Утка чомга фото

Чомга либо большая поганка (P. cristatus) – это птица из отряда поганкообразных. Она встречается в озерах и прудах на территории практически всей Евразии. Трехцветная птица размером с утку. Невзирая на свое оскорбительное наименование, полученное за невкусное мясо с резким зловонным запахом, этот чомга-поганка является очень необычной птицей, строящей удивительные гнезда. Самые многочисленные популяции находятся на территории России.

Происхождение вида и описание

Поганки — это кардинально отличающаяся группа пернатых с точки зрения их анатомии. Вначале считалось, что они связаны с гагарами, которые также являются пешеходными водоплавающими птицами, и обе семьи были когда-то классифицированы как один отряд. В 1930-х гг, это было определено как пример конвергентной эволюции, вызванной селективными возможностями, с которыми сталкиваются несвязанные друг с другом виды птиц, ведущие одинаковый образ жизни. Гагары и поганки теперь классифицируются как отдельные отряды Podicipediformes и Gaviiformes.

Интересный факт: Молекулярные исследования и анализ последовательности, не позволяют должным образом разрешить взаимоотношения поганок с другими видами. Тем не менее, исследования показывают, что эти пернатые создают древнюю эволюционную линию либо подвергнувшуюся избирательному давлению до молекулярного уровня, несвязанную гагарами.

Наиболее полное исследование филогеномики птиц, опубликованное в 2014 г, продемонстрировало, что поганки и фламинго — члены Columbea, ветви, которая также включает голубей, рябчиков и мезитовых. Недавние молекулярные исследования определили связь с фламинго. Они имеют как минимум одиннадцать морфологических признаков, которых нет у других птиц. Многие из этих характеристик были ранее идентифицированы у фламинго, но не у поганок. Ископаемые образцы из ледникового периода могут считаться эволюционно промежуточными между фламинго и поганками.

Истинные поганки встречаются в окаменелостях в позднем олигоцене либо миоцене. Пока есть несколько доисторических родов, которые сейчас полностью вымерли. Thiornis (Испания) и Pliolymbus (США, Мексика) датируются временем, когда практически все существующие ныне роды уже имелись. Так как поганки были эволюционно изолированными, их начали находить в ископаемых останках Северного полушария, но возникли они, вероятно, в Южном полушарии.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица чомга

Чомги — самые большие поганки в Европе. Оперение на спине и боках пестрое коричневого цвета. Задняя часть шеи темно-коричневая, а передняя часть шеи и нижняя сторона белые. У них длинные шеи и красновато-оранжевые перья с черными кончиками на головах. Эти перья присутствуют только в период размножения, они начинают развиваться зимой и полностью развиваются к весне. У птиц также есть эректильные черные гребни на макушке головы, которые присутствуют круглый год. У чомг короткие хвосты и ноги, отведенные далеко назад для эффективного плавания. У юных птиц на щеках черные полосы.

Видео: Чомга

Поганки-чомги имеют длину от 46 до 52 см, размах крыльев от 59 до 73 см. Они весят от 800 до 1400 г. Половой деморфизм лишь слегка выражен. Самцы чуточку крупнее и имеют в своем платье чуть более широкий воротник и более длинный капюшон. Клюв красный во всей одежде с коричневым гребнем и ярким верхом. Радужная оболочка красного цвета со светло-оранжевым кольцом окутывающим зрачок. Ноги и плавающие доли зеленовато-серые.

У недавно вылупившихся птенцов чомги короткое и плотное пуховое одеяние. Голова и шея окрашены в черно-белые цветовые линии, расположенные в продольных направлениях. На белом горле появляются коричневые пятна разных размеров. Спина и боковые стороны тела изначально менее контрастные, коричневато-белые и черно-коричневые в полоску. Нижняя часть тела и грудь белые.

Где обитает чомга?

Фото: Птица чомга в России

Великие хохлатые поганки — жители Западной и восточной Европы, Великобритании и Ирландии, части южной и восточной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Племенные популяции встречаются в Восточной Европе, на юге России и в Монголии. После миграции зимующие популяции можно найти в прибрежных водах Европы, юга Африки и Австралии, а также в водоемах по всей южной Азии.

Чомга размножается в растительных районах пресноводных озер. Подвид П. с. Cristatus встречается по всей Европе и Азии. Он проживает на более мягком западе своего ареала, но мигрирует из более холодных регионов в теплые. Зимует на пресноводных озерах и водохранилищах или на побережье. Африканский подвид P. с. infuscatus и австралазийский подвид P. c. australis ведут главным образом оседлый образ жизни.

Интересный факт: Чомги могут быть найдены в различных водных средах, включая озера, искусственные водоемы, плавно текущие реки, болота, заливы и лагуны. Места размножения состоят из мелких открытых водоемов с пресной или солоноватой водой. Там также должна быть растительность на берегу и в воде, чтобы обеспечить подходящие места для гнезд.

Зимой особи некоторых популяций мигрируют в водоемы, расположенные в умеренном климате. Женевское озеро, Боденское и Невшательское озера входят в число европейских озер, где в зимние месяцы обитает много чомг. Они также зимуют на западноевропейском атлантическом побережье, куда прибывают в большом количестве в октябре и ноябре и остаются до конца февраля или начала марта.

Другими важными участками зимовки являются Каспийское море, Черное море и отдельные внутренние воды в Центральной Азии. В Восточной Азии, зимовки в юго-восточном и южном Китае, Тайване, Японии и Индии. Здесь они также в основном остаются в прибрежной зоне.

Чем питается чомга?

Фото: Чомга в природе

Читайте также:  Кот из вискаса порода фото

Чомги ловят свою добычу, ныряя под поверхность воды. Они добывают больше всего на рассвете и в сумерках, возможно, потому, что именно тогда их жертвы поднимаются ближе к поверхности. Это облегчает визуальное обнаружение рыбы, а также уменьшает расстояние погружения.

Диета больших гребневых поганок состоит в основном из:

  • крупных рыб;
  • пауков и водных насекомых;
  • мелких ракообразных;
  • моллюсков;
  • взрослых и личиночных лягушек;
  • тритонов;
  • личинок беспозвоночных.

Максимальный размер рыбы, которую едят чомги, составляет 25 см. Их типичная добыча рыбы в пресной воде включают: верховок, карпа, плотву, белую рыбу, бычков, судака, щуку. Более подробные исследования показали, что существуют значительные различия в питательном составе между отдельными группами вида.

Суточная потребность в пище составляет около 200 грамм. Птенцы сначала питаются насекомыми. В районах зимовки чомги питаются только рыбой. В соленых водах встречаются бычки, сельдь, колюшка, треска и карп, которые составляют большую часть их добычи. Чомги едят крупную рыбу на поверхности воды, проглатывая голову в первую очередь. Мелких особей едят под водой. Они ныряют не менее чем на 45 секунд во время охоты и плавают под водой на расстоянии 2-4 м. Максимальное доказанное расстояние погружения составляет 40 метров.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Чомга или большая поганка

Чомги не являются территориальными в зимние месяцы, большинство из них одиночные птицы. В течение периода размножения образуются пары, и между разными парами обычно наблюдается небольшая связь. Изредка образуются неустойчивые колонии, состоящие из нескольких пар. Колонии с большей вероятностью будут образовываться, если существует нехватка подходящих гнездовых мест обитания или если первичные гнездовые места обитания сгруппированы.

Племенные пары защищают гнездовые участки. Размер самой территории сильно варьируется среди пар и популяций. Самцы и самки в паре оба защищают своих сородичей, гнездо и птенцов. В течение сезона размножения частые столкновения наблюдались на одном из мест размножения. Защита территории прекращается после завершения размножения.

Интересный факт: Чомги поедают свои перья. Они глотают их чаще, когда в рационе мало усваиваемых веществ, и считается, что это способ создания пеллет, которые можно выбрасывать, чтобы уменьшить появление паразитов в желудочной системе.

Чомги в основном ныряющие птицы и предпочитают нырять и плавать, а не летать. Они относятся к числу суточных птиц, и ищут пищу только в светлое дневное время. Однако во время ухаживания их голоса можно услышать и ночью. Птицы отдыхают и спят на воде. Только во время периода размножения они иногда используют временные гнездовые платформы или гнезда, оставленные после вылупления молодняка. Они поднимаются из воды после короткого пробега. Полет стремительный с быстрыми ударами крыльев. Во время полета они вытягивают ноги назад, а шею вперед.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец чомги

Птицы чомги достигают своей половой зрелости не раньше, чем к концу первого года жизни, но обычно не размножаются успешно на втором году жизни. Они ведут моногамный сезон брака. В Европу прибывают на место размножения в марте/апреле. Начало сезона размножения — с конца апреля до конца июня, при благоприятных погодных условиях, но также и в марте. Выращивают от одного до двух выводков в год. Пары могут начать формироваться уже в январе. Оказавшись на местах размножения, чомги начинают прилагать усилия по размножению только тогда, когда наступают соответствующие условия.

Наиболее важным фактором, определяющим начало размножения, является:

  • количество покрытой среды обитания, доступной для строительства защищенных гнезд;
  • благоприятные погодные условия;
  • уровень воды в водоемах;
  • наличие достаточного количества корма.

Если уровень воды выше, большая часть окружающей растительности будет затоплена. Это обеспечивает больше прикрытия для защищенных гнезд. Более высокая температура и богатая пища также могут привести к более раннему размножению. Гнезда строятся из водных сорняков, тростника, зарослей и листьев водорослей. Эти материалы вплетаются в существующие водные растения. Гнезда подвешены в воде, что защищает кладку от наземных хищников.

«Настоящее гнездо», где откладываются яйца, поднимается из воды и отличается от двух окружающих платформ, одна из которых может использоваться для совокупления, а другая — для отдыха во время инкубации и высиживания. Размер кладки варьируется от 1 до 9 яиц, но в среднем 3 — 4. Инкубация длится 27 — 29 суток. Самцы и самки инкубируют одинаково. По данным российских исследований, чомги покидают свои гнезда только на время от 0,5 до 28 мин.

Интересный факт: Инкубация начинается после того, как откладывается первое яйцо, что делает развитие эмбрионов и их вывод асинхронным. Это вызывает иерархию братьев и сестер, когда цыплята выводятся.

Гнездо забрасывают после того, как вылупился последний птенец. Размер выводка обычно составляет от 1 до 4 птенцов. Это число отличается от размера сцепления из-за конкуренции братьев и сестер, плохой погоды или прерывания высиживания яиц. Молодые птенцы оперяются в возрасте от 71 до 79 дней.

Естественные враги чомги

Родители покрывают яйца материалом из гнезда перед тем, как покинуть его. Это поведение эффективно защищает от основных хищников, лысух (Fulica atra ), которые охотятся на яйца. Когда возникает опасность, родитель закрывает яйца, ныряет в воду и выплывают наружу в месте, более отдаленном от гнезда. Еще одно поведение против хищников, которое помогает чомгам прятать яйца, это строение гнезд, которые полностью или частично подвешены в воде. Это защищает яйца от любых наземных хищников.

Интересный факт: Чтобы избежать хищничества, взрослые особи носят птенцов на спине до 3 недель после вылупления.

Вороны падальщики и сороки нападают на маленьких чомг, когда их оставляют родители. Изменение уровня воды является еще одной причиной потери потомства. Согласно различным исследованиям в Великобритании, континентальной Европе и России, на каждую кладку приходится от 2,1 до 2,6 детенышей. Часть птенцов умирает от голода, потому что теряют связь с родительской птицей. Неблагоприятные погодные условия также оказывают негативное влияние на количество выживших птенцов.

Интересный факт: Защита чомги в XIX веке стала основной целью Британской ассоциации защиты животных. Плотное, шелковистое оперение груди и живота, тогда широко использовалось в индустрии моды. Модельеры делали из него мехоподобные кусочки воротника, шапок и муфт. Благодаря усилиям по защите RSPB, вид был сохранен в Великобритании.

Поскольку рыба является основным источником пищи для чомги, люди ее преследовали всегда. Наибольшая угроза исходит от любителей рыбной ловли, охотников и любителей водных видов спорта, которые все чаще посещают небольшие водоемы и их прибрежные зоны, поэтому птица, несмотря на сохранение природных зон, становится все более редкой.

Читайте также:  Мангуст фото животное википедия

Популяция и статус вида

Фото: Утка чомга

После того, как количество чомг в результате охотничьих вмешательств и ухудшения среды обитания сократилось, были предприняты меры по сокращению охоты на них и с конца 1960-х наметился значительный прирост численности особей. Кроме того вид значительно расширил свою площадь. Увеличение численности и расширение территории обусловлены эвтрофикацией вод за счет увеличения потребления питательных веществ и, тем самым лучшим снабжением пищей, особенно белой рыбой. Строительство рыбоводных прудов и водохранилищ также способствовало.

Интересный факт: Численность особей в Европе составляет от 300 000 до 450 000 гнездящихся пар. Наибольшая популяция существует в европейской части России, где встречается от 90 000 до 150 000 гнездящихся пар. Странами с более чем 15 000 племенных пар являются Финляндия, Литва, Польша, Румыния, Швеция и Украина. В Центральной Европе выводится от 63 000 до 90 000 гнездящихся пар.

На чомг исторически охотились на еду в Новой Зеландии и на оперение в Британии. Им больше не угрожает охота, но могут угрожать антропогенные воздействия, включая изменение озер, развитие городов, появление конкурентов, появление хищников, рыболовные сети, разливы нефти и птичий грипп. Тем не менее, в настоящее время, согласно МСОП, они имеют статус сохранения, который вызывает наименьшую обеспокоенность.

Чомга один из видов, которые будут особенно затронуты изменением климата. Исследовательская группа, занимающаяся изучением будущего распределения европейских гнездящихся птиц на основе климатических моделей оценивает, что ареал распространения вида значительно изменится к концу XXI века. В соответствии с этим прогнозом площадь распространения сократится примерно на треть и будет одновременно перемещаться на северо-восток. Возможные зоны распространения в будущем включают Кольский полуострове самая северная часть западной России.

Утка поганка из поганкообразного отряда водоплавающих — единственная в своем роде, которая получила название из-за специфического вкусового качества своего мяса, отличающегося неприятным рыбным запахом.

О породе поганок

Часто принятые за уток поганковые на самом деле к таковым не относятся. Они образуют другой, отдельный класс птиц и отличаются от утиного семейства внешне. Тем не менее, представителей этого вида нередко называют утка поганка. Самым распространенным на европейской территории видом является большая утка поганка, по-иному называемая чомга.

Размерами чомга немного меньше классической утки. Рост ее — в пределах от 23 до 75 см, вес — приблизительно от 120 до 1500 г. У нее тонкая шея и немного удлиненный прямой клюв. На фото можно отметить отличительные признаки чомги, которые характерны для общей характеристики внешности поганки:

  • рыжего цвета воротник, обвивающий шею, — визитная карточки птицы,
  • буро-рыжая спина,
  • шейный отдел, головная область и брюшко окрашены в белый.

По весне у чомги отрастает пара пучков из темных перьев, которые на фото внешне похожи на небольшие ушки. Зимой такого украшения (так же, как и воротника) у птицы не увидеть.

География распространения

Своим местом обитания птица выбрала все континенты, за исключением только Антарктиды. Она предпочитает селиться в тропиках в районах с умеренным и субполярным климатом. Севернее полярного круга можно увидеть только одного представителя из отряда поганкообразных — красношейного. Остальные виды такие далекие заполярные места не освоили.

География распространения большой поганки ограничивается отдельно стоящими островами, например, Мадагаскаром и Новой Зеландией. Иногда она встречается в Африке.

Некоторые виды, такие как короткокрылая ролландия, атитланская поганка и поганка Тачановского, ограничились для себя отдельными озерами, расположенными на южноамериканском континенте. В России обитает пять видов представителей описываемых уток: чомга, рогатая, черношейная, серощекая и малая.

Для своего гнездования поганки предпочитают закрытые водоемы и неглубокие озера, где песочное дно и нет течения. В редких случаях их можно встретить на медленно текущих речках. Лишь два представителя отряда поганкообразных — магелланова и западная — предпочли для себя морские бухты. Южноамериканские птицы подобрали для обитания озера, расположенные на высоте до 4 км. Чомгу можно увидеть на искусственных водоемах, а центральноевропейские поганки давно освоили городские пруды.

Особенности поведения

Обитатели тропиков и субтропиков склонны к оседлости, перемещаясь исключительно на близрасположенные морские побережья. Среди жителей умеренных климатических районов чаще встречаются перелетные поганки, которые мигрируют на период гнездования огромными стаями, насчитывающими от 20 до 750 тысяч птиц.

Плавают чомги без особой охоты, хоть и умеют это делать быстро.

Голосовые звуки большинства поганок, в том числе и чомги, имеют множество вариаций, но встречаются и молчаливые представители, среди которых — поганка австралийская. Чаще всего услышать голос уток поганок можно в период брачного сезона и при проявлении птицами агрессии.

У некоторых поганок в арсенале до 12 разнообразных звуковых комбинаций.

Преимущественно птицы поганки — это любители дневного образа жизни, но иногда они могут проявлять свою активность в ночное время при ярком лунном свете.

Как правило, для поганок больше подходит одиночное проживание, лишь при наступлении брачного периода и сезона гнездования они сбиваются в пары и в зимнее время могут проживать небольшими группами. Лишь немногие, например, головастик, серебристый вид, западная предпочитают иной образ активности и жизни и остаются в колониях.

Читайте также:  Какую прививку делать овчарке в 6 месяцев

Гнездование и размножение

На европейское проживание утка чомга прилетает в период с марта по апрель. Большинство брачных игр птиц происходит на водной поверхности, когда самцы соблюдают установленный строгий ритуал ухаживания за самкой. При этом чомги плывут навстречу с распущенным в области воротника оперением, тряся головой, вплотную сближаясь друг с другом. Вставая вертикально, они своей позой напоминают пингвинов, предлагая в виде подарка водорослевые пучки в клюве.

Чомга или утка поганка получила свое название не случайно. Прозвали ее так из-за специфически неприятного вкуса мяса, запах которого отдает рыбой. При этом внешне птица выглядит необычно и привлекательно. Эта водоплавающая пернатая отличается своеобразным хохолком на голове и оперением, оттенки которого варьируются от темно-коричневого до кремового. Из этой статьи вы узнаете о том, как отличить чомгу от других сородичей, какой образ жизни она ведет и где обитает.

Внешний вид птицы

Утка чомга или большая поганка относится к отряду поганкообразных. Разумеется, ничего общего с грибами, кроме названия, эта пернатая не имеет.

Длина поганки варьирует от 25 до 75 см, а масса ее тела — от 120 грамм до полутора кило. Шея и клюв птицы длинные и изящные. На шее имеется характерный рыжий «воротничок» — визитная карточка чомги. Спина птицы коричневая, а брюшко и грудная зона покрыты оперением белого цвета.

В весенние месяцы на голове чомги поганки образовываются темные перья, внешне напоминающие ушки. Зимой их, как и «воротничка» нет.

Птица, как и все утки, съедобная, но по причине неприятного вкуса мяса в пищу употребляется редко.

Орнитологам известно 18 разновидностей чомги. Из них пять находится на грани вымирания. Чомга охраняется законом, а отстрел редких ее видов строго запрещен.

Места обитания

Чомга поганка встречается на нашей планете повсеместно. В частности, ее ареал распространен на территории Скандинавии, в Сибири, в Австралии, Новой Зеландии, на Африканском континенте и в странах Азии. Популяции поганок в зависимости от мест обитания, ведут оседлый или перелетный образ жизни.

Поганка предпочитает селиться в тайге, а также на открытых территориях, где присутствует растительность и источник пресной воды. Ее излюбленные места гнездования – камыши и высокая трава, произрастающая вокруг водоема со стоячей водой. Они служат птице не только укрытием, но и источниками пропитания.

Обязательное условие комфортного проживания чомги – прямые солнечные лучи, хорошо прогревающие местность.

Поведение в дикой природе

Птицы, ведущие перелетный образ жизни, летают редко и с неохотой. А вот пловец и ныряльщик из чомги отличный. Поганка очень проворна, когда находится в своей природной стихии. Она ловко ловит рыбу мелких и средних размеров.

Чомги селятся парами, а иногда образовывают целые группы. Так им проще защищаться от врагов, которых в дикой природе множество. Главные из них – это болотный лунь, а также млекопитающие и хищные птицы, которые обитают в лесах.

Свои гнезда чомги поганки сооружают в зарослях на поверхности водоемов, дабы оставаться незаметными и недоступными для агрессоров.

Питание чомги поганки

Чомга питается преимущественно рыбой. Ее тело идеально приспособлено для ловли даже на глубине четырех метров под водой. Этому способствует гибкая длинная шея и тонкий удлиненный клюв. Помимо рыбы в рацион уток-поганок входят:

  • лягушки;
  • головастики;
  • насекомые;
  • ракообразные;
  • местная растительность;
  • семена растений.

Чомга поганка охотится, ныряя под воду и выискивая себе добычу, обитающую там. Процесс занимает всего 15-17 секунд. Однако, с наступлением холодов добывать пищу становится сложно. Глубина ныряния увеличивается на метр-полтора. Поэтому на поиски уходит больше времени и физических усилий.

Брачный период и размножение

Брачные игры, как и вся остальная жизнь поганок, происходит в их родной стихии. Самцы в это период демонстрируют себя во всей красе. Они причудливо вытягивают шею, производят активные телодвижения, машут крыльями и ведут себя показательно. Если уточка проявляет интерес к ухажеру, в знак благосклонности она вместе с ним исполняет брачный танец.

Когда партнерша найдена, пара принимается за сооружение гнезда. В процессе принимают участие оба партнера. В качестве материала для строительства используется трава, сухие ветки, листья и прочая растительность, которая находится поблизости.

Одна кладка не превышает более четырех-семи яичек. Инкубационный период длится около месяца. Птенцы чомги появляются на свет самостоятельными и совершают заплывы уже с первых дней жизни. В октябре окрепший молодняк формирует стаи и со взрослыми особями готовится к полету на зимовку.

Интересные факты

Чомга в естественной среде своего обитания живет от 15 до 20 лет. Если утка содержится в домашних условиях, продолжительность ее жизни увеличивается на пять лет.

В костях поганки практически нет наполнения. Наличие воздушных прослоек обеспечивает утке легкость при плавании и возможность совершать маневры в поисках пищи.

Иногда чомга выщипывает из тела и поедает собственное оперение. Это необходимо ей для налаживания пищеварительного процесса, нарушенного избытком рыбьих костей.

В Центральной Европе утка ведет оседлый образ жизни, а на территории Восточной и Северной Европы нет. На родину из теплых краев птицы возвращаются в период с февраля по май. На зимовку отправляются в октябре-ноябре.

Чомга активна преимущественно в дневное время, но если выдалась лунная светлая ночь, она тоже бодрствует.

Если статья оказалась вам полезной и заинтересовала, поделитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и оставляйте свои комментарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *