У собаки между пальцами шишки как лечить

У собаки может появиться шишка между пальцами лап в любом возрасте. Но, чем старше питомец, тем опаснее такие образования. У животных до пяти лет опухолевого процесса невысок, а вот у взрослых особей после 10 лет шанс вырастает во много раз. Поэтому не рекомендуется предпринимать какие-либо лечебные меры до исключения онкологии. Не забываем также, что межпальцевые промежутки часто травмируются и подвергаются сильному воздействию со стороны внешних раздражителей (особенно в зимнее время, когда лед посыпают реагентами).

Описание возможных причин

Большое внимание уделяется клинической картине, которая может не содержать никаких сопутствующих симптомов, кроме шишки между пальцами. Тогда ее необходимо осмотреть, пропальпировать, при необходимости провести биопсию длинноствольной иглой и цитологию кожи с поверхности образования. Все это делается для того, чтобы исключить следующие причины и заболевания:

  1. Киста. Часто сопровождается воспалением, из-за которого может отекать вся подушечка. При вскрытии из раны выделяется кровь и гной. Во многих случаях проявляется в виде твердой шишки в межпальцевых промежутках. Даже если не воспаляется, все равно будет мешать собаке во время ходьбы. Воспалительные процессы будут происходить до тех пор, пока не будет удалено образование в пределах здоровых тканей. После удаления в обязательном порядке проводится гистологическое исследование для исключения онкологии.
  2. Гистиоцитома. Доброкачественные образования, которые появляются обычно в возрасте до 5 лет. Очень часто поражаются область между пальцами лап. Выглядит гистиоцитома как небольшая шишка розового цвета. На ощупь твердая. Не сопровождается зудом или болевыми ощущениями. В обязательном порядке проводится биопсия и гистологическое исследование для дифференциального диагноза с лимфомой. Лечение не проводится, так как гистиоцитома склонна к регрессу в течение 2-3 месяцев. Если этого не происходит, то применяется хирургическое иссечение или криодеструкция. Прогноз благоприятный, риск появления новых гистиоцитом после удаления минимальный.
  3. Узелковый дерматит. Вирусное поражение, которое проявляется на коже в виде небольших шишечек. Очень часто встречается в межпальцевых промежутках. Присутствует также покраснение и шелушение. Для исключения бактериального поражения и опухолевого процесса проводят тонкоствольную биопсию образования для гистологии и цитологии.
  4. Абсцесс. Может образоваться из-за попадания инородного тела, бактериальной инфекции в открытую рану или воспаления волосяного фолликула. Между пальцами появляется небольшая шишка со стержнем, которая сопровождается ужасной болью даже в состоянии покоя. Из-за этого собака может начать прихрамывать и даже поскуливать. Если абсцесс прорвал самостоятельно, то обязательно необходимо обработать рану раствором мирамистина или хлоргексидина. Также можно прикладывать к ране диоксидин и левомеколь. В сложных случаях абсцессы приходится вскрывать, чтобы удалить из раны весь гной. Для этого лучше обратиться к хирургу, так как процедура болезненная и может потребоваться обезболивание лапы. При необходимости после операции накладывается дренаж и специальная защита, чтобы исключить вариант разлизывания раны питомцем.
  5. Инородное тело. Чаще всего это колючки растений, обломки костей с рыбы или мяса, иголки с хвойных деревьев, щепки и осколки стекол. Если заноза попала между пальцев, то в этом месте начинает расти шишка. Со временем она может воспалиться, отекать. Если она достигает размеров, когда начинает мешать собаке, то есть большая вероятность, что животное будет пытаться выгрызть образование. Это чревато попаданием вторичной инфекции. Если удалось вовремя обнаружить и извлечь занозу, то прогноз благоприятный. Лечение никакое не требуется. Если появились признаки воспаления, то нужно провести антисептическую обработку пораженного места. При наличии гноя можно использовать компрессы на основе левомеколя.
  6. Злокачественная опухоль. Если между пальцев у собаки появилась шишка, которая быстро «прорвала» и не заживает, то есть большая вероятность злокачественного процесса. Особенно у животных в возрасте после 8 лет. В обязательном порядке проводится гистологическое исследование тканей, взятых с образования, для определения вида и стадии опухолевого процесса. При подтверждении диагноза (лимфома, саркома или плоскоклеточный рак) хозяину предлагают вариант с проведением операции и химиотерапии. Если поражены лимфоузлы или внутренние органы, то операцию проводят для облегчения состояния животного. Если метастаз нет, то даже полное удаление опухоли с захватом здоровых тканей (в некоторых случаях удаляют часть конечности) может считаться лишь продлением жизни питомца на 1-2 года.
Читайте также:  Кот прикрывает один глаз

У собаки между пальцами растет шишка фото

Исходя из всего вышеперечисленного, хотелось бы посоветовать регулярно осматривать межпальцевые промежутки собаки на предмет выявления образований. В зимнее время после каждой прогулки тщательно вытирать лапы и обрабатывать раствором хлоргексидина. Если питомец много времени проводит в лесу, то осматривать лапы на предмет попадания заноз.

Как бы кто щепетильно не относился к своему питомцу, но такой беды, как межпальцевая киста на лапах у собак, зачастую, не удается избежать. Это весьма неприятное явление и более того очень болезненно переносится псом. Начинается все с того, что собака начинает вести себя совсем иначе, больше нервничать, уделять много времени лизанию лап, покусыванию их. Подобное поведение должно натолкнуть хозяина к тому, чтобы осмотреть место повышенного внимания животного.

Если посмотреть, то между собачьими пальцами вы заметите покраснения и припухлость. Именно это и есть киста, которая будет становиться с каждым днем все больше. А к чему она может привести, даже страшно представить. Давайте же остановимся более подробно на том, каковы причины недуга и что делать хозяину.

Причины

Причины межпальцевой кисты могут быть совершенно разными, в основном, это инфекция, аллергическая реакции и паразиты, грязная лежанка, влажность окружающей среды. Киста может возникать, как единое образование, так и множественное, поражая одну лапку или же сразу несколько. Расположение кист достаточно болезненно, да и процесс гноения не является приятным. Чтобы обезопасить собаку от подобных неприятностей, нужно не медлить с походом в ветеринарную клинику к высококвалифицированному специалисту.

Симптомы

К основным симптомам стоит отнести новообразование между пальцев у собаки. Оно может быть подвижным, иметь мягкую поверхность, напряженную консистенцию. При этом не исключена шаровидная форма.

Собака перестанет нормально питаться, будет постоянно лизать пораженное кистой место, потеряет возможность нормально передвигаться, много времени будет лежать, возможно, скулить и всяческим способом показывать, что ей нужно внимание хозяина.

Лечение

При обнаружении подобных симптомов ни в коем случае не стоит оттягивать поход к ветеринару. Все дело в том, что накалыванием частью травы чревато тем, что устюг может войти в организм и начать паразитировать. Он будет путешествовать по организму животного, а установить точную конечную точку его выхода будет невозможно. Хорошо, если он останется в месте накола и не пойдет дальше, но ведь встречаются часто случаи, когда устюг попадал в сердце собаки, что приводило к летальному исходу.

Ветеринар должен провести полное обследование пораженного места. Нужно отметить, что проведение лечения в данном случае будет сопровождаться хирургическим вмешательством. Кисту между пальцев у собак нужно лечить под местной анестезией. Ветеринар должен обработать ткани по линии будущего разреза. Устранив причину заболевания, можно будет назначить последующий курс лечения.

Возможен неприятный исход в случае рецидива кисты. В таком случае лечение будет сопровождаться назначением антибиотиков, а также особых препаратов, которые должны будут использованы против грибков. Ветеринар может назначить использование специальных очищающих салфеток, которые нужно применять каждые двенадцать часов. Это очень просто. Нужно лишь протирать ними лапки. Полезно будет провести обработку лап скребком, делая это по направлению роста шерсти, дабы убрать вросшие волоски.

В том случае, когда киста множественная и не поддается удалению, врач может назначить глюкокортикостероиды.

Что делать?

Обязательно стоит следить за питомцем. Если есть такая возможность, стоит приобрести собаке специальную обувь, таким образом, удастся уберечь его лапки от наколов, которые приводят к наростам и кистам. Конечно же, тут в большей мере даже не вопрос цены, а сможет ли собака приучиться ходить в ботинках, если с ранних лет ходит без них.

После каждой прогулки рекомендуется осматривать лапы животного. Если были найдены возможные отростки растений, сухие палки, колоски, которые могут привести к межпальцевой кисте, стоит тут же произвести их удаление и промыть раствором марганцовки или же Фурасемида, растворенного в воде.

Читайте также:  Отибиовин капли ушные для кошек инструкция

Следите за поведением своего питомца, если он чрезмерное внимание уделяет полизыванию своих лап, беспричинно на первый взгляд стал хромать, то тут не стоит тянуть. Только ваше своевременное вмешательство позволит не только уберечь его от болевых ощущений и дискомфорта, но и спасти жизнь собаке. Не стоит пренебрежительно относиться к здоровью питомца, думая, что нарыв созреет и выйдет наружу сам. Глупо верить в то, что «на собаке все заживает», конечно же, процесс выздоровления наблюдается у животных куда быстрее, чем у людей, но без помощи квалифицированных специалистов в данном случае не обойтись.

Пусть ваша собака – далеко не волк, но и для нее крайне важны здоровые ноги. Если с конечностями питомца есть какие-то проблемы, то он не может нормально двигаться, играть, а потому быстро слабеет и может даже погибнуть. Варианты таких явлений, к сожалению, очень разнообразны, но одной из самых опасных по праву считается межпальцевая киста у собак.

Что это такое?

Начать с того, что «кистой» ошибочно называют заболевание, на самом деле являющееся пододерматитом. Термин этот является общим обозначением для различных воспалительных патологий, поражающих лапы собак. А потому в каждом конкретном случае необходимо разбираться и искать точную причину заболевания.

Проблема как раз кроется в этом. Очень часто хозяева до последнего думают, что их пес хромает из-за колючки или стерни травы, застрявшей в подушечке лапы. Не найдя ничего похожего, они не придумывают ничего лучше, как помазать лапы питомца ихтиоловой мазью. И к ветеринару такие заводчики обращаются уже после того, как их питомец полностью перестает ходить. Иногда дело заканчивается ампутацией части лапы, так что мы бы настоятельно не рекомендовали так делать! Лучше перестраховаться и сразу же обратиться к опытному специалисту.

Клиническая картина

В общем, какие-то «неполадки» лап можно заметить сразу: ваш пес постоянно лижет или вообще жует свои лапы, вскоре развивается хромота. Считается, что межпальцевые кисты наиболее распространены у молодых животных в возрасте до четырех лет. Практика доказывает, что чаще всего болеют стаффордширские терьеры и бультерьеры, а также ретриверы. Вне зависимости от пола и породы, в зоне риска находятся все питомцы с врожденными или приобретенными патологиями костно-мышечной структуры конечностей. При медицинском осмотре можно сразу выявить: дорсальную (на верхней части стопы) межпальцевую эритему (покраснение), отек, узелки и папулы, мокрые и дурно пахнущие участки.

Дорсальное межпальцевое поражение характеризуется появлением обширных участков облысения, эритемы, отека. Непосредственно «кисты» формируются как между пальцами, так и на плантарной стороне подушечек лап. Межпальцевые фолликулярные кисты чаще всего встречаются на передних лапах между четвертым и пятым межпальцевым пространствами. Но все же поражения могут встречаться где угодно. Описаны, в частности, случаи, когда все межпальцевые пространства были изъязвлены. Кисты нередко бывают даже симметричными. Но искать в этом «мистику» не стоит: если в конкретном случае болезнь – следствие воздействия патогенной микрофлоры, то пес, безостановочно облизывающий лапы, рано или поздно сам занесет инфекцию на соседнюю конечность.

Предрасполагающие факторы

Рассмотрим современную теорию возникновения межпальцевых кист и основные причины. Считается, что в возникновении патологии не последнюю роль играет или травмы вентральной межпальцевой связки, или/и врожденные и приобретенные анатомические патологии. Отметим, что заболевание очень часто встречается у собак с дурной привычкой, выражающейся в постоянном облизывании лап (некоторые псы так снимают стресс). Некоторые специалисты больше склоняются к версии, что заболевание – следствие генетической предрасположенности некоторых особей к усиленной кератинизации. Им вторят другие исследователи, сообщающие, что у больных псов нередко обнаруживаются аномалии развития волосяных фолликулов, что также косвенно указывает на проблемы с наследственностью.

В результате фолликулярные кисты (самый плохой сценарий) могут быть множественными, развиваясь сразу на нескольких «этажах» кожного покрова. Все это приводит к тому, что в толщу кожи начинают врастать волосы, туда же попадает патогенная и условно патогенная микрофлора, грязь. Все это, «сдобренное» слюной животного, превращается в великолепный питательный субстрат для микробов.

Именно это обстоятельство приводит к тому, что даже назначение мощных антибиотиков ничего не решает: да, на какое-то время симптомы ослабнут, но вскоре проявятся снова. С кортикостероидами та же картина – через неделю после прекращения их приема все возвращается на «круги своя». Что еще хуже, повторное развитие кист часто заканчивается формированием свищей. Все это, как ни странно, «на руку» ветеринарам – методика лечения кист крайне проста, хоть и радикальна. Но об этом позже.

Читайте также:  Метис лабрадора и бигля

Диагностические методики

Постановка диагноза довольно проста. Во многих случаях для этого достаточно проведенного местного осмотра пострадавших поверхностей. Но все это не так значимо. Крайне важно выявление конкретного возбудителя, для чего ветеринар берет пробу пораженных тканей, с ее последующим использованием для микроскопии, цитологии, высева на питательные среды с целью выращивания культуры возбудителя. Простейший метод визуального определения кист может выполнить даже неспециалист. Для этого нужно сжать подушечки в пальцах: если у собаки действительно эта патология, вы хорошо увидите беловато-серые вкрапления, выступившие на поверхности кожи после нажатия.

Отметим, что проводить эту диагностическую методику можно только после введения ударных доз седативных препаратов, так как в противном случае пес вполне может получить болевой шок. Но все же этот способ действительно хорош, так как позволяет почти со 100% вероятностью поставить диагноз в сложных и сомнительных случаях. Еще раз подчеркнем важность биопсии, так как только после исследования ткани можно с уверенностью говорить именно о кистах.

Терапевтические методики

Как мы уже упоминали выше, методика лечения достаточно «проста» – только хирургическое вмешательство. Медикаментозное лечение неэффективно (опять-таки, мы уже говорили, почему). Самым простым вариантом операции является так называемая «подопластика», то есть частичное иссечение подушечек лап и, возможно, пальцев. К сожалению, простота и экономия – залог частых побочных эффектов, в роли которых выступает сильная хромота и, впоследствии, частые рецидивы. А потому сегодня многие ветеринары склоняются к тому, что единственной действенной методикой является полная хирургическая ампутация пораженных тканей.

Сейчас операция по удалению межпальцевой кисты не столь «варварская», широко используется лазерная терапия. Метод для выполнения этой процедуры хорошо задокументирован. Сообщается о 70% успехе. Но тут важно учесть, что выполнить операцию так, чтобы ваша собака полностью выздоровела, сможет только хороший ветеринарный хирург, а потому на клинике лучше не экономить.

Если все выполнено идеально, рана заживает по первичному натяжению в течение примерно двух недель. Постоперационная забота состоит в назначении системных и местных антибактериальных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств. Учтите, что в первые две недели нужно жестко ограничивать движения собаки и постоянно менять повязки (так что на этот период лучше оставить питомца в клинике). В тяжелых и запущенных случаях, к сожалению, не редки рецидивы, так что осматривать прооперированного пса нужно регулярно и после его выписки из клиники.

Возможно ли медикаментозное лечение?

В общем-то, мы уже говорили о его бесперспективности, но это верно не во всех случаях. Так, если псу очень повезет, и его хозяин заметит неладное на очень ранних стадиях, есть около 20% шансов на успех медикаментозной терапии. В случаях межпальцевых фолликулярных кист средства (например, гели, лосьоны, мази), содержащие пероксид бензоила или салициловую кислоту, показывают неплохую эффективность за счет выраженных кератолитических свойств. Использовать их нужно ежедневно и постоянно с тем, чтобы предотвратить формирование кист, так как в случаях, когда это уже произошло, все эти «припарки» будут совершенно бесполезными. Кроме того, антимикробная и глюкокортикоидная терапия помогут в устранении вторичной микрофлоры и для купирования воспалительных процессов. Но долго их использовать нельзя. Если в течение двух недель не удается добиться улучшения, необходимо сразу рассматривать вариант с хирургическим решением проблемы.

Важно! В целом, медикаментозная терапия в домашних условиях дает весьма «чахлый» эффект в большинстве случаев, и особенно рассчитывать на нее не стоит. Если же речь идет о запущенных вариантах, когда на лапах пса уже заметны рубцы, приступать к ней вообще не следует – вы только потеряете время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *