У какой птицы птенцы появляются зимой

Казалось бы, в природе все подчинено общим законам. Например, птицы, учитывая погодные условия, начинают вить гнезда в середине весны, а уже в мае у них появляются птенцы. Но природное многообразие проявилось и в этом вопросе. Мы расскажем вам, какие птицы выводят птенцов зимой и почему именно в это время года.

Пингвин – житель Южного Полярного круга

Пингвинов относят к нелетающим птицам. Зато они великолепные пловцы и ныряльщики. Тело этих пернатых вытянутое, но довольно упитанное. Голова небольшого размера посажена на гибкую короткую шею. Клюв острый и сильный, предназначенный для охоты. На толстых коротких ногах расположено по 4 пальца, соединенных перепонками.

Пингвин всегда поддерживает строго вертикальное положение тела, сохранять равновесие ему помогает короткий хвост, на который птица при случае опирается. Оперение имеет густую и плотную структуру, что защищает тело в воде от переохлаждения.

Эти пернатые держатся большими колониями.В природных условиях они вынуждены существовать большую часть года при очень низких температурах. Лето здесь длится недолго и теплом тоже не балует. Поэтому пингвинам ничего не остается, как выводить свое потомство при -40°C.

Как пингвины выводят птенцов

  • Свои яйца они откладывают прямо посреди заснеженной льдины. В более теплых районах кладка может состоять из 2-х яиц, в холодных – самка откладывает 1 яйцо и тут же передает его самцу, а сама отправляется на поиски пищи. Пока папаша занимается высиживанием, она вдоволь питается сама и набирает полный зоб еды для будущего детеныша.
  • Самец зажимает яйцо между лапками и накрывает кожной складкой на животе, таким способом поддерживая нужную температуру. Отлучиться он не может, в этом случае яйцо мгновенно замерзнет. Случается, что под угрозой голодной смерти самец бросает яйцо, не дождавшись самку, и уплывает на кормежку.
  • При возвращении самка по голосу определяет местонахождение самца среди галдящей стаи и спешит к нему. Бывает, что новорожденный птенец не выживает. В стае нередки случаи, когда отцы, лишившиеся потомства, пытаются отбить его у других пингвинов и устраивают настоящие потасовки.
  • На корм потомству идет различная рыба: анчоусы, сардины, серебрянка. Самка отрыгивает птенцу полупереваренную в желудке пищу. Того запаса, который она принесла с собой хватает примерно на 2 месяца. Отец все это время кормится в море, после чего возвращается к семье.

Клест – обитатель тайги

Эта пичужка, обитающая в лесах, занесена в Красную книгу Москвы, так как в последние годы встречается относительно редко. Живет клест в хвойных лесах. По размеру эта птица чуть больше воробья. Оперение самца и самки выглядит по-разному.

Самцы – яркие, красногрудые, самочки выглядят скромнее, их оперение – серо-зеленое. Клюв клеста по форме напоминает клюв попугая. Природа его сделала таким, чтобы птицы без труда могли отламывать кусочки коры, ветки, шелушить шишки.

Основу питания клеста составляют семена ели и других хвойных деревьев. Если пищи недостаточно, птицы включают в свой рацион семена других растений, которые удается добыть, а также насекомых.

Это еще одна птица, которая выводит свое потомство в зимнее время. Объясняется это довольно просто. Именно к зиме созревают семена в еловых шишках, а значит, птенцы не останутся без еды, ведь их рацион состоит именно из измельченных семян хвойных деревьев.

Потомство клестов

  • В зимние месяцы у клестов практически нет конкурентов в борьбе за ресурсы. Большинство птиц улетает на зимовку в теплые страны, у белок зимой продолжительный сон. Питания клестам хватает в избытке, поэтому именно в это время они начинают вить гнезда и выводить птенцов.
  • Для гнезда самка выбирает место в густой кроне ели. Шапки снега, покрывающие еловые ветки, делают место гнездования недоступным для ветров и морозов. Материал для строения гнезда клесты также используют тот, который может сохранять тепло. В ход идут перья, пух, шерсть животных, кусочки мха.
  • Кладку клесты делают в феврале и начале марта. Иногда пара решает приступить к выведению потомства еще в январе. Мать согревает детенышей теплом своего тела. А папа-клест полностью занят добыванием пищи. Он приносит самке еловые семена, она их измельчает, смачивает слюной и кормит птенцов, не забывая питаться сама.
  • К двухмесячному возрасту клювики у потомства клестов начинают загибаться и малыши впервые пробуют добывать пищу самостоятельно, вылетая из гнезда.
Читайте также:  Стоит ли утеплять балкон

Некоторые ошибочно считают, что зимой потомство выводит также зимородок, полагаясь на его название, но нет. Эти птицы хоть и живут на территории нашей страны, но не зимуют здесь. А вить гнезда они начинают, возвращаясь ранней весной с зимовки. На зиму пары этих птиц, вообще, распадаются, снова соединяясь по весне, чтобы дать жизнь потомству.

Для большинства видов пернатых зима – сложное время, когда на первый план выходят заботы о пропитании, а не о выведении потомства. Некоторые птицы на зиму предпочитают улетать в теплые края, другие же перебираются поближе к человеческому жилью, в надежде получить немного корма. Но есть и абсолютно удивительный вид пернатых, который не только не испытывает особых страданий в морозную зиму, но и выводит потомство в самое холодное время года.

Эти птицы – клесты, но тот факт, что они выводят птенцов зимой – далеко не единственная их особенность. В этой статье мы подробнее рассмотрим повадки и нетипичные для пернатых привычки клестов.

Какая птица выводит птенцов зимой

Внешне клест очень похож на обычного воробья. И хотя сама птичка не очень большая, она широко известна любителям живой природы своими необычными особенностями и даже некоторыми странностями (рисунок 1).

Примечание: С точки зрения научной классификации клест относится к семейству Воробьинообразных. И действительно, внешне эта птичка очень похожа на обычного воробья, хотя существенные отличия между ними все-таки есть.

В первую очередь клест выделяется среди других пернатых своим ярким оперением. Именно из-за цвета перьев их часто называют «северными попугаями». Например, спинка и крылья у самцов окрашены в бурые или ярко-малиновые тона, а животик остается серо-белым. Самки выглядят немного проще, но все равно выделяются своим серо-зеленым оперением с легким желтым отливом.

Вторая необычная особенность кроется в форме клюва. В отличие от других представителей семейства, у которых клюв небольшой и имеет правильную форму, у клеста он достаточно крупный, а его концы перекручиваются, образуя что-то вроде креста (предположительно, отсюда и происходит название вида).

Кроме того, у клестов крепкие лапки и очень цепкие когти. Они необходимы пернатым для надежной фиксации на ветке во время кормления, ведь эти птицы часто поедают корм, вися вниз головой. Также цепкие коготки нужны им для того, чтобы крепко ухватиться за шишку.

Рисунок 1. Внешние особенности вида

Всего в природе насчитывается 5 подвидов клестов, но в России встречается преимущественно еловик и сосновик. Названия этих подвидов напрямую указывают на предпочтения в рационе, ведь питаются они преимущественно шишками хвойных деревьев, но при недостатке корма также могут поедать почки, смолу, тлю, семена ясеня или клена.

Рацион питания объясняет и еще одну странную особенность этих птиц: трупики погибших особей долгое время не разлагаются. Это объясняется тем, что за всю свою жизнь клест съедает настолько много хвойных смол, что после смерти их тела самостоятельно мумифицируются и могут не разлагаться десятилетиями.

Читайте также:  Устюки у собак

Клесты обладают и отличными певческими возможностями. Несмотря на то, что в дикой природе он использует свой голос преимущественно для общения с собратьями, он может с легкостью воспроизвести трели и других пернатых. Но все же основной особенностью, благодаря которой клесты стали практически легендой, считается то, что они предпочитают выводить свое потомство в феврале, в самый разгар морозов.

Почему птица клест выводит птенцов зимой

Клест – настолько необычная птица, что вокруг нее сложилось множество легенд, в том числе и религиозного характера. Например, необычная форма клюва, с точки зрения преданий, сформировалась потому, что именно клест пытался освободить распятого Иисуса от гвозде. А поскольку это свидетельствовало о храбрости и преданности птицы, ей было даровано бессмертие. Аналогичные легенды касаются и времени выведения птенцов: они появляются именно зимой, так как в этот сезон празднуется Рождество.

Рисунок 2. Зимой в лесах больше всего корма для этих пичуг

Конечно, такие легенды могут быть весьма увлекательными, но у каждой из описанных выше особенностей есть вполне логичное научное объяснение. Необычная форма клюва нужна для того, чтобы извлекать семена из шишек, а так называемая нетленность праха объясняется высоким содержание смол хвойных деревьев в организме птицы. Да и необычное для выведения потомства время объясняется вполне логично: именно зимой в еловых и сосновых шишках можно найти много семян, а ведь они составляют основу рациона птицы.

Примечание: Вопреки распространенному мнению, далеко не все подвиды клеста выводят потомство исключительно зимой. Некоторые вью гнезда весной или даже летом. Фактически, этой необычной особенностью обладают только особи, проживающие в хвойных лесах.

Кроме того, что именно в феврале дозревают сосновые и еловые шишки, необычное для выведения потомства время объясняется и другими фактами. К примеру, на зиму многие птицы улетают в теплые края, и у клестов просто нет конкуренции в плане выбора или обустройства гнезд. Также на зиму впадают в спячку многие пушные зверьки, которые могут представлять опасность для потомства. Все эти факты свидетельствуют о том, что клест действительно отлично приспособился к жизни и выбрал самое оптимальное время для выращивания птенцов (рисунок 2).

Как клест выводит птенцов

Интересен не только сам факт появления молодняка в холодное время года, но и то, как самка и самец обустраивают свое будущее жилище.

Эту особенность действительно стоит рассмотреть детальнее:

  1. Выбор места для гнездования отводится самке. Как правило, она подбирает уютное местечко в густой кроне ели. Снежные шапки, покрывающие ветки дерева, делают гнездышко комфортным и защищают его от сильного ветра, снега или мороза.
  2. Для строительства гнезда используются природные материалы, сохраняющие тепло: кусочки сухого мха, перья, пух или шерсть животных.
  3. Кладка яиц начинается в феврале или начале марта, но некоторые особи начинают заботиться о продолжении рода еще в январе, хотя это скорее исключение, чем правило.
  4. Самка находится в гнезде постоянно, согревая теплом своего тела сначала яйца, а потом и вылупившихся птенцов. Самец занят исключительно добычей пропитания: он приносит в гнездо семена шишек и отдает их самке. Она, в свою очередь, измельчает корм, смачивает его собственной слюной и отдает птенцам.

Рисунок 3. Так пернатые кормят своих детенышей

В таком режиме клесты живут, пока молодняку не исполнится два месяца (рисунок 3). После этого клювики у подросших особей приобретают характерный изгиб и они начинают учиться добывать пропитание самостоятельно.

Чем клест кормит птенцов

Как мы уже упоминали в предыдущих разделах, основу рациона клестов составляют семена из еловых или сосновых шишек. Причем такое меню приемлемо не только для взрослых особей, но и для птенцов, которые только появились на свет.

Читайте также:  Кубитальный катетер что это такое

Рисунок 4. Основа рациона — семена еловых и сосновых шишек

Естественно, проглотить семечку самостоятельно маленький клест не в состоянии, поэтому родителям приходиться прилагать много сил для приготовления так называемой «каши». Самец ежедневно покидает гнездо и приносит в него семена, извлеченные из шишек. Далее самка измельчает корм и смачивает его собственной слюной, превращая в однородную кашицу (рисунок 4). Именно ней птенцы и будут питаться до двухмесячного возраста. В этот период они достигают полового созревания, а их клюв загибается, поэтому они становятся способными добывать пищу самостоятельно.

Поскольку семена в шишках созревают только в холодное время года, клесты приспособились выводить птенцов именно зимой. Летом или весной этим пернатым просто было бы нечем кормить свое потомство.

Больше интересных фактов об этих необычных лесных пичугах вы найдете в видео.

Характеристика птицы

Начнем с того, что птица клест относится ко второй категории редкости и занесена в Красную книгу Москвы. Птица принадлежит к отряду Воробьинообразные, роду Клесты, семейству Вьюрковые. В нашей стране обитает такой вид: Клест-еловик. Клест – это певчая птица, которая питается хвойными семенами. Сам он немного больше воробья, но меньше скворца. Отличительная его характеристика – это своеобразное строение клюва, он отличается мощностью, а его подклювье и надклювье скрещены, и острые концы выдаются по бокам. Клест, как и попугай, применяет клюв для лазанья по деревьям. Питается птица семенами ели и прочих хвойных деревьев, именно отсюда и произошло название русского вида. Весит птичка около 50 г, а длина тела составляет 17 см.

Окрас и питание клестов

Окрас у самцов сверху красный, даже красно-малиновый, а нижняя часть брюшка имеет серовато-белый цвет. Самочки же зеленовато-серые, перья по краям желто-зеленые. Самцы-первогодки имеют оранжево-желтый окрас, а хвост и крылья у них бурые. А молодые самочки серые в пестринках. Клесты обладают крупной головой и цепкими лапами, с помощью которых они подвешиваются к шишкам и висят вверх хвостом, который у них глубоко вырезанный и короткий. А вот питание влияет на то, почему клесты выводят птенцов зимой. Но об этом немного позже. Питаются они хвойными семенами, помимо этого едят семена подсолнуха, сорняки, иногда насекомых.

Образ жизни птицы клест

Птица эта дневная, довольно подвижная и шумная. Она быстро летает, используя волнистую траекторию. Когда летит стая клестов, они перекликаются между собой, при этом издают «кеп-кеп-кеп». У них есть одна своеобразная особенность. Так как урожай хвойных семян бывает не постоянно, то и сезонные явления птиц отличаются непостоянностью. Они могут в любое время покинуть место, где нет урожая шишек, и перекочевать в более урожайную область. И это еще одна причина, почему клесты выводят птенцов зимой.

Гнездование клестов

Гнездится клест в основном в хвойных участках леса. Гнезда птиц располагаются на больших елях (реже на соснах), причем используется горизонтальный сук, расположенный подальше от ствола. Если же ель небольшая, то гнездо будет рядом со стволом. Само гнездо двухслойное, наружный содержит мох, сухие тонкие ветки ели и лишайник. А вот внутренний слой – это тонкие стебельки, перья, шерсть и тот же мох. В кладке находится 3-4 яйца, они зеленовато-голубого цвета, реже белого с бурыми пятнами. Сроки гнездования довольно растянуты. Это может быть и январь с февралем, и март с апрелем, и даже май. Через 15-16 суток появляются птенцы, которых выкармливают родители в течение 17-20 дней.

Почему клесты выводят птенцов зимой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *