Утконос место обитания

Утконос признан одним из самых удивительных животных на Земле. Оно сочетает в себе признаки птиц, пресмыкающихся и млекопитающих. Именно утконос выбран животным, символизирующим Австралию. С его изображением в этой стране даже чеканят деньги.

При обнаружении этого животного ученые, исследователи и зоологи были весьма озадачены. Они не сразу смогли определить, что за животное перед ними. Нос, невероятно похожий на утиный клюв, бобриный хвост, шпоры на ногах, как у петуха и многие другие особенности поставили ученых в тупик.

Происхождение вида и описание

Животное относится к водоплавающим млекопитающим. Вместе с ехидновыми состоит в отряде однопроходных. На сегодняшний день только эти животные являются представителями семейства утконосых. Ученые отмечают ряд характерных особенностей, которые объединяют их с рептилиями.

Впервые шкура животного была обнаружена на территории Австралии в 1797 году. В те времена исследователи не смогли найти объяснения, кому же на самом деле принадлежит эта шкурка. Ученые даже решили сначала, что это какая-то шутка, или, возможно его создали китайские мастера по изготовлению чучел. В ту пору искусным мастерам этого жанра удавалось скреплять части тела совершенно разных животных.

Видео: Утконос

В результате появлялись удивительные несуществующие животные. После того, как было доказано существование этого удивительного животного, исследователь Джордж Шоу описал его, как утиного плосконога. Однако немногим позже другой ученый Фридрих Блюменбах описал его, как парадоксального носителя птичьего клюва. После долгих споров и стремлений прийти к единому мнению, и дали животному наименование «уткообразный птицеклюв».

С появлением утконоса все представления об эволюции были полностью разбиты. Ученые и исследователи практически три десятилетия не могли определить, к какому классу животных отнести его. В 1825 году они определили его к млекопитающим. И только спустя почти 60 лет было выяснено, что утконосам свойственно откладывать яйца.

Научно доказано, что эти животными являются одними из самых древнейших на Земле. Самый древний представитель этого рода, обнаруженный на территории Австралии насчитывает более 100 млн лет. Это был зверёк небольшого размера. Он вел ночной образ жизни и не умел откладывать яйца.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное утконос

Утконос имеет плотное, продолговатое тело, короткие конечности. Тело покрывает довольно густой шерстяной покрой темного, практически черного цвета. В области живота шерсть имеет более светлый, рыжеватый оттенок. Голова зверька небольшая в сравнении с туловищем, круглой формы. На голове расположен большой, плоский клюв, напоминающий по форме утиный. Глазные яблоки, носовые и ушные ходы расположены в специальных углублениях.

При нырянии эти отверстия в углублениях плотно смыкаются, предотвращая попадание воды. Вместе с тем в воде утконос полностью лишается возможности видеть и слышать. Основной путеводитель в этой ситуации – нос. В нем сосредоточено большое количество нервных окончаний, которые помогают не только прекрасно ориентироваться в водном пространстве, но и улавливать малейшие движения, а также электрические сигналы.

  • длина туловища – 35-45 см. У представителей семейства утконосых явно выражен половой диморфизм. Самки в полтора – 2 раза меньше самцов;
  • длина хвоста 15-20 см;
  • масса тела 1.5-2 кг.

Конечности короткие, расположены по обе стороны, на боковой поверхности туловища. Именно поэтому животные при перемещении по суше ходят, переваливаясь сбоку на бок. Конечности имеют удивительное строение. На них расположено по пять пальцев, которые соединены перепонками. Благодаря такому строению животные отлично плавают и ныряют. Помимо этого, перепонки могут подгибаться, обнажая длинные, острые когти, помогающие рыть землю.

На задних конечностях перепонки менее выражены, поэтому, чтобы быстро плыть, они используют передние конечности. Задние лапы используются в качестве корректора направления движения. Хвост выполняет функцию баланса. Он плоский, длинный, покрытый шерстью. Благодаря густоте волосяного покрова на хвосте можно определить возраст животного. Чем больше на нем шерсти, тем моложе утконос. Примечательно, что жировые запасы накапливаются преимущественно в хвосте, а не на теле.

Для данного животного характерно ряд особенностей:

  • Температура тела млекопитающего не превышает 32 градусов. Обладает способностью регулировать температуру своего тела, благодаря чему отлично приспосабливается к различным условиям внешней среды.
  • Мужские особи утконосов являются ядовитыми.
  • Клюв у животных мягкий.
  • Утконосы отличаются самым медленным течением всех обменных процессов в организме среди всех существующих на сегодняшний день млекопитающих.
  • Самкам свойственно откладывать яйца, как птицам, из которых впоследствии выводится потомство.
  • Утконосы способны находиться под водой на протяжении пяти и более минут.

Где обитает утконос?

Фото: Утконосы ехидны

До 20-х годов нынешнего столетия животные обитали исключительно на территории Австралии. На сегодняшний день популяции животных сосредоточены от тасманских владений сквозь Австралийские Альпы, вплоть до окраин Квинсленда. Основная масса представителей семейства утконосых сосредоточена на территории Австралии и Тасмании.

Млекопитающее ведет скрытый образ жизни. Им свойственно населять прибрежную территорию водоемов. Характерно, что для проживания они выбирают лишь пресные водоемы. Утконосы предпочитают определённый температурный режим воды – от 24 до 30 градусов. Для проживания зверьки строят норы. Они представляют собой не длинные, прямые ходы. Длина одной норы не превышает десяти метров.

В каждой из них имеется два входа и обстроенное помещение. Один вход доступен с суши, второй – с водоема. Желающим увидеть утконоса воочию можно посетить зоопарк, или национальный заповедник в Мельбурне, в Австралии.

Чем питается утконос?

Фото: Утконос в воде

Утконосы отличные пловцы и ныряльщики. Для этого им необходимо большое количество энергии. Суточный объем пищи должен составлять не менее 30% массы тела зверька, чтобы покрыть энергетические затраты.

Что входит в рацион питания утконоса:

  • моллюски;
  • водоросли;
  • ракообразные;
  • головастики;
  • мелкая рыбка;
  • личинки насекомых;
  • червячки.

Находясь в воде, утконосы собирают пищу в защёчное пространство. Выбравшись наружу, они измельчают добытую пищу с помощью роговых челюстей. Утконосам свойственно мгновенно захватывать жертву и отправлять в защёчную область.

Водная растительность может служить источником питания только в том случае, если возникают сложности с другими источниками питания. Но это бывает крайне редко. Утконосы считаются отличными охотниками. Они способны переворачивать носом камни, а также уверенно чувствуют себя в мутной, наполненной илом воде.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Австралийский утконос

Животным свойственно треть своей жизни проводить в водном пространстве. Этим зверям характерно впадать в спячку. Она может продлиться 6-14 суток. Чаще всего такое явление наблюдается перед наступлением брачного сезона. Таким образом, животные набираются сил и отдыхают.

Наиболее активен утконос в ночное время суток. Ночью он охотится и добывает себе пищу. Данные представители семейства утконосых предпочитают обособленный образ жизни. Им несвойственно объединяться в группы, либо создавать семьи. От природы утконосы наделены чрезмерной осторожностью.

Утконосы населяют в основном прибрежные зоны водоемов. Благодаря уникальной способности регулировать температуру тела и отлично приспосабливаться к условиям внешней среды селятся вблизи не только теплых рек и озер, но и вблизи холодных высокогорных ручьев.

Для постоянного проживания взрослые особи создают тоннели, норы. Они роют их с помощью сильных лап и больших когтей. Нора имеет особое строение. В ней два входа, небольшой тоннель и просторная, уютная внутренняя камера. Животные строят нору таким образом, чтобы входной коридор был узким. Во время перемещения по нему во внутреннюю камеру вся жидкость, находящаяся на теле утконоса отжимается.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш утконоса

Брачный период наступает у утконосов в августе и длится до конца октября, середины ноября. Самки привлекают особей противоположного пола вилянием хвоста. В этот период особи мужского пола приходят на территорию обитания самок. Некоторое время они плавно следуют друг за другом в своеобразном танце. Потом самец начинает дергать самку за хвост. Это своего рода ухаживания, которые длятся совсем короткий промежуток времени.

После вступления в брачные отношения и оплодотворения, самки строят себе жилище, в котором впоследствии производят на свет потомство. Такая нора отличается от стандартного жилища зверьков. Она несколько длиннее, и в самом конце самка гнездо. Дно самка выстилает листвой, для сбора которой она использует хвост, которым сгребает ее в кучку. После того, как строительство и обустройство завершено, самка закупоривает все коридоры землей. Это способ защиты от наводнения и атаки опасных хищников.

Читайте также:  Все о жизни кошек

После этого она откладывает от одного до трех яиц. Внешне они похожи на яйца рептилий. Имеют сероватый оттенок, кожистую скорлупу. После кладки яиц будущая мама постоянно реет их своим теплом до того момента, когда на свет появятся детёныши. Потомство вылупливается спустя десять суток с того момента, как самка отложила яйца. Детёныши появляются на свет крошечными, слепыми и без волосяного покрова. Их размер не превышает 3 см. Малышам свойственно появление на свет посредством яйцевого зуба, предназначенного для пробивания скорлупы. Потом он выпадает за ненадобностью.

После появления на свет мама кладет малышей на живот и кормит их своим молоком. У самок отсутствуют соски. В области живота у них имеются поры, сквозь которые выделяется молоко. Детёныши просто слизывают его. Самка практически все время находится со своими малышами. Выходит из норы только для того, чтобы добыть себе еду.

Спустя 10 недель с момента рождения тело малышей покрывается волосяным покровом, открываются глаза. Первая охота и опыт самостоятельной добычи пищи появляется в 3.5- 4 месяца. После года молодые особи ведут самостоятельный образ жизни. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях точно не определена. Зоологи предполагают, что она составляет 10-15 лет.

Естественные враги утконосов

Фото: Утконос в Австралии

В естественных условиях обитания у утконосов немного врагов в животном мире, это:

Злейшим врагом млекопитающего считается человек и его деятельность. В самом начале 20 века браконьеры и охотники безжалостно истребляли зверьков с целью заполучить их мех. В то время он особенно ценился среди производителей меховых изделий. Животное оказалось на грани полного исчезновения. Для изготовления одной только шубы требовалось уничтожить более пяти десятков зверьков.

Популяция и статус вида

Фото: Животное утконос

Из-за браконьеров и охотников, которые истребляли утконосов в больших количествах в погоне за шерстью, в начале 20 века семейство утконосых было практически полностью уничтожено. В связи с этим охота на этих животных была полностью запрещена.

На сегодняшний день животным не грозит полное исчезновение, однако ареал его обитания существенно сократился. Это связано с загрязнением водоемов, освоением больших территорий человеком. Также сокращают места обитания кролики, завезенные колонистами. Они роют норы в местах поселения зверя и заставляют искать другие регионы обитания.

Охрана утконосов

Фото: Утконос Красная книга

Для сохранения вида популяции животное занесено в Красную книгу. Австралийцы организовали специальные заповедники, на территории которых утконосам ничто не угрожает. В пределах таких зон для животных созданы благоприятные условия существования. Наиболее известный заповедник – Хилсвилл в штате Виктория.

Утконос (Ornithorhynchus anatinus) относится к Австралийским водоплавающим млекопитающим из отряда однопроходных. Утконос является единственным современным представителем из семейства утконосовых.

История изучения

Утконос был открыт в XVIII веке во время колонизации Нового Южного Уэльса. В опубликованном в 1802 году списке животных этой колонии упоминается «животное-амфибия из рода кротов. Наиболее любопытное его качество — это то, что оно обладает вместо обычного рта утиным клювом, позволяющим ему питаться в иле, как птицам».

Первая шкура утконоса была прислана в Англию в 1797 году. Её вид породил ожесточённые споры среди научной общественности. Сперва шкуру сочли изделием какого-то таксидермиста, пришившего утиный клюв к шкуре зверька, похожего на бобра. Рассеять это подозрение удалось Джорджу Шоу, изучившему посылку и пришедшему к выводу, что это не подделка (для этого Шоу даже надрезал шкуру в поисках стежков). Возник вопрос, к какой группе животных отнести утконоса. Уже после того, как он получил своё научное название, в Англию были доставлены первые зверьки, и выяснилось, что у самки утконоса нет видимых молочных желез, зато это животное, подобно птицам, имеет клоаку. Четверть века учёные не могли решить, куда отнести утконоса — к млекопитающим, птицам, пресмыкающимся или вообще к отдельному классу, пока в 1824 году немецкий биолог Меккель не обнаружил, что у утконоса всё-таки имеются молочные железы, и самка выкармливает детёнышей молоком. То, что утконос откладывает яйца, было доказано только в 1884 году.

Зоологическое имя этому странному животному дал в 1799 году английский натуралист Джордж Шоу — Platypus anatinus, от др.-греч. πλατύς — широкий, плоский, πούς — лапа и лат. anatinus — утиный. В 1800 году Иоганн-Фридрих Блуменбах во избежание омонимии с родом жуков-короедов Platypus изменил родовое название на Ornithorhynchus, от др.-греч. ὄρνις — птица, ῥύγχος — клюв. Аборигены Австралии знали утконоса под многими именами, включая mallangong, boondaburra и tambreet. Ранние европейские переселенцы называли его «утконос» (duckbill), «уткокрот» (duckmole) и «водяной крот» (watermole). В настоящее время в английском языке используется название platypus.

Кто такие утконосы

Эти удивительные зверьки являются водоплавающими млекопитающими, единственными представителями семейства утконосовых, что принадлежат к отряду однопроходных. Примечателен этот отряд тем, что в него входят проехидна, утконос и ехидна, а основным признаком его представителей является то, что мочеполовой синус и кишечник животных не выходят наружу отдельными проходами, а впадают в клоаку.

Обитает утконос на востоке Австралии, на острове Кенгуру и в Тасмании, что находится в 240 км от австралийского побережья в сторону Антарктиды. Жить предпочитает в пресной воде, температурные показатели которой колеблются от 25 до 29,9°C.

Раньше это животное можно было встретить по всему континенту, но многих из них истребили браконьеры, а оставшиеся зверьки из-за слишком сильного загрязнения окружающей среды переселились в более экологически чистые регионы.

Описание и особенности

Обнаружили зверька в Австралии в 18 веке. Удивительный вид животного, описание утконоса вызвали споры, как назвать это чудо природы. Аборигены давали несколько местных имен, европейские путешественники сначала использовали названия «уткокрот», «водяной крот», «птицезверь», но исторически сохранилось имя «утконос».

Туловище на коротких ножках в длину составляет 30-40 см, с учетом хвоста 55 см. Вес взрослой особи 2 кг. Самцы тяжелее самок — различаются примерно на треть веса. Хвост как у бобра – с шерстью, которая со временем редеет.

Хвост животного хранит запас жира. Шерсть мягкая, плотная. Окрас на спинке густо-коричневый, брюшко с рыжим отливом, иногда серого оттенка.

Округлая голова с вытянутой мордочкой, переходящей в плоский клюв, напоминающий утиный. В длину он составляет 6,5 см, в ширину 5 см. По структуре мягкий, покрыт эластичной кожей. У его основания расположена железа, вырабатывающая вещество с мускусным запахом.

Вверху клюва расположен нос, точнее носовые ходы. Глаза, слуховые отверстия посажены по бокам головы. Ушные раковины отсутствуют. Когда утконос погружается в воду, клапаны всех органов закрываются.

На смену слуховым, зрительным, обонятельным органам подключается своеобразная электролокация – природное умение находить добычу на подводной охоте с помощью электрорецепторов.

В процессе охоты животное непрерывно водит клювом по сторонам. Высокоразвитое осязание помогает обнаруживать слабые электрополя при движении ракообразных. Утконос – животное уникальное, так как хотя подобные электрорецепторы обнаружены у ехидны, ведущей роли в добывании пищи они не играют.

Зубы появляются у молодых особей утконосов, но они быстро стачиваются. На их месте образуется ороговевшая пластина. Защечные мешки у расширенной ротовой полости приспособлены для запасов пищи. Туда попадают улитки, небольшие рыбки, ракообразные.

Универсальные лапы приспособлены для плавания, копания грунта. Плавательные перепонки передних лап выдвигаются для передвижения, но в прибрежной зоне подворачиваются так, чтобы когти оказались впереди. Конечности для плавания превращаются в копательные приспособления.

Задние лапы с неразвитыми перепонками служат рулем во время плавания, хвост – стабилизатором. На суше утконос движется как рептилия – ноги животного находятся по бокам туловища.

К какому классу животных относится утконос, было решено не сразу. В процессе изучения физиологии ученые установили у самок наличие молочных желез – это стало основанием утверждать, что уникальное создание относится к млекопитающим.

Метаболизм животного тоже удивительный. Температура тела составляет всего 32°С. Но в холодном водоеме, при 5°С, за счет усиления в несколько раз процессов метаболизма животное сохраняет нормальную для себя температуру тела.

Утконос обладает надежной защитой — токсичной слюной. Это важно, так как в целом зверек неповоротлив, уязвим для врага. Яд смертельно опасен для небольших животных, например, собаки динго. Для смерти человека доза слишком мала, но болезненна, вызывает отек на продолжительное время.

Яд у животного вырабатывает железа на бедре, переходящая к роговым шпорам на задних лапах. Защитный орган предусмотрен только у самцов, шпоры самок отпадают в первый год жизни. Шпоры нужны самцам для брачных поединков, защиты от врагов.

Читайте также:  Облизываешь

Так, для ловли животных направляли собак, которые искали утконосов не только на суше, но и в воде. Но после ядовитого укола ловцы погибали. Поэтому природных врагов утконоса существует немного. Он может стать добычей морского леопарда, варана, питона, которые заползают в нору животного.

Описание

Тело утконоса плотно сбитое, коротконогое, покрыто густой, приятной на ощупь, тёмной коричневой шерстью, которая на брюхе приобретает сероватый или рыжеватый оттенок. Форма головы у него круглая, глаза, а также носовые и ушные отверстия расположены в углублениях, края которых, когда утконос ныряет, плотно сходятся.

Сам по себе зверёк небольшой:

  • Длина тела от 30 до 40 см (самцы на треть крупнее самок);
  • Длина хвоста – 15 см;
  • Вес – около 2 кг.

Ноги животного расположены по бокам, из-за чего его походка чрезвычайно сильно напоминает передвижение рептилий по суше. На лапах зверька по пять пальцев, которые идеально приспособлены не только для того, чтобы плавать, но и рыть землю: соединяющая их плавательная перепонка интересна тем, что при необходимости способна так подогнуться, что когти зверька окажутся снаружи, превратив плавательную конечность в копательную.

Поскольку на задних лапах животного перепонки менее развиты, во время плавания он активно использует передние лапы, тогда как задними пользуется как рулём, при этом хвост исполняет роль баланса.

Хвост слегка плоский, покрытый шерстью. Интересно, что по нему можно очень легко определить возраст утконоса: чем старше, тем шерсти меньше. Хвост зверька примечателен ещё и тем, что именно в нём, а не под шкурой, хранятся жировые запасы.

Наиболее примечателен во внешности зверька будет, пожалуй, его клюв, который выглядит до того необычно, что создаётся впечатление, что был он когда-то оторван у утки, перекрашен в чёрный цвет и прикреплён к пушистой голове.

Клюв утконоса от клюва пернатых отличается: он у него мягкий и гибкий. При этом, как и у утки, он плоский и широкий: при длине в 65 мм, ширина его составляет 50 мм. Ещё одной интересной особенностью клюва является то, что он обтянут эластичной кожей, в которой находится огромное количество нервных окончаний. Благодаря им утконос, пребывая на суше, обладает великолепным обонянием, а также является единственным млекопитающим, который чувствует слабые электрические поля, что появляются во время сокращения мускулатуры даже самых мелких животных, например, раков.

Такие способности к электролокации дают возможность слепому и глухому в водной среде зверьку обнаруживать добычу: для этого, пребывая под водой, он постоянно вертит головой в разные стороны.

Яд утконоса

Интересным фактом является то, что утконос ядовит (кроме него среди млекопитающих такими способностями обладают лишь толстые лори, землеройки и щелозубы): зверёк имеет токсичную слюну, а самцы ещё и являются обладателями ядовитых роговых шпор. Поначалу они есть у всех молодых зверьков, но у самок в годовалом возрасте отпадают, тогда как у самцов растут дальше и достигают полутора сантиметров.

Каждая шпора через специальный проток соединяется с находящейся на бедре железой, которая в период размножения начинает вырабатывать яд такой силы, что он вполне способен убить динго или любое другое средних размеров животное (его зверьки используют в основном для борьбы с остальными самцами). Для человека яд не смертелен, однако, укол чрезвычайно болезненный, а на его месте появляется крупная опухоль. Отёк через некоторое время проходит, но боль вполне может ощущаться в течение нескольких месяцев.

Особенности и среда обитания

Утконос –животное, которое является символом Австралии, там даже есть монета с его изображением. И это не напрасно.

Этот удивительный зверек имеет признаки птиц, пресмыкающихся и млекопитающего. Как птицы, он откладывает яйца; ходит он, подобно пресмыкающимся, то есть, ноги расположены по бокам туловища, но, вместе с тем, утконос вскармливает своих детей молоком.

Ученые долгое время не могли определить, к какому классу причислить этого интересного представителя фауны. Но, поскольку детеныши вскармливаются молоком, все же решили, что утконос – млекопитающее животное.

Сам утконос не длиннее 40 см, да еще и хвост (до 15 см), вес не превышает 2 кг. При этом, самочки значительно меньше. Тело и хвост покрыты густым, но мягким мехом, хотя с возрастом, мех на хвосте сильно редеет.

Конечно, особенной примечательностью зверька является его нос. Это, скорее, не нос, а клюв, хотя от птичьего он сильно отличается.

Клюв у утконоса устроен очень интересно – это не жесткий орган, а некие две дугообразные кости, обтянутые кожей. У молоденьких самцов имеются даже зубы, только со временем они стираются.

Для плаванья природа серьезно подготовила это животное. У утконоса есть уши, но раковин ушных не имеется.

Глаза и уши находятся в некоторых углублениях и, когда утконос находится в воде, эти углубления закрываются, ноздри тоже закрываются клапанами. Получается, что ни глазами, ни носом, ни ушами в воде зверек пользоваться не может.

Зато вся кожа на клюве животного настолько щедро покрыта нервными окончаниями, что утконос не только великолепно ориентируется в водной среде, но еще и пользуется электролокацией.

Своим кожаным клювом утконос улавливает даже самые слабые электроизлучения, которые появляются , к примеру, тогда, когда сокращается мускулатура рака. Поэтому, если понаблюдать за утконосом в воде, можно увидеть, как зверек постоянно вертит головой – это он старается уловить излучения, чтобы обнаружить добычу.

Интересно устроены и лапы животного утконоса. Это комбинированное «устройство» для плавания и для того, чтобы копать землю. Казалось бы, соединилось несоединимое, но нет, зверек чудесно помогает себе в плаванье лапами, ведь у него между пальцами перепонка, но , когда утконосу потребуется копать, перепонка складывается особенным образом так, что вперед выходят когти.

Перепончатыми лапами утконосу удобно не только плавать, но и рыть землю

Следует сказать, что при плаванье задние лапы выполняют только в качестве руля, орудует же пловец, в основном, передними конечностями. И еще одна любопытная особенность лап – они расположены по бокам тела, а не под ним. Так же располагаются лапы у пресмыкающихся. Такой постав лап обеспечивает утконосу особенную походку.

Однако, это еще не весь перечень удивительных особенностей утконоса. Это животное, которое может самостоятельно устанавливать собственную температуру тела. Обычное состояние тела животного при температуре 32 градуса.

Но, долгое время охотясь под водой, где температура может опускаться до 5 градусов, этот хитрец чудесно приспосабливается к окружающей температуре, регулируя свою. Однако, не стоит думать об утконосах, как о безобидных милашках. Это одно из немногих животных, которое ядовито.

Утконосы могут регулировать температуру своего тела

На задних лапах самцов располагаются шпоры, куда и поступает яд. Такими ядовитыми шпорами самец может убить, например, динго. Для человека яд утконоса не является смертельным, но болевое ощущение при знакомстве со шпорами обеспечено. К тому же, образуется отек, который может держаться не один месяц.

Утконос обитает в водоемах Восточной Австралии, а вот в Южной Австралии его уже трудно встретить, потому что воды той местности слишком загрязнены, а утконос не может находиться в грязных водах и в соленой воде. Кроме Австралии это необычайное животное больше нигде не распространено.

Удивительное природное создание, которое называют шуткой Бога, — утконос. Согласно притче, Господь после сотворения животного мира собрал остатки материалов, соединил клюв утки, шпоры петуха, хвост бобра, мех ехидны, другие части. Получился новый зверь, сочетающий особенности рептилий, птиц, млекопитающих, даже рыб.

Описание и особенности

Обнаружили зверька в Австралии в 18 веке. Удивительный вид животного, описание утконоса вызвали споры, как назвать это чудо природы. Аборигены давали несколько местных имен, европейские путешественники сначала использовали названия «уткокрот», «водяной крот», «птицезверь», но исторически сохранилось имя «утконос».

Туловище на коротких ножках в длину составляет 30-40 см, с учетом хвоста 55 см. Вес взрослой особи 2 кг. Самцы тяжелее самок — различаются примерно на треть веса. Хвост как у бобра – с шерстью, которая со временем редеет.

Хвост животного хранит запас жира. Шерсть мягкая, плотная. Окрас на спинке густо-коричневый, брюшко с рыжим отливом, иногда серого оттенка.

Округлая голова с вытянутой мордочкой, переходящей в плоский клюв, напоминающий утиный. В длину он составляет 6,5 см, в ширину 5 см. По структуре мягкий, покрыт эластичной кожей. У его основания расположена железа, вырабатывающая вещество с мускусным запахом.

Вверху клюва расположен нос, точнее носовые ходы. Глаза, слуховые отверстия посажены по бокам головы. Ушные раковины отсутствуют. Когда утконос погружается в воду, клапаны всех органов закрываются.

Читайте также:  Приют для животных в академгородке новосибирск

На смену слуховым, зрительным, обонятельным органам подключается своеобразная электролокация – природное умение находить добычу на подводной охоте с помощью электрорецепторов.

В процессе охоты животное непрерывно водит клювом по сторонам. Высокоразвитое осязание помогает обнаруживать слабые электрополя при движении ракообразных. Утконос – животное уникальное, так как хотя подобные электрорецепторы обнаружены у ехидны, ведущей роли в добывании пищи они не играют.

Зубы появляются у молодых особей утконосов, но они быстро стачиваются. На их месте образуется ороговевшая пластина. Защечные мешки у расширенной ротовой полости приспособлены для запасов пищи. Туда попадают улитки, небольшие рыбки, ракообразные.

Универсальные лапы приспособлены для плавания, копания грунта. Плавательные перепонки передних лап выдвигаются для передвижения, но в прибрежной зоне подворачиваются так, чтобы когти оказались впереди. Конечности для плавания превращаются в копательные приспособления.

Задние лапы с неразвитыми перепонками служат рулем во время плавания, хвост – стабилизатором. На суше утконос движется как рептилия – ноги животного находятся по бокам туловища.

К какому классу животных относится утконос, было решено не сразу. В процессе изучения физиологии ученые установили у самок наличие молочных желез – это стало основанием утверждать, что уникальное создание относится к млекопитающим.

Метаболизм животного тоже удивительный. Температура тела составляет всего 32°С. Но в холодном водоеме, при 5°С, за счет усиления в несколько раз процессов метаболизма животное сохраняет нормальную для себя температуру тела.

Утконос обладает надежной защитой — токсичной слюной. Это важно, так как в целом зверек неповоротлив, уязвим для врага. Яд смертельно опасен для небольших животных, например, собаки динго. Для смерти человека доза слишком мала, но болезненна, вызывает отек на продолжительное время.

Яд у животного вырабатывает железа на бедре, переходящая к роговым шпорам на задних лапах. Защитный орган предусмотрен только у самцов, шпоры самок отпадают в первый год жизни. Шпоры нужны самцам для брачных поединков, защиты от врагов.

Так, для ловли животных направляли собак, которые искали утконосов не только на суше, но и в воде. Но после ядовитого укола ловцы погибали. Поэтому природных врагов утконоса существует немного. Он может стать добычей морского леопарда, варана, питона, которые заползают в нору животного.

По утверждениям зоологов, вместе с ехидновыми отряд однопроходных представляет утконос. К какой группе животных относится по признакам данное млекопитающее, определили не сразу. Уникального зверя причислили к семейству утконосовых, в котором он единственный представитель. Даже на ближайших родственников утконос мало похож.

По признаку яйцеоткладывания наблюдается сходство с рептилиями. Но главное отличие в молочном способе вскармливания потомства дало основание отнести утконоса в класс млекопитающих.

Образ жизни и среда обитания

Популяции утконоса обитают на территории Австралии, островах Тасмания, Кунгуру в районе южных берегов материка. Обширный ареал распространения от Тасмании до Квисленда в настоящее время уменьшился. Полностью животное исчезло из районов Южной Австралии по причине загрязнения местных вод.

Утконос в Австралии населяет различные природные водоемы, прибрежные зоны некрупных рек. Среда обитания животных – это пресная вода с температурой 25-30°С. Солоноватых водоемов утконосы избегают, они чувствительны к различным загрязнениям.

Животное прекрасно плавает, ныряет. Погружения в воду длятся до 5 минут. Пребывание в водоеме составляет до 12 часов в сутки. Утконос прекрасно себя чувствует в заболоченной местности, озерах, высокогорных ручьях, тропических теплых реках.

Полуводный образ жизни связан с излюбленным участком – водоемом с тихим течением среди зарослей на приподнятых берегах. Идеальное место обитания у спокойной реки, проходящей через лес.

Повышенная активность проявляется ночью, в сумерках утра и вечера. Это время охоты, так как потребность в ежедневном пополнении пищевых запасов составляет до четверти собственного веса животного. Днем зверьки отсыпаются. Утконос ищет добычу, переворачивая клювом или лапами камни, взбаламучивая со дна илистые массы.

Нора животного, прямая, до 10 метров в длину, — основное убежище. Строительство подземного хода обязательно предусматривает внутреннюю камеру для отдыха и выведения потомства, два выхода. Один расположен под корнями деревьев, в густых зарослях на высоте до 3,6 м над уровнем воды, другой – непременно на глубине водоема. Входной туннель специально с узким лазом, чтобы не пропускать воду с шерсти утконоса.

В зимний период животные впадают в непродолжительную спячку – 5-10 дней в июле. Период приходится на канун сезона размножения. Значение спячки пока не установлено достоверно. Возможно, что это потребность утконосов в накоплении жизненной энергии перед брачным периодом.

Эндемики Австралии привязаны к месту обитания, оседлы, не удаляются далеко от своего логова. Зверьки живут поодиночке, социальных связей не создают. Специалисты называют их примитивными существами, не замеченными в какой-либо сообразительности.

Развита крайняя степень осторожности. В местах, где их не беспокоят, утконосы приближаются к городской черте.

Когда-то утконосов истребляли из-за прекрасного меха, но данный объект промысла запретили с начала 20 века. Популяции уменьшились, ареал стал мозаичным. Австралийцы прикладывают усилия для защиты утконосов в заповедниках. Сложности проявляются в переселении животных из-за их повышенной пугливости, возбудимости.

Разведение в неволе не имеет успеха. Сложно найти более тревожное млекопитающее, чем утконос — какое животное способно оставить нору из-за любого непривычного шума? Необычный для утконосов голос, вибрация, выбивают животных из устоявшегося ритма жизни на несколько дней, иногда недель.

Большой вред популяции утконосов принесло разведение кроликов в Австралии. Рытье кроликами нор тревожило чувствительных зверьков, побуждало их к покиданию привычных мест. Риск вымирания в связи с особенностями млекопитающих высок. Охота на него запрещена, но изменение среды обитания губительно влияет на судьбу утконоса.

Питание

Ежедневный рацион удивительного зверька включает различные организмы: мелкие водные животные, черви, личинки, головастики, моллюски, ракообразные. Утконос ворошит дно лапами, клювом – поднявшуюся живность набирает в защечные мешки. Кроме живых обитателей водоема, туда попадает и водная растительность.

На суше вся добыча перетирается роговыми челюстями. В целом, неприхотливый в еде утконос нуждается только в достаточном объеме пропитания. Он отличный пловец, который на хорошей скорости и маневренности способен собрать благодаря электролокации нужное количество съедобных организмов.

Особенная прожорливость наблюдается у женских особей в период лактации. Известны примеры, когда самка утконоса съедала за сутки объем пищи, равный ее весу.

Размножение и продолжительность жизни

Репродуктивная система самцов практически не отличается от примитивных млекопитающих, самка же по функционированию яичников находится ближе к птицам или рептилиям. Период размножения после недолгой спячки наступает с августа до конца ноября.

Самцу для привлечения внимания самки приходится кусать ее за хвостовую часть. Зверьки движутся по кругу в одном из четырех ритуалов ухаживания, словно присматриваются друг к другу, потом спариваются. Самцы полигамны, устойчивых пар не образуют.

Строительством выводковой норы занимается самка. Самец отстраняется от обустройства гнезда и заботы о потомстве. От обычного убежища нора отличается большей длиной, наличием гнездовой камеры. Материал для создания гнезда самка приносит зажатым у живота хвостом — это стебли, листья. От воды и непрошеных гостей вход закупоривается земляными пробками в 15-20 см толщиной. Изготавливают запоры с помощью хвоста, которым утконос орудует как мастерком.

Спустя 2 недели после спаривания появляются яйца, обычно 1-3 штуки. По виду они напоминают кладки рептилий – со светлой кожистой скорлупой, примерно 1 см в диаметре. Постоянная влажность в гнезде не позволяет пересыхать отложенным яйцам.

Между собой они соединены клейкой субстанцией. Инкубация длится 10 дней. Самка в это время лежит рядом, почти не покидает нору.

Детеныши пробивают скорлупу зубом, который отпадает, появляются голыми, слепыми, в длину примерно 2,5 см. Вылупившихся крох самка забирает к себе на живот. Молоко проступает через брюшные поры, малыши слизывают его. Молочное ормление длится 4 месяца. Глаза открываются через 11 недель.

В 3-4 месяца детеныши делают первые вылазки из норы. Самка во время вскармливания потомства иногда отлучается на охоту, закрывает нору почвенным комом. Полностью самостоятельными и половозрелыми утконосы становятся в 1 год. Жизнь удивительных животных в природе изучена недостаточно. В заповедниках она длится примерно 10 лет.

Эволюционисты пока не решили загадку по имени утконос, какое животное было до него на эволюционной ступени развития. В этом вопросе царит полное замешательство. Утконос на фото производит впечатление забавной игрушки, а в жизни он поражает специалистов еще больше, самим существом доказывая, что еще много тайн хранит наша природа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *