Удивительные факты о медведях

1.Места обитания бурого медведя находятся практически повсеместно. Его можно увидеть в Азии и Европе, а так же в Северной части Америки.

2.Род медведей появился 5—6 миллионов лет назад. Первым его представителем в настоящее время считают медведя Ursus minimus — относительно небольшое животное, чьи ископаемые останки найдены на территории Франции.

3.Выглядит бурый медведь очень внушительно и оригинально: огромное мощное тело с высокой гордой холкой, голова у него очень большая, но глаза и уши имеют маленькие размеры.

4.Срок жизни медведя может достигать тридцати лет. Правда, согласно проверенным данным, существовал один медведь, который прожил в неволе у фермера целых 47лет. Но этот факт является уникальным.

5.В последнее время довольно часто медведей можно наблюдать в тайге, среди хвойных старых деревьев, речек и возле болот.

6.Лапы у медведей очень мощные. На них имеются огромные когти, длина которых достигает в длину до двадцати сантиметров.

7.Зрение у медведей очень хорошее, но слух и обоняние еще лучше. Поэтому они с легкостью могут заметить и свою добычу и услышать её приближение.

8.Северная Америка считается «медвежьим континентом». Третья часть всех медведей обитает именно там.

9.Медведи редко нападают на людей, считая их необыкновенным для себя животным с необычными манерами и жестикуляцией.

10.С 1994 года в Мюнстере ежегодно проводится выставка мишек Тедди.

11.Цвет меха, также как и размеры, зависит от среды его обитания и имеет окрас от светло — коричневого до черного.

12.В зависимости от того, где обитает бурый медведь, меняется его немаленькие размеры и оригинальный внешний вид.

13.Все виды медведей невероятно умны. Эти животные очень любознательны, всегда пытаются исследовать новые и необычные объекты, обладают очень хорошей памятью.

14.Самый быстрый способ определить намерения медведей — наблюдение за шерстью на загривке. Из всех диких зверей медведи ближе всего к человеку по своей психологии.

15.Слово «медведь» общеславянское, означает «ест мёд». Медведь принадлежит к числу тех счастливцев, о которых человек узнает еще с пеленок. Кажется, нет ни одного зверя, о котором бы сложено было столько рассказов и сказок.

16.Бурый медведь – животное непостоянное. В одном месте он питается, в другом спит, а для спаривания может уходить от привычного участка обитания на несколько километров.

17. Самые большие и мощные медведи проживают на Аляске и на Камчатке. Вес этих медведей достигает 300 -350 килограммов.

18.Медведи могут развивать скорость в беге сорока километров в час. Если его сравнивать с человеком, то самый быстрый и выносливый человек может бежать со скоростью двадцать километров в час.

19.Зрение у медведей такое же хорошее, как и у людей, а обоняние и слух развит у них намного лучше.

20.Малайские медведи являются самым мелким видом данного животного.

21.Культ медведя существовал у славян и германцев, у коренных народов северного Урала, Сибири и Дальнего Востока. У манси, кетов и нивхов было распространено представление о медведе как о предке людей, в связи с чем, животное особенно почиталось.

22.Окрас шерсти у медведя равномерный, мех очень густой. Кстати сказать, у медведей имеются два слоя шерсти: один короткий, он сохраняет и держит тепло, другой – длинный, он защищает кожу медведя от воды.

23.Медведи очень умные, найдя в лесу капкан с приманкой, они закатывают туда камни, чтобы капкан захлопнулся, а сами забирают себе приманку и поедают ее.

24.Питается медведь разнообразно: растительной, животной пищей, очень любит рыбу. Медведи часто разрушают муравейники, добывают личинок и употребляют их в пищу. Очень любит медведь растительную пищу: питается черемшой, осотом, а при появлении ягод, с удовольствием уплетает бруснику, голубику, малину. Любят медведи поспевший овес, также активно употребляют орехи, желуди, яблоки. Обожает медведь проводить время на лугу, питаться травой, как корова или лошадь: он срывает траву лапой и отправляет ее себе в пасть.

25.Медведи очень хорошо чувствуют себя в воде, отлично плавают и лапами могут ловить рыбу себе на пропитание. Поэтому проживать они предпочитают в старых лесах с обязательным присутствием в них речки.

Читайте также:  Рвота зеленой слизью

26.Бурый медведь помечает свои владения. Здесь может охотиться только он один. Границы он метит особым способом, срывая кору с деревьев. На участках без насаждений медведь может обдирать предметы, которые находятся в поле его зрения – камни, склоны.

27. Жизнь бурых медведей заключается в поиске пищи, особенно перед зимней спячкой. Перед тем как погрузиться в сон, зверь старательно запутывает следы: ходит по болотам, петляет, кружит и даже идёт задом наперёд.

28.Ближайшими родственниками медведей считаются лисы, собаки, волки.

29.Косолапыми медведей называют потому, что они опираются либо на 2 левые лапы, либо на 2 правые лапы. В момент их хождения создается впечатление, что они переваливаются.

30.Всеядность и выносливость – это основные качества, которые помогают выжить этому зверю в тяжелых условиях. В рационе бурого медведя 75 % составляет растительная пища.

31.Жизнь бурого медведя, обитающего в России, начинается в берлоге, где новорожденные медвежата (слепые, беззубые и почти безволосые, весом около 500 граммов) питаются жирным молоко матери.

32. В возрасте четырех месяцев дикие медведи уже могут следовать за матерью в лес в поисках пищи. Мать-медведица в это период, вскармливает их молоком и учит правильному социальному поведению. Почти половину времени своего бодрствования медвежата проводят в играх. Так они познают окружающий мир и развивают важные навыки, необходимые для охоты. Остальное время проводят в поисках пищи и сна.

33. В молодости медведи хорошо лазают по деревьям. К старости они делают это неохотно.

34.Окончательно медвежата отделяются от матери на 3-4 году жизни.

35. В пору зимней спячки все отходы жизнедеятельности в организме медведя проходят повторную обработку и превращаются в ценные белки, необходимые ему для существования. Прямую кишку закрывает плотная пробка, состоящая из хвои, спрессованной травы и шерсти. Она удаляется после выхода животного из берлоги.

Берлога бурых медведей

36.Всю зиму бурый медведь спит на боку, удобно свернувшись калачиком. Реже наблюдаются позы на спине или сидя, с опущенной головой. Дыхание и сердечный ритм при спячке замедляются.

37 Неуклюжесть медведей обманчива, при возникновении опасности они очень легко пускаются в галоп и с легкостью могут догнать человека.

38.Тяжело медведю приходится весной, после зимней спячки. В это время года медведь охотится на копытных животных — косулей или лосей, а при недостатке еды для него, может питаться даже падалью.

39.Ноги у медведя кривые, благодаря этому «дефекту», медведь очень хорошо может забираться на деревья.

40.Медведи не восприимчивы к пчелиным укусам.

Очковый медведь

41.В Южной Америке обитают очковые медведи.

412До 20-ти килограммов бамбука может съесть взрослая панда за один раз.

43.Обычно медведица дает потомство раз в два года. Старшие детеныши (в основном сестры) часто приглядывают за младшими.

44.Об умственных способностях бурых медведей свидетельствует такой факт: они на память знают все в своей окрестности поляны с ягодами, фруктами и грибами, и знают, когда они созреют.

45.Восстановив силы после длительного сна, бурые медведи готовы к спариванию. Гон начинается весной, в мае, и продолжается около месяца. Самки оповещают о готовности к спариванию особым секретом, который имеет сильный запах. По этим меткам самцы находят своих избранниц и охраняют их от соперников.

46.Еще в древние времена медведей изображали на монетах. Примерно это происходило в 150 году до нашей эры.

47. В брачный период медведи очень опасны. Они издают дикий рев и могут напасть на человека.

48. Зимнее пристанище медведь выбирает с особой тщательностью. Для берлог избираются надежные спокойные места, расположенные на границах болот, в буреломах, на берегах рек, в укромных пещерах. Убежище должно быть сухим, теплым, просторным и безопасным. Медведь обустраивает свою берлогу мхом, выложив из него мягкую подстилку. Ветками деревьев убежище маскируется и утепляется. Очень часто хорошей берлогой медведь пользуется несколько лет.

Читайте также:  К чему снится рождения котят

49.Перед залеганием в зимнюю спячку медведь должен набрать необходимое количество жирового запаса. Если его оказывается недостаточно, животному приходится бродить дальше в поисках пищи. От этого и произошло название – шатун.

50.Иногда за самку между двумя медведями возникают жестокие бои, в которых решается судьба, а иногда и жизнь одного из них. В случае гибели одного из самцов победитель может даже съесть его.

Медведь – это определено один из самых свирепых, огромных, но в тоже время умных обитателей леса, за что его нередко зовут хозяином вечно зеленых просторов. Живут они не только в северном полушарии, как многие считают, но и в южном. При этом всего на планете насчитывают 8 видов этих существ и каждый из них уникален. Косолапые стражи леса сильны, массивны, выносливы и хитры, но какие интересные факты про медведей мы еще знаем?

1. Их ум подтверждает их цепкая и развитая память, а также множество хитрых приемов, к которым они прибегают при необходимости. Эти гиганты запоминают, где находятся кусты с ягодами, а также места с грибами в окрестностях многих километров, а также знают, когда за ними следует ходить. Кроме этого, закидывают в расставленные капканы палки и камни, а после спокойно поедают оставленную для них приманку. Также ходят задом наперед, если хотят запутать след и способны еще на многие уловки.

2. Среди интересных фактов о белых медведях то, что их принято считать самыми большими на планете, ведь в весе они могут достигать до 500 килограмм. Однако ученые утверждают, что несколько десятков тысяч лет тому назад существовали короткоклювые медведи, которые были вдове больше белых.

3. Из-за своих размеров и косолапой, неуклюжей походки медведи визуально кажутся довольно медлительными, но это неправда. На деле они могут развивать скорость до 55 км/час, поэтому убежать от разъяренного животного у человека нет шансов. Спастись удастся, если только существо потеряет интерес к нему.

4. Интересные факты про белого медведя. Когда они охотятся, то нередко закрывают свой нос лапой, ведь он – это единственное черное пятно на их исключительно белом теле и может выдать собой в ответственный момент.

5. Все виды этого животного всеядны и способны употреблять в пищу, как ягоды, фрукты, мед и грибы, так и мясо, и рыбу. Все, кроме полярного медведя, он питается лишь мясом. Даже его желудок адаптирован именно под эту пищу, ведь может вмещать в себя около 70 килограмм еды за раз.

6. Известно, что эти животные умело лазают и если в погоне, попытаться выбраться на дерево, человека это не спасет. Однако чаще всего они это делают лишь в молодые годы, ведь прекрасно понимают, что становясь старше, весят больше и не всякая ветка сумеет выдержать их массивное тело.

7. Среди самых интересных фактов про медведей их невероятные способности. Исследования показали, что они видят почти также как человек, различая все цвета, но при этом слух и нюх у них развиты в разы сильнее. Так, к примеру, бурый мишка, бродя по лесу, может учуять улей с медом за 8 километров от него, а услышать самих пчел за 4 километра. Белый медведь в свою очередь впечатляет еще больше. Он почувствует запах тюленя за 30 километров и даже сможет уловить, как тот плывет подо льдом за километр от него.

8. Габариты и вес — это не проблема. Белый медведь признан великолепным пловцом, ведь может неустанно грести больше десятка километров. А после способен покинуть водную гладь, выпрыгнув на берег, и прыжки такие достигают от 2 до 3 метров. Подобными навыками обладают лишь пингвины.

9. Малайский вид медведей выделяется среди своих сородичей сразу по двум причинам. Во-первых, у них наиболее длинные когти – в среднем около 10 см. Во-вторых, также рекордно длинный язык – целых 25 см.

Читайте также:  Бассет хаунд видео

10. Вне зависимости от того, где обитает животное и к какому виду принадлежит у него всегда два слоя шерсти. Первый, довольно короткий отвечает за удержание тепла, а второй более длинный, служит защитой отводы.

Предлагаем ознакомиться с самыми интересными фактами о удивительных животных — медведях.

1. Медведи — это относительно молодое семейство животных, появились они приблизительно 5-6 миллионов лет назад.

2. Все виды медведей невероятно умны. Эти животные очень любознательны, всегда пытаются исследовать новые и необычные объекты, обладают очень хорошей памятью. Так например, многие охотники и наблюдатели утверждают, что медведи подбрасывают камни и палки в капканы, чтобы их обезвредить и получить приманку; часто запутывают следы, ходя задом в перед и кругами. Бурые медведи на память знают все в своей окрестности поляны с ягодами, фруктами и грибами, и знают когда они созреют.

3. Семейство состоит из 8 разных видов. 4 вида обитает в Южном полушарии, и 4 в Северном.

4. Ближайшие родственники медведей — собаки, волки и лисы.

5. Самый крупный медведь — полярный. Вес взрослого самца доходит до 500 кг. Однако короткоклювый медведь, живший 30 000 лет назад на территории Северной Америки был почти вдвое крупнее.

6. Медведей принято считать косолапыми, но это совсем не так. Все дело в их необычной походке: медведи одновременно опираются на две левые лапы или на две правые, вот и создается впечатление, будто животное переваливается с одной стороны на другую.

7. У всех медведей два слоя шерсти. Первый слой короткий и плотный, служит он для удержания тепла. Второй — длинный и редкий, предназначен для защиты от воды.

8. Самые длинные когти у самого маленького представителя семейства — малайского медведя, — до 10 см в длину. У него же и самый длинный язык — 25 см.

9. У панды 6 пальцев, вернее 5 полноценных пальцев и один вспомогательный для лазания по деревьям.

10. Несмотря на всю свою медлительность и неуклюжесть, медведи имеют очень хорошую реакцию и могут очень быстро бегать. На коротких дистанциях "косолапые" могут развивать скорость в 55 км/ч, это на 20 км/ч больше, чем показатель физически подготовленного мужчины.

11. Медведи обитающие в лесах, например бурые, гризли, малайские, умеют лазить по деревьям. Правда высоту охотно покоряют только молодые особи.

12. Все медведи, кроме белого и панды впадают в зимнюю спячку. Во время спячки животное теряет от 30 до 50% массы тела.

13. Только полярные медведи употребляют в пищу одно лишь мясо, остальные виды являются практически всеядными.

14. Полярный медведь за один раз может съесть 70 кг мяса, а панда до 22 кг бамбука.

15. Под белым мехом полярного медведя находиться черная кожа.

16. Белые медведи хорошие плавцы, дистанции в несколько десятков километров для них совсем не проблема. Более того, подобно пингвинам они способны с большой скоростью выпрыгивать из воды на расстояния до 2,5 метров.

17. Медведи видят почти настолько же хорошо как и люди. Но слух и обоняние у них развиты в разы лучше, чем у нас. Бурый медведь, например, способен унюхать мед за 8-9 км или за 5 км услышать жужание пчел, а белый медведь способен различить запах тюленя за 32 км или услышать как тот плывет под метровым слоем льда на расстоянии 1 км.

18. Не секрет, что медведи могут прямо ходить на задних лапах. Но мало кто знает, что при ходьбе медведи полностью ставят стопу на землю. Кроме медведя так ходить может только человек.

19. Энергетическая ценность медвежьего молока как минимум в 4 раза выше коровьего.

20. Слово "bear" появилось еще в древней Англии, означает оно "ярко-коричневый"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *