У собаки на губах красные пятна

Здравствуйте! Собачка шарпей шесть лет. Два месяца назад появилось пятно на нижней губе снаружи. Пятно постепенно развивалось, голое, плоской формы тёмно-розового цвета с 10 рублёвую монету. Питание смешанное: сухой корм Дермакомфорт, субпродукты куриные перемолотые, творог и косточка на десерт. Живём в деревне, заводчик в Екатеринбурге “Хелавис” исчез.

Ответ

Возможно, собака больна лишаем. Заболевание носит инфекционный характер, способно поражать любой участок поверхности тела животного. Возбудитель заболевания может оседать на коже и шерсти, проникать в глубину эпидермиса и поражать поверхностные и глубокие слои эпителия.

Часто возбудителем лишая служит грибковая инфекция. Выделяют ряд видов болезнетворных грибков, способных поражать домашних питомцев. Эти виды трудно различить клинически. Грибок размножается и распространяется с помощью спор. Они отличаются высокой устойчивостью во внешней среде. Для активизации грибку необходима высокая температура и влажность. Чаще собака заражается в летнее время.

Определить точную разновидность грибка возможно с помощью лабораторных анализов и специальных исследований. Клинически лишай несложно спутать с аллергией или авитаминозом у животного. Точный диагноз поставит врач при непосредственном осмотре и сдаче анализов.

Лишай, его разновидности

У собак специалисты различают следующие виды лишая:

  1. Розовый лишай – остро развивающееся заболевание. На коже появляются розовые пятна диаметром до 2 см. Сначала на теле выступает одно пятно, потом число увеличивается. Поражённый участок тела шелушится и зудит. Заболевание не требует специального лечения. Не стоит применять мази, если собака больна этой формой лишая, возможно ухудшить положение. Допустимо протирать пятно яблочным уксусом. На время болезни откажитесь от водных процедур для питомца.
  2. Стригущий лишай поражает область головы и лап собаки. Повреждённая кожа лысеет и начинает зудеть, покрываясь чешуйками.
  3. Отрубевидный лишай отличается появлением небольших розовых пятен на теле животного, не имеющих признаков воспалительного процесса.

Любой вид лишая сопровождается выпадением шерсти в очагах поражения. Возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции, если заболевание затянулось.

Установить диагноз возможно только по результатам лабораторных исследований и клинических проб, требующих наличия специального диагностического оборудования.

Лечение грибковой инфекции

Принципы лечения грибков на коже у собаки сводятся к повышению иммунитета и местной обработке противогрибковыми мазями.

  1. Иммунизацию проводят с помощью специальных вакцин. Эти препараты вводят внутримышечно дважды либо трижды, перерывы между инъекциями составляют 10 дней.
  2. Для предотвращения аллергической реакции на препараты и уменьшения зуда и шелушения назначают животному антигистаминные препараты – тавегил, супрастин, пипольфен.
  3. Помимо специфической иммунизации повышается общий иммунный ответ организма. Применяют средства иммунофан, риботан, витаминные комплексы, препараты для шерсти, пробиотики.
  4. Необходимо организовать животному сбалансированное полноценное питание.
  5. Для местного лечения применяют наружные спреи и мази – фунгин-спрей и подобные. Шерсть рядом с очагом поражения необходимо выстричь. Наносят местные средства, чтобы они захватывали и участок здоровой кожи.

В связи с постоянными мутациями и появлением новых штаммов грибков лечение привычными препаратами может оказаться неэффективным. Потребуется провести лабораторный анализ для определения чувствительности.

Аллергический дерматит

Появление пятен на губе у собаки может быть обусловлено аллергической реакцией и развитием аллергического дерматита. Образующиеся на коже пятна вызывают сильный зуд у животного, приводят к расчёсам. На месте высыпаний присоединяется инфекция, образуется нарыв. Переход аллергии в хроническую форму приводит к развитию трудноизлечимого дерматита.

Читайте также:  Домашние тараканы разновидности с фото

Причинами возникновения аллергии выступают факторы:

  • Пищевые продукты.
  • Лекарственные препараты.
  • Средства бытовой химии.
  • Собачья косметика.
  • Укусы паразитов.

Лечат собачью аллергию по аналогичным принципам, что и человеческую: выявляют возможный аллерген, устраняют из среды обитания собаки, назначают антигистаминные препараты и повышают иммунитет.

Питомца переводят на специальную гипоаллергенную диету. Это позволяет устранить симптоматику и выявить аллерген.

При наличии сильного зуда и раздражения кожи животному дают антигистаминные препараты. Можно смазывать поражённые участки кожи гормональными и противовоспалительными мазями и кремами. Присоединение инфекции требует лечения антибиотиками.

При наличии расчёсов и дерматитов используют специальные противовоспалительные и заживляющие мази и эмульсии. При присоединении вторичной инфекции необходимы антибиотики курсом.

Экзема у собаки

Частой причиной локального облысения на коже у собак бывает экзема. Заболевание наиболее трудно поддаётся лечению. Носит мокнущий характер и сухой.

Лечить экзему самостоятельно не следует. Необходимо сдать лабораторные анализы. До их получения начинают местную обработку кожи питомца. При сухой экземе возможно применять увлажняющие мази с антибиотиками, регенерирующие средства. Вокруг пятна необходимо состричь шерсть. Можно смазать пятна мазью, смягчающей боль и зуд. Однако это не лечение, а лишь устранение отдельных симптомов.

Полноценное лечение может назначить только врач после осмотра питомца и сдачи анализов. Собака нуждается в повышении общего иммунитета и полноценном питании.

Если у собаки появились язвы на губах, то лучше не ждать пока они трансформируются в огромные болячки. Некоторые хозяева игнорируют их появление, мотивируя это тем, что все само пройдет, но всегда так и есть. Да, известно много случаев, когда причина кроется в безобидных заедах или травмах после игры, но нельзя исключать также подкожного клеща и грибковые заболевания. Здесь уже без посещения ветеринара не обойтись. Но и тут могут быть проблемы, так как не все ветеринары могут отличить демодекоз от акне.

Безобидные причины

В случаях, когда поведение собаки не вызывает тревогу, но на ее губах присутствуют язвочки, следует исключить:

  1. Заеды. Распространенное явление, встречающееся чаще у английских и французских бульдогов. В месте появления могут отсутствовать волосы и появиться мокнутие. Животное старается почесать это место – отсюда ранки, похожие на язвы. Заеды лучше всего обрабатывать растворами антисептика, а от зуда хорошо помогают супрастин и тавегил.
  2. Травма. Когда у собаки появляется одиночная язва на губе следует исключить возможность травмирования этого места игрушкой или палкой. Охотничьи породы сталкиваются с этой проблемой чаще, так как царапают губы о сорняки и ветки, что приводит к появлению небольших трещин, в процессе заживления трансформирующихся в язвочки. В большинстве случаев такие повреждения проходят самостоятельно, важно не допускать загрязнения раны, чтобы не началось воспаление.
  3. Ожог. Собаки любят забраться в высокую траву, а это чревато ожогами об некоторые растения. Есть трава, об которую можно обжечься даже не ломая ее, а есть растения, которые опасны в случае попадания на кожу их сока. В целом такие ожоги не представляют опасности для собаки, главное вовремя обработать рану антисептиком и нанести противовоспалительную мазь. Сложнее с ожогами, которые питомец может получить после прикосновения к горячей посуде или мангалу (что случается довольно часто). Они долго заживают, болят и мешают собаке нормально пережевывать пищу.
Читайте также:  Реферат на тему растения и животные гор

Возможные заболевания

Если с появлением болячек на губах питомец начал отказываться от еды, сильно чесаться или скулить, то есть большой риск развития заболеваний, связанных с паразитами, грибками и инфекциями полости рта:

  1. Контактный дерматит. Может вызывать появление красных язв на губах у собак после контакта с потенциальным аллергеном. Обычно это игрушки из некачественной резины/пластмассы, ковры или ткань, об которую животное может тереться мордой. Развивается стремительно – в месте прикосновения появляется красное мокнущее пятно, которое через несколько часов трансформируется в большую язву. Решение проблемы возможно только при условии исключения аллергена и подборе эффективных антигистаминных средств.
  2. Атопический дерматит. Имеет схожую симптоматику с контактным, разве, что очаги поражения могут располагаться по всему телу и вызывается он не соприкосновением с потенциальным источников аллергии, а приемом его непосредственно внутрь. Это может быть пища или препараты. Есть ряд пород (английский и французский бульдоги, шарпеи, мопсы и йорки), которые входят в зону риска атопического дерматита и требуют особой диеты. Даже небольшой кусочек печенья или сыра может спровоцировать аллергическую реакцию.
  3. Демодекоз. Крайне неприятное заболевание, отличающееся особой симптоматикой, доставляющей сильные мучения животному. Чаще всего демодекс встречается на морде. Может проявляться в виде твердой шишки на подбородке и щеках. Отличительная особенность – ужасный зуд, который вынуждает собаку расчесывать очаги поражения до крови. Отсюда появление на губах долго незаживающих язв. Главное в лечение демодекоза – правильно поставленный диагноз и подобранные препараты. Демодекоз можно спутать с акне и укусами насекомых (муравьев и даже комаров).
  4. Лишай. Это заболевание имеет грибковое происхождение и крайне опасно тем, что страдает не только питомец, но и его хозяева, так как заражаются обычно все члены семьи. Подцепить его животное может после общения с инфицированной собакой или кошкой (чаще всего). Локализация очагов по всему телу – чаще туловище, реже морда. В месте проявления выпадает шерсть, появляется мокнутие, напоминающее язву. Для постановки диагноза берут соскоб и проводят микроскопию или бакпосев для определения культуры грибка. Потом уже подбираются противомикозные препараты.
  5. Хейлит. Заболевание, которое никогда не бывает одиночным, так как всегда есть провоцирующие его факторы, такие как инфекции ротовой полости, кровоточащие десна или гниющие зубы. На начальной стадии на губе появляется огрубевший участок, из которого при надавливании выходит гной. С течением процесса появляется обильное мокнутие, из-за чего ранка выглядит как язва. Лечение включает в себя обработку ротовой полости растворами антисептика и специальными противобактериальными мазями.

Отдельно хотелось бы напомнить про опухолевые процессы, которые провоцируют появление больших язв уже на поздних стадиях, поэтому, если вы нащупали у своей собаки на морде какой-то уплотнение, не следует ждать пока оно пройдет само собой, чтобы потом не оказалось поздно!

Хейлит у собак, или по-простому – заеды, воспаление слизистой окантовки губ с переходом на кожные покровы. Вызывают неприятное ощущение, раздражение, боль и зуд. Животное пытается ликвидировать дискомфорт, трется мордой о предметы, землю, дерет лапами. Причины хейлита носят полиэтиологический характер, являются симптомом внутренних заболеваний, нередко системного характера.

Читайте также:  Длиннокот

Хейлит: классификация и симптомы

Патология относится к стоматологическим заболеваниям. Внешне на начальном этапе трудноразличима, особенно у собак с темной, густой шерстью и черной губной каймой.

  1. На стыке кромки губы и кожи появляются омертвевшие кусочки белого цвета (струп).
  2. Струп шелушится, отпадает, образуются небольшие, мокнущие и болезненные ранки.
  3. На месте волосяной луковицы формируются потные узелки, при их вскрытии выделяется гной.
  4. В складках и морщинках на нижней губе развивается воспалительный процесс, особенно в месте соприкосновения с верхними клыками.
  5. Мокнутие в складках губ и брылей.

Чаще хейлиты диагностируют у охотничьих пород из-за повреждений ротовой полости колючками, колкими семенами растений, это приводит к воспалению и трещинам на губах.

Классификация

Хейлит классифицируют в зависимости от причины развития и внешней формы проявлений.

Подразделяют на 4 вида:

  • катаральный, воспаление равномерное, эпителий покрасневший, небольшое шелушение. Развивается при травмах губ, ожогах, порезах, наколах.
  • гландулярный. На внутренней слизистой формируется обширный очаг воспаления с гноем, утолщением и шишками, запах из пасти неприятный. Причины: травмирование с присоединением грибковой и вирусной инфекции;
  • экзематозный, на фоне воспаления и покраснения образуются мокнущие раны, разрывы корочек, язвы. Причины: аллергия на лекарственные вещества, авитаминозы (гр. В), негативная реакция на пищу.
  • грибковый, отличается белесым пленочным покрытием, на разрывах сукровица, губы сухие, боль при открытии пасти. Причины: грибковые инфекции, хейлит формируется как вторичная патология на фоне дисбактериоза ротовой полости. Сопутствующие проблемы – снижение иммунитета, недостаток витаминов (А, гр. В), аллергия на медикаменты, нарушение пищеварения.

При постановке диагноза проводят осмотр губ, собирают анамнез. Обязательно дифференцируют от инфекционных заболеваний, протекающих со схожей клинической картиной и повреждающих преддверие ротовой полости у собак.

Лечение хейлита у собак

Терапия зависит от причины появления заедов, если она установлена. Обязательно проводят исследование частичек эпителия с мест повреждения. Лечение системное и местное.

При грибковом хейлите назначают противогрибковые препараты, подавляющие активность Candida (Леворин, Нистатин), рот собаке орошают растворами-антисептиками (Мирамистин, Хлоргексидин).

При экзематозном хейлите используют антигистаминные средства (Димедрол, Супрастин), пораженную слизистую смазывают мазью на основе кортикоидов (Преднизолон, Синалар).

Рекомендовано 2-3 раза в сутки обрабатывать пасть 3% раствором питьевой соды, мазать смесью глицерина и буры (20:5).

Обязательны витаминно-минеральные комплексы, укрепляющие иммунитет собаки, препараты-имммуностимуляторы. Дозы, кратность и длительность лечения назначает ветеринарный врач в зависимости от причины хейлита, сопутствующих симптомов и клинической картины при терапии.

Профилактика

Профилактировать хейлит несложно, достаточно регулярно осматривать ротовую полость собаки особенно после прогулок в полях, лесах. Важно поддерживать иммунную систему на высоком уровне, своевременно лечить заболевания, которые могут спровоцировать развитие хейлита.

При первых признаках повреждения слизистой и каймы губ нужно обратиться в ветеринарную клинику для осмотра и получения квалифицированных рекомендаций, чтобы минимизировать риск развития вторичной инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *