Утка какая признаки

Чтобы обеспечить продуктивность при содержании домашней птицы, необходимо соблюдать правильное соотношение самцов и самок в их количестве. Необходимо уметь отличать утку от селезня, учитывая основные признаки, указывающие на половую принадлежность. Обращают внимание на внешние особенности, поведенческие факторы и другие.

Внешние отличия

При заведении птицы важную роль играет то, для чего заведено домашнее птичье хозяйство. Кто-то желает получать продуктивное потомство и реализовывать для получения прибыли. Другие стремятся вырастить птицу с позитивными качествами и способностью переживать погодные условия осенью, зимой. Если нет правильного баланса в количестве, то добиться результатов в разведении вряд ли удастся.

Отличить селезня помогут следующие признаки:

  • он крупнее утки;
  • обладает ярким окрасом оперения;
  • на шее сформирован перьевой хохолок;
  • над клювом в сторону лба широкий треугольник;
  • наличие бороды (перьевой);
  • клюв большего размера.

Отличия в характере

Критерием в определении пола представителей семейства утиных являются их формы поведения, характер. Метод позволяет с точностью до 80% определить пол птицы.

Определять птицу по характеру можно только с 2-3 месячного возраста, до этого молодняк вне зависимости от пола ведет себя одинаково.

  1. Селезни — истинные «джентльмены». Где бы они не находились – в полете, в воде или на прогулке – крякв пропускают вперед, сами же располагаются немного позади как «соглядатай» стаи. Только отсутствие самки, высиживающей яйца, может вынудить их бежать впереди друг друга.
  2. Отличный и проверенный способ – взять птенца за лапки и подвесить вниз головой. Если это «мальчик» — попытается крутить головой, огладываться, самочка висит неподвижно.

Половые особенности

Правильное умение определения пола птицы дает владельцу птичьего двора немало преимуществ.

  • Селезни более устойчивы к заболеваниям.
  • Женская часть уток – это спокойные птицы, не стремящиеся к полетам.
  • При оптимальном количестве селезней и уток будет обеспечено продуктивное и здоровое потомство.

Важно понимать, что главным поводом для умения отличать утку мужского от женского пола является правильное ведение птичьего хозяйства. Показателем принадлежности к «сильному» полу могут быть бородка, усы. Таким образом, можно отличить самостоятельно самца от самки индоутки. Взрослые самцы в период активности половых пристрастий не упускают свою даму из зоны внимания и стараются находиться всегда вблизи.

Интересный факт: не соблюдение правильных количественных пропорций нередко побуждает птицу к формированию однополых пар. Доминирующие самки могут даже проявлять характерные особенности поведения селезней при спаривании с самцом. Поэтому полностью полагаться на этот способ не следует.

Отличие по голосу

Для отличия пола также можно воспользоваться и голосовой подсказкой. Утки способны издавать не только кряканье, но и другие звуки: трели, шипенье, свист, гогот. Более того, у этой птицы имеют место и ругань, и трубные кличи, и смех. Самец утки и самка имеют различия в строении дыхательных каналов и трахеи. У селезня в этой зоне начинается мешковидное расширение, способное усилить любой звук. И как только птенец подходит к месяцу жизни, начинает издавать звуки, отличающиеся от кряканья самки — свист, шипение. Он не столь болтлив, выдает, в основном, однотипные наборы звуков.

Ультразвуковой метод

Существует быстрый и безотказный способ определения с помощью портативного ультразвукового прибора. Для этого выбирается частота, предназначенная для определения только селезней или уток женского пола. И под характерные волны, неприятные для мальчиков, они отходят в сторону. И наоборот, самки стараются держаться подальше от волн, вызывающих дискомфорт только у их слуха.

Определение пола по японскому методу

Многие фермеры называют определение пола по строению внутренней части клоаки птицы японским, хотя некоторым он известен как старинный, дедовский. Перед тем, как проводить процедуру, не стоит кормить утенка хотя бы за 4-5 часов. Отличительным признаком половых принадлежностей селезня от утки является наличие складочки, расположенной на краях клоаки. Ее еще называют псевдопенисом. Он имеется только у селезня. Именно за счет его наличия разводчики пернатых быстро и без ошибочно определяют пол.

Как это сделать:

  • взять утенка в левую руку головой к себе;
  • пальцами правой руки открыть анальное отверстие, оттягивая в сторону живота.

Если все делать правильно, то у селезня раскроется рудиментарный пенис спиралевидной формы до 2 мм. У птицы женского пола будут присутствовать только наросты шарообразной формы.

Описанный способ отличить самца самостоятельно от самки индоутки и других пород дает 98-100% гарантию. Но в этом методе есть свои особенности. У птенцов еще не так развиты органы, поэтому этим способом намного легче определить селезня более старшего возраста.

Народный способ

Существуют проверенные и вполне простые способы отличия уток от селезней, которыми пользовались наши предки и современные фермеры.

  • У самцов низ гортани имеет расширенную форму. Для проверки нужно прощупать грудную клетку птенца. Отвести голову в сторону, поднять клюв так, чтобы шея была ровной. Приложить большой палец левой руки к верхним позвонкам, а указательным отыскать и войти в треугольник в грудинке. В нем должен быть сформирован бугорок – твердый мешочек, соединенный с костями грудной клетки, лопатки и ключицы. Эта особенность имеется только у самцов.
  • В народе утверждают, что утята мужского пола любят ввязываться в драки и конфликты. И не имеет значения, по какому поводу. Причиной может стать как желание доминировать возле кормушки, так и проявление знаков внимания по отношению к «прекрасному» полу в возрасте от 1 месяца и старше. Заметили, что в стаде есть такие — будьте уверены, перед вами самцы.

Как определить пол утенка

Основные проверенные и научные методы отличия селезня от утки представляют собой отличное подспорье начинающему и неопытному фермеру для выращивания качественного и продуктивного птичьего стада. К ним относятся следующие методы определения:

  • по внешним признакам;
  • характеру птицы;
  • половым особенностям;
  • вокальным данным семейства утиных;
  • с помощью ультразвукового аппарата.

При приобретении на птичьем рынке у покупателя могут создаться проблемы. Ведь для фермера главной задачей является сбыт всех птенцов, а не оставлять у себя остатки того или иного пола. В этих ситуациях, чтобы определить незаметно пол утенка, приходится идти на хитрость – попросить перекладывать утят в коробку самостоятельно и применить народный метод – переворачивать вниз головой, держа за лапки. Мальчики возмущаются и крутятся, девочки висят без сопротивлений.

Различия разных пород

Половые признаки могут отличаться у птиц семейства утиных в зависимости от их породы.

  • Особенности башкирской породы: отличить селезня от утки помогут образующиеся у него в хвосте кольца из перьев.
  • У пекинской сложно найти отличия самки от самца. У всех оперенье отличается белым цветом. Единственное, что может указать на пол – те же загнутые в колечко перья в хвосте.
  • Мускусную породу можно определить по наличию шишковидного нароста над клювом и крупному пятну. Отличить индоуток не составит труда по их габаритам — мускусные селезни крупнее по размеру, весят вдвое больше и более яркие по окрасу.
  • Диких выдает чрезвычайно яркое оперенье у самцов и невзрачный, блеклый вид самок бурого, коричневого цвета.
  • Порода фаворит. Самцы практически в два раза превышают по размеру самок. Отличается форма головы – у селезней она крупная, угловатая, шея большей длины.
Читайте также:  Веретеновидная форма тела

При подборе поголовья не стоит пользоваться каким-то одним методом, так можно и прогадать. Признаки самок и самцов могут деформироваться за счет неправильного рациона, условий содержания. Поэтому, как утверждают специалисты, нужно ориентироваться на ряд способов.

Уметь определять пол уток необходимо и охотникам, и фермерам. В период охоты разрешается отстрел селезней. Самок оставляют, чтобы они в дальнейшем могли выводить потомство, увеличивая численность поголовья в рамках своей породы. Фермеры разводят уток и для получения мяса, и для производства яиц. Самцы быстрее набирают массу тела. За короткий период откорма они показывают лучшую продуктивность.

Для мясного производства предпочтительнее разводить самцов, нежели самок. В то же время для производства утиных яиц, берут самок. Самцов на птицефабриках, содержат для создания птичьих семей, для получения инкубационных яиц. Как отличить утку от селезня? На что необходимо обратить внимание?

Характеристика диких уток

В природе обитает более 150 видов уток. Некоторые из них являются промысловыми. Селезни уток диких пород отличаются своим ярким оперением. В брачный период окрас перьев у них становится насыщенным, ярким. Самки же напротив, скромны в своём одеянии. Чаще всего оно однотонное, серое, бурое, красное. Перья образуют на теле орнамент, присущий определённой породе.

Весной селезни сбрасывают свой яркий наряд, и становятся похожими на самку. В этом случае имеет место размер особей. Самцы всегда больше, чем самки. В период зимней линьки они вновь покрываются красивым пером, которое сохраняется до брачного периода. Орнитологи отмечают отличительные особенности у особей различного пола:

Наименование породы Характеристика селезня Характеристика самки
Кряква
  • длина тела – 62 см;
  • вес – 1,5 кг
  • цвет клюва – жёлтый, оранжевый, с широким чёрным ноготком;
  • плюсны ярко-жёлтые;
  • оперение яркое: тёмно-зелёная голова и шея, белый воротничок, спина серо-бурого оттенка, грудь шоколадного окраса; крылья светло-коричневые с синим зеркалом;
  • на хвосте отмечается чёрный завиток.
  • длина тела – 51 см;
  • вес – 700 г;
  • клюв оливкового оттенка с тёмными пятнами у основания;
  • оперение – чёрно-бурого окраса;
Серая утка
№ Полезная информация 1 длина тела – 56 см 2 вес – 1300 г 3 оперение на спине серо-бурого оттенка с чёрным струйчатым оттенком; длинные перья образуют косицы 4 надхвостье чёрное 5 внешняя сторона шеи рыжего окраса 6 брюшко белое 7 клюв – серого цвета 8 плюсны – жёлтые
  • длина тела – 46 см;
  • вес – 1000 г;
  • перья по всему телу светло-бурые с тёмной каймой;
  • клюв светло-серый с желтоватым оттенком.
Чирок-свистунок
  • длина тела – 38 см;
  • вес – 450 г;
  • оперение на спине светло-серое с белыми вкраплениями;
  • голова каштанового цвета с тёмно-зелёными пятнами вокруг глаз; они имеют форму серпа;
  • надхвостье жёлтого цвета;
  • грудь имеет отлив розового оттенка;
  • тело от крыла отделено белыми перьями, образующими полосу;
  • клюв тёмный с зеленоватым оттенком.
  • длина тела – 34 см;
  • вес – 400 г;
  • оперение тёмно-бурое; перья с тёмно-коричневой каймой;
  • клюв светлее, чем у самца.
Чирок-трескунок
  • длина тела – 41 см;
  • вес – 480 г;
  • голова тёмно-коричневая;
  • через глаз идёт широкая белая полоса;
  • тело покрыто тёмно-бурыми перьями с чёрной окантовкой;
  • бока серые с тёмным струйчатым узором;
  • брюшко белое с тёмными вкраплениями;
  • клюв длинный, узкий, насыщенного серого цвета.
  • длина тела – 34 см;
  • вес – 290 г;
  • окрас оперения тёмно-бурый с тёмными пятнами на брюшке;
  • клюв светло-серый.
Свиязь
  • длина тела 51 см;
  • вес – 1100 г;
  • голова и шея имеют каштановый оттенок;
  • спина – серая;
  • бока чёрные;
  • грудь отливает розовым цветом;
  • от клюва через голову, по спине тянется белая полоса;
  • крылья серо-бурые.

тело светло-серого оттенка;

грудь и брюшко светло-коричневого оттенка.

Опытные охотники и орнитологи могут распознать селезня и самку по голосу. Уточки чаще всего отрывисто крякают. Самцы могут шипеть, свистеть, трещать, выводить замысловатые трели. Особенно важно обратить внимание на голос диких птиц после весенней линьки, когда селезни теряют яркое перо.

Характеристика домашних уток

Подворцам необходимо знать, как отличить самца от самки в утином поголовье. Это позволит им правильно сформировать стадо и назначить соответствующий рацион питания. Для определения пола у уток домашних пород имеют значения внешние различия между селезней и самкой.

Особенно это видно весной, в период брачных игр. Самец утки яркий. Его поведение отличается активностью. Особи мужского пола начинают ухаживать за самками. Они расправляют крылья, привлекая уток своим ярким оперением. По поведению птиц в стае можно различить пол особей.

У некоторых уток домашних пород отмечается явный половой диморфизм в окрасе оперения. Гендерные различия видны на фотографиях, представленных в Интернете:

  • мускусные утки. Главными отличиями породы являются наросты вокруг глаз и у основания клюва. У селезня они ярко-красного цвета, имеют вид больших бородавок. У уточек нарост небольшой, имеет розоватый оттенок. Оперение у самца чёрно-белое. Голова и грудь отливают зелёным цветом. Самки равномерно пёстрые;
  • хаки-кэмпбелл. Оперение у птиц светло-коричневое. Мальчика можно узнать по тёмному перу на голове и по светлым крыльям. Девочки равномерно коричневого цвета;
  • башкирская утка. Рассматривая изображения птиц не сразу можно узнать в них уток домашней породы. Птичья пара больше похожа на семейство кряквы. Особи имеют идентичный окрас оперения. Познакомившись с ними ближе, явно заметны отличительные черты. Домашние утки гораздо крупнее, весят более 4 кг.

К сожалению, не всегда можно определить пол птиц по внешним признакам, по цвету перьев. Существуют особи с белоснежным оперением. Трудно распознать самку и самца у следующих пород: агидель, московской белой, пекинской, черри велли. Как в этом случае составить утиное мясной и яичное стадо? Специалисты прибегают к японской методике. Она позволяет определить пол у особей с рождения. На внешние признаки внимания не обращают. Пух птенцов выглядит одинаково у уток большинства пород.

Что предлагают японские специалисты?

По японской методике определения пола у утят предлагается провести осмотр клоаки особей, и найти половые органы. Они развиты слабо, но анатомические различия у птенцов обнаружить можно. Как отличить утку от селезня по первичным половым признака? У самца на внутренней стенке клоаки слева чётко виден выступающий бугорок. Он продолговатый. Это зачатки пениса. При осмотре самок никаких бугорков не видно.

Маточная труба закрыта мембраной. Она представляет собой тонкий кожный нарост. Опытный специалист за час может определить пол у 600 птенцов с большой точностью. Неопытным птицеводам потребуется некоторое время и сноровка, чтобы осмотреть клоаку утят. Какие действия необходимо реализовать подворцам, как определить пол у птенцов:

  1. взять птенца в руки. Положить его на ладонь, спинкой вниз;
  2. выполнить лёгкий массаж низа живота;
  3. слегка надавить на живот. Появится слизистая внутренней стенки клоаки;
  4. осмотреть левую внутреннюю стенку;
  5. у самца будет отросток длиной 2 мм;
  6. у самки слева находится маточная труба. На ней обнаружится гладкая слизистая стенка.

Действовать нужно осторожно. Нажимать на живот несильно, слегка выдвигая слизистую оболочку. В противном случае есть риск выдавливания из клоаки стенок кишечника, что может привести к гибели утёнка. Специалисты советуют обратиться к ветеринару за помощью. Данную методику используют при определении пола у гусей, индюков, кур.

Пальпация гортани

Существует ещё один способ определения пола у птиц. Между утятами разного пола заметны анатомические различия в строении гортани. У селезня утки на гортани есть расширение. Оно имеет форму шара. У самок такой особенности нет. Обнаружить шаровидное расширение можно с помощью пальпации:

  1. утёнка берут на руки. Укладывают животом на ладонь;
  2. одной рукой вытягивают ему шею;
  3. другой рукой прощупывают расширение в верхней части грудной клетки;
  4. процедура безболезненная и безопасная.
Читайте также:  Порода той пудель описание породы

Существуют народные методы определения пола у утят, но они являются малоэффективными. Одни подворцы предлагают опустить особь вниз головой. Если она будет вырываться, поднимать голову, то это самец. Считается, что селезни имеют своенравный, бойцовый характер. Самки же будут висеть вниз головой неподвижно.

Данный народный способ едва ли правдив. Кроме того он опасен для утят. Долго держать их вниз головой не стоит. Лучше прибегнуть к пальпации гортани и осмотру клоаки. Специалисты утверждают, что данные методики имеют большую эффективность. Точность составляет 98%.

YouTube responded with an error: Bad Request

Серая утка

Самка сверху, самец снизу
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд : Гусеобразные
Подотряд : Пластинчатоклювые
Надсемейство : Anatoidea
Семейство : Утиные
Подсемейство : Настоящие утки
Триба : Anatini
Вид : Серая утка
Международное научное название
  • Anas strepera Linnaeus, 1758 [2]

Серая утка [3] (лат. Mareca strepera ) — широко распространённый вид семейства утиных [1] . Гнездится в степных, лесостепных, отчасти лесных районах Евразии и Северной Америки. Обыватели довольно часто принимают этот вид за самку кряквы, шилохвости и других обычных северных уток, поскольку у самцов отсутствуют яркие, бросающиеся в глаза детали оперения. Между тем селезень в брачном наряде имеет характерные черты, по которым его нетрудно отличить от других видов.

В гнездовой период селится вблизи небольших спокойных водоёмов, где держится на мелководье в тени надводной растительности. После появления на свет потомства перебирается на более крупные водоёмы с пространствами открытой воды. Зимой мигрирует на морские побережья к западу и югу от гнездового ареала. Преимущественно растительноядная утка, объём животных кормов незначителен и присутствует лишь в период размножения. Гнездится один раз в год, в кладке 6—10 яиц.

Серая утка — один из тех видов, на которые хозяйственная деятельность человека оказала благоприятное воздействие. В XIX—XX веках её ареал значительно расширился в северном направлении. Птицы также стали обычными в Западной Европе, где раньше о них известно не было.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Внешний вид [ править | править код ]

Утка среднего размера, примерно с шилохвость либо свиязь, но немного мельче кряквы и имеет более изящное телосложение. Общая длина 46—56 см, размах крыльев 84—95 см [4] . Самцы крупнее самок: их вес варьирует в пределах от 600 до 1300 г (в среднем 990 г), в то время тот же показатель у самок 500—1000 г (в среднем 850 г) [4] [5] .

Половой диморфизм развит неплохо, однако без красочных деталей оперения селезня, как у других уток. На расстоянии самец в брачном наряде выглядит монотонно-серым, что делает его больше похожим на самку как своего, так и других речных уток. Различия, однако, нетрудно заметить вблизи. Буровато-серое оперение спины дополняют чёрный струйчатый рисунок на передней части груди и боках, удлинённые перья-косицы на плечах, бархатисто-чёрные надхвостье и подхвостье. Передняя часть шеи имеет рыжеватый оттенок, брюхо и задняя часть груди белые. В полёте хорошо заметно белое «зеркало» — пятно по заднему краю крыла, поверх которого развито сочное каштановое поле. Клюв тёмно-серый, ноги жёлтые с тёмными перепонками, радужина бурая [6] [7] [8] .

В ходе послебрачной линьки селезень окраской оперения становится больше похожим на самку. Струйчатый рисунок исчезает, перья спины приобретают буровато-серый окрас со светлыми каёмками, клюв светлеет и приобретает охристо-жёлтый оттенок. От утки селезня можно отличить по чёрному оперению задней части тела, окрасу клюва (у самки он жёлтый с тёмными крапинами), тёмным округлым пятнам на груди и брюхе. Самка в течение всего года светло-коричневая, окраской оперения похожа на самку кряквы. От этой птицы её можно отличить по тёмно-оранжевому окаймлению клюва, меньшим размерам, белому зеркалу и белому брюху. Молодые птицы обоего пола похожи на взрослую самку, но отличаются от неё большим количеством тёмных пестрин на брюхе [7] [9] . Самцы и самки линяют дважды в год и один раз на первом году жизни. Летняя линька полная, осенне-зимняя частичная [10] .

Серых уток иногда называют серками и еще полукряквами: последнее название не совсем справедливо, потому что они не вполовину, а только несколько меньше кряковных. Серые утки не имеют в себе никакой особенности в отличие от других утиных пород, кроме сейчас мною сказанной, то есть что селезень почти ничем не разнится с уткой, и что все утиные породы пестрее, красивее серых уток. Вообще они довольно обыкновенны и попадаются охотнику гораздо чаще, чем шилохвости, хотя во время весеннего прилета я не замечал больших станиц серых уток и еще менее ― во время отлета. В этом обстоятельстве есть какое-то противоречие, которое объяснить довольно трудно. Несмотря на свою некрасивость, или, правильнее сказать, простоту пера, которая никому в глаза не кинется, серые утки, после кряквы и шилохвости, уважаются охотниками более всех остальных утиных пород, потому что довольно крупны, мясисты, бывают очень жирны и редко пахнут рыбой. Многие охотники говорили мне, что есть две породы серых уток, сходных перьями, но различающихся величиною. [11]

Серая утка представлена двумя подвидами, из которых в настоящее время сохранился только номинативный. В 1874 году на острове Тераина (группа островов Лайн) в центральной части Тихого океана были добыты два экземпляра птицы, которую большинство орнитологов признало подвидом серой утки Anas strepera couesi. Более поздние исследования не обнаружили на острове никаких других следов этой птицы [12] .

Голос [ править | править код ]

Довольно общительная птица, особенно в полёте. Самец издает глубокий низкий крик, напоминающий голос ворона и передаваемый как «крррэ» или «крррэк». Голос самки — частое трескучее кряканье, как у самки кряквы, только несколько более высокое и резкое [13] [4] .

Питание [ править | править код ]

Основу питания составляют листья и побеги водных травянистых растений и водоросли, такие как рдест, руппия морская, дистихлис (Distichlis sp.), хара (Chara sp.), взморник морской (Zostera marina), болотница, уруть колосистая, сыть, лахнантес (Lachnanthes), а также разнообразный фитопланктон [14] . Российские орнитологи Г. П. Дементьев и Гладков Н. А. в качестве примера также называют элодею, ряску трёхдольную, валлиснерию, роголистник [10] . Относительно небольшую долю кормов представляют собой семена гречихи, жерухи обыкновенной и некоторых других трав [15] .

Значение животной пищи возрастает лишь в период размножения, да и то не везде (за исключением птенцов) [10] . Американские источники выделяют жаброногов и насекомых, среди которых существенную долю составляют личинки хирономид [14] . Птицы также употребляют в пищу моллюсков, ракообразных, головастиков и мальков рыб [14] . Утята кормятся насекомыми. Корм добывает в основном в верхнем слое воды, погрузив в неё голову и шею; реже опрокидывает всю верхнюю часть тела (так называемая поза «поплавка») [16] . Там, где имеется возможность, во второй половине лета кормится на посевах культурных злаков: проса, пшеницы, гречихи, риса [10] , или же пасётся на берегу, выкапывая клубни и луковицы луговых трав [14] .

Размножение [ править | править код ]

Половая зрелость наступает на первом году жизни. Первые признаки токования самцов начинают появляться уже в начале осени задолго до приобретения брачного наряда. Тем не менее, наиболее ярко они проявляются только следующей весной, прежде чем происходит разбивка на пары [17] . Сидящий на воде селезень вытягивает вертикально шею и одновременно подёргивает головой и хвостом вверх-вниз; хвост при этом раскрыт веером, обнажая чёрное подхвостье. Заигрывая с самкой, самец издаёт глубокие низкие звуки, напоминающие крик ворона [13] [4] . Нередки погони нескольких самцов за самкой, во время которых они поочерёдно падают на воду, демонстративно западая одним крылом на бок [18] . К местам гнездовий большинство птиц прилетает уже состоявшимися парами, при этом самки часто выбирают тот же самый водоём, на котором появились на свет сами [19] . Спаривание происходит на воде [20] .

Читайте также:  Потеря ориентации при ходьбе

Утка гнездится попарно либо небольшими размытыми колониями; последнее больше характерно для небольших островов. Иногда гнёзда расположены вблизи колоний чаек, крачек, куликов; шумное поведение этих стайных птиц предупреждает уток о приближении хищников. Несмотря на ранее образование пар, птицы приступают к обустройству гнезда лишь спустя несколько недель после прибытия и выбора водоёма [17] . Место для гнезда обычно расположено недалеко от воды, но на сухом месте. Как правило, оно хорошо укрыто сверху и боков кустами или пучком сухой высокой травы, но в отдельных случаях может быть полностью открытым [20] [17] . Изредка утка устраивает гнездо не в непосредственной близости от водоёма, на расстоянии до 2 км до него [4] .

Самка лапами выкапывает ямку глубиной 11—15 см и обильно выкладывает её сухими стебельками травы, а затем выщипанным из груди бурым пухом. Внешне гнездо выглядит более совершенным, чем гнёзда других речных уток. Диаметр законченной постройки 20—30 см, глубина лотка 18—20 см [21] . Полная кладка содержит 6—10 (реже до 12) белых с охристым или желтоватым оттенком яиц, их размер: (49—61) × (35—42) мм [4] . В разгар инкубации, которая продолжается 27—28 дней [4] , селезень оставляет самку и удаляется на сезонную линьку. Едва обсохнув, пуховики также покидают гнездо и следуют за матерью к воде. Выводки держатся на более глубоких, чем обычно, участках водоёма, либо перемещаются на другие просторные озёра и водохранилища. Как такового объединения выводков, характерного для многих других видов, не происходит, однако к семейству могут прибиться отдельные утята из других групп. Самка водит птенцов до двух месяцев, пока те не встанут на крыло [17] .

Распространение [ править | править код ]

Гнездовой ареал [ править | править код ]

Гнездится в умеренных широтах Евразии и Северной Америки, а также на некоторых островах северной Атлантики: Британских, Исландии, Антикости, Хийумаа, Сааремаа [22] . На американском континенте основная масса гнездовий находится в области между Канадскими Прериями на северо-западе, Калифорнией и Колорадо на юге, Небраской и Висконсином на юго-востоке [5] . В значительно меньшей степени утка гнездится на юге Аляски и южном Юконе [23] , на востоке Канады к северу до пограничных районах Нью-Брансуика и Новой Шотландии, в Новой Англии и вдоль атлантического побережья к югу до Северной Каролины [24] [14] .

В Западной Европе серая утка стала размножаться относительно недавно: первые сообщения о гнёздах появились в Шотландии в 1906 году, во Франции в 1925 году, в Германии (Баварии) в 1930 году, в Ирландии в 1937 году, в Швейцарии в 1959 году [19] . В Исландии утки появились в 1862 году [25] , в Эстонии в 1920-годах [26] . Полагают, что экспансия птицы степных озёр на окультуренные ландшафты севера и запада с его в первую очередь связана с периодами сильной засухи в традиционных районах обитания, которая случалась как раз в эти годы [19] . В настоящее время гнездовой ареал в Европе и Северной Африке представлен множеством мозаичных участков, большая часть из которых сконцентрирована в южной её части. Наиболее крупные скопления отмечены на юге Франции, в Тунисе и Алжире. Другие значимые районы концентрации зарегистрированы в южной Англии, Нидерландах, на озёрах у северных подножий Альп, в Испании, Италии и Греции [27] . В Великобритании большая, если не вся, гнездовая популяция уток состоит из потомков птиц, которых завозили и содержали в декоративных целях в XIX веке [16] .

На долю Европейской части России приходится почти ¾ гнездящихся в Европе серых уток [28] . Основная область распространения этой птицы на территории России охватывает степные и лесостепные районы. Так, наиболее многочисленные линные скопления отмечены в Волго-Ахтубинской пойме (25 тыс.), в Предкавказье (12 тыс.) и Прикаспии (11 тыс.) [26] . Проникает она также в южную часть лесной зоны: к северу до Псковского озера, юга Смоленской и Московской областей, низовьев Камы, устья Иртыша [22] . Крупные скопления уток известны в Азербайджане (в частности, в Кызылагачском заповеднике — 21 тыс.) и Иране (окрестности города Ферейдун-Кенар — 21 тыс.) [27] . Восточнее Иртыша северная граница ареала по верховьям Оби уходит к югу в сторону северного Байкала, нижнего течения Аргуни и озера Ханка. Немногочисленные популяции утки известны на севере Китая (Синьцзян и Маньчжурия), в Монголии и на Камчатке [22] [28] .

Места обитания [ править | править код ]

В гнездовой период населяет открытые водоёмы равнин со стоячей или медленно текучей водой — небольшие озёра, пруды, старицы, зарастающие (но не исчезающие) солонцеватые болотца. Для кормёжки отдаёт предпочтение мелководным участкам с богатой надводной и околоводной травянистой растительностью. Нередко держится возле небольших островов, дающих дополнительную защиту от наземных хищников. При этом, как правило, избегает участки водоёмов, вплотную прилегающие к лесу или густым зарослям кустарника. Выводки держатся на более крупных и глубоких озёрах, в том числе искусственных (водохранилищах). Во время миграций и на зимних стоянках предпочитает заливы, лагуны, заболоченные низменности у морских побережий [29] [17] [14] [2] . Некоторые источники в качестве зимних биотопов также упоминают речные долины и временные разливы [24] .

Характер пребывания [ править | править код ]

Частично перелётный вид. Большинство уток, гнездящихся в Прибалтике и западных областях России, зимуют в странах Западной Европы, где они образуют смешанные стаи с утками того же вида, ведущими оседлый образ жизни. В частности, крупные скопления птиц отмечены на морских побережьях Нидерландов, Франции, Великобритании и Ирландии. На Британские острова также слетаются птицы из Исландии [30] . Утки, которые размножаются в Нижнем Поволжье и Южном Урале, перемещаются большей частью в южном и юго-западном направлении — через дельту Волги (на период линьки) в Иран (южный Каспий), Малую Азию и западное Черноморье [30] [31] . Зимние стоянки птиц, гнездящихся в Барабинской степи и северном Казахстане, расположены в низовьях Инда и индийском штате Джамму и Кашмир. Сибирские популяции зиму проводят в Китае к югу от устья Хуанхэ [32] [32] .

На западном побережье Америки зимовки находятся в области между южной Аляской и южной Мексикой, на восточном — в Новой Англии и берегах Мексиканского залива [14] . Наиболее крупные скопления птиц известны в дельте реки Бэр в Юте (заказник Bear River Migratory Bird Refuge), в окрестностях города Валентайн (англ. Valentine, Nebraska ) в Небраске (заказник Valentine National Wildlife Refuge), на побережьях Южной Каролины и Луизианы [19] .

Систематика [ править | править код ]

Согласно сравнительному анализу морфологических характеристик и результатов молекулярных исследований, проведённым специалистами Миннесотского университета, ближайшим родственным видом серой утки является косатка, следом за которой идут остальные свиязи [33] .

На май 2019 года вид подразделяют на 2 подвида [1] :

  • Mareca strepera strepera (Linnaeus, 1758) — север и центр Евразии, Северная Америка
  • † Mareca strepera couesi (Streets, 1876) — атолл Табитеуэа (Кирибати), вымер во второй половине XIX века

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *