У мопса эпилепсия в москве

Эпилепсия у домашних собак – часто встречающееся заболевание, которое требует тщательного наблюдения и правильной диагностики. Если у мопса эта была выявлена эта болезнь – необходимо в короткое время подобрать эффективную и грамотную схему лечения, которая поможет животному вернуться к нормальной жизни.

Так как здоровье собаки с таким диагнозом напрямую зависит от действий ее хозяина – ответственные владельцы должны иметь полное представление о том, что такое эпилепсия, знать ее признаки и уметь оказывать первую помощь своему питомцу.

Что это такое?

Эпилепсия – это заболевание центральной нервной системы, которое характеризуется приступообразным течением и периодическими припадками у животного, которые часто сопровождаются судорогами.

Как правило, для мопсов эта болезнь не представляет смертельной угрозы, но качество жизни при этом сильно снижается. Приступ может начаться в любой момент, предсказать, когда и по какой причине это случится практически невозможно.

Существует мнение, что эпилепсия развивается из-за патологии биоэлектрической системы организма, при которой клетки мозга и нервной системы поражаются из-за повышенной электрической активности.

Во время приступов, которые могут сопровождаться судорогами разной силы, группа нейронов одной из частей мозга теряет электрическую стабильность. Это приводит к возникновению сильнейшего разряда, поражающего окружающие клетки и мешающего им нормально функционировать.

Различают два вида заболевания.

Истинная (идиопатическая, первичная) эпилепсия. Причина ее появления на данный момент неизвестна. Ученые предполагают, что этот тип болезни вызывается генетическими нарушениями в организме животного.

Не существует метода, с помощью которого можно выявить особей с нарушениями заранее. Специалисты считают, что вероятность заболевания первичной эпилепсией значительно возрастает при скрещивании близкородственных особей.

Вторичная эпилепсия. В этом случае причину приступов у мопса можно определить, она возникает из-за воздействия различных факторов, поражающих клетки ЦНС.

Причины

Принято считать, что эпилепсия – генетически обусловленное заболевание, которое особо часто проявляется у мелких пород собак, особые признаки которых закреплялись с помощью близкородственного скрещивания. Мопсы тоже подвержены этому риску.

Основная причина возникновения эпилепсии – дисфункция головного мозга.

Вторичные причины не связаны с патологиями нервной системы, они возникают из-за воздействия самых разных факторов окружающей среды:

  • Травмы головы, в том числе и полученные при рождении.
  • Тромбоз.
  • Новообразования головного мозга.
  • Инфекционные заболевания, при которых поражаются клетки ЦНС (например, клещевой энцефалит и чума).
  • Интоксикации организма, вызванные попаданием ядов, тяжелых металлов и других токсичных соединений.
  • Различные заболевания органов и систем организма (например, сахарный диабет, заболевания почек и печени, нарушения в работе эндокринной системы и др.).
  • Паразитоз, наличие кишечных паразитов и некоторых видов гельминтов.
  • Нарушения обменных процессов, развивающихся с годами (например, нарушения сердечного ритма, приобретенный дефицит кальция, цирроз).
  • Длительное неправильное питание и нарушения в работе пищеварительной системы., дефицит витаминов и минеральных солей.
  • Длительное нервное перенапряжение, стрессы, нервное истощение.
Читайте также:  Чеснок от блох у кошек применение

Симптомы

Приступ эпилепсии делится на 4 стадии:

  1. Продромальная стадия. Фаза подготовки к приступу, может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Ее признаки – беспокойство, желание спрятаться или повышенная двигательная активность.
  2. Аура. Это состояние, предшествующее приступу. На этой стадии животное проявляет беспокойство, скулит, пытается убежать и спрятаться. Мопс может перестать ориентироваться в пространстве. Наблюдается усиленное отделение слюны.
  3. Иктальная стадия. Фаза судорожного приступа. Возникают судороги, во время которых может произойти непроизвольное мочеиспускание и испражнение из-за слишком сильного напряжения мышц брюшины. Часто при таком состоянии мопс прикусывает язык и щеки, визжит и скулит.
  4. Постиктальная стадия. Фаза восстановления. Завершающая фаза приступа, которая может длиться несколько дней. Наступает вялость, дезориентация, сонливость, наблюдается повышенная возбужденность или наоборот, апатия. Продолжается слюнотечение.

Как правило, приступ начинается с подергиваний мышц лицевой части, которые переходят на все тело. Часто приступ сопровождается обмороком, повышенной температурой тела, запрокидыванием головы и хаотичным сгибанием и разгибанием лап. Животное тяжело дышит, зрачки расширяются, а глазные яблоки закатываются вверх.

Эпилептический статус (Epilepticus)

Это состояние, выглядящее как непрерывный приступ на протяжении более 30 минут или множество коротких припадков за короткий отрезок времени. Это состояние несущее угрозу жизни собаки и требует немедленного обращения к ветеринару.

Что делать во время приступа?

Действия хозяина во время приступа:

  • Из помещения с собакой в состоянии припадка необходимо удалить других животных и маленьких детей.
  • Подложите под голову мопсу что-нибудь мягкое, чтобы избежать травм и придерживайте голову животного. Делайте это осторожно, чтобы избежать случайных укусов.
  • Избегайте попыток ограничить двигательную активность. Не разжимайте челюсти мопсу и не засовывайте в пасть никаких предметов. Попытка насильно разжать челюсти может привести к серьезным травмам, тогда как прикушенные щеки и язык быстро заживают.
  • Как только приступ закончится – нужно обеспечить покой, комфорт и безопасность.

Если приступ не заканчивается в течении получаса нужно незамедлительно поместить собаку под медицинское наблюдение.

Если в силу каких-либо обстоятельств посещение ветеринара невозможно – введите противосудорожный препарат внутримышечно и отметьте данные о дате и длительности приступа.

Диагностика

В первую очередь, при диагностике эпилепсии необходимо понять, является ли болезнь врожденной или появилась вследствие влияния приобретенных факторов.

Для точной постановки диагноза специалисты собирают подробный анамнез и назначает клинические исследования. Сделанная владельцем видеозапись приступа также может помочь в постановке диагноза.

Как правило, для выявления эпилепсии ветеринары проводят полное неврологическое обследование собаки, а также назначают рентгенографию, лабораторные анализы крови и мочи, рефлексологическое обследование, МРТ мозга, а также ультразвуковую диагностику.

Читайте также:  Во сне собака превратилась в человека

Прогноз и последствия

На сегодняшний день не существует методов и лекарств способных полностью излечить эпилепсию. Основная задача терапии – контроль судорог и минимизация их влияния на организм мопса и профилактика затяжных приступов.

Важно понимать, что содержание собаки с эпилепсией хоть и требует определенных условий, однако, прогноз при этом заболевании достаточно благоприятен. Если мопс будет получать адекватное лечение, его трудно будет отличить от полностью здоровых собратьев.

При тщательном соблюдении рекомендаций врача животное с эпилепсией может прожить долгую и полноценную жизнь.

Лечение

Для терапии применяют препараты, цель которых – снизить активность коры головного мозга. Их действие призвано снизить частоту приступов, а потом и полностью устранить их.

Чаще всего для контроля над приступами назначают препараты на основе фенобарбитала и бромида калия. Прием лекарств должен осуществляться по четкому графику, на ежедневной основе.

Наиболее часто назначаемые препараты при эпилепсии:

  • Фенитоин. Противосудорожное средство, особенностью является быстрое выведение из организма животного.
  • Примидон. Отличается длительностью воздействия, недостатками является усиление жажды и повышенное мочеиспускание.
  • Финлепсин. Снижает частоту припадков.

Общим для всех препаратов является их назначение начиная с минимальных доз, и постепенное доведения до таких объемов, при которых частота приступов сводится на нет.

Собаки с эпилепсией нуждаются в специальной диете. Специалисты рекомендуют полностью исключить сухие корма, особенно это касается дешевых марок.

Из рациона мопса необходимо исключить следующие продукты:

  • соль;
  • категорически нельзя давать копчености;
  • следует сократить количество потребляемого белка, ограничив количество мяса и рыбы;
  • полностью исключить сырые рыбу и мясо любых сортов.

В основе рациона должны лежать такие продукты, как творог, молоко, кефир и овощи. Больная эпилепсией собака нуждается в приеме витаминно-минеральных комплексов, содержащих магний, кальций и витамины группы B.

Особенности породы

Случаи эпилепсии у мопсов встречаются довольно часто. Согласно статистике заболевание регистрируется у 14 особей из 100.

Заболевание может проявиться у одного щенка из помета, при этом остальные будут полностью здоровы. Как правило, первые признаки заболевания проявляются уже в течении первого года жизни.

Важно! У собак мелких пород эпилепсия протекает легче, чем у крупных животных.

У беременных, кормящих и щенков

В первую очередь, владельцам следует помнить, что эпилепсия может передаваться щенкам по наследству, поэтому нельзя размножать заведомо больное животное.

Если беременность все же наступила – помните, что любые гормональные и физиологические изменения в организме способны спровоцировать эпилептические припадки, во время которых может наступить кислородное голодание будущих щенков. Также велик риск прерывания беременности.

Очень опасны для плода травмы живота, которые нередки при эпилептических приступах. В таких случаях частыми явлениями становятся отслойка плаценты и нарушения кровообращения в ней.

Важно также понимать, что медикаментозная терапия, назначаемая при эпилепсии, может значительно увеличить риск возникновения внутриутробных патологий щенков.

Читайте также:  Фото маленьких алабаев

Эпилепсия не является противопоказанием для вскармливания щенков, однако лекарства, применяемые для лечения эпилепсии у кормящей собаки, должны быть подобраны с учетом их минимального попадания в молоко.

Профилактика

Мопса, больного эпилепсией, лучше не допускать к соревнованиям и выставкам, которые могут вызвать стресс, нужно обеспечить максимально спокойную обстановку вокруг него.

При этом животное должно вести полноценную жизнь – эпилепсия не является поводом исключать прогулки, игры и легкие физические нагрузки. Главное в профилактике – исключить факторы, провоцирующие припадки.

Заключение

Эпилепсия у мопсов – серьезное заболевание, после выявления которого жизнь собаки и ее владельца сильно меняется. Хозяин должен проявлять максимальную заботу, чтобы облегчить страдания питомца и тщательно контролировать его состояние. В комфортных условиях и спокойной обстановке любимец может прожить долгую и счастливую жизнь.

Кабинет эпилептолога оказывает высококвалифицированную узкоспециализированную помощь пациентам с эпилепсией и эпилептическими синдромами различного генеза.

Дифференциальная диагностика пароксизмальных состояний эпилептического и неэпилептического характера.

Индивидуальный подход к каждому пациенту.

Диспансерное наблюдение и психологическая поддержка пациента с эпилепсией.

Получить подробную информацию о работе кабинета эпилептолога Вы можете по телефону +7 (926) 301-50-92 (доступен с 13:00 до 14:00).

Деряга Ирина Николаевна

Врач-невролог, заведующая межокружное отделение пароксизмальных состояний

Заведующая отделением Деряга Ирина Николаевна

Отделение находится в 3 корпусе (поликлиника), 2 этаж, каб. 210.

Врачи отделения:

– Ожерельева Юлия Валерьевна, врач отделения
– Воропанова Елена Борисовна, врач высшей категории

В нашем отделении работают сертифицированные специалисты неврологи-эпилептологи и нейрофизиологи, которые занимаются диагностикой эпилепсии, а также дифференциальной диагностикой эпилепсии и других пароксизмальных состояний. Также нашими специалистами проводится подбор адекватной терапии в случаях тяжелых форм эпилепсии (псевдо- и истинная фармакорезистентность, труднокурабельные формы).

Отделение осуществляет консультативную, диагностическую и лечебно-профилактическую помощь пациентам Северного, Северо-Западного, Северо-Восточного административных округов г. Москвы и г. Зеленограда с пароксизмальными состояниями и эпилепсией различного генеза, как в амбулаторном порядке, так и при необходимости возможна госпитализация пациентов в профильное неврологическое отделение.

Показания для направления на консультацию:

  • Необходимость установки или подтверждения диагноза:
  • диагностика эпилепсий и эпилептических синдромов
  • другие пароксизмальные состояния неясного генеза, вызывающие подозрение на наличие эпилепсии (мигрень, доброкачественное пароксизмальное головокружение, синкопальные состояния, аноксические судороги)
  • Необходимость разработки индивидуального комплекса симптоматического лечения
  • Оценка адекватности и коррекция проводимого курса лечения
  • Диспансерное наблюдение и оценка эффективности лечения.

Направление пациентов осуществляется как из окружных неврологических отделений, так и из городских поликлиник напрямую.

Отделение находится в 3 корпусе (поликлиника), 2 этаж, каб. 210.

Запись на прием осуществляется с 8:30 до 16:30 ч по телефону: 8-495-483-56-66.

При себе пациентам необходимо иметь: паспорт, полис ОМС, направление на консультацию из ЛПУ, результаты предыдущих обследований (при их наличии).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *