Удод в крыму

Полуостров Крым считается необычайно красивым местом, где имеется много представителей флоры и фауны. Благодаря высоким горам, размашистым деревьям на данной территории нашли свое место жительства многие животные и птицы. Разнообразие пернатых радует глаз туристов и местных жителей.

Общая информация о птицах Крыма

Ученые определили, что орнитофауна полуострова Крым состоит из представителей 19 отрядов, в нее описании отмечены 300 видов пернатых. В соответствии с характером и длительностью пребывания в данной местности здесь присутствуют гнездящиеся и негнездящиеся птицы. Первые бывают оседлыми, летнегнездящимися. Гнездящиеся в летнее время пернатые, в свою очередь, подразделяются на пролетных, зимующих, случайно залетных.

Такие птицы являются наиболее важными для региона, так как длительное время влияют на его флору и фауну.

Пролетные птицы имеют свойство посещать полуостров в определенный период года, тем самым уничтожая насекомых-паразитов на участке, где отдыхают и питаются. Эти представители являются объектами охоты. Названия гнездящихся птиц поражают многочисленностью, именно эта группа имеет самый большой процент в Крыму, их 60% от общего количества пернатых. Среди них равное количество оседлых и перелетных.

На полуострове зафиксировано около 17 видов зимующих пернатых. Редкие виды представлены в основном хищными представителями. Ландшафты и природа полуострова является важным фактором в определении видового разнообразия птиц, особенностей их питания, миграций и биологических характеристик.

Кто живет в лесах?

Границы яйл и лесов Крымского полуострова заселили такие птицы:

  • лесной конек – это небольшая птичка, напоминающая воробья;
  • дрозд-деряба считается самым крупным дроздом, он имеет вес в 140 граммов и внешнее сходство с певчим дроздом;
  • ворон является очень крупным представителем вороньего семейства, он довольно сильный и обладает прекрасными возможностями летать.

На лестных склонах нашел свое место обитания пестрый дятел. Воробьиные представлены в виде клеста-еловика, что отдает предпочтение зимней семейной жизни. Также к таковым можно отнести 3 вида синиц:

К миниатюрным представителям пернатых относятся корольки, пеночки-трещотки, пищухи. Шустрыми древолазами по лесам Крыма можно назвать поползней, крапивника, зарянку и многих других. К лесному виду относится также сова-неясыть, это ночной хищник. Дневные хищники представлены в виде ястреба-перепелятника, ястреба-тетеревятника. Приведем также представителей охотничьей фауны, которые отдают предпочтение лесному угодью.

  1. Вальдшнеп. Уникальность птицы проявляется в ночном образе жизни. Это благородное существо находится в большом предпочтении у охотников.
  2. Кулик-черныш. Птица имеет размер, как у скворцов. Основным его окрасом перьевого покрова является темно-бурый с белыми вкраплениями. Он имеет второе название – белохвостик, за счет бросающегося в глаза хвоста. При выборе места жительства отдает предпочтение влажному хвойному лесу и болоту.

Поражает своим разнообразием орнитофауна лесопарковой, парковой зоны Крыма. В этих частях полуострова нашли место своего обитания 14 видов оседлых пернатых. Среди них встречаются такие птицы, как воробей-захребетник, ярко окрашенный щегол, галка, грач, сорока, коноплянка. Среди певчих представителей довольно распространены сойки, голосистые зяблики, соловьи.

Рядом с людьми на полуострове поселяются около 22 видов птиц.

Обитатели степных зон и гор

Степной крымский регион был заселен живыми существами позже остальных участков. Проживающими на территории стали выходцы из степи Украины, они имеют различный видовой состав. На полуострове Крым степные пернатые заняли значительный процент территории, однако, много пернатых находится на грани истребления. Ярким представителем степей данного региона можно назвать стрепета, кулика-тиркушу, а также любителя ночных бдений – кулика-авдотку.

Так как на территории степи сухой воздух, недостаточное количество влаги, бедный растительный покров, много распаханных земель с ядохимикатами, численность видового разнообразия пернатых здесь не так велика. На протяжении круглого года на территории степей Крыма можно встретить дрофу, данный быстрый степной обитатель считается самой тяжелой летающей птицей. В Крыму проживают такие виды жаворонка:

Вышеперечисленные пернатые не являются садящимися на деревья, они «наземники». Перепел и стрепет могут оставаться на зимовку, если год выдался теплым. Эти птицы считаются прекрасными бегунами, которым свойственно умение затаиваться. В старой степной лесостепи привыкли селиться следующие пернатые.

  • Сорокопут, который бывает жуланом и чернолобым. Он является крупным представителем певчих пернатых. Сорокопуту свойственна репутация отшельника.
  • Овсянка-просянка. Этот вид наиболее крупный среди овсянок. Птица характеризуется бурым окрасом, половым диморфизмом и звонким щебетом.
  • Серая куропатка – это один из самых востребованных трофеев у охотников. Мясо птицы относится к деликатесным видам.
  • Зеленушка – это пернатое с плотным телосложением, коротким хвостом и наличием отчетливой выемки. Птица является зерноядной и имеет размеры, что свойственны воробьям.
  • Славка. Данный представитель относится к подотряду певчих воробьев. Это крупное пернатое, которому свойственно мелодичное пение.
  • Удод является небольшой птичкой, которая имеет яркое оперенье, длинный узкий клюв и хохолок. Маскируясь под среду обитания, он охотится на пресмыкающихся.
  • Козодой. Птичка является ночной, она имеет неброский серый с бурым оттенком окрас перышек, поэтому может без труда скрываться около коры или лесной подстилки.
  • Горлинка – это мелкий представитель отряда голубиных. Ее особенностью можно назвать горчичный окрас и наличие «ожерелья».
  • Иволга характеризуется небольшими размерами тела, яркой окраской, моногамностью и громким голосом.
  • Сорока. Этот вид птиц имеет заметный окрас пера, которому характерна контрастность. Окраска оперения на спинке, голове и грудке черная с металлическим или зеленым отливом. Другие части тела – белоснежные.
  • Садовая овсянка является небольшой птичкой, похожей на воробья. Ее оперение не характеризуется особой красотой, однако, оно ярче, чем у воробья. Представитель высоко ценится среди почитателей певчих птичек.

В предгорной части Крыма встречается полевой, степной и хохлатый жаворонки. Из разновидностей овсянки здесь можно увидеть просянку, плешанку, каменку, золотистую щурку. Для северных горных участков характерны такие жители, как сорокопут, совка, скворец, щегол. В этом регионе нетрудно встретить следующие разновидности соловьев:

В яйлах обитают хищники, например, грифы, стервятники, белоголовые сипы. На южных склонах гор проживают синицы лазоревки, корольки, клесты и горные овсянки. Утесы – это места поселений дрозда, пищухи, каменного голубя, башенного и белобрюхого стрижа.

Кто обитает у водоемов?

Фауна Крымского полуострова включает водоплавающих и морских птиц. Самыми распространенными представителями второй категории можно назвать следующих.

  1. Серебристых чаек. Птицу также называют хохотуньей из-за особенностей ее крика. Гнездится представитель по территории всего побережья, она может летать за суднами, пастись на берегу и на пустующем осеннем пляже. Чайка – всеядное пернатое, которому по вкусу не только рыба.
  2. Нырок. Это мелкий представитель фауны, у которого заостренный клюв. Его прекрасные возможности плавать и нырять способствуют удачной охоте за добычей.
  3. Баклан – яркий представитель веслоногих. Птица довольно тяжелая, ее перья не промокают. В охоте за рыбой баклан может прекрасно плавать и нырять. На полуострове можно встретить как большого, так и хохлатого представителя этого вида.
  4. Цапля. Длинноногое, скрытое, пугливое существо, обитает в восточной части Крыма. Неуклюжая птица предпочитает лакомиться мелкой рыбешкой, лягушками, раками, моллюсками и червями. Наиболее распространенной в Крыму считается серая цапля, немного реже можно встретить белую.
  5. Кваква. Птица, которая ведет ночной образ жизни, является редкой и скрытной, она имеет некоторое сходство с цаплей.
  6. Малая выпь – это пернатое селится на берегу ручья и озера, а также в камышовых и тростниковых зарослях. Это самый мелкий вид цапли, который ест головастиков, мелкую рыбу и лягушек.
  7. Лебедь. Данный представитель пернатых представлен в виде лебедя-шипуна и лебедя-кликуна. Это прекрасная внешне, умная водоплавающая птица встречается на побережье и плавает вдоль городов курортного назначения.
Читайте также:  Леукорифелин для кошек

Редкие виды

Разнообразие орнитофауны Крыма способно поразить многих. Она неповторимая и хрупкая, поэтому от деятельности человека напрямую зависит ее сохранение. В 60-х годах прошлого века на территории полуострова обитали замечательные пары журавлей-красавок, чего не скажешь про наши дни. Данный участок знаменит исчезнувшими пернатыми, также здесь имеются охраняемые виды.

Не так много по сравнению с предыдущими годами на территории Крыма осталось дроф и стрепетов. Спад их численности связан с уменьшением мест для гнездования, распахивания степи, а также применения химикатов. К исчезающим птицам полуострова относится орел и розовый скворец. Данная территория редко становится участком для гнездования пернатых, чаще местом зимовки.

На сегодняшний день к особям, занесенным в Красную книгу, можно отнести и лебедя, охотиться на которого строго запрещено.

О том, каких птиц можно увидеть в парке птиц Крыма, смотрите в видео ниже.

В Крыму местное небольшое разнообразие гнездящихся птиц трудно заметить, ведь на полуостров залетают:

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

  • летнегнездящиеся;
  • пролетные;
  • зимующие;
  • залетные птицы.

Крым находится на миграционных путях пернатых, поэтому много видов посещают это место, пользуясь разнообразием его ландшафтов для отдыха и прокорма в пути.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Птицы-мигранты вносят вклад в уничтожение насекомых вредителей и на них сезонно охотятся местные жители ради дичи и удовольствия.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Гнездящиеся птицы преобладают и составляют около 60 %. Пролетает и временно останавливается примерно 30 % и только 10 % остаются на зиму. Примерно 1/3 видов птиц Крыма редкие.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Пестрый скаловый дрозд

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,1,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Другие птицы Крыма

Каменка

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Коноплянка

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Полевой жаворонок

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Малый жаворонок

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Хохлатый жаворонок

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Степной жаворонок

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Клёст-еловик

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Лазоревка

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Пеночка-трещотка

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Пищуха

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

Древолаз

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Крапивничек

p, blockquote 73,1,0,0,0 —>

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

Зарянка

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

Ястреб-перепелятник

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

Ястреб-тетеревятник

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

Вальдшнеп

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

Кулик-черныш

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

Грач

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

Сизоворонка

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

Горлица

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

Кобчик

p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

Кулик-тиркуша

p, blockquote 101,0,0,0,0 —>

p, blockquote 102,0,0,0,0 —>

Кулик-авдотка

p, blockquote 103,0,0,0,0 —>

p, blockquote 104,0,0,0,0 —>

Дрофа

p, blockquote 105,0,0,0,0 —>

p, blockquote 106,0,0,0,0 —>

Кулики-шилоклювки

p, blockquote 107,0,0,0,0 —>

p, blockquote 108,0,0,0,0 —>

Ходулочник

p, blockquote 109,0,0,1,0 —>

p, blockquote 110,0,0,0,0 —>

Зуйка

p, blockquote 111,0,0,0,0 —>

p, blockquote 112,0,0,0,0 —>

Малая выпь

p, blockquote 113,0,0,0,0 —>

p, blockquote 114,0,0,0,0 —>

Большая выпь

p, blockquote 115,0,0,0,0 —>

p, blockquote 116,0,0,0,0 —>

Камышовка

p, blockquote 117,0,0,0,0 —>

p, blockquote 118,0,0,0,0 —>

Водяная курочка

p, blockquote 119,0,0,0,0 —>

Читайте также:  Рыба калуга в амуре видео

p, blockquote 120,0,0,0,0 —>

Погоныш

p, blockquote 121,0,0,0,0 —>

p, blockquote 122,0,0,0,0 —>

Жулан

p, blockquote 123,0,0,0,0 —>

p, blockquote 124,0,0,0,0 —>

Чернолобый сорокопут

p, blockquote 125,0,0,0,0 —>

p, blockquote 126,0,0,0,0 —>

Зеленушка

p, blockquote 127,0,0,0,0 —>

p, blockquote 128,0,0,0,0 —>

Славка

p, blockquote 129,0,0,0,0 —>

p, blockquote 130,0,0,0,0 —>

Удод

p, blockquote 131,0,0,0,0 —>

p, blockquote 132,0,0,0,0 —>

Козодой

p, blockquote 133,0,0,0,0 —>

p, blockquote 134,0,0,0,0 —>

Иволга

p, blockquote 135,0,0,0,0 —>

p, blockquote 136,0,0,0,0 —>

Cорока

p, blockquote 137,0,0,0,0 —>

p, blockquote 138,0,0,0,0 —>

Буревестник

p, blockquote 139,0,0,0,0 —>

p, blockquote 140,0,0,0,0 —>

Пеганка

p, blockquote 141,0,0,0,0 —>

p, blockquote 142,0,0,0,0 —>

Заключение

Горы Крыма невысокие и в них живёт не сильно большое разнообразие пернатых, но встречаются интересные представители орнитофауны, например, фазаны.

p, blockquote 143,0,0,0,0 —>

Плоскогорья полуострова также обжиты птицами, которые привыкли выживать в условиях скудного питательного рациона или охотятся на других птиц и мелких пресмыкающихся, например, филины.

p, blockquote 144,0,0,0,0 —>

Благоприятнее к птицам орнитофауна смешанных пойменных лесов вдоль крымских рек. Пернатые пользуются дарами леса, вылетают на прокорм на близлежащие поля, ведь леса Крыма не столь обширны, как на материке.

p, blockquote 145,0,0,0,0 —> p, blockquote 146,0,0,0,1 —>

Степная часть Крыма обжита птицами, эндемичными для степной Украины.

Удод — небольшая по размерам, но достаточно запоминающаяся птица, имеющая яркое оперение, узкий удлиненный клюв и хохолок в виде веера. Относится к семейству Upupidae (удодовых). Существует много поверий связанных с птицей. В России его крик воспринимался как словосочетание «Худо тут!», что считалось нехорошим предзнаменованием.

На юге России и в Украине соотносили крик удода с началом дождя. В кавказских легендах говорилось о появлении у птиц хохолка. «Однажды свекор увидел невестку расчесывающую свои волосы. От стыда женщина захотела превратиться в птицу, а гребень остался в ее волосах.

Происхождение вида и описание

Названия удода на разных языках являются звукоподражательными формами, имитирующими крик птицы. Сначала удод был классифицирован в кладе Coraciiformes. Но в таксономии Сибли-Алквиста удод отделен от Coraciiformes как отдельный отряд Upupiformes. Теперь все орнитологи согласны с тем, что удод относится к птицам-носорогам.

Интересный факт: Ископаемые экземпляры не дают полного представления о происхождении удодов. История окаменелости их родственников очень древняя: их дерево относится к миоцену, а также к вымершей родственной семье, Messelirrisoridae, начиная.

Его самые близкие родственники — зимородки и пчелоеды. Однако удоды отличаются окраской и поведением. Существует девять подвидов удода (и некоторые академические исследования предполагают, что их следует считать отдельными видами). Девять подвидов удода отмечены в «Справочнике птиц мира», причем эти подвиды различаются в по размеру и глубине цвета в оперении. Таксономия в подгруппах неясна и часто оспаривается, некоторые систематики различают два подвида africana и marginata с рангом отдельных видов:

  • epops epops — обычный удод;
  • epops longirostris;
  • epops ceylonensis;
  • epops waibeli;
  • epops senegalensis — удод сенегальский;
  • epops major;
  • epops saturata;
  • epops africana — африканский;
  • epops marginata — мадагаскарский.

Род Upupa был создан Linnaeus в 1758 году.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица удод

Ярко выраженный половой диморфизм у удодов отсутствует, самка лишь чуточку меньше самца и имеет немного приглушенную окраску. Установление пола возможно только с близкого расстояния. На голове характерный веерообразный оранжево-рыжий хохолок с черным верхом. Его длина составляет 5-11 см. Это основная отличительная черта внешности птицы. Окраска головы, грудки и шеи варьируется от вида к виду и имеет ржаво-коричневатые или розоватые тона, низ тела розовато-рыжий с продольными темными пятна по бокам.

Видео: Удод

Хвост средний, черной окраски с белой широкой полосой по центру. Язык, не очень длинный и поэтому удоды часто подбрасывают найденную добычу и ловят ее открытым клювом. Ноги устойчивые и сильные, свинцово-серой окраски, с тупыми когтями. Молодняк окрашен менее ярко, имеет короткий клюв и хохолок. Крылья широкие и округлые, с черными и желтовато-белыми полосками.

Основные параметры удода:

  • длина тела 28-29 см;
  • размах крыла 45-46 см;
  • длина хвоста 10 см;
  • длина клюва 5-6 см;
  • масса тела примерно 50-80 г.

Удоды немного больше, чем скворцы. Птица легко узнаваема, особенно на в полете, потому что это единственная европейская птица, которая сочетает в себе рыжий, черный и белый цвет в перьях. Благодаря оперению они сливается с окружающей средой во время кормления и поиска пищи.

Где обитает удод?

Фото: Удод в России

Удоды обитают в Европе, Азии и Африке (по Мадагаскару и к югу от Сахары). Большинство европейских птиц и представителей этих пернатых Северной Азии на зиму мигрируют в тропики. Африканская популяция, напротив, ведет оседлую жизнь на протяжении года.

Птица имеет несколько требований к среде обитания: слабо наполненная растительностью земля + вертикальные поверхности с углублениями (стволы деревьев, скалистые склоны, стены, стога сена и пустые норы), везде где можно гнездиться. Эти запросы могут обеспечить многие экосистемы, поэтому удод занимает обширный диапазон сред обитания: пустоши, саванны, лесистые степи и луга. Мадагаскарский подвид заселяет также густой первичный лес.

Птица встречается во всех частях Европы:

В Германии удоды поселяются лишь в некоторых местностях. Кроме этого, они были замечены на юге Дании, Швейцарии, Эстонии, Нидерланд, Латвии и Англии. А в 1975 г их обнаружили впервые на Аляске. В России удод гнездится с южной стороны Финского залива, во многих областях.

В Сибири ареал удода достигает Томска и Ачинска на западе, а в восточной части страны селится с севера озера Байкал, дальше по Южно-Муйскому хребту в Забайкалье и опускается до бассейна реки Амур. За пределами России в Азии обитает почти повсеместно. Один экземпляр был зафиксирован на высоте 6400 м первой экспедицией на гору Эверест.

Теперь Вы знаете где живет удод . Давайте же поскорее узнаем, что кушает эта яркая птица!

Чем питается удод?

Фото: Лесной удод

Предпочитает питаться в одиночку, чаще на земле, реже в воздухе. Сильные и округлые крылья делают этих птиц быстрыми и маневренными при преследовании роящихся насекомых. Стиль поиска пищи у удода заключается в том, чтобы передвигаться по открытой местности, останавливаясь, для изучения поверхности почвы. Обнаруженные личинки и куколки насекомых извлекаются клювом, либо выкапываются сильными ногами. Рацион удода в основном состоит из: крупных насекомых, иногда маленьких рептилий, лягушек, семян, ягод.

Читайте также:  Разговаривают ли кореллы мальчики

В поисках пищи птица будет исследовать груды листьев, использовать клюв, чтобы поднимать большие камни и отделять кору.

Продукты питания удода включают:

Реже пытается ловить мелких лягушек, змей и ящериц. Предпочтительный размер добычи составляет около 20–30 мм. Крупную добычу удоды бьют по земле либо камню, чтобы убить и избавиться от неусваиваемых частей насекомых, такие как ноги и крылья.

Имея длинный клюв, копается им в гнилой древесине, навозе, делает неглубокие отверстия в земле. Очень часто удоды сопровождают пасущийся скот. Обладает коротким языком, поэтому иногда не может проглотить добычу с земли — подбрасывает ее, ловит и глотает. Крупных жуков перед употреблением разбивает на части.

Особенности характера и образа жизни

Благодаря черно-белым полосам элеронов и хвоста в полете, удод напоминает большую бабочку или сойку. Он низко летает над землей. Птицу можно встретить с расправленными крыльями, греющуюся на солнце. Удода не всегда легко обнаружить в поле, хотя это не робкая птица, и чаще всего обитает на открытых пространствах, где она сидит на более высоких объектах. Удод любит принимать песчаные ванны.

Интересный факт: Удоды оказали культурное влияние на многие страны. Они считались священными в Древнем Египте и символом добродетели в Персии. В Библии они упоминались, как противные животные, которые не должны быть съедены. Их считали ворами на большей части Европы и предвестниками войны в Скандинавии. В Египте птицы были «изображены на стенах гробниц и храмов».

По поверхности земли передвигается незаметно и быстро. Активен в дневное время, когда занимается поиском пищи. Это одинокие птицы, которые сбиваются в стаи лишь на короткое время, когда им необходимо мигрировать на зимовку. Во время ухаживаний они летают медленно, выбирая место для будущего гнезда. Довольно часто намеченная территория используется для размножения на протяжении нескольких лет. При соседстве с прочими пернатыми могут возникать драки между самцами, напоминающие петушиные бои.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица удод

Удод придерживается моногамного поведения только на протяжении одного сезона размножения. Его ухаживание характеризуется громкими рядами звонков. Если самка реагирует, самец пытается впечатлить избранницу предлагая пищу, а затем часто и подолгу преследует ее. Копуляции обычно происходят на земле. У птиц бывает один выводок в год. Но это касается только более северных регионов, южные популяции, чаще переходят ко второму выводку.

Интересный факт: Размер кладки зависит от местоположения пернатых: в северном полушарии откладывается больше яиц, нежели в южном. В северной и центральной Европе и Азии размер кладки составляет около 12 яиц, тогда как в тропиках около четырех, а в субтропиках — семь.

Яйца быстро обесцвечиваются в грязном гнезде. Их вес составляет 4,5 грамма. Места гнездования чрезвычайно разнообразны. Высота гнездования составляет до пяти метров. Самка откладывает голубоватые или зеленоватые яйца эллиптической формы, которые затем инкубируют от 16 до 19 дней. Средний размер яйца приблизительно 26 х 18 мм. После вылупления птенцам необходимо от 20 до 28 суток, чтобы покинуть гнездо. Яйца насиживаются исключительно самкой.

В течение сезона размножения или, по крайней мере, в течение первых десяти дней, пищу для всего семейства добывает исключительно самец. Только когда птенцы подрастут и их можно будет оставлять одних, самка начинает принимает участие в поиске пищи. Еще в течение примерно пяти дней птенцы кормятся в родительской зоне, прежде чем покинуть ее.

Естественные враги удодов

Фото: Удод на дереве

Удоды редко становятся добычей хищников. Приспосабливаясь к поведению врагов удоды и их потомство выработали особые формы поведения. При внезапном появляется хищной птицы, когда безопасный отход в укрытие невозможен, удоды принимают камуфляжную позу, создавая необычный контур тела со столь богато окрашенным оперением. Птица ложится на землю, широко расправляя крылья и хвост. Шея, голова и клюв резко направляются вверх. В основном хищники упускают его из виду в этой неподвижной защитной позе. Некоторые исследователи в таком положении тела в последнее время усматривают комфортное положение для отдыха.

Интересный факт: Птенцы, которым угрожают хищники, также не беззащитны. Они шипят, как змеи, а некоторые особи старшего возраста откладывают свои экскременты при входе в пещеру в качестве защиты. Даже когда они пойманы, продолжают интенсивно сопротивляться.

Однако особенно эффективным средством от нападения хищников является выделение из поджелудочной железы маслянистой жидкости с очень неприятным запахом. В гнезде у брудерной самки очень хорошо развита защита от хищников. Копчиковая железа быстро модифицируется, чтобы произвести дурно пахнущий субстрат. Железы птенцов способны делать то же самое. Эти выделения впитываются в оперение. Жидкость выделяется через равные промежутки времени, и, возможно, усиливается в ситуациях перевозбуждения.

Считается, что кладка, пахнущая как гниющее мясо, помогает удерживать хищников на расстоянии, а также предотвращает развитие паразитов и, возможно, обладает антибактериальным эффектом. Секреция прекращается незадолго до того, как молодые особи покидают гнездо. На удодов в природе могут охотиться хищные птицы, млекопитающие, подвергаются разорению змеями.

Популяция и статус вида

Фото: Птица удод

Вид не подвергается опасности согласно данным МСОП (статус LC — вызывает наименьшее беспокойство). В начале 1980-х гг численность популяции северной Европы, согласно исследованиям, сокращалась, возможно, даже из-за изменений климата. Кроме этого перемены, связанные с деятельностью людей на естественных местах обитания птицы, привели к необходимости для удода селиться в оливковых рощах, виноградниках, фруктовых садах, парковых насаждениях и других сельскохозяйственных угодьях. Однако в районах с интенсивным земледелием их популяция все равно сокращается. Также удоду угрожают скворцы, которые конкурируют с ними за места гнездования.

Интересный факт: В 2016 г. удод был назначен Союзом охраны птиц в России — птицей года. Он сменил в данной номинации горихвостку.

Уменьшение численности в течение последних десятилетий стало результатом ограниченной доступности продовольствия для птиц. Пестициды, используемые в сельском хозяйстве, а также отход от экстенсивного разведения крупного рогатого скота привели к снижению количества насекомых, являющихся основным кормом для птицы удод. Несмотря на сокращение общей численности птиц в последнее время, динамика уменьшения сегодня не позволяет отнести этот вид к группе уязвимых животных, т.к. общее количество особей остается высоким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *