Тритон карелина

Ареал тритона Карелина относительно небольшой и простирается от центральной Сербии до побережья Каспийского моря в Иране. Встречается тритон на юге Болгарии, западе Македонии, севере Греции, населяет черноморское побережье Турции, немногочисленен в Грузии и Азербайджане. На территории России известны только несколько изолированных мест обитания, большая их часть приходится на Краснодарский край, Адыгею и Дагестан. Тритон Карелина предпочитает горные широколиственные леса с небольшими водоемами. Кроме лесов встречается в кустарниках, на небольших полянах и лугах. Найти его можно также на относительно засушливых территориях вдалеке от воды и даже в городах.

Внешние признаки

Тритон Карелина — самый крупный из всех представителей рода, обитающих на территории России. Некоторые особи достигают 18 см в длину, хотя средний размер взрослого тритона составляет около 13 см. Самки немного больше самцов.

Окрас варьируется от темно-коричневого до почти черного. Низ тела желтый, с многочисленными черными пятнами, у основания головы пятна могут быть белыми. Хвост по длине почти равен телу. На нижней его стороне проходит узкая желтоватая полоса, а посередине — широкая перламутровая, причем только у самцов; у самок перламутровой полосы нет.

Голова довольно широкая. Спинной гребень средних размеров, вершины полукруглые или со скошенными краями,вырезы различной глубины. Кожа на ощупь шершавая, с многочисленными округлыми бугорками.

Свое название — karelinii — тритон получил в 1870 году благодаря знаменитому русскому ученому А. А. Штрауху. В основу легла фамилия выдающегося русского естествоиспытателя и путешественника ХІХ века Г. С. Карелина, занимавшегося исследованием юго-восточного побережья Каспийского моря.

Образ жизни

Наибольшая активность тритона приходится на утренние и вечерние часы, в воде он остается активным в течение всего дня. Основу рациона в водоемах составляют личинки плавунцов и поденок, а также брюхоногие моллюски. На суше амфибия питается разнообразными насекомыми, пауками и дождевыми червями.

Из спячки тритон Карелина выходит в марте. Достигший на третьем году жизни половой зрелости, в апреле он приступает к размножению. Откладке икры предшествуют брачные игры.

Самка выметывает от 150 до 300 икринок, размещая их на водной растительности или заворачивая в листья каждую по отдельности. Личинки появляются уже на 10 день, но их развитие растягивается более чем на три месяца. Молодняк покидает водоем и выходит на сушу только к сентябрю. В начале октября тритоны залегают в спячку.

В Красной книге России

На территории России численность тритона Карелина неуклонно снижается. В некоторых районах он исчез полностью, в других его популяцию без искусственного разведения уже не сохранить. Первые тритоны Карелина, выращенные в неволе, недавно выпущены в окрестностях города Сочи. Главной причиной такого бедственного положения вида является массовая вырубка широколиственных лесов — основного места обитания тритонов. Отрицательно сказывается и активная сельскохозяйственная деятельность человека, ведущая к загрязнению водоемов, необходимых амфибиям для размножения. Нередко тритонов забирают из дикой природы для продажи и разведения в домашних условиях.

Читайте также:  Вес столового яйца

Тритон Карелина видео

Тритон Карелина (Triturus karelinii) занесён в Красную книгу России

Ранее тритон Карелина считался одним из подвидов гребенчатого тритона. По результатам недавних кариологических и биохимических исследований он был выделен в самостоятельный вид.

Ареал тритона Карелина относительно небольшой и простирается от центральной Сербии до побережья Каспийского моря в Иране. Встречается тритон на юге Болгарии, западе Македонии, севере Греции, населяет черноморское побережье Турции, немногочисленен в Грузии и Азербайджане. На территории России известны только несколько изолированных мест обитания, большая их часть приходится на Краснодарский край, Адыгею и Дагестан. Тритон Карелина предпочитает горные широколиственные леса с небольшими водоемами. Кроме лесов встречается в кустарниках, на небольших полянах и лугах. Найти его можно также на относительно засушливых территориях вдалеке от воды и даже в городах.

Тритон Карелина — самый крупный из рода Тритонов – длина его тела в среднем достигает 13 см, но встречаются и экземпляры, достигшие 18 см в длину. Кожа у этих тритонов крупнозернистая или шершавая на ощупь. Окраска тела — от коричневого цвета до серого с тёмными пятнами. По бокам тела и хвоста — мелкие белые пятнышки. Брюшко и горло окрашено в жёлтый или оранжевый цвет с мелкими чёрными пятнышками. В брачный период у самцов развивается спинной гребень.

Тритон Карелина населяет лесные, лесостепные и горностепные районы на высоте от уровня моря до 2200 м. В целом ареал привязан к поясу широколиственных (бук, граб) лесов; находки вне его редки. Тем не менее иногда вид встречается в более засушливых и/или безлесных районах среди колючего кустарника, шибляка, на полянах и лугах, подчас в 2-3 км от ближайшего влажного леса. Может быть найден даже в населенных пунктах, садах и т.д. Предпочитает заселять непересыхающие глубокие водоемы (озерки, болота, иногда ямы, пруды) с прозрачной стоячей водой. Может также обитать в небольших водоемах с густой околоводной растительностью (камыш и другие растения), которые иногда пересыхают к концу лета; попадается в искусственных водоемах, расположенных на краю леса.

В водоемах тритон Карелина активен днем. На суше он встречается в увлажненных местах и прячется под корой пней, упавших деревьев, под штабелями дров и т.д. Здесь же, по-видимому, и зимует. Способен совершать дальние миграции: отдельные тритоны в Крыму и на Кавказе были найдены на расстоянии около 2 км и более от ближайшего водоема.

Читайте также:  Котенок британской длинношерстной кошки

В водоемах тритоны Карелина питаются, главным образом, водяными осликами, личинками плавунцов, брюхоногими моллюсками, а также поденками и другими насекомыми, дождевыми червями, пауками, ракообразными (остракоды, бокоплавы). В пище особей на Кавказе до 44 % составляют насекомые. Личинки поедают мелких водных ракообразных (дафнии, циклопы и т.д.), моллюсков и личинок двукрылых насекомых.

После зимовки тритоны появляются в водоемах во второй половине марта — начале апреля. Самая ранняя находка после зимовки была отмечена в феврале (Крым).В высокогорье брачное поведение наблюдалось в конце апреля — начале мая. Во время сезона размножения (с марта по июнь) этих тритонов можно встретить в стоячих или слабо проточных водоемах, болотах, озерах и прудах. Икрометание обычно во второй половине апреля — мае и проходит в более сжатые сроки, чем у других тритонов Кавказа. Самка откладывает около 150-190 икринок, размещая их в прибрежной полосе водоема на злаки или другие растения на глубине 10-25 см. Часть икринок может быть прикреплена на упавшие в воду ветки, листья или на дно. Личинки появляются уже на 10 день, но их развитие растягивается более чем на три месяца. Метаморфоз личинок происходит в период с августа по октябрь. После размножения тритоны остаются в водоёмах и покидают их только в августе. Молодняк покидает водоем и выходит на сушу только к сентябрю. Продолжительность жизни самцов составляет до 8 лет, самок — до 11 лет.

В конце августа — сентябре тритоны теряют брачный наряд и покидают водоемы. Однако часть их может оставаться на зиму в воде. В целом вид активен с марта до конца сентября, в октябре он уходит на зимовку.

Тритон Карелина везде немногочислен. Ареал у него невелик, численность сокращается, особенно в Крыму. Вид нуждается в охране. Обитает на территории нескольких заповедников Украины, России, Грузии и Азербайджана. Занесен в Красную книгу Азербайджана.

На территории России численность тритона Карелина неуклонно снижается. В некоторых районах он исчез полностью, в других его популяцию без искусственного разведения уже не сохранить. Первые тритоны Карелина, выращенные в неволе, недавно выпущены в окрестностях города Сочи. Главной причиной такого бедственного положения вида является массовая вырубка широколиственных лесов — основного места обитания тритонов. Отрицательно сказывается и активная сельскохозяйственная деятельность человека, ведущая к загрязнению водоемов, необходимых амфибиям для размножения. Нередко тритонов забирают из дикой природы для продажи и разведения в домашних условиях.

Свое название — karelinii — тритон получил в 1870 году благодаря знаменитому русскому ученому А. А. Штрауху. В основу легла фамилия выдающегося русского естествоиспытателя и путешественника ХІХ века Г. С. Карелина, занимавшегося исследованием юго-восточного побережья Каспийского моря.

Читайте также:  Австралийский певчий попугай

Привлекательным, интересным и поддающимся одомашниванию считается тритон Карелина. Земноводное обитает как в горных лесах, так и на полянах, лугах, относительно засушливых регионах. Чаще всего встретить животного можно на территории Кавказа, Ирана, России, малой Азии.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Особенности внешнего вида

Тритоны Карелина занимают лидирующие места среди сородичей по размеру. Земноводные могут вырасти до 18 см в длину. Самки у представителей семейства настоящих саламандр больше, нежели особи мужского пола. Тритоны могут иметь темно-коричневый или черный окрас. Брюхо животного желтоватое, тело покрыто пятнами. Длина хвоста земноводного практически равна длине тела. Самцов можно отличить от самок по широкой перламутровой полосе, которая проходит посередине.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Тритоны Карелина имеют широкую голову, гребень среднего размера, шершавую на ощупь с бугорками кожу.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

Образ жизни и рацион

Тритоны данного вида любят гулять и охотиться рано утром и в вечерние часы. В воде земноводные могут находиться весь день. Начиная с сентября-октября животные впадают в спячку. Они могут зимовать в одиночестве или небольшими группами. В качестве убежища тритоны находят заброшенные норы, скрытые от врагов местности. В марте животные пробуждаются и начинают брачные игры. После оплодотворения тритоны ведут преимущественно земной образ жизни, адаптируясь под условия обитания.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Тритон Карелина является хищником. Все особи питаются беспозвоночными, как на суше, так и в воде. Рацион состоит из дождевых червей, пауков, моллюсков, насекомых, плавунцов, поденок. В террариумах земноводных кормят мотылем, коретрой.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,1,0 —>

Брачные игры и размножение

После пробуждения, когда вода прогревается до 10 градусов, тритоны начинают брачные игры. Местом оплодотворения выбираются болота, озера, пруды с обильной растительностью. Взрослые особи достигают полового созревания на 3-4 году жизни.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Тритоны находятся в воде около 3-4 месяцев, в среднем с марта по июнь. За это время самец оплодотворяет самку, и будущая мать откладывает до 300 яиц (диаметром до 4 мм), имеющих зеленоватый цвет. Развитие малышей длится до 150 суток. Даже после размножение земноводные остаются в воде. Многие личинки подвержены вымиранию. Малыши питаются беспозвоночными, они также могут поедать друг друга.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —> p, blockquote 11,0,0,0,1 —>

В начале сентября месяца молодняк покидает воду и выходит на берег. Уже в октябре детеныши впадают в спячку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *