Углохвостая креветка латинское название

Любимое лакомство минтая и трески. Речь о углохвостой креветке. Минтай насыщается примерно 60-ю ракообразными. Треска съедает за раз около 70-ти креветок. Их видов в природе больше 2000, делящихся на 250 родов. Чем отличаются углохвостые, почему именно они любимы рыбами?

Описание и особенности углохвостой креветки

Креветка углохвостая открыта в 1860-ом году. Идентифицируют вид по следующим признакам:

  1. Роструб лишен шипов. Речь о панцире, прикрывающем голову ракообразного.
  2. Листальная часть по длине равна 1, 5 карапакса. Под последним подразумевается спинная пластина креветки. Листальной же называют хвостовую часть панциря.
  3. Протяженность 6-го сегмента абдомена вдвое превышает его ширину. Абдоменом называют брюшко креветки. Оно, как известно, состоит из сегментов.
  4. Бледно-розовая окраска с тонкими алыми полосами вдоль панциря.
  5. Мелкая икра синего цвета.
  6. Длина тела около 7-ми сантиметров.
  7. Масса 7-9 граммов.

Размер углохвостой креветки и ее масса зависят от ее возраста. Средними считаются показатели половозрелых особей, достигших 3-ех лет. В год длина тела ракообразного составляет 4-5 сантиметров. Встречаются 10-11-сантиметровые креветки. Им минимум 4 года. Питается углохвостая креветка рачками бокоплавами. В ученом мире их называют амфиподами. У них 6 пар ног. У углохвостой креветки ног всего 10, то есть 5 пар.

В каких водоемах встречается

Креветка углохвостая – северная, любит прохладные воды. Вид даже именуют охотским, поскольку основная популяция сосредоточенна в Охотском море. Есть углохвосты и в других морях Тихого океана, к примеру, в Беринговом.

Более половины ракообразных держатся в шельфовой зоне. Поражает плотность скоплений креветки. За 15 минут тралового лова можно добыть 10 тонн ракообразных. Тралом именуют подобную мешку сеть, закрепляемую на стальных тросах, буксируемых за судном.

Занимая пространство в морях, креветка дальневосточная углохвостая ориентируется на температуру воды. Любя прохладу, ракообразные держатся у дна. Температура там бывает от -1,7 до +3,5 градусов.

Важно для углохвоста и течение. Креветки собираются там, где оно слабое или на периферии мощных потоков. При этом ракообразные сосредотачиваются в углублениях дна. Углохвост предпочитает не просто соленые, а насыщенно соленые воды. Заметим, что среди 2000 видов креветок есть даже пресноводные.

Выделенный в отдельный вид углохвост не делится на подтипы. Все ракообразные группы обладают едиными идентификационными особенностями.

Ловля углохвостой креветки

Креветка углохвостая северная – неодуемый вид. ОДУ – сокращения понятия «общедоступный улов». На вылов многих видов установлен «потолок». Неодуемых животных, рыб, ракообразных можно добывать в любых количествах. Это свидетельствует о массовости популяций.

Героиня статьи столь распространена, что имеет несколько названий, присвоенных ей на разных территориях промысла. Уже упоминались имена «охотская» и северная». Есть еще понятие углохвостая магаданская креветка. Имя другое, а суть та же.

Ловят углохвоста преимущественно ночью. После 9-ти вечера ракообразные устремляются в толщу воды. К 8-9-ти утра креветки опускаются на дно. Здесь поймать животных сложнее. Молодь креветки мигрирует активнее. Амплитуда перемещений крупных особей меньше. Ориентируются ракообразные во время перемещений на течения.

Суточные перемещения углохвостов по вертикали не систематичны. Ракообразные могут несколько дней стоять у дна, а потом на пару суток подняться к поверхности. Научного объяснения явлению пока нет.

Оторвавшись от дна, креветки становятся уязвимы. Нападениям большинство особей подвергаются именно в толще воды, у ее поверхности. Речь в том числе и о добыче креветки человеком. Зачем же тогда животные устремляются наверх? Вопрос остается открытым.

Ценным промысловым видом углохвост считается благодаря вкусовым качествам и пользе, скрытой в мясе ракообразного. Продукт вкуснее, чем креветки тропических широт и даже родственник героини статьи – северный вид. К тому же, мясо углохвоста богато кальцием, йодом, цинком, калием, Омега-3 кислотами, витамином Е.

Размножение и продолжительность жизни

Углохвостая креветка на фото может предстать в 7-ми видах. Ровно столько стадий развития проходит личинка ракообразного. На первых 2-ух этапах углохвосты равномерно распределяются по глубинам морей. С 3-ей стадии развития креветки держатся ближе к берегам.

Рождаются углохвостые креветки особями мужского пола. К трем годам часть ракообразных становится женского пола. В биологии такие виды называют протандрическими гермафродитами.

Утратив мужские особенности, самки углохвоста выпускают в воду феромоны. Их запах привлекает самцов. Спаривание длится около 40-ка секунд. После самки откладывают до 30-ти икринок. Происходит это весной.

Достигая половой зрелости в 3 года, углохвостые креветки живут 5-6 лет. Однако, чаще ракообразные погибают раньше, став жертвами хищников, или будучи выловленными людьми. Предприятия Дальнего Востока активно продвигают бренд, поставляя углохвоста на российский рынок. Креветки продают как в натуральном виде, так и чищенными.

Читайте также:  Как научить собаку проситься на улицу

Человек часто относится к природе как потребитель. И в нашей фауне есть такие существа, о которых мы знаем только с гастрономической точки зрения. Они весьма незначительных размеров, но очень полезны и вкусны — это креветки. Мы заказываем в ресторане блюдо с морепродуктами, мы закупаем их к празднику для салата, охотно едим их, но мало о них знаем.

А эти создания живут очень интересной жизнью, и каждое из них по-своему уникально. История их популярности уходит корнями далеко в прошлое. Еще древние античные народы считались гурманами блюд из креветок. Есть старинные кулинарные книги древних греков, где подробно написаны рецепты их приготовления. Только они никогда их не варили, а жарили или запекали.

Откуда возникло слово «креветка»? Возможно, оно пришло к нам из французского языка от слова «crevette». Или от древнего русского поморского словосочетания «крив ет ка» — «кривые как это». Это маленькие десятиногие ракообразные, которые водятся и в соленых, и в пресных водах.

Креветки служат любимой пищей не только людям, но и различным морским обитателям. К счастью, они так плодовиты и живучи, что их не становится меньше. На территории России водятся более 100 видов, как на Дальнем Востоке, так и в северных морях. Одна из них – креветка углохвостая. Она же охотская холодноводная креветка.

Описание и особенности

Наша героиня является любимой пищей минтая и трески. В ее мясе много полезных микроэлементов и омега-3 кислот. И в отличие от других ракообразных, эта креветка никогда не питается падалью, ест только свежую пищу. Морские рыбы отлично понимают, что такое мясо имеет отличные вкусовые качества. По наличию в нем питательных веществ, оно далеко опережает мясо средиземноморских креветок.

Углохвостой ее называют из-за того, что хвост находится под углом к телу. Головогрудь гораздо короче брюшка. Выглядит она нарядно. У молодой креветки цвет светло-розовый, полупрозрачный, на панцире располагаются тонкие долевые красные полоски.

В воде, как и многие креветки, она может слегка изменять цвет, от сероватого оттенка, ближе ко дну, до слегка зеленоватого рядом с водорослями. При этом остается полупрозрачной. Это отличная маскировка. С возрастом она может приобрести тот оттенок, который более выгоден в ее среде обитания, а также цвет формируется за счет потребляемой пищи. Чаще всего, это серо-зеленоватый окрас.

Несмотря на то, что она относится к десятиногим, у нее чаще бывает больше ног. Пять пар грудных конечностей служат для передвижения, три пары головных — для защиты и охоты, а несколько пар хвостовых ног и сам хвост — для плавания. Самцы используют первую пару головных ног для размножения.

Размеры креветки углохвостой зависят от ее возраста. Первые полтора года они равны 4-5 см, через год- 7,5 см, а в 3,5 года – 8-9 см. К этому моменту ее вес достигает 8 грамм. Встречаются особи длиною 10-11 см. Икра у нее темно-синего цвета.

Самая удивительная их особенность – это способность к изменению пола. Рождаются они все самцами. А через три года часть из них перерождается в самок. Эти виды называются протандрическими гермафродитами.

Креветка углохвостая на фото может продемонстрировать 7 разных образов. Именно столько стадий развития проходит личинка до взросления. Вырастая, она меняет не только пол, но и среду обитания, слой за слоем поднимаясь к поверхности моря. Правда, в дневное время она старается держаться ближе ко дну водоема, там безопаснее.

Существует более 2000 видов этих ракообразных. Скорее всего, они даже не все еще определены. Являясь одними из самых редких животных на земле, они приспосабливаются к условиям жизни, могут переходить из одного вида в другой (речные в морских, и наоборот), и очень живучи.

Все они относятся к небольшим десятиногим высокоорганизованным животным. Размеры креветок колеблются от 2 до 30 см. Тело сжато с боков. Глаза немного навыкате, чаще всего есть усики и клешни. Их можно разделить на две большие группы – холодноводные и тепловодные.

Бывают пресноводные и морские, придонные и планктонные, мелко плавающие и глубоководные особи. Среди последних много светящихся. По внешнему виду они похожи на маленьких рачков, только вдвое больше, и имеют клюв с зубами. Рассмотрим самые интересные виды:

Читайте также:  Кашалот кратко

1. Креветка зуалис, которая мимикрирует в результате процесса эволюции. Она приобретает тот же цвет, что и окружающая ее среда. Поэтому часто является невидимой для врага.

2. Креветка альфеус борется с врагами по-другому. У нее одна клешня больше другой. Находясь в стае, рачки издают щелканье этой клешней, чем отгоняют от себя незваных гостей.

3. Тигровая черная креветка – самая крупная из всех. Она вырастает до 36 см, и весит почти 650 грамм. Самки бывают больше самцов. Является желанной добычей для человека и морских обитателей.

И несколько слов о креветках аквариумных, декоративных. Заводчики культивируют много разных видов по всему миру, ракообразные лучше подвержены гибридизации, чем рыбы. Поэтому можно приобрести в свой аквариум очень красивую особь. Чаще всего они различаются по цвету.

Например, есть белые креветки – белоснежная и белая жемчужина. Есть голубые креветки – голубая жемчужина, голубая тигровая, голубоногая и просто голубая. Существуют зеленые, желтые, красные креветки.

Бывают креветки кардинал, доктор, шмель, пчелка, панда, красное вино и красный рубин, мандаринка, оранжевая, полосатая и даже Кинг-Конг. Прежде, чем завести у себя дома такую диковину, обязательно надо прочитать, как за ними ухаживать. Чаще всего все инструкции основаны на том, чтобы следить за температурой и чистотой воды.

Образ жизни и среда обитания

Креветка углохвостая обитает в прохладных водах, в основном она сосредоточена в Охотском море. Однако ее можно увидеть и в других акваториях Тихого океана, например, в Беринговом море. Углохвостка любит не просто соленую, а очень соленую воду. Занимая пространство водоема, она ориентируется на температуру воды. Если вода прогрета выше нормы, она держится у дна, там температура всегда не более 4 градусов.

Важно для нее и течение. Она выбирает либо слабый поток воды ближе ко дну, либо на окраине мощного потока, когда охотится. Для отдыха и покоя они прячутся в углублениях на дне. Миграция молодых креветок от дна вверх и назад активнее, чем у взрослых.

Последние могут по нескольку дней пребывать на дне, а потом на пару дней подняться вверх. Пока непонятно, почему это происходит. Они периодически сбрасывают панцирь, ставший тесным, и наращивают более просторный.

Питание

Эти неутомимые существа выполняют роль санитаров в морской воде. Молодые креветки вырывают из донного ила насекомых, трубочника или мотыля, взрослые питаются мелкими бокоплавающими рачками.

Это снабжает их организм необходимым хитином для укрепления панциря. Кроме того, они могут облюбовать себе крупнолистное растение и передвигаются по его листьям, очищая от плоского улиточного сосальщика (улиточной пиявки). И сами водоросли могут стать объектом пропитания.

Для обнаружения пищи креветки используют органы обоняния и осязания. Это усики-антенны, ими они обнаруживают и исследуют добычу. Интересен процесс поиска еды. Они возбужденно бегают по дну, затем принимаются интенсивно плавать кругами, постепенно расширяя их по диаметру.

Наконец, они находят пищу и резким скачком настигают ее. Возможно, такой метод охоты у нее из-за слабого зрения. Креветка «прочесывает» морское дно, надеясь на другие органы чувств.

Бывает, что голодные креветки в большом количестве нападают на небольших рыб. Но никогда креветка углохвостая не ест падаль, как другие виды креветок. Эта аристократическая привычка делает ее мясо особо ценным и приятным на вкус.

Размножение и продолжительность жизни

Как уже говорилось, креветки к 3 годам начинают разделяться на женские и мужские особи. Визуально они отличаются по размеру, самка немного крупнее, у нее более широкий хвост и выпуклые бока. Готовая к спариванию креветка выделяется еще наличием яиц под брюшком.

Иногда их масса составляет треть веса самой креветки. Углохвосты-самки выпускают в воду особые феромоны, что служит началом брачного сезона. Их запах привлекает самцов. Иногда между теми возникают жестокие схватки. И отцом не всегда становится победитель.

Чаще всего, это самый проворный претендент. Он ловко опускается ей на спину. Если она его не прогнала, он подныривает ей под брюшко и «одаривает» спермой. Спаривание происходит около 40 секунд.

Оплодотворенные яйца в количестве нескольких сотен тысяч сначала светло-зеленого цвета. В процессе вынашивания пустые яйца открепляются, а будущие икринки темнеют. Весь процесс созревания может длиться от 4 до 6 недель, в зависимости от состояния воды, температуры и солености.

Самки откладывают много мелких темно-синих икринок, которые постепенно перерождаются в личинку креветки. Для превращения во взрослую особь им надо пройти еще 7 стадий. У некоторых стадий есть названия.

Читайте также:  Лимфоэкстравазат это

Например, мелкая плавающая личинка называется зоэа, она уже может плавать, имеет головогрудь, сегменты брюшка, но у нее еще не развиты конечности. Она не в состоянии сама активно искать себе пропитание, но может захватить тот корм, который проплывает мимо.

Растут личинки очень быстро, часто линяют. Постепенно у них появляются головные и хвостовые конечности. На поздней стадии, которая называется мизис, появляются грудные или брюшные конечности.

Успешно преодолев предыдущие стадии, личинка вступает в последнюю, которая называется декаподитная. Она внешне уже выглядит как взрослая особь. Сама может добывать себе еду. Она продолжает еще расти, периодически линяя. Но линька происходит все реже. А внешний облик уже практически не меняется.

Достигая половой зрелости, углохвосты живут 5-6 лет. Но чаще они становятся добычей отлова или жертвами морских обитателей. Дожить до взрослого периода есть шанс очень у малого процента особей.

Предприятия Дальнего Востока активно продвигают углохвостых креветок на российский рынок. Их продают как в натуральном, так и в очищенном виде. Цена креветки углохвостой варьируется от 330 руб/кг до 500 руб/кг. Это зависит от упаковки и размера самой креветки.

Продают ее чаще всего уже варено-мороженую, приготовив прямо на промысловом судне. Такие креветки имеют маркировку «в/м». Цвет у них светло-красный или оранжевый. Их не надо отваривать, а просто разморозить.

Выбирая креветки, посмотрите на другую маркировку «80/100», или «70/90». Эти цифры показывают количество креветок в вашем пакете. Зная вес упаковки, легко можно понять, крупные особи там или мелкие. Иногда у купленных креветок очень мягкий панцирь. Это не страшно, просто их собрали после линьки.

Ловля

Поражает плотность скопления этих рачков. За 15 минут тралового лова можно добыть 10 тонн креветок. Существует понятие «общедоступный улов», сокращенно ОДУ. На вылов попавших в список ОДУ животных установлен лимит. Наша креветка «неодуемая» добыча. Ее можно добывать в любых количествах. Это говорит о массовости популяции.

Она настолько распространена, что имеет несколько названий — креветка углохвостая северная, магаданская, охотская, холодноводная. Имен много, суть одна. После 9 вечера креветки поднимаются в толщу воды, а к утру опускаются на дно.

Поэтому ловля креветки углохвостой происходит преимущественно ночью. Оторвавшись от дна, креветки становятся уязвимы. Неясно, зачем они вообще поднимаются вверх и подвергаются опасности быть пойманными. Возможно, они «отдыхают» от высокого глубинного давления.

Ценным промысловым видом углохвосты являются из-за вкусовых качеств и пользы. Они вкуснее креветок тропических широт. Их мясо – настоящая «кладовая» микроэлементов. Там содержится много йода, кальция, цинка, калия, селена, протеина, витамина Е и омега-3 кислот.

Их рекомендуют как низкокалорийное диетическое питание. По некоторым данным они успешно выводят «плохой» холестерин из организма, одновременно обогащая его «хорошим». Креветки полезны диабетикам, сердечникам, пожилым людям. Их можно есть даже во время поста, потому что они не относятся ни к рыбе, ни к мясу.

Интересные факты

1. У креветок есть сердце, только оно находится не в груди, а в голове удивительного рачка.

2. Икринки их очень живучи. Они способны пережить даже засуху. Попав после этого в воду, они быстро оживают и начинают созревать.

3. Скопление этих ракообразных издает сильные звуки, которые способны «сбить с толку» сонары подводных лодок. В этом смысле они опасные соседи.

4. У берегов Японии нередко можно увидеть интересное явление – светящуюся воду. Это глубоководные креветки, поднимаясь на поверхность, украшают своим свечением море.

5. Мясо креветки улучшает эндокринный обмен веществ, положительно влияя на состояние кожи волос и ногтей. Его рекомендуют сердечникам для профилактики инсульта и гипертонии, а также людям, желающим сбросить лишний вес. Помимо этого, оно является афродизиаком, позволяет сохранить молодость.

6. Креветки легко переварить, они должны подвергаться тепловой обработке несколько минут. Иначе их мясо становится жестким и резиновым.

7. Каждая креветка – обладатель 90 пар хромосом. Тогда как у человека их 46. Теперь скажите, кто из нас более высокоорганизованный?

  • 510 руб.
  • Добавить в корзину
  • Заказ от: 1 шт.
    • Поделиться:
    • Креветка углохвостая
      Креветка без глазури
      Размер 110-140 шт/кг
      Пищевая ценность: белки – 21 г, жиры – 2 г, углеводы – 2,3 г
      Энергетическая ценность: 101 Ккал
      Креветка имеет сладкое, нежное мясо.

      Условия хранения: 9 месяцев при температуре -18С
      Производство: Россия, Дальний Восток

    • Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *