глубин. После двух лет жизни мерланг уже может откладывать икру. При этом, икра откладывается на глубинах не больше 1 метра, при температурном режиме воды не меньше 5-ти градусов.

Минтай

Эту рыбу знают практически все, поскольку ее можно встретить практически на всех прилавках рыбных магазинов. Обитает минтай, в основном на севере Тихого океана, потому, как предпочитает жить в холодной воде с температурой от 2-х до 9-ти градусов.

Эта рыба практически всегда держится в толще воды, на глубинах в полкилометра и больше, и лишь в моменты нереста перемещается ближе к побережью, на более мелкие участки.

Минтай начинает метать икру после 3-х или 4-х лет жизни. Период нереста, в зависимости от условий обитания, может начинаться зимой и продолжаться до лета. Минтай может вырасти до 0,5 метра в длину, а иногда и больше.

Минтай относится к одному из самых многочисленных представителей этого семейства, которые водятся в пределах Тихоокеанских холодных вод. Эта рыба вылавливается в промышленных масштабах огромными объемами, поэтому занимает первое место по количеству выловленной рыбы на сегодняшний день. Питательное и полезное как мясо этой рыбы, так и ее печень.

Мольва

Предпочитает вести придонный образ жизни. Исключительно хищная рыба, которая охотится на глубине 500 метров. Этот хищник способен вырастать в длину до 2-х метров, хотя встречаются в основном особи, длиной до 1 метра.

Могут откладывать икру только на 8-10 году своей жизни. Ее рацион питания составляет маленькая рыбка и другие живые организмы.

Навага дальневосточная

Эта рыба представляет серьезный промысловый интерес. Живет в водах севера Тихого океана, а также Чукотское, Охотское и Японское моря.

Дальневосточная навага способна вырастать в длину до 35 сантиметров, хотя встречаются экземпляры и более крупные, до 50 см в длину, но очень редко. Эта рыба предпочитает находиться в береговой зоне, покидая ее лишь для того, чтобы найти себе пищу.

На 2 или 3 году жизни может метать икру. Метает икру навага лишь зимой, в условиях самых низких температур.

Популяции наваги достаточно объемные, поэтому ее вылавливают большими партиями. Ее добывают в 10 раз больше, по сравнению с навагой беломорской.

Навага северная

Основными местами обитания этой рыбы считаются:

  • Белое море.
  • Печорское море.
  • Карское море.

Так же предпочитает находиться в береговой зоне, а на период икрометания может направляться в реки. Несмотря на это, сам процесс метания икры осуществляется только в соленой воде, в зимнее время, на глубинах порядка 10 метров. Самка выметает икру, которая прочно прилипает к основанию дна, после чего они развиваются здесь на протяжении 4-х месяцев.

Достигает длины порядка 35 сантиметров, хотя встречаются представители, имеющие до 45 сантиметров в длину. Рацион питания наваги северной состоит из достаточно мелких ракообразных, червей и мелкой рыбы.

Вылавливается в промысловых масштабах в осенне-зимний период, поскольку ее мясо обладает непревзойденным вкусом.

Налим

Это единственный представитель семейства тресковых, который водится в пресной воде. Как и большинство тресковых, налим отдает предпочтение прохладной воде, поэтому он чаще всего встречается в реках и озерах Америки, Азии и Европы.

Наиболее многочисленной считается популяция налима в сибирских реках, где его вылавливают как в промышленных масштабах, так и рыболовы-любители. Нерестится налим исключительно зимой, когда водоем покрывается льдом. В летний период предпочитает прятаться в камнях, норах или в корягах. С наступлением осени он начинает активный образ жизни. Налим – это ночная рыба, которая не переносит солнечных лучей. По мнению многих рыболовов, в ночное время его можно приманить светом, исходящим от костра.

Вырастает налим в длину до 0.6 метра, при весе до 1,5 кг. Несмотря на это встречаются экземпляры до 1,2 метра в длину и весом до 20-ти килограммов. Рацион питания налима составляют личинки, ракообразные и мелкая рыбка.

Пикша

Встречается пикша в северной части Атлантики и, в основном, в прибрежных водах Европы и Америки. Предпочитает вести придонный образ жизни. Тело характеризуется как сжатое из боков. Цвет тела серебристый, с черной боковой линией и черным пятном, расположенным над грудным плавником. Средняя длина рыбы находится в пределах 50-70 см, хотя встречаются особи длиной больше 1 метра. Питается пикша моллюсками, червями, ракообразными, а также поедает икру сельди.

На 3-м или 5-м году жизни самки уже готовы к метанию икры. Промысел на пикшу развит достаточно сильно и по массе выловленной рыбы занимает твердое третье место после минтая и трески. Ловят ее в основном в Северном и Баренцевом морях. Объемы улова оцениваются примерно в миллион тонн в год.

Путассу северная

Может вырастать в длину до 35 см, хотя иногда попадаются особи длиной до 50 см. Растет эта рыба слишком медленно.

Встречается в основном в северо-восточной Атлантике, находясь на глубинах от 30 до 800 метров. Рацион питания состоит из мальков рыб, планктона и мелких рачков.

Также вылавливается в промышленных масштабах и ее также продают во многих торговых точках.

Путассу южная

Этот представитель семейства тресковых имеет несколько большие размеры, по сравнению с северной путассу. Она может весить до 1 кг, вырастая в длину до 0,5 метра. Ближе к южному полушарию она предпочитает находиться ближе к поверхности воды, но чем дальше от этих мест она находится, тем глубже она встречается, на глубинах вплоть до полукилометра.

Ее добывают в промышленных масштабах, изготавливая из нее, в основном, консервы, хотя многие домохозяйки ее варят, запекают и жарят.

Ее также можно легко купить в рыбном магазине.

Сайда

Ведет стайный образ жизни, находясь или в толще воды или ближе ко дну. Вырастает в длину до 70 см, хотя встречаются особи, длиной до 1 метра, а иногда и больше. Обитает в основном в северных водах Атлантики. Мигрирует по Атлантике на значительные расстояния: с приходом весны направляется на север, а с приходом осени опять возвращается в более теплые воды Атлантического океана.

Сайда так же вылавливается большими объемами. Из нее получаются достаточно вкусные консервы, под названием «морской лосось». Это связано с тем, что мясо сайды и мясо лосося характеризуются похожим вкусом, но стоит мясо сайды намного дешевле.

Треска атлантическая

Этот вид рыбы уже занесен в международную Красную книгу и Красную книгу России. Атлантическая треска вырастает в длину до 1,8 метра, хотя среднестатистические размеры находятся в пределах 40-70 сантиметров. Питается треска атлантическая различными рачками, моллюсками, в том числе и рыбой.

Самки трески начинают откладывать икру в возрасте 8-10 лет, при весе 3-4 килограмма. Обитает она в Атлантическом океане. Высоко ценится из-за питательного и полезного мяса, в том числе и печени, богатой на полезные жиры. Из трески получаются вкуснейшие консервы. Многие знакомы с таким деликатесом, как печень трески, которая служит для приготовления вкуснейших бутербродов и других холодных закусок.

В 1992 году правительство Канады установило запрет на вылов трески атлантической, поскольку ее численность резко сократилась, что грозит полным исчезновением подобного вида рыбы.

Треска тихоокеанская

Этот представитель семейства тресковых отличается от атлантической трески более крупной головой и меньшими габаритами туловища. Может достигать длины в 1,2 метра, хотя встречаются в основном особи, размерами 50-80 см.

Обитает данный вид трески в Охотском, Беринговом и Японском морях. Не осуществляет длительных миграций, придерживаясь акватории этих морей и береговой линии.

Начинает нереститься на 5-м году жизни. Общая продолжительность жизни порядка 10-12 лет. Каждая самка способна отложить по несколько миллионов икринок. Питается беспозвоночными, а также рыбой. Ее так же вылавливают в огромных количествах. Ее мясо вкусное в любом виде: ее солят, коптят, жарят, варят, запекают и делают вкуснейшие консервы.

Полезные свойства тресковых

Мясо рыб семейства тресковых — одно из наиболее диетических, так как соержание жира в нем не превышает 4 %.

Читайте также:  Синтез соли мора

Поэтому блюда из этих рыб, помимо превосходного вкуса, очень полезны для организма человека.

Витамины

В тресковых содержатся следующие витанимы:

Микроэлементы

В мясе тресковых содержатся такие полезные вещества, как:

Представители семейства тресковых – одни из наиболее многочисленных рыб, населяющих воды Атлантики и Тихого океана, поэтому вылов этих рыб ведется очень активно. А единственный среди этих морских обитателей пресноводный налим – объект любительской рыбалки и промышленного вылова в Сибири.

Мясо тресковых обладает не только отличным вкусом, но и множеством полезных веществ. А также очень ценится печень тресковых, богатая витаминами и микроэлементами. Поэтому такая рыбка всегда будет важным блюдом на вашем столе.

Поведение и питание

Жизненный цикл стай трески тесно связан с морскими и океанскими течениями.

Растет рыба быстро. Сорокасантиметровые трехлетки совершают крупные миграционные движения: зимой на юго-запад идут против течения, летом по течению на северо-восток.

Чем старше особи, тем обширнее зона миграций. В рацион входит молодь сельди, мойвы. В летний период отъедается рачками и планктоном. Ведя донный образ жизни, не пренебрегает двустворчатыми моллюсками, собственной молодью и взрослыми особями более мелких пород.

В 8-10 лет треска готова к нересту. Для начала стаи взрослой рыбы мигрируют на северо-восток в участки моря, насыщенные питанием.

Чем ближе к месту нереста, тем большего веса достигает печень трески, за который она особенно ценится.

Для успешного икрометания процент жира в печени должен составлять не менее 50%.

Отъевшись до необходимого уровня, рыба сбивается в большие стаи и проходит до 1500 тыс. км в поисках подходящего для икрометания места.

Весь путь преодолевает за 5-7 месяцев, иногда кормясь по дороге, но не задерживаясь нигде подолгу. Нерестится треска всего три-четыре раза в жизни.

Промысловая ценность

Лидирующее значение занимает промысел минтая (до 43% от общего вылова рыбы). Сейчас отечественный ежегодный улов составляет около 1,6 млн тонн. Рыбу в виде филе поставляют на экспорт в Южную Корею, Германию, Польшу, Нидерланды.

Отечественные уловы путассу составляют около 1 млн тонн в год. В продажу рыба поступает в цельном виде или в качестве филе. Вкус у рыбы приятный, напоминает хека, консистенция мяса нежнее, чем у минтая.

Остальные породы ловят в меньших количествах, но они не менее вкусны и востребованы у покупателей. Из-за колебаний численности треска может периодически поступать в продажу в меньших количествах.

Болезни и паразиты

Треска подвержена паразитическим заболеваниям даже больше, чем другие морские рыбы. Гельминты способны изменять отдельные органы и весь организм рыб.

Ленточные черви, сосальщики, трематоды и прочие паразиты – представляют опасность и для человека.

Именно поэтому так важно тщательно обрабатывать рыбу перед употреблением и не следовать легкомысленной моде на японскую кухню.

Ловля трески

Ловить эту рыбу всегда было интересно. Лучше всего она клюет на живого червя, а особенно пескожила. Самым актуальным методом ее ловли считается «поддев». При этом крючок с наживкой закидывается глубоко в воду, затем резко поддевается и улов не заставляет себя долго ждать.

На фото вариант сервировки приготовленной трески

Как приготовить треску

Шикарные блюда можно приготовить из этой рыбы. Очень вкусная и полезная икра трески. Треску консервируют, маринуют, жарят, тушат, варят, солят. Вкусная треска в духовке.

Для этого необходимо хорошо вымыть филе трески, посолить его и поперчить, выложить на противень. Отдельно надо смешать одинаковые порции майонеза и сметаны. Добавить в этот соус сок лимона и немного горчицы.

Залить этим содержимым рыбное филе и поместить на полчаса в горячую духовку. Блюдо получается вкусным и полезным. Им не только можно разнообразить свое меню, но и подпитать организм многими полезными микроэлементами и веществами, которыми богата эта рыба.

Описание

Треска – представительница семейства тресковых (Gadus morhua). Морская стайная рыба. Тело удлинено, похоже на вытянутое веретено.

На спине три плавника, на брюхе – два прижаберных, тонкие и острые.

Чешуя мелкая, круглая с зазубринами. Окрас может варьироваться от бурого до оливково-серого. Спина темная, почти до черноты, как и бока, покрыта желтоватыми или бурыми пятнами. Брюхо светлое, почти белое.

Голова большая, закругленная. Жаберная крышка состоит из веера наложенных друг на друга пластинок. Крупные глаза золотисто-коричневого цвета. Рот нижний, скошен слабо. На подбородке есть небольшой усик.

Живет треска 30-35 лет, вырасти способна почти до двух метров в длину. В промышленных масштабах вылавливаются экземпляры помельче – в основном восьмидесятисантиметровые пятилетки до 5 кг весом.

Места обитания

В Тихом океане треска встречается в незначительных количествах, от Берингова пролива до Калифорнии. Гораздо больше ее в Атлантическом океане.

На востоке Атлантики живет повсеместно от Бискайского залива до Баренцева моря, на западе – от Гренландии до Северной Каролины. В Северном Ледовитом океане встречается на всей акватории.

В России треску можно встретить в Белом, Баренцевом и Карском морях.

Поведение и питание

Жизненный цикл стай трески тесно связан с морскими и океанскими течениями.

Растет рыба быстро. Сорокасантиметровые трехлетки совершают крупные миграционные движения: зимой на юго-запад идут против течения, летом по течению на северо-восток.

Чем старше особи, тем обширнее зона миграций. В рацион входит молодь сельди, мойвы. В летний период отъедается рачками и планктоном. Ведя донный образ жизни, не пренебрегает двустворчатыми моллюсками, собственной молодью и взрослыми особями более мелких пород.

В 8-10 лет треска готова к нересту. Для начала стаи взрослой рыбы мигрируют на северо-восток в участки моря, насыщенные питанием.

Чем ближе к месту нереста, тем большего веса достигает печень трески, за который она особенно ценится.

Для успешного икрометания процент жира в печени должен составлять не менее 50%.

Отъевшись до необходимого уровня, рыба сбивается в большие стаи и проходит до 1500 тыс. км в поисках подходящего для икрометания места.

Весь путь преодолевает за 5-7 месяцев, иногда кормясь по дороге, но не задерживаясь нигде подолгу. Нерестится треска всего три-четыре раза в жизни.

Нерест

Атлантическая треска идет на нерест к Лофотенским островам (Норвегия), откормившись предварительно в Баренцевом море и на мелководье у берегов Шпицбергена. Икрометание начинается в марте-апреле. Глубина выплода — до 100 м.

Растет рыба быстро и отличается высокой плодовитостью, что может быть обусловлено распространенным среди этого вида каннибализмом. Икроложе готовой к нересту самки вмещает 8-10 млн. икринок.

Судьба потомства совершенно не заботит родителей. Потому, еще до завершения инкубационного периода, многие икринки погибнут. Из оставшихся, мальки появляются на 20 день и сразу начинают активно питаться планктоном.

К сентябрю, северные течения сносят молодь в Баренцево море, где проходят первые годы их жизни. После трех лет оседлости повзрослевшие особи начинают обширные пищевые миграции.

Болезни и паразиты

Треска подвержена паразитическим заболеваниям даже больше, чем другие морские рыбы. Гельминты способны изменять отдельные органы и весь организм рыб.

Ленточные черви, сосальщики, трематоды и прочие паразиты – представляют опасность и для человека.

Именно поэтому так важно тщательно обрабатывать рыбу перед употреблением и не следовать легкомысленной моде на японскую кухню.

Способы ловли

Приходя на нерест к Лофотенским островам, треска встречает не самый гостеприимный прием – промышленный траловый отлов поставлен здесь на поток.

Даже высокая плодовитость вида не может в достаточной мере восполнить наносимый людьми вред. Из-за этого треска нуждается в защите, а в некоторых странах занесена в Красную книгу.

Рыболову-любителю следует быть готовым к тому, что спокойно поудить с берега не получится. За треской придется отплыть от берега на несколько километров и быть готовым добывать её с глубины до 100 м.

Удилище должно быть достаточно мощным, длина не более 3 м. Как правило, это специальные морские удилища, которые обработаны специальным покрытием от морской соли. Для приема пойманной добычи, под рукой нужно всегда иметь острый багор.

В завершении видео: ловля трески в Баренцевом море.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *