Турпаны птицы фото

Особенности и среда обитания

Птица турпан – большая по размерам дикая утка, мужские особи которой являются обладателями траурно-чёрного оперения, исключение составляют лишь белые маховые перья. У основания тёмного до середины клёва с большими ноздрями имеется весьма странная шишка, что делает эту птицу горбоносой.

Ледяной взгляд белых глаз, это видно на фото турпана, предаёт пернатому животному впечатляющий мрачный вид, а лапы с широкими перепонками находятся на близком расстоянии от хвоста. В семействе утиных, которому принадлежат пернатые, они считаются наиболее крупными птицами. Селезни этого вида имеют ярко красные лапы, достигают длины до 58 см и массы до полутора килограмм.

Женские особи весом чуть поменьше, кроме того имеют более светлый, бурый или тёмно-коричневый цвет оперения, сплошь покрытый пёстрыми хлопьями. Их клюв, чёрный у основания, на конце становится серым, под глазами белые пятна, лапы с чёрными перепонками отличаются оранжево-жёлтым оттенком.

Турпан обитает на севере Евразии и Америки. Средой, где они проводят основную часть своей жизни, является арктическая тундра, скалистые острова и альпийские луга с валунами. Эти птицы обычно выбирают для мест своего расположения глубокие горные, степные и лесные озёра, богатые зарослями тростника.

Предпочитая пресные водоёмы, птицы не избегают совершенно и водных пространств с солоноватой водой. Эти пернатые существа разделяются биологами на несколько подвидов. Обыкновенный турпан имеет короткую шею; белое пятно на крыле, хорошо заметное во время полёта птицы, такого же цвета отметины по бокам головы.

На фото птица турпан обыкновенный

Селезни в брачный период выделяются ярко-оранжевым надклювьем. Описываемый вид диких уток достаточно распространен на территории России, хотя численность популяции пернатых постоянно сокращается. Горбоносый турпан отличается от своих сородичей наличием на клюве чёрного рогового нароста. Гнездовья таких птиц возможно обнаружить в тайге и лесотундре на травянистых болотах и озёрах.

На фото горбоносый турпан

Пернатые обитают восточнее реки Енисей в горах, проводя зимовку у морей Дальнего Востока. Ареал чёрного турпана имеет протяжённость от Скандинавского полуострова до реки Хатанги.

На фото птица турпан черный

Пестроносый турпан строит гнёзда на территории Североамериканского континента, отправляясь на зимовку к водам Тихого и Атлантического океана. Часто эти птицы совершают дальние перелёты, достигая берегов Шотландии и Норвегии.

Этот подвид среди своих сородичей не отличается большими размерами, достигая длины не более 50 см, а массы тела не превышающей обычно 1,2 кг. Существующее наименование птицы получили за пёструю расцветку клюва, состоящую из красного, белого и чёрного цветов.

На фото пестроносый турпан

Характер и образ жизни

Утка турпан – птица водоплавающая и перелётная. Пернатые предпочитают обживать берега небольших водоёмов и острова, богатые зарослями густой травы. На зимовку же отправляются к берегам Каспийского, Чёрного и другие морей, расположенных южнее их обычной среды обитания.

В такие периоды в прибрежных водах на мелководье дикие утки образуют стаи, собираясь в дальние путешествия, во время которых предпочитают делать остановки на пресных озёрах. Стаи турпанов могут представлять из себя небольшие группы, но также часто пернатые существа совершают длительные путешествия одиночными парами.

Во время зимовки на морях эти дикие утки прекрасно питаются, набирая значительный вес и накапливая жировые отложения. Но возвращаясь на родину весной, они нередко становятся добычей охотников севера, которые считают вкусным их тёмное мясо.

Также высоко ценится, способный сохраняться свои качества долгое время, пух этой птицы. Весенняя охота на турпанов является грандиозным развлечением для любителей такого вида деятельности. Но немногих охотникам известна подобная пернатая добыча, так как описываемая птица распространена далеко не во всех регионах.

Голос селезня чрезвычайно редко удаётся услышать постороннему уху. Но если повезёт, то можно различить похожее на громкий выдох, щёлкающее резкое чуффыканье. Самки кричат обычно во время полёта, воспроизводя низкие картавые звуки.

Несмотря на мрачность внешнего облика, птица имеет достаточно спокойный характер. Благодаря перепонкам на лапах большая дикая утка отлично плавает. А в периоды линьки и вовсе турпан старается держаться как можно больше в открытой воде.

Питание

Своих птенцов, в течение суток после их появления на свет, мать отводит к воде, где они плавают на мелководье, чтобы научиться добывать себе пищу. В рацион этих пернатых созданий входят разнообразные моллюски, мелкая рыба, водные растения и насекомые.

Читайте также:  Животные из группы анестезиологического риска

Чтобы поймать свою добычу, турпан ныряет на глубину до нескольких десятков метров, при этом способен находиться под водой по времени около одной и более минут. На глубине они чувствуют себя прекрасно и легко передвигаются, перебирая крыльями и лапками. Часто небольшие группки этих птиц, представляя из себя интересное зрелище, ныряют синхронно, словно по команде, в надежде отыскать себе на глубине желаемый корм.

Размножение и продолжительность жизни птицы

Такие птицы, достигая половой зрелости к двум годам, строят гнездовья для своих детёнышей, возвращаясь после зимовок на свою родину. Для создания семей они объединяются в пары, которые часто образуются ещё во время весеннего перелёта или вскоре после прибытия, а иногда даже ранее, в местах, где они проводят зиму.

В период ухаживаний несколько селезней окружают своих избранниц и, пытаясь понравиться им, выбирают себе подругу. При том, ныряя в воду, кавалеры издают своеобразные напористые и негромкие звуки.

С неугодными ухажёрами утки часто ведут себя чрезмерно агрессивно, а в особо неприятных случаях могут и клюнуть. После полученного отпора, некоторые настойчивые кавалеры продолжают свои притязания, но в других случаях уходят, обращая внимание на более уступчивых уточек.

На фото турпан с птенцами

После спаривания, которое происходит прямо в воде, самки, громка крича, совершают ритуальные полёты на небольшой высоте, чтобы после с избранником перебраться к месту гнездовий. Для сооружения гнёзд, которые располагаются обычно в густой траве, а также, бывает часто, что среди кустарников на небольшой высоте вблизи водоёма, дикие утки объединяются в группы.

Но после начала строительства легкомысленные кавалеры покидают своих подруг, а пары распадаются. Кладка самки обычно имеет до 10 яиц, которые мама-турпан высиживает в течение последующих четырёх недель. В этот период уточки имеют обыкновение выщипывать себе перья на груди и по бокам, поэтому к концу инкубации принимают достаточно жалкий вид и выглядят облезлыми.

Самки турпаны совсем не являются примерными матерями, а многие из них, сразу же после выведения, бросают своих детёнышей. По указанной причине среди птенцов турпанов существует высокая смертность, а с приходом холодов, огромное число их погибает.

Остальные же пытаются спастись, прижимаясь друг к другу, чтобы согреться. Существуют и более серьёзные матери, которые берут на себя заботу не только о собственных детёнышах, но и занимаются воспитанием чужих птенцов. По этой причине нередки случаи, когда одна самка водит за собой до сотни малышей из разных выводков, имеющих неодинаковый возраст.

Если птенцам турпанов посчастливилось выжить, к осени они начинают летать и, как и все их сородичи, отправляются на зимовку в тёплые края. Максимальный возраст, которого могут достигать эти птицы пока неизвестен, но в дикой природе они проживают в среднем около 12 лет.

На фото самка и самец турпана

Охрана турпана

Турпаны являются редкими, постоянно сокращающимся по своей численности, поэтому классифицируются учёными как уязвимый вид. Наблюдения за птицами на протяжении трёх поколений показали снижение на треть общего объёма популяции.

Однако, в последнее время уменьшение численности турпанов благодаря мерам, предпринятым по охране этого вида, значительно стабилизировалось. По подсчётам, проведённым около десяти лет тому назад, количество особей турпанов по всему миру составило около четырёх с половиной тысяч.

Но за прошедшие годы популяция уже успела претерпеть новое сокращение. Причины такого бедственного положения больших диких уток на сегодняшний день до конца не изучены. Этот вид признан нуждающимся в охране во многих областях России и включён в Красную книгу.

Латинское название: Melanitta fusca
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные

Облик и поведение. Внешне похож на синьгу, но крупнее, массивного, плотного сложения. Плавающие птицы обычно держат голову на вертикально вытянутой шее, слегка выпятив грудь. Клюв массивный, со вздутием в средней части, за ноготком. Длина тела 52–60 см, размах крыльев 85–95 см, масса 1,4–1,9 кг.

Описание. Самец в брачном наряде почти целиком чёрный. Имеется только белое зеркальце, маленькое серповидное белое пятно под глазом и маленькая белая точка в передней части верхнего века. По середине надклювья от ноготка до области ноздрей тянется заметное вздутие. Надклювье желто-оранжевое с чёрным кантом по краям и по вздутию в середине верхней части. Ноги красные. В летнем наряде окраска меняется мало, только приобретает более тусклый буроватый оттенок, особенно на голове и шее.

Читайте также:  Чем опасны гниды

Самка монотонно-бурая с белым зеркальцем на крыле, перед глазом и в ушной области имеются два узких размытых грязно-белых пятна. У части самок, вероятно старых, эти пятна соединяются узкой белой перемычкой, идущей под глазом. Клюв темно-бурый, ноги бурые с оранжевыми посветлениями на пальцах. Летящие самец и самка выглядят тёмными с контрастными белыми зеркальцами на крыльях, у молодых птиц видно также светлое пятно на брюхе. Молодые птицы окрашены сходно с самками, но заметно светлее, особенно в нижней части корпуса, где по бежевому фону разбросаны широкие бурые каймы. В первом брачном наряде неполовозрелые самцы буровато-чёрные, без ярко-белых пятен у глаз, но с тусклым и размытым белесым пятном у основания клюва. Пуховые птенцы тёмные, серо-коричневые, со светлыми, почти белыми, щеками и брюхом.

Голос. Голоса самца и самки похожи на негромкое, глухое, хриплое карканье.

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает область от Скандинавии до реки Хатанги. В европейской части ареала заселяет полосу тундр, лесотундр и, местами, северной тайги на юг до 65-й параллели. На Балтике гнездится местами вдоль Ботнического и Финского заливов на юг до Эстонии, на островах Готланде и Эланде, у побережья Ленинградской области. Основные места зимовок расположены в прибрежных акваториях северного и западного секторов Балтийского моря.

Образ жизни. Основная масса птиц мигрирует беломорско-балтийским пролётным путём, лишь небольшое число особей отмечается на внутренних водоёмах средней полосы. Весной на широте Санкт-Петербурга появляется с середины мая, основной пролёт идёт в конце мая, последние птицы могут лететь в первых числах июня. В тундрах предпочитает гнездиться на озёрах. На Балтике гнездится на морских моренных островах с изрезанной береговой линией и большим числом тихих прогреваемых бухточек, где обильны брюхоногие моллюски, личинки хирономид и водяные клопы.

Сроки начала откладки яиц поздние, обычно с середины июня. Гнёзда помещает в наиболее высоком и густом травостое в 10–30 м от воды. В кладке 6–11 крупных, ярко-белых с лёгким желтоватым налётом яиц. Насиживание продолжается 28–30 дней. Часто кормовые биотопы самок и их маленьких птенцов разделены: несколько раз в сутки самка отлетает на открытую морскую акваторию подальше от берега, птенцы в это время могут присоединяться к выводку, который водит другая самка. Так образуются сдвоенные выводки, в которых одна из самок играет роль лидера, а вторая появляется обычно в моменты её отлучек. Половой зрелости достигает на 2–3 год жизни.

Самец держится рядом с самкой в течение первой части периода насиживания, охраняя будущий кормовой участок выводка. Позднее для самцов характерны дальние послебрачные миграции, многие из них после окончания сезона размножения в Арктике образуют тысячные стаи и летят на линьку в западные сектора Балтики и на Северное море. Некоторая часть птиц линяет на Финском заливе совместно с гоголями. Осенний пролёт самок и молодых птиц в средней полосе обычно происходит в течение октября. В питании взрослых птиц ведущую роль играют моллюски и морские ракообразные.

На Белом и Балтийском морях зафиксированы залёты североамериканского пёстроносого турпана Melanitta perspicillata. Он несколько крупнее синьги, но меньше турпана, общая окраска и особенности нарядов — как у других представителей рода. Радужина светлая, ноги красные, как у турпана, но, как у синьги, нет белого зеркальца. Выделяется очень крупной головой с белыми пятнами, большим и высоким клювом, у самца контрастно окрашенным в чёрный, белый и оранжевый тона. Самец издаёт булькающие звуки, самка хрипло каркает.

Многие из нас даже не подозревают о существовании такой утки, как турпан. Порой даже охотники ее не знают. Птицы живут в тех местах, где люди – не частые гости. Даже в записках Аксакова эта порода не упоминается. Данный вид относится к отряду пластинчатоклювых. А его особи считаются самыми крупными среди уток.

Многие из нас даже не подозревают о существовании такой утки, как турпан

Описание и среда обитания

Утка производит достаточно мрачное впечатление. Ее порой так и называют – грустная утка. Она имеет глаза практически белого цвета, точнее, холодного светло-серого. Именно они и придают этим птицам такой грустно-мрачноватый вид. Селезни абсолютно черные, даже слегка с синевой. На черном фоне ярко выделяются белые маховые перья. Самцы имеют крупную плотную тушку, короткую шею и большую голову. Клюв короткий, плоский, с большими ярко выраженными ноздрями. Прямо в основании клюва имеется горб.

Читайте также:  Zyt

Горбоносый турпан – это второе название породы. Клюв наполовину черный, а, начиная от ноздрей, остальная его часть имеет ярко-оранжевый цвет и черное окаймление по краям. Под глазами очень хорошо заметны белые пятна, образованные мелкими перышками. Как и гагара, утка имеет лапы, расположенные очень близко к хвосту. Они короткие, толстые, с широкими перепонками между пальцами, сочного ярко-красного окраса.

Птицы живут в тех местах, где люди – не частые гости

Самка поменьше размером, пестро-коричневой расцветки. Клюв длиннее и без горбинки, цвет уже не оранжевый, а черный с серым. Глаза серо-голубые и под ними нет белых пятнышек. Маховые перья на крыльях белые, так же как и у самца. Лапы тоже оранжевые, но далеко не такие яркие.

Основные характеристики такие:

вес – до 1,5 кг (до 1,2 кг – самка);

длина тела – 51-58 см.

Селится утка турпан по берегам больших водоемов и на островах, покрытых густой растительностью. В основном обитает на севере Америки и Евразии. Среда ее проживания – это арктическая тундра, лесотундра и хвойные леса, а также скалистые острова. Зимует в более теплом климате, например в России на Каспийском и Черном морях. Гагара частенько соседствует рядом.

Горбоносый турпан – это второе название породы

Выделяют несколько видов турпанов:

Поскольку эти птицы живут на воде, то и питаются они мелкой рыбой, моллюсками, насекомыми и их личинками. Пернатые плавают очень хорошо и отлично ныряют на глубину до 10 м, задерживая дыхание на целую минуту. Как и гагара, относятся к ныряющим птицам.

Галерея: утки турпан (25 фото)

Размножение

На гнездование птица прилетает поздней весной. Причем пары в большинстве случаев образуются еще во время перелета. Надо отметить, что самец следит за своей подругой и не позволяет ей отстать от стаи. Прибыв на место, птицы начинают проводить групповое токование. Они активно ныряют в воду, часто синхронно, и издают негромкие короткие звуки. Бывают чрезвычайно агрессивны с неугодными, на их взгляд, партнерами. Могут заклевать.

Самка после спаривания совершает низкий полет над водоемом и удаляется на место гнездования. Но строит гнездо она уже в одиночестве – самцы улетают на места линьки. Гагара же делает это совместно с селезнем и потом активно защищает свою собственность.

Обычно гнездо располагается в густой траве или зарослях кустарников, недалеко от водоема. В кладке бывает 7-10 яиц кремоватого цвета и овальной формы. За 4 недели высиживания усердная мамаша выщипывает пух с собственной груди и боков. Она выстилает им свое гнездышко. Этот пух очень ценится за хорошую сохранность.

После вылупления птенцов птица совсем недолго возится со своим потомством. Буквально через несколько дней она бросает его и присоединяется к селезням. Гагара же является отменной матерью. Оба родителя кормят и защищают своих птенцов в течение нескольких недель.

Оставшись в одиночестве, утята сбиваются в стаи. Смертность среди них достаточно высока. С приходом холодов многие замерзают. Но иногда случаются и ответственные матери, которые не бросают своих утят, да еще и заботятся о чужих. Можно наблюдать самок, которые ведут за собой большое количество разновозрастных птенцов, иногда более сотни. Только благодаря таким правильным мамашам и выживает значительное число птенцов, иначе погибали бы почти все.

Осенью молодые подросшие турпаны улетают на юг. Взрослые птицы делают это несколько раньше. Молодняк совершает перелет самостоятельно, руководствуясь инстинктом. И сделают они это еще не один раз, поскольку продолжительность их жизни – около 13 лет.

Турпан (видео)

Охота на турпана и его охрана

Мясо этих птиц употребляется в пищу. Коренные народы Севера очень ценят его за наличие большого количества оранжевого жира. Охотники считают турпанов «глупой» птицей, потому что во время полета она не понимает опасности человека и может лететь прямо на него. Зато в воде эти пернатые гораздо более осторожны и не подпускают к себе.

Но охотиться на турпанов нельзя, так как они занесены в Красную книгу России и нуждаются в охране. Они являются редким и уязвимым видом с постоянно сокращающейся численностью. По всему миру их насчитывается не более 4,5 тыс.

Колыма – птичий рай (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *