У курицы шпоры как у петуха

Шпоры у петуха – особые наросты на ногах, являющиеся оружием и средством защиты птицы.

Что представляют собой шпоры

Это вырост на лапах петуха, состоящий из роговых частиц, по форме напоминающий ноготь. В основе шпоры лежит кость, которая соединяется с ногой.

Образование является половым признаком самцов, квочки шпор не имеют. Ученые утверждают, что описываемые образования позволили выжить наиболее сильным особям в процессе эволюции – развитые шпоры являются признаком сильной и привлекательной для самок особи, способной оставить здоровое потомство.

С какого возраста начинают расти

Формироваться шпоры начинают у петухов с трехмесячного возраста. Сначала появляется небольшой бугорок, а уже к году шпоры хорошо видны и выступают на 90 градусов по отношению к ноге. В дальнейшем размер шпоры ежегодно увеличивается.

Однако вышеописанные закономерности свойственны не всем породам: например, у Бентамок шпоры короткие и тонкие, как иголки, а у представителей бойцовских пород они развиваются очень быстро.

Функции

Образования являются своеобразным украшением самца, благодаря которым, он может показать свое преимущество в курятнике и быть избранным самкой в качестве партнера.

Но основная функция шпор – защитная. С помощью этих наростов петух может драться, в некоторых случаях нанести серьезные травмы, например, петух может попасть шпорой противнику в глаза, тем самым лишив его зрения. У представителей бойцовых пород шпоры очень развиты – они вполне могут нанести увечье человеку.

Способы удаления

Потребность обрезать шпоры домашнему петуху возникает довольно часто. Обычные домашние петухи не участвуют в боях, поэтому оружие в виде шпор им не нужно. Более того, их агрессивное поведение и травмирующие драки совсем нежелательны. Также петух может случайно поранить длинными острыми шпорами кур или хозяина.

Кроме того, часто петушиная шпора отрастает настолько сильно, что загибается и впивается в его лапу, доставляя птице дискомфорт и травмируя ее. В таком случае отросток необходимо незамедлительно удалять.

Разумеется, лучше, если шпоры петуху удалит ветеринар – он использует специальный инструмент и седативные средства, чтобы птица испытала меньший стресс. Однако, если нет возможности обратиться к специалисту, с задачей можно справиться и самостоятельно.

Сложно устроены у пернатых органы размножения. Не вдаваясь в подробности, можно отметить лишь особенности. Во-первых, самки имеют асимметричный половой аппарат, состоящий из одного левого яичника и яйцевода. У самцов семенники расположены в полости тела, их величина не одинакова. Многие виды пернатых не имеют специального органа совокупления.

Впечатляющее явление в царстве пернатых — половой деморфизм, он проявляется как в различии массы самца и самки, так и в разной расцветке нарядов. Все это — результат действия половых гормонов. Чтобы убедиться в этом, попробуем удалить семенники у петуха, и мы получим каплуна, который вскоре теряет петушиный вид, становится вялым, не поет, не участвует в драках и, как правило, не ухаживает за курами. Только шпоры продолжают расти и достигают даже большей длины, чем у некастрированных петухов. И все же если после операции осталась незначительная, размером в булавочную головку, часть семенника, то у каплуна остаются все признаки петуха. Правда, оплодотворения яиц кур не будет.

Пересадим каплуну яичник курицы. Через некоторое время его по внешним признакам вряд ли можно отличить от хохлатки. Можно и наоборот: ампутировать яичник у курицы. Тогда она, как в волшебной сказке, перевоплощается в «петуха». У такой «курицы» начинают даже расти шпоры.

Можно ограничиться лишь введением особых гормонов одного пола другому. Эффект аналогичен. Делались и такие опыты: каплуну на гребень наносился мужской гормон. На третий день после опыта гребень у него значительно увеличивался.

Читайте также:  Мепрегенолацетат

В природе эти интересные перевоплощения встречаются и без вмешательства человека, при нарушениях гормонального баланса. Куроперость у петухов и самцовый тип оперения у кур, например.

Половой деморфизм представляет для нас определенный практический интерес. При комплектовании маточного стада приходится решать, где самец, а где самка.

Селезень, как и положено, крупнее утки, имеет сиплый «спившийся» голос. У самок же крик сильный, до истеричного. Это не относится к мускусным уткам, которые не крякают, а шипят, как змеи. У селезня на хвосте растут закрученные перышки. У некоторых пород самцы оперены более ярко и имеют светлое кольцо на шее.

Гусей различить труднее. Точно определить, где самец, а где самка, можно только по половым органам. Однако некоторые особенности все же имеются, Во-первых, гусак крупнее гусыни и обладает более высоким голосом. Во-вторых, у него своеобразная манера поведения: по-змеиному вытягивать шею.

индюк крупнее и выше индейки, имеет пышные кораллы и веерообразный хвост. На груди — пучок волосовидных перьев.

Пол цесарки по внешним признакам определить также возможно. У самца крупнее голова, гребень и сережки, выпуклее восковица. По этим признакам цесарей от цесарок можно отличить с 4 — 5-месячного возраста. Кроме того, самки крупнее самцов и упитаннее их.

Самцы фазаны и павлины обладают более привлекательным оперением, самец перепел в отличие от самки имеет темно-бурую окраску горла.

Пол голубей легко определить при прощупывании таза. У самца кости таза узко сомкнуты и менее эластичны. У голубок же между лонными костями можно поместить палец.

Взрослого петуха по внешнему виду отличить от курицы не представляет особого труда. Помимо своеобразного оперения он своеобразно и поет. Его крик не спутаешь ни с чем на свете.

I. Определение, основанное на шпорах

Под названием шпор разумеют веретенообразное производное кожи, расположенное с внутренней задней стороны плюсны, главным образом на высоте границы между нижней и средней третями ее.

ОЛеНеЙ, На ГОЛОве КОТОРЫХ НеТ РОГОВ, В ТеЧеНИИ ПрОИЗВОДИТеЛЬ-

Распознавание возраста по зубам.

ной жизни, но они появляются как признак старости, когда самка становится бесплодной.

Несмотря на различие местоположения, гистология заставляет соединять шпоры с рогами жвачных. Как эти последние, они, опираясь на костный стержень, образуют роговую покрышку, которая ежегодно отрастает на известную длину; как и там, длина их изменяется сообразно породе и случайным обстоятельствам. Помимо общей анатомии, факты, взятые из чистой орнитологии, заставляют делать то сближение, на которое мы уже указали. Куриные имеют настоящий головной рог, так например обыкновенная цесарка, не имеющая шпор, зато цесарка ястребовидная, не обладающая рогом на голове, имеет на каяадой плюсне по три бугорка, которые не что иное, как рудименты шпор.

Куриные с голой плюсной имеют более или менее длинные шпоры; те же, у которых лапы имеют оперение, совсем не имеют шпор или у них они менее развиты, чем у других породе плюснами без перьев. Группа глухарей представляет пример первого порядка, а петух индокитайской породы —второго.

Как на голове барана встречается только одна пара рогов, так у большинства видов куриных находится только одна пара шпор, слабо или очень сильно развитая, располагающихся по одной на каждой плюсне, смотря по породе. Таким же образом, как имеются породы овец с четырьмя и даже шестью рогами, встречаются куриные, обладающие двумя, четырьмя, а иногда и шестью шпорами на каждой ноге. Francolinus Clappertoni Верхнего Египта — пример первого порядка, a Hepburina spadicea с Суматры является примером второго порядка, потому что имеет четыре шпоры, соединенные парами на каждой ноге, иногда же они разделены и расставлены. Шпоры похожи на рога не только по изменяемости в количестве, но когда число их больше двух, то они или отделены и расставлены своими основаниями или же, наоборот, слиты и разделяются только в дальнейшем. Уподобление рогам и в частности рогам барана подтверяедается.

Читайте также:  Как выглядит красная чечевица

Если Faciles и нашел их у куропатки и особенно у куропатки китайской, у фазана, лопофора, эуплокана, трагопаона непальского и лесной куропатки, то особенно детально изучал их у домашнего петуха.

Gallus bankiva лесов центральной Азии, рассматриваемый как прародитель нашего домашнего петуха, имеет хорошо развитые шпоры, совершенно подобные таковым же у нашего петуха. То же самое имеется и у Gallus Sonneratii из Индии.

Породы, отмеченные несколько видоизмененной шпорой, будут указаны ниже, а теперь перейдем к рассмотрению петуха простой породы, кш типа.

До четырех о половиной месяцев на плюсне не имеется шпоры, однако на месте, которое впоследствии будет занято этой шпорой, видна чешуйка более широкая, чем соседние; это и есть та чешуйка, под которой покажется шпора (рис.

От четырех с половиной до пяти месяцев происходит поднимание вышеупо

мянутой чешуйки и соседних чешуек, становится видным небольшой бугорок с маленьким острием в средине (рис. 211, 2).

К 7 месяцам шпора имеет около 8 миллиметров длины (рис. 211, 3).

К i году она имеет 15 миллиметров длины и совершенно пряма (рис. 211, 4).

И двум годам она имеет длину от 25 до 27 миллиметров и изгибается вниз или вверх (рис. 211, 6).

К трем годам она имеет длину от 36 до 38 миллиметров и ясно согнута, чаще всего вершина смотрит вверх (рис. 211, 7).

К четырем годам длина шпоры достигает от 50 до 54 миллиметров (рис. 211, 8).

К пяти годам длина шпор бывает около 62—65 миллиметров.

Исследования дальше не распространяются. Имеется вероятность, что шпоры растут всю жизнь животного, как и рога. Мы видели крайне длинные, но на основании этого мы не можем подтвердить указанного положения, а так же не можем указать величину ежегодного прироста после вышеуказанных лет.

Очевидно, что с момента своего появления и до 1 года шпора растет наиболее сильно, потому что за этот период она вырастает более 2 миллиметров в месяц. Начиная, с года, годовой прирост равняется 10—12 миллиметрам.

На этих придатках, как и на рогах жвачных животных, могут появляться бороздки, которые показывают годовой прирост, но бороздки эти повидимому недоказательны.

Изучаемый тип очевидно изменчив. Вид куриных крайне пластичен, а потому неудивительно, что встречается разница по отношению к шпорам. Различие это касается высоты их положения, их длины и направления.

У пород о пятью пальцами, как гуданы и доркинги, они рас, положены немного выше, чем у пород и разновидностей с четырьмя только пальцами. У них имеется и еще некоторая особенность, которая касается точки отхождения заднего пальца, которая так же непостоянна, но это имеет мало значения.

Изменения длины более интересны с практической точки зрения. Породы с оперенными плюсной и пальцами, такие например как кохинхины и брамапутры, имеют шпоры меньшей длины, чем породы с голыми плюсной и пальцами; к 2 годам придатки эти достигают не более 20 миллиметров и от 25 до 27 миллиметров к 3 годам (рис. 211, 5). С другой стороны, карликовые породы: бентамы, нангасаки и т. д., имеют еще меньшие шпоры; последние являются недоразвившимися, состоящими только из маленьких игол, и разумеется совершенно не имеют значения при определении возраста.

В большинстве случаев шпора искривлена и острие ее смотрит вверх. Но у некоторых пород они совсем прямые или даже изогнуты вниз. Гуданы служат примером этого отклонения.

Только что было сказано, что куры не имеют шпор; нет недостатка в исключениях из этого правила. Имеются отдельные самци или старые самки, но главным образом эти последние, имеют только одну шпору. Мы никогда не видали обратного, т. е. присутствия у нашего домашнего петуха нескольких шпор на одной ноге, ничего, что напоминало бы расположение, кото

Читайте также:  Лиса это какое животное

рое присуще ястребовидной цесарке, египетской лесной куропатке и другим.

Кастрация оказывает заметное влияние на рост шпор. Замечено, что у молодых баранов операция эта задерживает развитие рогов, тогда как у бычков оно продолжается. У петуха кастрация останавливает рост плюсневых придатков; с этой стороны эффект кастрации у куриных может быть приравнен к влиянию у барана, но не у быка. Это новый повод в пользу сближения между шпорами петуха и рогами барана.

РИС. 211. 1—лапа цыпленка 3 месяцев;

2—лапа петуха 5 месяцев, 3—лапа петуха 7 месяцев; 4—лапа петуха 11 месяцев; 5—лапа ко-хинхинского петуха 3 лет; 6—лапа обыкновенного петуха 2 лет; 7—лапа обыкновенного петуха 3 лет; 8—лапа обыкновенного петуха 4 л., 9—лапа обыкновенного петуха 5 лет (шпора обрабо тана).

Обманы. Если шпоры своей длиной и присутствием бороздок на своей поверхности служат указателем возраста, то понятно, что продавцы птиц высокоценных пород стараются, чтобы признаки эти исчезли; шпоры укорачивают, подпиливают, сглаживают шкуркой и, одним словом, поступают с ними так же, как барышники отделывают рога у быков, чтобы помолодить их и вновь придать им вид того возраста, когда они имели наивысшую ценность. Впрочем это обман, который при небольшом навыке распознается без большого затруднения; шпора, которая подверглась отделке, становится более тонкой, по отношению к своему основанию, чем та, которую не трогали; затем становится более острой, чем шпора натуральная той же длины.

2. Признаки возраста по оперению

Если бы только что указанный способ был бы применим к индивидам женским, то мы были бы избавлены от необходимости отыскивать другой способ, потому что этот и верен и легко применим. Но дело обстоит не так; мы вынуждены отыскивать иные способы, но найденное средство дает признаки, на которые можно опереться только при определении возраста цыплят. Дело конечно будет развиваться далее; проверка будет способствовать этому. Как бы то гш было, вот что имеется Г

При рождении цыпленок покрыт желтоватым и нежным пухом, который и остается около десяти дней.

От 10 дней до 5 недель он покрыт мелкими перьями, но без „маховых" перьев.

К шестой неделе появляется первое большое перо, одно из десяти, называемых „маховыми", которые прикрепляются на конце крыльев. Второе появляется с промежутком в 10—1’2 дней, то же должно сказать и относительно остальных, идущих снутри кнаружи. Последнее, расположенное совсем на конце крыла, появляется спустя около четырех месяцев после первого, т. е когда цыпленку около пяти с половиной месяцев. У пород большого роста— дарпингтонов и кревкеров — они вырастают немного раньше, тогда как у мелких и их помесей они запаздывают.

Оперение это зависит от линяния, Но возобновление последовательно, как и для зубов в порядке появления, начиная с более внутренних и кончая наружными. Совершается это в конце пятого месяца, т. е. почти в тот момент, когда десятое „маховое" перо первичного развития только что показалось, а первое уже сменяется. Маховые перья первого и второго поколения можно различать тем, что первые имеют острые концы, тогда как заменяющие их развиваются с более округленными концами. Практически отличить их не так то легко; кроме того время года и холод оказывают влияние на линяние и на изменение времени его появления. Имеется достаточно причин, которые не дают нам возможности причислить возобновление оперения к достоверным признакам возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *