Ушан фото животное

17.01.2014

Ушан обыкновенный, или бурый ушан (лат. Plecotus auritus) – рукокрылое млекопитающее семейства Гладконосых летучих мышей (Vespertilionidae). Свое название этот забавный и полезный зверек получил за необычайно большие уши, которые по длине почти равны предплечьям.

Ушаны широко распространены на территории всей Евразии вплоть до Сахалина и Гималаев. В Северном Китае они считаются символом счастья и удачи. В Европе с принятием христианства отношение к ним стало крайне негативным, ведь в античности они считались одним из спутников Бахуса и неизменным проявлением белой горячки.

Первым непримиримым борцом с летучими мышами стал архиепископ Кесарии Каппадокийской Василий Великий (330-379).

Именно благодаря его теологическим изысканиям они были впервые превращены в соратников сатаны, которые в облике маленьких зеленых чертей мучают особо рьяных поклонников винопития.

Поведение

Обыкновенные ушаны на территории Европы не встречается только на северных окраинах Исландии, Скандинавии, Пиренейского полуострова и средиземноморских островов. Излюбленной средой их обитания являются открытые лесные поляны, заросли кустарников, сады и парки. Для дневных убежищ они обычно выбирают дупла старых деревьев, гроты и чердаки.

Представители данного вида играют очень важную роль в экосистеме, во множестве поедая вредных и докучливых насекомых. Вампиров среди них вопреки распространенному мнению нет и никогда не было. Из-за огромного количества пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, их популяция постоянно сокращается, поэтому в ряде европейских стран они взяты под охрану государства.

Ушан обыкновенный ведет обычно одиночный образ жизни. В группы эти рукокрылые собираются довольно редко. В течение дня они прячутся в каком-нибудь темном убежище.

Перед отдыхом ушан аккуратно закладывает уши за спину, а перед сном накрывает их летательными перепонками.

Вечером зверек просыпается и покидает свое убежище для дневной охоты. Летает он медленно. Широкие и сравнительно короткие крылья позволяют ему ловко маневрировать между деревьями. Его добычей становятся ночные мотыльки, различные мухи, жуки и даже гусеницы.

Пойманную добычу бурый ушан всегда уносит в свое убежище, чтобы там ее неторопливо и с удовольствием съесть.

Подкрепившись, он снова вылетает на охоту. Для ориентации и поиска добычи в кромешной темноте он использует эхо-локацию, посылая короткие ультразвуковые импульсы.

По скорости возвращения сигнала летучая мышь очень точно определяет расстояние до интересующего его объекта. Временной интервал между поступлением эхо-сигнала в левое и правое ухо указывает направление движения жертвы.

Читайте также:  Фото голубятников

Осенью ушан обыкновенный подыскивает укромное место для зимовки и впадает до весны в спячку. Зимует он обычно в заброшенной шахте, пещере или подвале.

Размножение

Брачный период проходит осенью. В это время ушаны с остервенением носятся в воздухе, издавая доступные человеческому уху звуки. Самки сами находят подходящих им самцов. Овуляция происходит у них только весной после пробуждения от зимней спячки.

В зависимости от температуры окружающей среды беременность может длиться от 6 до 8 недель. Самка в течение дневного сна корректирует температуру своего тела. Чем она выше, тем быстрее развиваются эмбрионы.

Для совместных родов собираются группы из 10-20 самок.

Каждая из них приносит по одному детенышу. Изредка бывают и двойняшки. Сначала малыш постоянно весит на теле матери. Когда он немного подрастет, она оставляет его на время охоты одного в укрытии.

После 6 недель молочное кормление прекращается, и детеныши начинают самостоятельную жизнь. Половозрелыми они становятся в 2-3 года.

Описание

Длина тела взрослых особей равна 4-5 см при размахе крыльев от 22 до 26 см. Длина хвоста достигает 3,5-5 см, а вес 5-11 г. Все тело покрыто густым мехом.

На спине шерсть серовато-бурая, а брюшная часть светлая. Преобразовавшиеся в крылья передние конечности служат каркасом для летательных перепонок. Задние конечности заканчиваются когтистыми пальцами.

Темные глаза расположены по бокам головы. Огромные уши с поперечными кожными складками соприкасаются на лбу. Внутри ушной раковины имеется длинный остроконечный козелок, способный закрывать слуховое отверстие.

Продолжительность жизни ушана обыкновенного при благоприятных условиях достигает 25 лет.

Информация:

  • Дата рождения:

Наименование: БУРЫЙ УШАН — Plecotus auritus (Linnaeus, 1758)

Отряд: Рукокрылые.

Семейство: Кожановые.

Природоохранный статус: 3 категория. Занесен в Красную книгу Республики Татарстан.

Краткое описание: Летучая мышь средних размеров. Длина тела 42 — 55 мм, длина предплечья 35 — 43 мм. Вздутия позади ноздрей хорошо развиты, над глазом имеется крупный бугорок, покрытый вибриссами. Отличается от большинства других родов семейства очень крупными ушами (не менее 30 мм). Шерсть густая, длинная. Спина палево — или рыжевато бурая, брюхо палево-белесое.

Распространение: Эндемичный вид Европы, где он широко распространен к югу от 65 ° с. ш., к западу от Урала и к северу от Кавказа. Территория Удмуртии полностью входит в северо-восточную часть видового ареала.

Читайте также:  Природная зона тайга реферат

Экология: На большей части ареала тесно связан с лесными местообитаниями. В степной зоне встречается в садах и парках населенных пунктов. В теплое время года поселяется в дуплах деревьев, за отставшей корой, в дуплянках и скворечниках, в различных пещерах, а также в постройках человека. Больших скоплений летом, как правило, не образует; предпочитает селиться отдельно от других видов рукокрылых. Самки приносят по одному детенышу, которые появляются в условиях нашей республики в конце июня. Оседлый вид. На зимовках отмечен в ряде районов республики. В качестве зимних убежищ использует пещеры, штольни, погреба, подвалы зданий, питьевые колодцы с деревянным срубом.

Современное состояние: Бурый ушан отмечен в Кизнерском, Сюмсинском, Вавожском, Селтинском, Красногорском, Увинском, Малопургинском, Завьяловском, Воткинском и Камбарском районах, а также в лесопарковой зоне и в жилом секторе г. Ижевска. Локальные популяции вида представлены не большим количеством особей.

Лимитирующие факторы: Уничтожение убежищ в результате сплошных и санитарных рубок леса, уничтожение зверьков в местах летнего обитания и на зимовках.

Меры охраны: Сохранение дуплистых деревье в прирубках леса, создание лесных резерватов в наиболее типичных местах обитания, размещение искусственных убежищ в молодых лесах и лесопосадках, пропаганда знаний о пользе рукокрылых.

Источники информации: 1. Красная. 2006; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Spitzenberger et. al., 2006; 4. Hutson et.al., 2008b; 5. Капитонов, Григорьев, 1995; 6. Григорьев, 1998; 7. Красная. 2001; 8. Данные авторов-составителей; 9. Большаков и др., 2005.

Авторы-составители: Капитонов В.И., Григорьев А.К.

Главная » Материалы » Заметки » | Дата: 15.05.2017 | Просмотров: 27646 | Комментариев: 0

Бурый, или обыкновенный, ушан (Plecotus auritus) — это небольшой забавный с виду зверёк, который относится к семейству обыкновенных летучих мышей (Vespertillionidae).

Нетрудно догадаться, что название его как-то связано с ушами. Действительно, длина ушей практически равна размерам животного. Когда эта летучая мышь спит или просто отдыхает, то запрокидывает свои уши назад и прячет под крылья.

Обитает бурый ушан в хвойных и лиственных лесах на европейской части нашей страны, в Южной Сибири и Дальнем Востоке, но везде численность этого зверька невелика. В других странах обитает в Португалии, Северной Африке, Палестине, Иране, Центральном Китае.

Читайте также:  Почему у пекинеса воняет изо рта

У ушана короткие и широкие крылья, размах которых может достигать 28 сантиметров. Мех густой и довольно длинный. Его окрас на спинке — от желтоватого до буро-коричневого, на брюшке — светлый.

Основной пищей для этих летучих мышей служат разные насекомые: комары, бабочки, пауки. Их ушан не только ловит, но и собирает на деревьях, ловко передвигаясь по веткам. Интересно, что жертву свою этот маленький зверёк обнаруживает не глазами, а большими ушами, с помощью эхолокации. Так у животных называется способность излучать и воспринимать едва различимые звуки в пространстве.

Поедает эта летучая мышь только мягкие части жука или бабочки, крылья и верхний жёсткий хитиновый покров насекомых она выбрасывает.

Бурый ушан — ночное животное, на поиски пропитания он вылетает с наступлением темноты и охотится до рассвета. Днём же этот лесной зверёк отдыхает, спрятавшись в различных убежищах: дуплах деревьев или пещерах. Живут ушаны поодиночке, хотя иногда объединяются в небольшие группы.

С наступлением зимы бурые ушаны впадают в спячку. Спят они, как и остальные летучие мыши, вниз головой, цепляясь одной или двумя лапками за какой-нибудь сук или стену в своём убежище. Иногда посреди зимы ушана может что-то потревожить, и он просыпается, но ненадолго — тут же снова засыпает.

Потомство у бурых ушанов появляется в начале лета. Как правило, рождается всего один крохотный, голый и слепой детёныш. Он крепко цепляется к матери, которая носит малыша на себе до тех пор, пока он не научится летать самостоятельно. Самец в воспитании участия не принимает. Обычно он исчезает, как только детёныш появится на свет.

Маленькие ушаны растут быстро: уже через месяц они ничем не отличаются от своих взрослых сородичей.

Ушаны считаются очень полезными лесными обитателями, потому что уничтожают большое количество насекомых, причиняющих серьёзный вред деревьям. В дикой природе живут эти симпатичные летучие мыши до десяти лет.

Внесён в Европейский Красный список, Красные книги Свердловской, Челябинской, Курганской и Томской областей, Республики Татарстан. Охраняется в заповеднике «Денежкин Камень» и природном парке «Оленьи Ручьи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *