У черепахи шишка на щеке

Содержание материала

Частые симптомы: всего вздутие (отек) в районе ушей или на конечностях
Черепахи: чаще всего водные
Лечение: обычно требуется операция

Причины:

Пpичина абсцессов — тpавмиpование кожных покpовов, повpеждение их клещами. Неpедко абсцессы возникают в местах потеpтостей пpи содеpжании чеpепах на бетонном или цементном полу. Чаще всего они pасполагаются подкожно, пpи этом в месте поpажения появляется пpипухлость. Также причинами абсцессов могут быть грибковая, бактериальная и прочая инфекция в местах травм кожных покровов.

Отит водных черепах связан с гиповитаминозом А, когда происходит слущивание эпителия протоков евстахиевых труб и закупорка канала внутреннего уха. Кроме того, это связано с ретроградной инфекцией, когда микрофлора из ротовой полости проникает по евстахиевой трубе в тимпаническую полость, т.е. в результате восходящей инфекции евстахиевой трубы. Это чаще встречается у взрослых черепах, особенно если на поверхности воды постоянно присутствует пленка. У диких черепах также наблюдали отиты, хотя и реже, чем в неволе. Это связывают с раздражающим действием циклических углеводородов и других химикатов, загрязняющих водоемы. Сильное кратковременное переохлаждение также может способствовать развитию отита, но чаще это связано с постоянными пониженными температурами воды и суши.

Инфекция уха может распространиться на соседние структуры и вызывать остеомиелит челюсти, восходящее воспаление клетчатки, также возможно поражение глаз.

В большинстве случаев плохие условия гигиены и снижение иммунитета (например, неадекватное питание, низкая температура) являются определяющими факторами:
— Отиты чаще возникают у полуводных видов черепах, когда качество воды не соблюдается.
— Сухопутные виды страдают от неподходящих низких температур, при содержании без ламп обогрева.

Симптомы:

— Появление шаровидного образования в проекции тимпанических полостей.
— Очевидная ассиметрия головы.
— Могут присутствовать выделения в задне-наружных глоточных точках выхода евстахиевых труб с двух сторон.
— Когда инфекция активна, животное может тереть ухо передней лапой.
— Баланс у животного обычно не страдает, но такое возможно.
— Так как очень трудно оценивать слух у черепах, неизвестно, ухудшает ли ушная инфекция слух.
Образование абсцесса начинается в форме острого целлюлита, вызывающего концентрирование гноя и мертвых клеток в подкожной клетчатке. Затем формируется так называемая капсула с гнойным густым материалом цветом от желтовато-белого до серовато-зеленого.
Абсцессы чаще всего формируются в области тимпанического щитка – уши (отит), носовых камер, суставов, клоаки и в подчелюстном пространстве. Поверхностные абсцессы, формирующиеся в подкожной клетчатке, обычно прорываются внутрь, так как кожа черепах очень плотная, а подкожная клетчатка, наоборот, развита слабо. Очень часто локальные абсцессы метастазируют, преимущественно лимфогенным путем, и образуют новые очаги в поверхностных и глубоких тканях. Это очень характерно для сухопутных черепах после 10 — 15-летнего возраста, долго содержавшихся в неволе.
Гной у рептилий плотный и обычно не рассасывается, если находится в замкнутой полости.

Схема лечения с операцией:

Если абсцесс плотный и не прорвался, то проводится операция под местным или общим наркозом у ветеринара-герпетолога. При отсутствии в городе квалифицированного ветеринара-герпетолога (в небольших отдаленных городах) можно прибегнуть к помощи знакомого ветеринара общего профиля, который согласится по схеме ниже и с консультациями на vet.ru делать операцию.

Если гнойный очаг самостоятельно прорвался в область верхней челюсти, то можно просто обработать все видимые ранки — спреем Террамицин в течение 3 дней (должен образоваться струп), затем любой эпителизирующей мазью — Актовегин. После обработки оставляйте черепаху без воды в течение часа.
Желательно проколоть ей короткий курс антибиотика Байтрил 2,5% из расчета 0,2 мл/кг. Укол делается в мышцу плеча, 1 раз в сутки, общий курс — дней 7.

Если гнойник еще не сформировался, но отек появился, ветеринаром проводится вскрытие и промывка полости, затем полость надо регулярно обрабатывать (промывая и закладывая мазь Левомеколь), проков курс антибиотика Байтрил 2,5% и противовоспалительного препарата Кетофен / Римадил. Особенно в случае миозита (определяется ветеринаром).
Миозит — общее название заболеваний, характеризующихся как воспалительное поражение скелетной мускулатуры различного происхождения, различной симптоматики и течения заболевания.

Для лечения после операции необходимо купить:

  • Спрей Террамицин или Чеми-спрей | 1 флакон | ветеринарная аптека
  • Мазь Актовегин или Солкосерил или Эплан | 1 тюбик | человеческая аптека
  • Байтрил 2,5% | 1 флакон | ветеринарная аптека
  • Шприцы на 0,3 мл, 1 мл, 5 или 10 мл | человеческая аптека
    Могут потребоваться:
  • Элеовит | 1 флакон | ветеринарная аптека
  • Рингера-Локка раствор | 1 флакон | ветеринарная аптека
    или
    Рингера раствор | 1 флакон | человеческая аптека + Глюкоза в ампулах | человеческая аптека
Читайте также:  Как можно разговаривать с кошкой

Если гнойный очаг самостоятельно прорвался в область верхней челюсти, то можно просто обработать все видимые ранки — спреем Террамицин или Чеми-спрей, в течение 3 дней (должен образоваться струп), затем любой эпителизирующей мазью — Актовегин/Солкосерил/Эплан и т.п. После обработки оставляйте черепаху без воды в течение часа. Кроме того, желательно проколоть ей короткий курс антибиотика, лучше 2,5% Байтрил, из расчета 0,2 мл на 1 кг массы тела. Укол делается в мышцу плеча, 1 раз в сутки, общий курс — дней 7.

Небольшие нарывы (поверхностные струпы, похожие на прыщи) могут сами через некоторое время отвалиться или счесаться черепахой. Если же это был не нарыв, а гнойный отит, и при этом он отвалился, то надо обследовать черепаху на предмет гноя в полости нарыва и в полости рта. Процесс может рецидивировать, если в полости остался гной.

Схема лечения без операции:

При отсутствии ветеринара, согласного делать операцию, можно попробовать прибегнуть к такому способу:
1. Улучшить условия содержания и кормления черепахи. Содержание преимущественно в сухом тепле (даже ночные температуры не ниже 23-24 градусов), не в воде, особенно первые 2 недели курса (пару раз в день выпуская в воду для кормежки и чтобы не обезвоживалась).
2. Провести курс: Байтрила 10-14 дней (в зависимости от степени тяжести заболевания).
3. Витаминами (Элеовит или аналоги)
4. При отказе от еды — Рингера с глюкозой и аскорбинкой в небольшом количестве, не более 1% от веса черепахи.
5. На начальной стадии — попытаться выдавливать аккуратно гнойник в полость рта с последующим промыванием через ноздри (это эффективно лишь в случае самого начала формирования гнойных масс, пока они еще жидкие).
Динамика состояния черепах, как правило, такая: через несколько дней после начала лечения воспаление купируется, краснота и отек вокруг нарыва уходит, сам он "увядает" слегка. К 10-14 дню курса шишка обычно значительно уменьшается в размерах (иногда после окончания курса антибиотика может незначительно увеличиться снова), но полное рассасывание чаще всего происходит через месяц — два. Последующее тщательно выверенное содержание в оптимальных для данного вида температурных условиях и на полноценном рационе — практически 100% гарантия полного выздоровления и отсутствия рецидивов. Однако учитывая наличие капсулы и плотность гноя, возбудитель останется с большой долей вероятности где-то в месте, куда не проникают антибиотики.

Красноухая черепаха может заболеть любой болезнью, в том числе у нее может обнаружиться отит, который лечится довольно сложно. Это серьезное заболевание, при обнаружении которого следует немедленно обращаться к ветеринару, чтобы начать соответствующее лечение. Если отит запустить, то черепаха может полностью потерять слух. Мало того, отит может послужить причиной осложнений, в результате которых потом появятся другие опасные болезни. Чтобы не было постоянно возникающих проблем, нужно регулярно показывать своего питомца врачу. Он сможет определить начало заболевания даже без наличия внешних признаков.

Причины возникновения отита

Отит у красноухой черепахи может возникнуть в результате таких факторов:

  • переохлаждение. Это одна из основных причин появления такой болезни у черепахи. Переохлаждение может быть результатом низкой температуры воды в аквариуме, и не только. Если черепаха передвигается по квартире, то риск получить отит у черепахи достаточно велик, поскольку сквозняк «гуляет» ближе к поверхности пола.
  • нифокация. Различные бактериальные и грибковые поражения могут оказать серьезное влияние на развитие серьезной болезни.
  • клещи. Клещи способны поражать кожные покровы черепах, что может привести к появлению отита.
  • травмы. Они появляются не только в результате механических повреждений, полученных при ударах. Если черепаха содержится на бетонном полу, то это серьезная угроза здоровью рептилии.

Сложность протекания болезни заключается в том, что развивается она не замеченным до определенного состояния, и только после этого можно заметить опухоль, величина которой зависит от степени поражения.

Как распознать отит?

Чем раньше будет обнаружено это заболевание, тем легче и проще можно с ним справиться. Поэтому о своих питомцах нельзя забывать. Если черепаху регулярно осматривать, то начало болезни можно обнаружить в виде не большой припухлости в районе ушных раковин. Величина опухоли может быть разной. Опухоль размером в несколько сантиметров свидетельствует о том, что болезнь прогрессирует. При очень тяжелых случаях наблюдается асимметрия головы.

Болезнь можно обнаружить, если внимательно изучить ее поведение в данный момент. Беспокойство черепаха может выражать почесыванием лапкой в районе ушей. Иногда черепаха может терять координацию, заваливаясь на бок. Заметив изменения в поведении любимца, нужно провести внимательный осмотр или сразу обратиться к ветеринару.

Читайте также:  Почему кот кусает за руки хозяйку

Как правило болеют этой болезнью особи, достигшие возраста 10-15 лет. Специалисты это связывают с ослаблением иммунитета.

Лечение отита

Ни в коем случае не рекомендуется самостоятельно осуществлять лечение животного. Отит – это серьезное заболевание, требующее принятия комплексных лечебных мероприятий. Определиться с процедурой лечения поможет только специалист.

Комплекс лечебных мер зависит от тяжести заболевания. При этом обязательно назначают антибиотик. При тяжелых случаях, когда имеются гнойники, раны обрабатывают антисептиком. Очень часто для большей эффективности лечения, проводят серьезные операции. К сожалению, владелец, без определенных знаний и навыков, не в состоянии назначить правильное лечение, а тем более провести операцию. Подобные действия доступны для проведения только в определенных условиях и только с помощью специалистов. Очень часто в результате самостоятельного лечения, животные погибают.

Профилактика

Возникновение отита у красноухой черепахи зависит от множества факторов. Что касается рекомендаций по поводу профилактических мероприятий, то они могут быть общими и достаточно простыми. Ничего особенного или исключительного не предполагается. В основном, проблемы возникают тогда, когда о любимце забыли, и он начинает расти и развиваться в условиях, далеких от требуемых. К сожалению, это бывает и довольно часто. Дело в том, что черепашку, в основном, покупают для детей и, таким образом, как бы приучают их к живой природе. Все заботы, по ухаживанию, ложатся на плечи детей, у которых еще не развито чувство ответственности. Дети могут или забыть о ней, развлекаясь в другом помещении или на улице, или им это просто надоест. А ведь за черепахой нужен уход, хотя не настолько серьезный. Можно себе представить, если у черепахи перегорела лампочка и она не сможет больше греться. В таком случае, переохлаждение ей обеспечено. Поэтому участие взрослых в содержании черепахи обязательно и не только в качестве контроля.

Как показывает практика, все болезни черепахи от ненадлежащего содержания. В это понятие входят такие факторы, как оптимальная температура воды и воздуха, содержание в чистоте, правильный рацион. Чтобы вовремя распознать болезнь, нужно каждый день осматривать черепаху и следить за ее поведением. Малейшие отклонения тут же должны фиксироваться и контролироваться. В случае потери активности следует тут же проанализировать причину такой пассивности, проконтролировать температуру воды, проанализировать ее рацион и, осмотрев ее жилище на предмет чистоты. К сожалению, дети этого не сделают и без взрослых, в таком случае, не обойтись. Когда дети начинают родителям задавать различные вопросы, касающиеся поведения животного, то реакция должна быть моментальной. Иногда вопросы возникают тогда, когда черепаху нужно нести к врачу-ветеринару, а то, и того хуже.

Видео обзор

Достаточно часто владельцы (по телефону, через Интернет-ресурсы) просят проконсультировать по состоянию красноухой черепахи. Описание ситуации выглядит следующим образом:

« … у черепахи появилась довольно заметная припухлость в челюстной области справа в виде шарика, на ощупь мягкая такое впечатление как будто что-то держит за щекой. Черепаха активная, от еды не отказывается… »;
« … заметила, что голова припухла с одной стороны, образование твердое, судя по реакции не болезненное…»;
-« … черепаха активна, ест хорошо, а на голове, рядом с глазом что-то типа шишки… »;
« … заметил на голове в районе красных ушей странные шишки, немного возвышающиеся над кожей, белого цвета… »;
« … стала опухать щека, причем очень сильно надулась. Черепаха хорошо плавает, ест, но больше всех проводит времени на суше… »;
« … вчера заметили на шее у черепахи, у основания головы, симметрично расположенные с обеих сторон маленькие припухлости, кожа в этих местах с розоватым оттенком, на ощупь мягкие, при нажатии болезненной реакции вроде бы не вызывают. Черепах так же активен, аппетит нормальный. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? »;
« … подарили двух красноушек, у одной «надулись» ушки, или щечки… ».

Чаще всего обнаружения этих внешних изменений достаточно для выявления гнойного воспаления внутреннего уха — внутреннего отита. Это довольно обычный диагноз как для молодых красноухих черепах, страдающих гиповитаминозом А, так и для взрослых рептилий, содержащихся в ненадлежащих условиях. Общее состояние черепах обычно при этом не меняется или меняется незначительно, т.е. сохраняется аппетит и способность плавать. Возникновение отита не зависит от размера или возраста рептилии, а напрямую связано с полноценностью рациона и правильностью содержания черепах.

Читайте также:  Лукания

Длительно протекающий и не подвергающийся лечению гнойный отит долгое время никак черепаху не беспокоит. Однако в конечном итоге может приводить к нарушению плавучести и координации движений, отказу от пищи, переходу гнойного процесса на окружающие ткани (подкожную клетчатку, мышцы, кости), риску развития сепсиса, и, в конечном итоге, гибели черепахи. Кроме того, теряются эстетические свойства внешнего вида рептилии.

Клинические признаки:
— Асимметрия головы;
— Односторонняя или двусторонняя припухлость, выступающая над кожей в области красных пятен (место расположения канала внутреннего уха и тимпанического пространства). Размеры припухлости могут сильно варьировать;
— Возможно нарушение флотации.

Причины и механизм развития:
Орган слуха у черепах, (в отличие от млекопитающих, у которых имеется наружный слуховой проход) представлен только средним ухом, внутренним ухом и евстахиевой трубой. Такая анатомия создает предпосылки для развития гнойного процесса в замкнутом (после закупорки евстахиевой трубы) пространстве.
Возникновение отита связано с гиповитаминозом (недостаточным содержанием) витамина А в организме черепахи. Нехватка данного витамина приводит к обильному слущиванию и закупорке канала внутреннего уха эпителием слизистой оболочки евстахиевых труб и. Одновременно (на фоне возникших благоприятных условий) происходит подселение патогенной микрофлоры из глотки и ее размножение в тимпанической полости, сопровождающееся образованием гноя. Способствуют развитию отита загрязнение воды, образование на воде пленки из поверхностно-активных веществ, переохлаждение, постоянная низкая температура воды и воздуха.
Иногда гнойный процесс из внутреннего уха распространяется на расположенные рядом ткани и органы, вследствие чего возможно развитие остеомиелита, болезней глаз, абсцессов подкожного пространства.
Отличать гнойный отит следует от некоторых внешне похожих заболеваний:
— специфическая инфекция (туберкулез, дерматомикоз);
— воспаление мускулатуры нижней челюсти после травмы при трении о панцирь;
— гематомы в области головы.

Варианты разрешения патологического процесса:
1.Гнойный очаг самостоятельно прорывается через кожу в области верхней челюсти.
2.Гной может выйти в ротовую полость (самостоятельно или после небольшого массажа).
3.В случае, когда не срабатывает первый и второй вариант, требуется хирургическая операция.

Удаленное гнойное содержимое .

При первом варианте следует, после полной эвакуации гноя, обрабатывать все видимые раны подсушивающими противомикробными средствами (террамицин, чеми-спрей, бриллиантовый зеленый) до образования струпа (обычно три-пять дней), затем — ранозаживляющей мазью (солкосериловый гель, актовегин, пантенол). После обработки черепаху оставляют без воды на один-два часа. Параллельно обработкам проводится короткий курс антибиотика (чаще всего это 2,5% байтрил курсом семь дней).
При втором варианте для удаления гноя требуется несколько раз надавить на припухлость. Часто это позволяет добиться выхода гноя в рот через евстахиеву трубу. Если во рту появятся гнойные выделения, напоминающие желтоватую пасту, то следует данную процедуру проделывать один-два раза в день, удаляя выделившийся гной изо рта.
Третий вариант. Гной у рептилий плотный и самостоятельно, находясь в замкнутой полости, не рассасывается. Если отток из евстахиевой трубы полностью перекрыт, и при надавливании вздутие не уменьшается, поможет только хирургическая операция по вскрытию гнойного очага и промывание канала евстахиевой трубы, проводимая врачом герпетологом в ветеринарной клинике.
Цель операции – не только убрать гной из полости среднего уха, но, прежде всего, очистить канал евстахиевой трубы и удалить капсулу абсцесса. Если этого не добиться, гной будет скапливаться снова, поскольку у него не будет оттока. После завершения операции накладываются глухие швы, которые необходимо обрабатывать пять дней и снимать примерно через шесть недель. Параллельно проделывается семи-десятидневный курс антибиотика (энрофлоксацин, марбофлоксацин).
При операции используется внутривенный наркоз (пропофол) или анестезия изофлюраном в контейнере.
Следует уточнить, что прежде чем оперировать отит, нужно определиться со стадией гнойного процесса. На ранней стадии вскрывать полость не желательно. Следует подождать одну-две недели, до «созревания» гноя.

Мероприятия, сопутствующие основному лечению:
— Коррекция условий содержания и питания: первые две недели курса содержание преимущественно в сухом тепле (даже ночные температуры не ниже двадцати трех градусов), не пуская в воду больше, чем два раза в день для кормления и профилактики пересыхания кожи и развития обезвоживания.
— Лечение сопутствующих заболеваний – гиповитаминоза А и Д, рахита (вторичного алиментарного гиперпаратиреоза), заключающегося в инъекции витаминного комплекса и курса инъекций кальция глюконата или борглюконата.

Ветеринарный врач, Казаков А.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *