Утки сахалина

Кроме дня дураков, сегодня еще отмечается Международный День Птиц.

Знаете ли Вы, что на Сахалине встречаются около 400 видов птиц? Много ли видов видели Вы, кроме стандартного набора из городских обитателей (воробьи/голуби/вороны), парочки лесных (дятлы/синички), нескольких хищников ("орлы"!) и традиционных весенних "лебедей в Охотском"?

Посмотрим вместе, что еще есть у нас интересного из пернатых обитателей?

"Зимородок обыкновенный" — именно так называется эта красивая птица.

Кулики-сороки. Редкий вид, особенно для Сахалина. Занесен в Красные Книги России и Сахалинской области.

Рябчик. Многочисленный житель сахалинских лесов.

Хохлатая чернеть. Одна из наиболее часто встречающихся уток на Сахалине.

Большие веретенники. Редкий гнездящийся и многочисленный пролетный вид для нашего острова.

Длиннохвостая неясыть. Самая распространенная сова на острове. Кроме нее, других видов сов в естественной среде я не видел (надеюсь исправить это недоразумение).

Японская мухоловка. Очень красивая птичка с не менее красивой и мелодичной песней.

Обыкновенная кукушка. Все ее слышали, но немногие — видели.

Мандаринка. Без преувеличения, самая красивая утка на планете.

Краснозобая гагара. Гагары — очень интересные и своебразные птицы. БОльшую часть своей жизни проводят на воде, а на сушу выходят лишь для выведения потомства. На этом снимке "потомство" уже вовсю плавает вместе с одним из родителей (на заднем плане — птенец).

А это другой вид гагары — чернозобая. Довольно крупная птица, для взлета ей требуется большой (несколько десятков метров) разбег по воде. Снимок сделан как раз во время такого разбега.

Чернозобик. Многочисленный пролетный вид, часто встречается во время сезонных миграций. У этого вида есть и сахалинский подвид, занесенный в Красные Книги России и Сахалинской области. На снимке вероятнее всего некраснокнижный чернозобик (по фотографии их отличить практически невозможно).

Японский бекас. Несмотря на название, птица сейчас скорее "сахалинская", т.к. основной ареал обитания — наш остров. Также встречается в Японии и Приморье, но там его численность сокращается — птица предпочитает для гнездования Сахалин.

А это — японский бекас в полете во время токования. На вряд ли вы видели японского бекаса, но наверняка слышали. Во время полета он издает очень своеобразный и легко узнаваемый звук, который я бы облек в буквы следующим образом: "Чу-чу-уию, чу-чу-уию (и очень быстро) чух-чух-чух-чух-чух. ".

Серая цапля. Думаю, многие ее видели издалека, но мало кто имел возможность рассмотреть поближе — птица очень осторожная.

Кроме серых цапель, у нас встречаются еще несколько их видов. Включая "белых" цапель, среди которых выделяют три отдельных вида — малая белая, средняя белая и большая белая. Все "белые" цапли занесены в Красную Книгу Сахалинской области, а средняя белая — еще и в Красную Книгу России.

Вид на снимке ниже определить затруднительно — птица достаточно далеко.

Песочник-красношейка. Многочисленный пролетный вид.

Бурая оляпка. Очень своеобразная птица, которую можно встретить в том числе зимой, кормящейся в поляньях на горных речках.

Ходулочник. Редкий вид, занесен в Красные Книги России и Сахалинской области. Для Сахалина имеет статус "залетного" вида — т.е. встречается крайне редко.

Перевозчик. Обыкновенный пролетный и гнездящийся вид.

Белоплечий орлан — самый крупный пернатый хищник северного полушария. Вид занесен в Красные Книги России и Сахалинской области.

Гнездится на севере острова, но птицу также можно встретить и на юге вдоль морских побережий. На снимке ниже — молодой белоплечий орлан, окраска которого отличается от взрослой птицы.

Урагус, или длиннохвостая чечевица — чем не "сахалинский попугай"?

Это лишь 21 вид, а сколько еще можно у нас снять? Дикуша, синий соловей, бородатая неясыть, белая сова, каменный глухарь, белая куропатка, дальневосточный кроншнеп, соловей-красношейка и так далее — список можно продолжать дооолго.

Берегите природу, люди. Всех с Международным Днем Птиц!

Выбранный для просмотра документ птицы Сахалинской обл.pptx

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

Описание презентации по отдельным слайдам:

Птицы Сахалинской области

Птицы, гнездящиеся в области и встречающиеся на пролете, представлены 23 отрядами. На Сахалине можно встретить самую маленькую птичку Королек и Орлана с размахом крыльев 2 м. 105 видов птиц, населяющих остров, внесены в Красную книгу Сахалинской области.

Читайте также:  Фото этапов взросления

Белоплечий орлан — самый крупный представитель отряда соколообразных: общая длина 100-112 см, масса 6-9 кг. И самый выразительный: огромный ярко-желтый клюв, снежно-белые плечи, голени и хвост резко контрастируют с общим темно-бурым оперением тела. Населяют морское побережье, изрезанное устьями рек, заливами и озерами. Гнездовой период с марта до первой половины августа. Гнезда чаще всего размещают на вершинах деревьев на высоте от 10 до 20 м. В кладке 1-2, редко 3 яйца. Основная добыча орланов — рыбы, а также водоплавающие птицы, млекопитающие небольших размеров, детеныши тюленей, трупы животных, выброшенные волнами на берег.

Орлан-белохвост Большая птица: общая длина 75-100 см., размах крыльев 2-2,4 м., масса 3-6,5 кг. Взрослые птицы в целом бурые, с желтым клювом и клиновидной формы белоснежным хвостом. Цевка у орланов голая. Пальцы снизу с шпиками для удержания скользкой добычи (рыбы). Живут по берегу моря. Гнезда на деревьях, реже на скалах. В кладке обычно 2 крупных белых яйца. Насиживает преимущественно самка. Питаются рыбой, мелкими млекопитающими, птицами, падалью.

Сапсан Отряд соколообразные. У сапсана мощное телосложение, широкая грудь с твердыми выпуклыми мышцами, плотное, прилегающее к телу жесткое оперение, длинные и острые крылья, относительно короткий хвост и очень длинные пальцы лап с острыми, круто загнутыми когтями. Самка примерно на треть крупнее самцов. Населяют скалистые морские берега и вблизи колонии морских птиц. Это самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч. Весенние миграции в апреле-августе. Откладка яиц в мае. Кладки из 2-4 красно-коричневых яиц. В августе молодые птицы начинают летать. Основная пища сапсана – околоводные и морские колониальные птицы. Сапсан включён в Красную книгу России как малочисленный вид.

Тростниковая овсянка — небольшая, размером с воробья. Редкий вид с локальным распространением и низкой численностью. Тростниковые овсянки населяют тростниковые и тростниково-вейниковые болота с осокой и сырые разнотравные луга с кустарниками на приморской равнине, по долинам рек и берегам озер. Весенние миграции в апреле— мае, осенние — в сентябре — октябре. Гнездовой период в мае — июле. Поселяются небольшими колониями. Гнезда помещаются среди стеблей тростника на земле, чаще всего на слое сухой травы. Откладка яиц в третьей декаде мая — первой половине июня. В кладке 4 — 5 яиц. . Основная пища — семена травянистых растений и насекомые.

Ополовник пернатый (Длиннохвостая синица) Весит 8—9 г. Оперение её, как и у других видов длиннохвостых синиц, чрезвычайно рыхлое и пушистое, издали птичка кажется шариком с длинным хвостом. Напоминает она разливательную ложку, поэтому народное название этой синички — ополо́вник. Живёт в лиственных и смешанных лесах, а также в городских парках. Полезна, так как питается насекомыми. Гнездится в густых зарослях, чаще по берегам рек. Полная кладка состоит из 12 белых яиц с розовато-фиолетовыми пятнышками. Гнездует большей частью дважды в лето.

Серая цапля Внешность весьма характерна. Это длинноногая, длинношеяя птица, серой окраски сверху и белой снизу, с включениями чёрного цвета, с довольно длинным острым клювом. Размеры достаточно большие, вес взрослого самца может достигать 2 кг. Самки несколько меньше самцов, однако в остальном от них почти не отличаются. Основные места обитания привязаны к водоёмам, Гнездится также обычно колониями, к которым могут присоединяться птицы других видов. Не избегает близости человека, часто встречается в культурных ландшафтах, в том числе в черте крупных городов. Серая цапля является, по-видимому, наиболее известной и хорошо изученной из всех цапель. Серая цапля питается исключительно животной пищей. Основу её рациона составляет рыба, но цапля поедает также лягушек, разнообразных мелких млекопитающих (например, грызунов размером до суслика включительно), пресмыкающихся, головастиков, насекомых. Более того, цаплю можно считать полезной птицей, играющей санитарную роль благодаря поеданию большого количества больной и поражённой паразитами рыбы. Серая цапля нашла определённое отражение в фольклоре и стала персонажем многочисленных произведений как поэтов, так и писателей-натуралистов.

Большие веретенники Длина 36—44 см, размах крыльев 70—82 см, масса 160—500 г. Самцы в среднем несколько мельче самок и имеют более короткий клюв. Гнездятся в сырых низинах и заболоченных ландшафтах. Питается водными насекомыми и их личинками, пауками, мелкими ракообразными, двустворчатыми моллюсками, кольчатыми и многощетинковыми червями, реже икрой рыбы и лягушек, головастиками. В гнездовой период во многих районах в рационе превалируют кузнечики и другие саранчовые. На пролёте и в местах зимовок также употребляет растительные корма — ягоды, семена, зёрна риса. Голосом подают сигнал тревоги — резкое протяжное гнусавое «веретень-веретень-веретень», благодаря которому птица приобрела своё русское название.

Читайте также:  Аквариумные распылители воздуха

Грязовик Типичными местами обитания грязовика являются влажные, топкие участки моховых и травянистых болот, заболоченные берега рек и лагун, илистые озёра и речные отмели среди кочек, кустов и деревьев. Размер тела — около 16 сантиметров, вес — около 50 граммов. Размер тела — около 16 сантиметров, вес — около 50 граммов (размером с воробья). Длинный, немного уплощённый и слегка загнутый книзу клюв. Ноги короткие, грязновато-жёлтого цвета. Грязовик — необщительная и малозаметная птица. Питается по непокрытым растительностью отмелям, на грязевых мелководных участках озёр, рек и морских лагун. Медленно, небольшими шажками передвигается по мелководью, время от времени погружая в ил свой клюв. Основная пища грязовиков — небольшие моллюски, насекомые и их личинки. Гнёзда делает на земле на сухом месте среди высокой травы или в кустах с подстилкой из берёзовых или ивовых листьев. Яйца откладываются с наступлением тепла, в начале июня. В кладке чаще всего четыре яйца бежевого или грязно-жёлтого цвета с большим количеством мелких тёмных крапинок. Кладку насиживают самка с самцом по очереди в течение 22 дней. В середине августа начинается отлёт грязовиков на зимовку, при этом птицы могут сбиваться в стаи численностью до нескольких тысяч. Максимальная скорость, которую грязовик способен развивать во время перелётов, равняется 80-85 км/ч.

Сибирский пепельный улит Размером меньше голубя, длина тела достигает от 24 до 27 см, размах крыльев 50—65 см, масса — 85—115 г. Клюв прямой. Весь верх у птицы пепельно-серый, а низ белый, на груди и боках есть волнистый поперечный рисунок (отсутствует зимой) Гнездится в горах у верхней границы леса, по берегам и островам быстрых рек с каменистым дном, при перелёте — на морских побережьях. Питается преимущественно насекомыми, добывает пищу на мелководье и в песке (ракообразных и моллюсков, морских червей). Делает гнёзда на земле среди камней или использует старые гнёзда дроздов. Яйцекладка в июне — июле. Яйца голубые с черными крапинками. Инкубационный период составляет примерно 23 дня. Обе птицы участвуют в насиживании. Птенцы становятся самостоятельными примерно через 20 дней

Монгольский зуек Монгольский зуёк достигает длины от 17 до 20 см. Размах крыльев составляет от 45 до 55 см. Вес варьирует от 50 до 75 г. Монгольский зуёк предпочитает возвышенности, однако, наблюдается и в тундре и на побережье. Это перелётная птица, которая зимует на Филиппинах, в Индонезии и Австралии. В кладке от 2 до 3 яиц. Они либо абсолютно коричневые, либо оливково-зелёные с большими красно-коричневыми пятнами. Период инкубации составляет 21 день. Обычно кладку высиживает исключительно самец. Молодые птицы становятся самостоятельными через 25—30 дней. Питание состоит из ракообразных, насекомых и их личинок

Желтоголовая трясогузка Это небольшая стройная птица, . Через глаза проходит широкая полоса желтого цвета. а макушка головы зеленая. Как и другие виды трясогузок, выделяется своим длинным хвостом, которым постоянно покачивает из стороны в сторону, а также ярким жёлтым оперением брюшка у взрослых птиц. Эту птицу часто можно увидеть на сыром лугу либо на берегу водоёма, сидящую на вершине стебля высокой травы и балансирующую широко распущенным хвостом.

Соловей-красношейка Небольшая птичка оливково-бурой окраски с беловатым низом. У самца ярко-красное горло, уздечка и полоска у подбородка и горла чёрные. Песня громкая, почти не уступающая по звучности соловью, но короткая. Нередко начинается с подражания другим птицам. Питаются насекомыми и другими беспозвоночными, которых собирают почти исключительно на земле среди травы, кустов, подлеска, валежника. Едят также ягоды.

Ипатка Ипа́тка или тихоокеа́нский ту́пик — морская птица из рода тупиков. Лапы у тихоокеанского тупика красно-оранжевого или красного цвета. На пальцах острые когти. Между пальцами — перепонки. Клюв короткий, толстый у основания. Самцы крупнее самок. Окраска у самцов и самок одинаковая. Тихоокеанские тупики гнездятся на северном побережье Тихого океана. Роют длинные норы, в которых строят гнёзда из перьев, листьев и трав в больших колониях. Откладывают одно яйцо, которое высиживают и самец, и самка. Питаются рыбой, зоопланктоном и кальмарами.

Читайте также:  Сколько варить куриные лапы до готовности

Мандари́нка Небольшая птица массой 0,4—0,7 кг рода лесных уток семейства утиных. Длина крыла взрослых мандаринок варьирует в пределах 210—245 мм. Брачный наряд самца мандаринки выделяется среди других уток ярким окрасом оперения. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка. Существуют и другие, устаревшие, названия: «мандаринская утка», или «китайская утка». Зимует в Китае и Японии. Эта утка населяет облесённые горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Её полёт быстрый и манёвренный, она легко взлетает, иногда почти прямо вверх. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Охота на мандаринку запрещена, она внесена в Красную книгу России как редкий вид. Эту утку разводят в парках как декоративную птицу. Питается семенами, главным образом желудями и водными растениями. Также мандаринки питаются моллюсками, червями и икрой рыб. Гнёзда устраивает, как правило, в дуплах на разной высоте, иногда до 15 м. При этом птицы редко гнездятся в одном и том же дупле 2 года подряд. Кладка мандаринок в среднем содержит 9 яиц которые самка насиживает примерно 32 дня. Выведшиеся птенцы самостоятельно выпрыгивают из гнезда на землю. На удачность размножения мандаринки влияют погодные условия, птенцы сильно чувствительны к переохлаждению в первой декаде июня. Пара мандаринок, называемая по-китайски «юаньян», где «юань» — самец, а «ян» — самка мандаринки, символизирует пару на всю жизнь, является символом верности. Благодаря этому их часто изображают в искусстве.

Хоть я не молоток – По дереву стучу: В нем каждый уголок Обследовать хочу. Хожу я в шапке красной И акробат прекрасный. Ответ (Дятел) Днём спит, ночью летает. Ответ (Сова) Чик-чирик! К зёрнышкам прыг! Клюй, не робей! Кто это? Ответ (Воробей) По лужку он важно бродит, Из воды сухим выходит, Носит красные ботинки, Дарит мягкие перинки. Ответ (Гусь) Пёстрая крякуша ловит лягушек. Ходит вразвалочку, спотыкалочку. Ответ (Утка) Клохчет, квохчет, детей созывает, Всех под крыло собирает. Ответ (Курица с цыплятами ) Явился в жёлтой шубке: — Прощайте, две скорлупки! Ответ (Цыплёнок) Он в мундире ярком, шпоры для красы. Днём он — забияка, поутру — часы. Ответ (Петух) Кто на ёлке, на суку Счёт ведёт: ку-ку, ку-ку? Ответ (Кукушка) На скале он строит дом. Разве жить не страшно в нём? Хоть кругом и красота, Но такая высота! Нет, хозяин не боится Со скалы крутой скатиться — Два могучие крыла У хозяина . Ответ (орла.) Загадки про птиц Кар-кар-кар! Кар-кар-кар! – Вот и весь репертуар. Оглашает крону клёна Своим пением … Ответ (Ворона) Кто без нот и без свирели Лучше всех выводит трели, Голосистее, нежней? Кто же это? Ответ (соловей) Клюв у этой птицы — Как длиненькие спицы. Она по болоту гуляет, Лягушек поджидает. Ответ (цапля) Над волной она летает, Рыбу из воды хватает, Провожает корабли И встречает близ земли. Ответ(чайка)

Passer montanus Linnaeus

Gavia stellata Pontoppidan

Streptopelia orientalis Latham

Picoides tridactylus Linnaeus

Grus monacha Temminck

Oenanthe isabellina Temminck

Milvus migrans Boddaert

Hirundo rustica Linnaeus

Muscicapa sibirica Gmelin

Muscicapa latirostris Raffles

Podiceps [Tachybaptus] ruficollis Palla

Podiceps nigricollis Brehm C.L.

Aquila clanga Pallas

Bonasa [Tetrastes] bonasia

Grus leucogeranus Pallas

Tetrao [Lyrurus] tetrix

Melanitta deglandi Bonaparte

Самое читаемое

О проекте

Apus — это Стриж, самая быстрая на нашей планете птица, никогда не опускающаяся непосредственно на землю.

Цель нашего «Стрижа» — собирать всю самую интересную информацию о живой природе и делиться ею с вами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *