У кого самый сильный укус

Дикие животные вынуждены использовать свои физические качества в борьбе за выживание, и мощные челюсти являются отличным инструментом для самозащиты и добычи пропитания. Неудивительно, что самые сильные челюсти принадлежат высшим хищникам, которые удобно устроились на вершине пищевой цепи, так что сбор достоверных данных о силе их укусов является очень рискованной задачей.

Исследователи использовали ряд методов, от прямого измерения до компьютерного моделирования, чтобы оценить силы укусов разных животных. Полученные значения удобнее всего выражать в атмосферах: так, 1 атм соответствует давлению водяного столба высотой в 10 метров. Для лучшего понимания цифр ниже, давление челюстей человека в среднем оказывается на уровне 15 атмосфер.

№1. Гребнистый крокодил



Сила укуса: 250 атмосфер

Доктор Грегори Эриксон, профессор анатомии и палеобиологии во Флоридском государственном университете, провел десятилетнее исследование с целью научного измерения силы челюстей у всех 23 видов крокодилов. Эриксон и его команда помещали специально разработанный датчик силы укуса, который он сравнивает с «дорогими весами в ванной комнате», завернутыми в «защитные слои из бычьей кожи», между челюстями всех видов крокодилов. Самое высокое давление, 250 атмосфер, было зарегистрировано у 5-метрового гребнистого крокодила. «Это самое большое давление челюстей за всю историю наблюдений», — говорит Эриксон, — «оно превосходит значение в 200 атмосфер у 4-метрового дикого американского аллигатора».

Примечательно, что полученные данные позволяют прогнозировать силу укуса у вымерших крокодилов, обнаруженных в окаменелостях, в том числе 12-метровых, которые, по оценкам, способны генерировать давление в 1500 атмосфер — в полтора раза больше, чем на дне Марианской впадины. Это превосходит оценки для тираннозавров, которые, по словам Эриксона, в исследовании 2017 года имели силу укуса «всего лишь» около 550 атмосфер.

«Если вы обладаете быстрым пикапом, то сможете избежать челюстей крокодила», — говорит Эриксон. В противном случае, «это дорога в один конец между зубами и животом большой рептилии».

№2. Большая белая акула

Сила укуса: до 300 атмосфер

В 2008 году группа австралийских ученых во главе со Стивом Уро использовала сложное компьютерное моделирование, основанное на множестве рентгеновских изображений черепов акул, чтобы получить пугающие данные: 6.5-метровая белая акула способна укусить с давлением в 300 атмосфер. К счастью, сила укуса у акул сильно зависит от их размеров, и гораздо более распространенные трех- или четырехметровые «рыбки» будут кусать значительно слабее, чем крокодилы тех же размеров. К тому же прогнозы Уро, в отличие от результатов Эриксона, не были непосредственно измерены в полевых испытаниях. Может, кто-то хочет стать волонтером?

К слову, мегалодон, вымершая древняя акула, которая могла достигать в длину 15-18 метров, обладала давлением укуса до 2700 атмосфер. Так что самый приятный факт, связанный с этой акулой — то, что она вымершая.

С клыками, которые могут вырастать до полуметра, ртом, который открывается на 180 градусов, и укусом, способным раздавить целый арбуз, как мы виноградину, у гиппопотамов, вероятно, самые сильные челюсти среди всех травоядных на планете. Территориальные и потенциально агрессивные бегемоты особенно враждебно относятся к крокодилам и, как говорят, способны перекусить трехметровую рептилию пополам. Давление укуса у самок получилось на уровне 120 атмосфер, а вот самцы оказались слишком агрессивными, чтобы совать им в рот всякие предметы.

№4. Ягуар

Сила укуса: 100 атмосфер

Самая большая кошка в Северной и Южной Америках также носит сомнительный титул сильнейшего Кусь-мастера. В отличие от всех других кошачьих, которые в основном стремятся схватить жертву за горло, чтобы быстро отправить ее на тот свет, ягуар убивает, кусая жертву за голову, и способен прокусить панцирь черепахи своими зубами.

Сила укуса: 90 атмосфер

Тут играют роль не столько зубы, сколько массивные мышцы шеи и челюсти, которые делают гориллу одним из самых опасных представителей королевства приматов (после человека с ружьем, разумеется). Да, они не хищники, а травоядные, но в их рацион зачастую входят гораздо более жесткие объекты, чем бананы: крепкие коренные зубы гориллы позволяют им жевать молодые побеги, кору, орехи, клубни и другие волокнистые продукты. А вот длинные и острые клыки, замеченные в пасти у зрелых самцов, нужны им главным образом лишь для демонстрации силы.

Читайте также:  Ягдтерьер работа по кабану

№6. Белый медведь

Сила укуса: 80 атмосфер

В отличие от большинства медведей, чьи зубы предназначены для пережевывания как флоры, так и фауны, белые медведи являются исключительно мясоедами — по-научному «гиперкарниворами». В результате, их челюсти хорошо приспособлены для борьбы с той добычей, с которой они сталкиваются в Арктике: в основном это толстокожие моржи, нерпы и прочие морские млекопитающие. К слову, белые медведи — единственные представители своего семейства, расценивающие людей как пищу, так что не стоит гулять по Арктике одному и ночью, это может плохо кончиться.

Сила укуса: 75 атмосфер

Гиены — опытные охотники, которые временами убивают самостоятельно, но чаще всего они работают падальщиками: в их челюстях заключена огромная сила, которая позволяет этим африканским млекопитающим с удобством разделывать туши, оставленные другими хищниками. Их крепкие острые зубы могут разрезать плоть и дробить кости, а большие челюстные мышцы в сочетании с уникальной арочной структурой неба, которая защищает череп от сил, возникающих при укусе, делают гиен особенно эффективными мусорщиками: когда стая гиен разделывает добычу, от нее обычно не остается даже рожек и ножек.

№8. Бенгальский тигр

Сила укуса: 70 атмосфер

Бенгальские тигры — самые большие представители семейства кошачьих, к тому же они могут похвастаться самыми длинными клыками (до 7-8 сантиметров) среди них. Эти крупные красивые звери стараются избегать людей, но те из них, кто это не делает, могут в одиночку разграбить целые индийские деревни.

№9. Гризли

Сила укуса: 65 атмосфер

Мифологизированные за их предполагаемую способность обезглавливать лося одним движением своих массивных лап, гризли отлично работают портативными дробилками, которые никогда не чистят зубов. Врачи в США разработали антибиотические коктейли для борьбы с бактериальными инфекциями в глубоких тканях, с которыми часто сталкиваются люди, пережившие укусы этих мишек. Говорят, что их челюсти достаточно мощные, чтобы раздавить шар для боулинга — интересно взглянуть на смельчака, рискнувшего это проверить.

№10. Лев

Сила укуса: 45 атмосфер

Давление укуса короля зверей составляет всего 45 атмосфер, что не намного больше, чем у самой сильной домашней собаки, английского мастифа (чуть меньше 40 атмосфер). Но львы — существа социальные, они обычно охотятся в группах и съедают убитое существо там, где оно падает: по предположению некоторых исследователей, это может уменьшить потребность в мощных челюстях у каждого индивидуума.

Коэффициент силы укуса (англ. bite force quotient, BFQ ) — безразмерный относительный показатель, характеризующий действительную силу укуса животного относительно силы, ожидаемой для животного с той же массой тела. Вычисляется с помощью специальной формулы.

Значение ожидаемой силы укуса, учитывающее только массу тела и не учитывающее особенностей телосложения и физиологии животного, определяется с использованием коэффициентов, подобранных методом регрессионного анализа для достаточно большой выборки видов. Как правило, выборка видов ограничена достаточно распространёнными хищными видами: например, в работе Роу, Макхенри и Томасона обобщены показатели 32 видов и подвидов, в том числе 11 кошачьих и 11 псовых. Значение действительной силы укуса обычно очень сложно измерить непосредственно, поэтому под действительной силой укуса понимается расчётная величина, зависящая от геометрических размеров челюстей и приводящих их в движение мышц. Расчётная величина как правило меньше реальной силы укуса животных, но вполне позволяет сравнивать их между собой. Если действительная сила укуса равна ожидаемой для данной массы тела, то коэффициент силы укуса приравнивается к 100. По данным Роу, Макхенри и Томасона, такой коэффициент имеют американская рыжая рысь и новогвинейская поющая собака. Отклонения действительной силы вверх от ожидаемого значения характеризуются значениями коэффициента, большими 100, отклонения вниз — коэффициентами, меньшими 100.

Сумчатые хищники имеют, как правило, бо́льший коэффициент, чем плацентарные: коэффициенты трёх исследованных видов сумчатых куниц равны 137, 179 и 181, коэффициент сумчатого волка равен 166, а сумчатого дьявола — 181. Роу, Макхенри и Томасон объясняют это явление различным строением черепа: ме́ньший объём головного мозга хищных сумчатых позволяет им иметь при той же массе тела более эффективные челюсти. Выпадающая из «сумчатого ряда» крапчатая сумчатая куница, имеющая относительно низкий К=137, ведёт не хищный, а всеядный образ жизни. Точно такой же коэффициент имеет чисто плотоядный и нападающий на крупную добычу ягуар, а у охотящийся на мелкую добычу кошки он вдвое меньше (K=58).

Читайте также:  Какие таблетки можно дать собаке от аллергии

Ученые провели ряд исследований об укусах животных, пытаясь узнать, какова максимальная сила сжатия челюстей животных, как ее правильно оценить и кто среди животных является чемпионом по укусу.

Измерить действительную силу укуса очень сложно и не всегда возможно. Впрочем, зоологи умудряются засовывать датчики в пасть не только домашним кошкам и собакам, но даже диким животным — от лягушки до крокодила. При таком измерении значения могут колебаться, так как на силу укуса влияет не только строение и размер черепа и челюстей, состояние зубов и мышечной системы, масса тела и прикус, но даже настроение подопытного. Одно и то же животное может прикусить датчик лениво и играючи, а может сильно разозлиться и сделать максимальный укус — поймать этот показатель все равно очень сложно и не всегда безопасно. Поэтому ученые разработали свои методы оценки силы прикуса, основанные на сложных расчетах с использованием специальных уравнений механики, учитывающих физические параметры животных. Как правило, в качестве модели рассматривается «сухой череп» или его компьютерная схема. Единицы измерения встречаются разные: ньютоны, паскали, PSI (фунт-сила на квадратный дюйм), кгс/см² (килограмм-сила на квадратный сантиметр). Мы будем использовать последний вариант — килограмм силы на квадратный сантиметр, чтобы максимально наглядно представить вам десятку животных с самым сильным укусом на планете. Напоминаем, что килограмм-сила приблизительно равна силе, с которой тело массой 1 кг давит на весы на поверхности Земли.

Лев

Сила укуса: 45,7 кгс/см²

Как ни странно, укус льва ненамного сильнее, чем у самой больно кусающей собаки — английского мастифа, сила укуса которого 38,7 кгс/см². Зоологи объясняют это тем, что львы — социальные существа: они охотятся в группах и поглощают свою добычу сообща, раздирая ее там, где она упала, поэтому у них нет необходимости в индивидуальной силе челюсти. Впрочем, в сравнении с людьми это очень много: по расчетам ученых, сила укуса человека в среднем — 11 кгс/см².

Медведь гризли

Сила укуса: 68,5 кгс/см²

Среди бурых медведей особо агрессивным поведением и силой отличается подвид, обитающий в Северной Америке, — гризли. Вес животного может превышать 450 кг. Считается, что он способен одним ударом лапы повалить лося. Ученые говорят о выдающейся силе укуса у гризли: ее достаточно, чтобы раздавить шар для боулинга. Жители Северной Америки очень боялись гризли и жестоко истребляли. В результате к 1922 году подвид калифорнийских гризли был полностью уничтожен.

Бенгальский тигр

Сила укуса: 73,8 кгс/см²

Рев бенгальского тигра можно услышать на расстоянии до 3 км. Особенно крупные особи живут в Северной Индии и в Непале. Вес самого большого бенгальского тигра составлял 388,7 кг — он был убит в 1967 году в Северной Индии. Среди всех кошачьих этот хищник имеет самые длинные клыки — 6–7 см. Неудивительно, что люди с древних времен боялись этого тигра и охотились на него.

Пятнистая гиена

Сила укуса: 77 кгс/см²

Пятнистая гиена — самый крупный из всех видов гиен на планете. Длина тела может составлять 1,3 м, высота — 80 см. Вес самых крупных особей может достигать 60 кг. Хотя гиен считают падальщиками, в ходе наблюдений зоологи подсчитали, что в 90% случаев эти животные питаются жертвой, которую сами и убили. Пятнистая гиена способна развивать скорость до 60 км/ч, как городской автобус. Крупный череп (до 30 см), мощная челюсть и зубы особого строения позволяют ей поймать и съесть почти любое животное, будь то антилопа, буйвол или юный жираф. Зубами гиена разрывает плоть и дробит кости. После стаи таких «падальщиков» останков жертвы обычно не остается.

Читайте также:  Если корова не ест и не пьет

Полярный медведь

Сила укуса: 84 кгс/см²

Белый медведь — самый крупный по величине сухопутный хищник после гребнистого крокодила. Он может достигать 3 м в длину и весить 1 тонну, но обычно самцы весят 450–500 кг и не вырастают больше 2,5 м. В отличие от большинства медведей, которые питаются и растительной пищей, и животной, полярные медведи полностью мясоеды. Мощные челюсти необходимы этому северному животному, чтобы справляться с толстокожей, сильно оперенной и нередко заледенелой пищей в Арктике.

Горилла

Сила укуса: 91,4 кгс/см²

Гориллы обладают одним из самых сильных укусов в отряде приматов. Эти животные питаются не только мягкими бананами, но и разгрызают орехи, пережевывают жесткие побеги, кору, клубни и другую волокнистую пищу. Челюсти человека уступают челюстям этой обезьяны, так как не подходят для длительного напряженного пережевывания. В 2010 году ученые из Университета Нового Южного Уэльса смоделировали укус человека и сравнили его с укусами других приматов. Оказалось, что челюсти Homo sapiens могут давать наиболее сильный укус при наименьшей мышечной работе по сравнению с шимпанзе, гориллами, орангутанами, а также австралопитеком и парантропом. В среднем сила укуса человека для задних зубов превосходит силу укуса высших приматов на 40–50%, утверждали ученые. Но зубы человека способны только к коротким усилиям — достаточным, чтобы раскусить орех.

Ягуар

Сила укуса: 105,5 кгс/см²

Ягуар способен перекусить панцирь черепах и броненосцев. В отличие от сородичей, которые, как правило, хватают жертву за горло, этот единственный представитель кошачьего семейства на территории Америки предпочитает прокусывать череп добычи и ломать шейные позвонки. Сила укуса ягуара более чем в два раза превосходит хватку льва.

Гиппопотам

Сила укуса: 126,6 кгс/см²

Ученым удалось измерить укус самки гиппопотама, а самцы оказались слишком агрессивными для тестирования. Поэтому показатель самца неизвестен, но он еще выше заявленной цифры, так как мужские особи гораздо крупнее самок и могут достигать веса в 3–4 тонны. Гиппопотамы обладают удивительной пастью, которая может открываться на 150°. Ширина челюстей составляет 60–70 см. Зубы покрыты невероятно прочной эмалью, а длинные клыки и резцы исключительно велики: они используются как оружие и помогают рыть почву. Бегемоту ничего не стоит раздавить арбуз с той же легкостью, с какой человек раздавливает во рту виноград. Считается, что гиппопотамы — травоядные животные, однако есть свидетельства, что они пожирали антилоп, газелей и нападали на коров.

Большая белая акула

Сила укуса: 281 кгс/см²

В 2008 году команда австралийских ученых во главе со Стивом Роу использовала сложное компьютерное моделирование, основанное на нескольких рентгеновских снимках черепов акул, и определила, что шестиметровая большая белая акула может кусать с силой 281 кгс/см². Вообще, сила укуса у акул сильно зависит от размера, и более миниатюрные акулы длиной 3–4 м кусают значительно слабее, чем крокодил такого же размера. Это теоретический расклад. Проверить же опытным путем силу укуса акулы пока не удается в силу опасности данного мероприятия.

Гребнистый крокодил

Сила укуса: 260 кгс/см²

Доктор Грегори Эриксон, профессор анатомии и палеобиологии в Университете штата Флорида, провел десятилетнее исследование, в рамках которого измерялась сила челюсти у всех 23 видов крокодилов. Эриксон и его команда помещали специально разработанный датчик силы укуса между челюстями различных особей. Самое высокое значение — 260 кгс/см² — было зарегистрировано у пятиметрового морского гребнистого крокодила.

«Это самая высокая сила укуса, когда-либо зафиксированная, — заявил Эриксон. — Она превосходит значение 209,5, которое ранее было замерено у четырехметрового дикого американского аллигатора».

Команда ученого также спрогнозировала силу укуса у вымерших крокодилов. По расчетам, 12-метровые особи могли кусаться с силой 1617 кгс/см². Это почти в три раза превосходит расчетную силу укуса для крупнейшего представителя динозавров — тираннозавра, который мог укусить свою жертву с силой 562,5 кгс/см².

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *