У коалы два органа

Содержание:

1. Медведь коала — не медведь

(Phascolarctos cinereus) — единственный ныне существующий вид семейства коаловых отряда двурезцовых сумчатых. Европейские завоеватели Австралии открыли животное в конце XVIII — начале XIX века и называли «медведем коала». Но коала совсем-совсем не медведь. Родство коалы с вомбатами и кенгуру для учёных было очевидным уже в первой четверти позапрошлого века.

2. Коала может бегать

А может и не бегать. Скорость обмена веществ в организме коалы почти в два раза ниже, чем у большинства млекопитающих (за исключением вомбатов и ленивцев), и обычно коалы малоподвижны, могут по 16—18 часов в сутки совсем не двигаться. Но при необходимости эти звери способны прыгать с дерева на дерево, плавать и неплохо бегать.

3. Питание листьями эвкалипта — дело непростое

Коалы питаются почти исключительно побегами и листьями эвкалипта. Листья эти волокнисты, в них мало белка. И много фенольных и терпеновых соединений, ядовитых для большинства животных. Кроме того, молодые побеги, особенно ближе к осени, содержат синильную кислоту. Ужасная, казалось бы, еда — но её много (пока стоят эвкалиптовые леса), за неё не приходится конкурировать с другими видами.

Ареал обитания коалы.

О том, как коалы определяют питательную ценность каждого листочка и справляются с ядами — читайте заметку «Учёные выяснили, как коалы выживают на строгой эвкалиптовой диете».

Коала. Фото: Kwing Kwing (National Geographic).

Листья эвкалипта, помимо того, что они ядовитые, — очень жёсткие. Переваривать их коалам помогают живущие в кишечнике бактерии. В организме детёнышей коал сразу после отлучения от материнского молока необходимых бактерий ещё нет. Поэтому первое время детёныши питаются помётом матери, получая таким образом сразу и полупереваренную листву эвкалипта, и необходимую микробиоту, которая постепенно приживается в их кишечнике.

Листья эвкалипта жёсткие и ядовитые. Зато их много.

4. Похожие на милых чебурашек коалы могут быть агрессивными

Коала обычно не тратит силы на агрессивное поведение. Но это животные-одиночки, и если коала-самец сталкивается с другим самцом, особенно в период размножения, может произойти кровавая драка.

Тут и подвернувшимся под лапу людям не поздоровится.

Агрессию по отношению к человеку также могут проявлять беременные и кормящие самки.

5. У коал хороший пиар, и это длится уже 100 лет

О том, что коала — славный безобидный зверь, мир узнал в конце XIX — начале XX века. Тогда была опубликована книга для детей австралийской писательницы Этель Шарлотты Педли (Ethel Charlotte Pedley) Dot and the Kangaroo («Дот и Кенгуру»), основной посыл которой — необходимость бережного отношения к дикой природе. С тех пор коалы постоянно становились героями книг, фильмов и песен.

В Австралию туристы едут в том числе и потому, что там живут коалы. Коалы популярны, но держать их в зоопарках затруднительно из-за описанных выше пищевых привычек.

Редкий человек откажется сфотографироваться с коалой.

6. Коалы были промысловыми животными

Коал убивали ради шкур. У этого животного густой и красивый мех. Впрочем, уже в 1920-е общественное мнение в Австралии настолько не одобряло охоту на коал, что промысел был прекращён.

Шкура коалы.

7. На коал охотятся только собаки

В природе на коал нападают только динго и одичавшие собаки.

На видео ниже — лечение пострадавшей коалы.

Нападения собак и столкновения с автомобилями уносят жизни четырёх тысяч коал ежегодно.

8. Коалы часто болеют

Хотя у коал не слишком много врагов, безопасной их жизнь не назовёшь. Коалы часто болеют. Они страдают от цистита, периостита черепа, конъюнктивита, синусита. Возле Сиднея открыта специализированная клиника для коал, где лечат попавших в беду животных.

Коала в больнице.

Более 90% коал страдает от хламидиоза.

9. У коал есть свой вирус иммунодефицита — KoRV

Среди угрожающих виду напастей — заражающий коал ретровирус (KoRV). Это экзогенный вирус, который способен интегрироваться в геном коалы. Исследования показали, что в Квинсленде с этим вирусом связаны 80% случаев смертей коал в неволе. Ослабленные животные умирают от лейкемии, лимфомы, злокачественных опухолей и расстройства иммунной системы.

10. Коалы обычно молчат, но не потому, что не умеют издавать звуки

Как уже говорилось, коалы — одиночные звери, часто проводящие большую часть суток в неподвижности, а остальное время за едой. Поэтому им, как правило, просто незачем издавать звуки. Однако при необходимости коалы могут кричать, причём очень громко, а также рычать столь грозно, что позавидовали бы иные крупные кошки, если бы водились в Австралии.

Этот рык победившей в схватке за дерево коалы достигается наличием дополнительной пары голосовых связок.

11. У коалы маленький мозг

Соотношение массы головного мозга к массе тела у коал — одно из наименьших среди всех сумчатых: вес головного мозга составляет не более 0,2% веса коалы, при этом остальная часть полости черепа (около 40 %) заполнена спинномозговой жидкостью.

Возможно, нужно было выбрать между красотой и умом. Фото: Julian G. Wilson, National Geographic.

У предков коалы мозг заполнял череп целиком.

12. Геном коалы секвенирован в 2018 году

Более пяти лет международная команда учёных занималась секвенированием генома коалы. Это более 3,4 миллиарда пар оснований и более 26 000 генов (чуть больше, чем у человека). Статья об этом опубликована в журнале Nature.

Читайте также:  Едят ли собаки мед

13. Контроль численности коал — перемещение и стерилизация

Иногда коал становится слишком много. Перенаселённость опасна для этих животных, но убивать их нельзя — мера слишком непопулярная. Поэтому при необходимости коал перемещают в места, где растут эвкалипты, но нет коал. Также практикуется стерилизация.

Даже коал бывает много. Фото: твиттер Queensland Australia.

14. Коалы обнимают деревья для терморегуляции

Наблюдение за коалами с помощью тепловизора показало, что прижимаясь к стволу дерева, животное борется с высокой температурой окружающей среды. Замечено, что в жару коалы стремятся залезть на акацию — а это дерево «самое прохладное» из доступных для залезания.

Коалы на экране тепловизора.

Подробнее об исследовании можно прочитать в журнале Biology letters.

15. Коалу можно идентифицировать по отпечаткам пальцев

Уникальный рисунок на коже пальцев встречается у нас, приматов, и у коал. Бытует мнение, что такие пальцы меньше скользят, но это не так. Подробнее — в Journal of Experimental Biology (статья на английском языке).

16. Коала не может быть домашним животным

Коала не может законно содержаться как домашнее животное ни в Австралии, ни в любой другой стране.

Представитель т. н. британской королевской фамилии принц Гарри, герцог Сассекский, его супруга Меган и коала. Австралия, 2018.

17. У коалы по два «больших» пальца на передних лапах

Коала идеально приспособлена к жизни на дереве. Интересно устроены лапы животного: на кисти передней лапы два отставленных в сторону «больших» пальца (с двумя фалангами), им противостоят три «обычных» пальца (с тремя фалангами). Все пальцы передних лап завершаются прочными когтями. На ступне же «большой» палец один, он без когтя, и четыре обычных с когтями.

Лапа коалы. Фото: Javier Delgado Esteban, National Geographic.

18+. Возможно, вы не хотите знать всей правды о коалах

Самцы коалы имеют раздвоенный пенис, а самки два влагалища и две раздельные матки.

Пенис коалы.

Но в помёте, как правило, всего один детёныш. При рождении длина коалы составляет всего 15—18 мм, а масса около 5,5 г. Детёныш остаётся в сумке в течение шести месяцев, питаясь молоком, а затем ещё полгода «путешествует» на спине или на животе матери, вцепившись в её мех.

В 30-недельном возрасте он начинает поедать полужидкие экскременты матери, состоящие из своеобразной кашицы из полупереваренных листьев эвкалипта. Таким путём в пищеварительный тракт молодых коал попадают микроорганизмы, необходимые для их непростого пищеварительного процесса. Эту кашицу мать выделяет примерно в течение месяца.

Коалы в лесу. Фото: Marin Paunov, National Geographic.

Размножаются коалы раз в 1—2 года. В период размножения, который продолжается с октября по февраль, коалы собираются группами, состоящими из взрослого самца и нескольких самок.

Коала с детёнышем.

19. Коала может дожить до 20 лет

Половая зрелость у самок наступает в 2—3 года, у самцов — в 3—4 года. В среднем коала живёт 12—13 лет, хотя известны случаи, когда они доживали в неволе до 20-летнего возраста.

Такая умная мордочка — и не подумаешь, что за нею почти нет мозга.

20. Коал охраняет и изучает специальный фонд

С конца 1980-х в Австралии действует некоммерческая организация Australian Koala Foundation, цель которой — сохранение популяции коал. Фонд изучает коал, их болезни, борется за сохранение мест обитания этого животного, выступает с законодательными инициативами.

Deborah Tabart — директор Australian Koala Foundation с 1988 года.

И ещё раз о коалах

«Коала» — в русском языке слово общего рода, то есть сочетания «милая коала» и «злобный коала» будут одинаково грамотными.

Многие при виде этого милого создания восклицают: «Какой чудесный медвежонок!». Но, коала вовсе не медведь, даже родственником медведей этого животного назвать нельзя. Относится этот зверек к сумчатым и имеет свое семейство коаловых, единственным представителем коего и является. Коала с виду напоминает плюшевую игрушку, которую так и тянет обнять.

Происхождение вида и описание

Официальная история коалы начинается с 1802 года, когда морской офицер Барралье обнаружил останки этого животного и в заспиртованном виде отправил их губернатору Нового Южного Уэльса. Спустя год поймали уже живого коалу около Сиднея. Через несколько месяцев в сиднейской газете была опубликована статья, в которой дано подробное описание этого необычного животного.

Начиная с 1808 года коалу стали считать ближайшим сородичем вомбата. Они состоят с ним в одном отряде двурезцовых сумчатых, но в собственном семействе коала выступает единственным представителем.

Приблизительно в течение 50 лет коал видели только в районе Нового Южного Уэльса. В 1855 году животное было обнаружено натуралистом Уильямом Бландовски в штате Виктория, где он и проживал, а намного позже в 1923 году коалу встретили и на юго-востоке Квинсленда.

Видео: Коала

Европейцы, прибывшие в Австралию, называли коалу именно медведем. По некоторым данным само значение названия «коала» интерпретируется, как «не пьет», хотя многие считают это предположение ошибочным. Вообще, коала пьет очень мало и крайне редко, люди заметили, что он вообще пьет не сразу. Такая редкость питья обусловлена тем, что животному хватает влаги из эвкалиптовых листьев и росы на них.

Действительно коала очень схож с вомбатом, только он более крупных размеров и мех его значительно гуще. Очень миловидная, слегка смешная физиономия животного заставляет улыбнуться при взгляде на него. Хочется погладить и обнять этого лопоухого неуклюжего добряка, напоминающего игрушечного медвежонка.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное коала

Коалы выглядят довольно неординарно и немного комично. Может быть, это из-за их приплюснутого носа, на котором нет шерсти. Голова у животного большая, круглая с маленькими широко расставленными глазками и внушительными, растопыренными, пушистыми ушами. Туловище у коал достаточно мощное, коренастое.

Интересно то, что экземпляры, обитающие на севере страны намного мельче южных. Их вес доходит до 5 кг, на юге коалы весят втрое больше – 14 — 15 кг. Мужские особи по габаритам крупнее самок, их голова больше, а вот размер ушей более мелкий. У мужских представителей на груди имеется специальная железа, при помощи которой они расставляют метки. У самочки, как и любой представительницы прекрасного пола, есть сумка, в которой спрятаны два соска.

Отдельное внимание стоит обратить на зубы коалы, они предназначены для того, чтобы ловко справляться с эвкалиптовыми листьями, которые очень плотные и волокнистые. При помощи острых резцов коала, как ножом, срезает листву, а шлифовальные зубы перетирают ее в кашу. Общее количество зубов у коалы – 30.

Конечности у коалы достаточно длинные и крепкие. На передних лапах есть длинные крючкообразные когти, чтобы надежно удерживаться на деревьях, с одной стороны два пальца противопоставлены трем с другой стороны. Такая особенность позволяет животным крепко обхватывать деревья. На задних лапах один большой палец, который лишен когтей, противостоит четырем остальным, оснащенным цепкими коготками. Благодаря такому строению конечностей, зверек без труда обхватывает ветки и стволы, висит на них и легко перемещается в кроне. Оригинальной особенностью обладают подушечки пальцев у коал, которые имеют неповторимый узор (отпечаток), как у людей или приматов.

Читайте также:  Шип дьявола улитка аквариумная

Шубку коала имеет приятную на ощупь, мех достаточно густой, длина его составляет около 3 см. Цветовая гамма шерсти – серая (она может быть светлее и темнее). С внутренний стороны передние лапы окрашены в белый цвет, впереди имеется белый нагрудник, подбородок тоже белого окраски. На ушах выделяется окантовка из белого, пушистого, достаточно длинного меха. На крестце, так же, имеются белые пятнышки. Хвостик у коалы похож на медвежий, он очень мал и практически не выделяется, рассмотреть его трудновато.

Ученые выяснили, что размер мозга у коал очень мал по сравнению с туловищем. Они полагают, что эта особенность имеется у животных из-за того, что их меню очень низкокалорийно.

Где обитает коала?

Фото: Коала в Австралии

Коала является эндемиком Австралии и имеет свою постоянную прописку исключительно на этом континенте, больше нигде это животное не встречается. Расселился зверек в прибрежных зонах юга и востока Австралии. В прошлом веке коалы были завезены и в западную часть австралийского континента и на острова Кунгуру и Магнитный, находящиеся рядом с Квинслендом. Остров магнитный в наши дни считается самой северной границей обитания коал. Огромное количество этих сумчатых было уничтожено на юге Австралии все в том же прошлом столетии. Люди начали восстанавливать численность коал, завезя их с территории штата Виктория.

В настоящее время территория обитания коал имеет площадь около миллиона квадратных километров. Коалы проживают там, где произрастают густые эвкалиптовые лесные массивы. Они облюбовывают, как горные лесные заросли с влажным климатом, так и полупустынные территории с небольшими перелесками. Плотность расселения животных зависит от наличия кормовой базы на ее территории. Если в южной части, где изобилуют влажные леса, она может достигать восьми особей на один гектар, то на западной полупустынной территории можно встретить одного животного на целую сотню гектар.

Чем питается коала?

Многим, наверное, известно, что коалы соблюдают эвкалиптовую монодиету, поглощая, как молодые побеги, так и листву эвкалиптов. Есть в таком необычном пищевом пристрастии и свои плюсы – это отсутствие конкуренции за еду. Известно, что любят употреблять в пищу эвкалипт только сумчатые летяги и кольцехвостый кускус. Коала уже давно свыкся с тем, что у него на завтрак, обед и ужин всегда одно и то же блюдо.

Листва эвкалиптовых и их побеги очень грубы и волокнисты, их специфический вкус и запах понравиться не каждому, кроме того, в растении содержится большая концентрация фенольных веществ, белок практически отсутствует, а в осенних побегах еще и накапливается самый настоящий яд – синильная кислота. Коалы приспособились и к этой опасности, они при помощи своего обоняния выбирают для пропитания те растения, где яда не так много. Такие малоядовитые деревья предпочитают расти на плодородных почвах близ рек.

Виной такого скудного и низкокалорийного рациона выступает низкий обмен веществ, замедленность реакций и флегматичный характер животного. Здесь коала напоминает ленивца или вомбата. В течение суток животное съедает от половины килограмма до одного килограмма побегов и листвы, медленно и тщательнейше все пережевывая в пюре, а потом пряча в свои защечные мешочки. Пищеварительная система коалы для волокнистой растительной пищи отлично приспособлена. Слепая кишка у животных достаточно длинных размеров, доходящих до 2,4 м. Печень коалы интенсивно работает, чтобы уменьшить токсичность эвкалипта и не допустить отравления.

Иногда можно увидеть, как коалы поедают землю, это происходит вовсе не потому, что животные сходят с ума, таким образом они восстанавливают нехватку минералов в организме.

Пьют коалы, действительно, крайне мало. Обычно это происходит, когда животное заболевает или во время длительной засухи. В обыденное время зверьку достаточно росы, возникающей на листве и сочности самих листьев. Интересным выступает тот факт, что из 600 разновидностей эвкалиптовых деревьев, коала предпочитает выбирать для питания только 30 из них. К тому же, в разных частях континента предпочтения тоже различаются.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Мишка коала

Размеренный и монотонный образ жизни коал напрямую связан с вечнозелеными эвкалиптами, на которых они проводят большую часть времени. Редкие перебежки по земле служат лишь для перемещения от одного дерева к другому. В дневное время суток коал одолевает крепкий и непробудный сон, который продолжается от 18 до 20 часов.

Затем (обычно ночью) сони уделяют пару-тройку часов кормежке. Коалы обладают необычной и странноватой способностью замирать, как истуканы, и сидеть очень много часов совершенно неподвижно. Видимо, в эти моменты они философствуют и размышляют о своей неспешной, пропитанной эвкалиптовым запахом жизни.

По деревьям коала лазает достаточно ловко, цепляясь за стволы и ветки своими когтистыми лапами. Хоть зверьки медлительны и заторможены, но ощутив угрозу, могут стремительно убегать, чтобы потом скрыться в зеленой кроне. Даже с водной стихией справится это животное, если будет необходимо. Кроме того, испугавшись, коала истошно кричит низким голосом, хотя в обычных условиях он молчаливый и скромный.

Живут коалы поодиночке, имея каждый свою территорию. Случайно забредших конкурентов они не жалуют, самцы при встрече обычно вступают в драку, особенно это касается брачного сезона. Образ жизни у коал – оседлый, своих территорий они предпочитают не покидать. В естественной, дикой природе коалы живут около 12 лет, в неволе могут дожить и до 20, хотя это большая редкость.

Все-таки, говоря о характере и нраве этих необычных существ, стоит заметить, что они не так темпераментны, как многие другие животные, но очень дружелюбны, добры и доверчивы. Приручить и стать настоящим другом для коалы легко, зверек очень быстро привязывается к людям и отдает им свою любовь и нежность. Глядя на неспешность и вялость коал, испытываешь умиротворение, и все заботы и суета отходят на второй план.

Подводя итог, здесь можно выделить следующие особенности характера и нрава коал:

  • медлительность;
  • отстраненность;
  • доверчивость;
  • добродушие.
Читайте также:  Бультерьер и ребенок

Социальная структура и размножение

Фото: Австралийская коала

Половозрелыми, как самки, так и самцы становятся к двухлетнему возрасту. Самки приступают к размножению в этом же возрасте, а самцы только через пару лет, когда становятся более возмужавшими и окрепшими для стычек с другими мужскими особями в споре за самку. Самок в популяции рождается гораздо больше, поэтому у каждого самца не одна, а сразу несколько невест. Особой плодовитостью коалы не отличаются, поэтому производят потомство один раз в два года.

В брачный период кавалеры издают истошные вопли, привлекающие самок. Так же, они трутся грудной клеткой о стволы деревьев, расставляя свои метки. Женихи в этот период могут преодолевать немалые расстояния в поисках партнерш, которых может насчитываться от двух до пяти. Самочки любят кавалеров покрупнее и поголосистее, на этих качествах и основывается их выбор. Как и у остальных сумчатых, половые органы коалы имеют интересные особенности: у самца репродуктивный орган раздвоен, а самочка имеет два влагалища. Период спаривания продолжается с сентября или октября по февраль.

Беременность коалы протекает от 30 до 35 суток. Очень редко бывает, когда на свет появляются сразу два малыша, обычно рождается единственный детеныш. Он совершенно голый, кожа его розоватого цвета, детеныш очень крохотный – до 1,8 см длиной и весит всего 5 граммов.

Первые шесть месяцев своей жизни малыш не покидает мамину сумку, где с удовольствием попивает молоко. Следующие шесть месяцев жизни слегка подросший малютка ездит верхом на маме, держась своими цепкими лапками за ее шерсть в области спины или брюшка. К тридцатинедельному возрасту малыш переходит от молочной диеты к питанию материнскими экскрементами, состоящими из наполовину переваренных эвкалиптовых листьев. Так он питается целый месяц.

Самостоятельными коалы становятся уже в годовалом возрасте. Самочки обычно в это время уходят от мамы, начиная свою взрослую жизнь. А самцы живут с матерью до двух-трех лет, только потом решают ее покинуть, обзаводясь собственными территориями для жизнедеятельности.

Естественные враги коал

Фото: Маленькая коала

В дикой природе у коалы практически нет врагов. Хищников эти животные совершенно не интересуют, ведь их мясо насквозь пропитано эвкалиптом, так что есть его невозможно. На коалу может наброситься дикая собака динго или обычная бездомная собака, но они лишь задираются и лезут в драку, как источник пропитания коала им не нужна.

К сожалению, коалы подвержены целому ряду болезней, которые представляют для них значительную угрозу, это:

Воспаление носовых пазух у животных часто переходит в пневмонию, а она может привести к гибели. Есть данные, что вспышки этих заболеваний в 19 и 20 веках заметно сократили популяцию коал на австралийском континенте. Наибольшую угрозу для коал несет человек, ведя вырубку эвкалиптовых лесных массивов, уничтожая зверьков из-за мягкой шубки. Так же, в последнее время увеличивается количество автомобильных трасс, на которых под колесами машин все чаще гибнут медлительные животные.

Популяция и статус вида

Фото: Коала на дереве

Вспышки упомянутых ранее заболеваний выступали одной из главных причин уменьшения численности коал, но так было до тех пор, пока на континенте не появились европейцы. Им пришелся по нраву шелковистый и приятный мех животных, из-за которого люди начали их беспощадное уничтожение. Не составляло никакого труда, чтобы убить доверчивого и безвредного коалу. Есть информация о том, что только за 1924 год было заготовлено около двух миллионов шкур.

Осознав масштабы бедствия, австралийское правительство сначала ввело ограничение на отстрел, а позже в 1927 году совсем исключило охоту на этих миловидных животных. Только, спустя двадцать лет, популяция коал начала понемногу увеличиваться. Здорово, что сейчас численность коал пришла в норму, а в некоторых районах (остров Кенгуру) их стало чересчур много, они начисто обгладывают все эвкалиптовые деревья. Там было предложено произвести небольшой отстрел, чтобы немного сократить численность, но власти на это не решились. А в штате Виктория, напротив, в 2015 году уничтожили порядка 700 особей, чтобы остальным хватило пропитания.

В нынешнее время статус популяции коал имеет степень «низкого риска», но угроза вырубки лесных массивов и эпидемий все так же актуальна. Существует международная организация «Australian Koala Foundation», которая заботится о сохранности популяции коал и тех мест, где они расселены. В таких городах, как Брисбен и Перт имеются целые заповедные парки, где благополучно и счастливо обитают сумчатые.

Коала – не только всеобщий любимчик австралийцев, но и символ целого континента. Его можно назвать олицетворением спокойствия, хладнокровности и безмятежности. Коала живет в своем неторопливом эвкалиптовом мире далеко от суеты и неразберихи. Главное, чтобы человек смог понять его скромную натуру и не вторгался вероломно в жизнь этого безобидного и добрейшего существа. Нам стоит поучиться у него добродушию и абстрагированию от забот и проблем.

Только в период размножения, который продолжается к октября по февраль, коалы собираются группами, состоящими из взрослого самца и нескольких самок. В это время самцы часто трутся грудью о деревья, оставляя пахучие метки, и издают громкие призывные крики, порой слышимые за километр. Поскольку самцов рождается меньше, чем самок, вокруг самцов коал в брачный сезон собираются гаремы из 2—5 самок. Спаривание происходит на дереве (не обязательно эвкалипте).

Беременность длится 30—35 дней. В помёте всего один детёныш, который при рождении имеют длину всего 15—18 мм и массу около 5,5 г; изредка двойня. Детёныш остается в сумке в течение 6 месяцев, питаясь молоком, а затем ещё полгода «путешествует» на спине или на животе матери, вцепившись в её мех. В 30—недельном возрасте он начинает поедать полужидкие экскременты матери, состоящие из своеобразной кашицы из полупереваренных листьев эвкалипта, — таким путем пищеварительный тракт молодых коал попадают микроорганизмы, необходимые для пищеварительного процесса. Эту кашицу мать выделяет примерно в течение месяца. В возрасте года детёныши становятся самостоятельными — молодые самки в возрасте 12—18 месяцев отправляются на поиски участков, но самцы часто остаются с матерями до 2—3 лет.

Размножаются коалы раз в 1—2 года. Половая зрелость у самок наступает в 2—3 года, у самцов — в 3—4 года. В среднем коала живёт 12—13 лет, хотя известны случаи, когда они доживали до 20—летнего возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *