В чае завелись жучки

Проблема появления жуков в крупах является актуальной. Связано это с недобросовестным отношением к условиям сбережения производителей, так как большинство насекомых попадают в крупы при расфасовке на фабриках.

Какие жучки заводятся в крупах и муке

Если появляются жучки в крупе, как избавиться от них является важным вопросом для сохранения остальных продуктов.

Для борьбы следует вовремя выявить жуков и знать их виды:

Название Особенности обитания Где обнаруживаются
Хлебный точильщик Способен летать, не боится света, встречается между рамами окон. Проникает вместе с кормом для животных • Хлебобулочные изделия.• Лекарственные травы.• Чай.• Кофе.• Какао.• Зерновые смеси.• Переплеты книг
Мучной жук, хрущак Вредитель обладает большой плодовитостью. Размер яиц микроскопический, легко проходит через отверстие сита • Мука.• Крахмал.• Геркулес.• Манка.• Отруби.• Сухофрукты.• Рис.• Гречка
Рыжий мукоед Попадает с кормом для животных низкого качества • Крупы.• Зерно.• Просроченная мука
Пищевая моль Причина, по которой появляется насекомое, — неправильное сбережение продуктов, вентиляция, открытое окно. Активен преимущественно в ночное время суток • Гречка.• Геркулес.• Манка.• Макароны.• Рис.• Мука.• Чай.• Сухофрукты
Рисовый долгоносик Отличается высокой плодовитостью, быстро размножается, хорошо летает. Имеет мощный ротовой аппарат, благодаря которому способен прогрызать зерно. Оптимальная температура для размножения находится в пределах 26-30 градусов • Рис.• Гречка.• Пшеница.• Ячмень
Фасолевая зерновка Полностью выедает фасоль и крупы • Фасоль.• Бобы.• Горох.• Чечевица.• Соя.• Нут

Откуда берутся жучки в крупе и личинки

В большинстве случаев насекомое или его личинка попадает вместе с крупами плохого качества, приобретенными на развес. Однако не редкостью является ситуация, когда яйца жуков обнаруживаются в вакуумных упаковках, если речь идет о недобросовестных производителях, нарушающих санитарный режим хранения круп еще на фабриках и складах.

Заражение может произойти в недавно купленных крупах по причине неправильного соседства, когда рядом хранится чернослив, макароны, мука, чай, кофе, специи.

Лучшие способы борьбы с жучками на кухне в сыпучих продуктах

Наиболее эффективным из всех известных методов является использование аэрозольного средства под названием Дихлофос. После использования этого средства ни один жучок не останется живым.

Способ не самый безопасный в применении, но он точно поможет полностью решить проблему. Средство выветривается из помещения в течение нескольких дней. В это время нельзя находиться в помещении. Надо продумать место проживания на этот период времени еще до начала уборки.

Как вывести жуков:

  1. Провести тщательный осмотр тех вещей, где могут находиться насекомые, вынести эти предметы из помещения.
  2. Выкинуть весь запас круп, помыть банк, в которых они находились, всю посуду, имеющуюся на кухне.
  3. Протереть плинтус, пол, каждый шкаф.
  4. Надеть защитные средства, провести обработку помещения с помощью Дихлофоса. Важно обработать каждую труднодоступную щель, так как именно в таких местах могут находиться насекомые.
  5. После проветривания все поверхности должны быть тщательно вымыты.

Способ экономичный (как просеять, чтобы не выкидывать)

Муку нужно обязательно просеять с использованием мелкого сита. Это даст возможность избавиться от личинок, яиц.

Когда продукт будет просеян, его прокаливают в духовом шкафу 30 минут. Для муки достаточно 50 градусов.

Читайте также:  Эфирное масло лаванды от паутинного клеща

После проведенных мероприятий мука станет пригодной для употребления.

Жучки в муке: как избавиться при помощи температурной обработки

Существует несколько методов решения вопроса:

  1. Использование духовки. Процедура проводится 30 минут. Манка, мука не должны подвергаться воздействию выше 50 градусов. Для остальных видов круп этот показатель может достигать от 110 до 200 градусов.
  2. Воздействие ультрафиолета. Продукты равномерно раскладываются на чистой плоской поверхности и оставляются на 2-3 часа. Жуки покинут продукты, не выдержав воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Воздействие низких температур. Крупа помещается сутки в морозилку. Подходит для этих целей балкон. Можно вынести продукты на улицу, если это частный дом, когда температура воздуха не менее 15 градусов мороза.

Вредители часто прячутся в мебели, других комнатах. Поэтому вся квартира, особенно кухня, должны быть обработаны дополнительными методами.

Мелкие жучки на кухне: как избавиться при помощи буры

Борная кислота оказывает отравляющее действие. Особи поглощают отраву и приносят ее с собой в гнездо, в результате чего гибнет вся колония вредителей.

Чтобы изготовить приманку, буру перемешивают с сахаром, мукой. Может добавляться манная крупа, яйцо, мед, после чего приманка раскладывается на листы бумаги, устанавливается в месте наибольшего скопления жуков.

Как избавиться от жучков в крупе, используя воду

Если нужно срочно приготовить блюдо, а крупы испорчены, используется подсоленная вода. Замоченная в ней крупа останется на дне, а легкие жучки всплывут. После этого рекомендуется прогреть продукт в духовке, просеять.

Внимание! Метод не подходит для удаления насекомых в муке.

Вода поможет не только при проведении манипуляций непосредственно с продуктами, но и в процессе уборки. Для этого всю мебель нужно вымыть водой с добавлением уксуса. На литр жидкости потребуется 1 столовая ложка средства.

Оптимальным вариантом считается обработка полок, углов кипятком. Но не каждая поверхность выдержит воздействие высоких температур.

Как избавиться от крупяных жучков на кухне: дополнительные методы

Кроме традиционных методов существуют народные методы решения проблемы:

  • Ароматные травы. Жучки не выносят растений с сильным запахом. Для этого в шкафчик, особенно по углам, кладут небольшие мешочки, в которых находится полынь, ромашка, лаванда. Также можно использовать чеснок, гвоздику, мускатный орех.
  • Подсолнечное масло. После термической обработки можно налить в маленькие крышечки немного подсолнечного масла. Это поможет заманить в ловушку насекомых. Затем масло нужно просто вылить.
  • Феромонные приманки. Эти средства борьбы можно купить в специализированных магазинах. Приманка притягивает к себе особей, оставшихся в живых.

Где лучше хранить крупы:

  • Посуда из стекла. Оптимальной тарой является стеклянная емкость с плотными крышками. Желательно размещать тару на верхних полках шкафчиков, где поступает достаточное количество света.
  • Холодильник. Благодаря низкому температурному режиму взрослые особи не смогут размножаться.

Можно ли употреблять в пищу зараженную жуками крупу и муку

Пища не должна употребляться вместе с насекомыми. Перед использованием круп нужно избавиться от вредителей.

Однако даже тщательная обработка не сможет удалить личинки, чешую, продукты жизнедеятельности жуков. Для взрослого здорового человека они не представляют опасности.

Перед использованием круп нужно избавиться от вредителей

Другое дело, если речь идет о детях, людях с ослабленным иммунитетом. В этих случаях употребление подобных продуктов может вызвать сильную аллергическую реакцию или стать причиной интоксикации организма человека, что повлечет за собой расстройство функционирования ЖКТ, повышение температуры тела.

Профилактика повторного появления

Существуют определенные меры профилактики, предотвращающие появление неприятных насекомых:

  • Покупка продукты по мере необходимости. Длительное хранение способствует появлению вредителей и потере вкуса.
  • Использование сухого прохладного помещения для сбережения круп, с хорошей вентиляцией.
  • Хранение сыпучих продуктов в стеклянных емкостях с плотными крышками, полиэтиленовых пакетах с перфорацией. Для этой цели также пригодны мешочки из льна, металлические емкости.
  • Зимой хранить крупы на балконе, лоджии.
  • Соблюдение сроков годности продуктов. Например, пшенная крупа хранится не более 3 месяцев, гречка и рис – до 6 месяцев, мука и сухофрукты – 1 год.

Важно! Если вредители обнаружены в упаковке с крупами, то нужно сразу же проверить запасы, провести тщательную уборку жилья. Для этой цели подойдет раствор соды, соли и уксуса.

Идеальных способов удаления жучков нет. Нельзя быть уверенным в добросовестности производителя круп, даже если используется вакуумная упаковка.

Читайте также:  Перевод собаки на натуральное питание

Поэтому залогом профилактики появления жуков является регулярное проведение уборки помещения кухни с использованием дезинфицирующих средств, осмотр запасов продуктов, соблюдение сроков сбережения.

Еще в старой квартире в специях завелись жучки. Маленькие коричневые. Живут преимущественно в перце, но и на другие приправки покушаются. Муж специи перебирал. я тупо все выкидывала и перемывала. Переехали в другую квартиру, так они и тут появились, прогрызают пакетики со специями. А вот в крупы они не переползают. Я уже и место меняла и коробочки. баночки. а они лезут. Кто сталкивался с этими гадами? Как их вывести?

Крупы и специи — 2 необходимых компонента для полноценного питания человека. В кашах содержится масса сложных углеводов, которые дают энергию; специи же являются незаменимой ароматической и вкусовой добавкой.

Во времена Советского Союза продукты не покупались, в обиходе было понятие «достать», поэтому люди делали закупки впрок в больших количествах.

Все это нужно было хранить на протяжении длительного времени, но спустя несколько месяцев можно было обнаружить, что продукты безнадежно испорчены. Причина тому — неприятные маленькие насекомые, нежеланные гости в сыпучих продуктах.

Откуда в продуктах жучки?

Для любой чистоплотной хозяйки появление жучков в запасах провизии — большое удивление. Казалось бы, и уборка на кухне и в кладовой производится регулярно, вытираются шкафчики, обрабатываются емкости, а отвратительные вредители тут как тут.

Корить себя по этому поводу не стоит, так как причиной появления насекомых, как правило, являются сами продукты, приобретенные в супермаркете или на рынке. Это обусловлено несоблюдением санитарных норм на производстве, когда изготовители халатно относятся к вопросу термической обработки продуктов или их хранению.

Полное отсутствие живности нельзя гарантировать даже в вакуумных упаковках, не говоря о товаре, купленном на развес.

Чтобы избежать таких малоприятных инцидентов, следует покупать продукцию хорошего качества от известных производителей. Процесс изготовления круп и специй в этом случае контролируется на всех этапах, включая финальную обработку.

Однако некачественный товар — не единственная причина распространения жучков.

Неправильное хранение приобретенной на рынке и необработанной вовремя весовой продукции часто влекут за собой появление ненавистных насекомых. Жучки легко переселяются из специй, муки, круп и даже сухофруктов в еще не зараженную провизию, поэтому следует тщательно соблюдать товарное соседство продуктов.

Виды пищевых жучков

На кухне и кладовой чаще всего можно встретить суринамских мукоедов, мучных хрущаков и хлебных точильщиков. Это самые распространенные обитатели сухих круп и специй.

Суринамские (рыжие) мукоеды — насекомые, которые предпочитают выбирать в качестве пристанища склады, промышленные фабрики и места, где наблюдается скопление злаковых и зерновых культур. Совсем маленькие, желтого со ржавым отливом цвета жуки длиной до 2-3 мм, откладывают яйца от 2 до 6 раз в год.

Суринамские мукоеды предпочитают сухую пищу: подгнившая мука, кукурузная крупа и сухой корм для домашних животных.

Понять, что на кухне появился такой неприятный тип можно по повышенной влажности сухих продуктов: мукоеды откладывают личинки в провизию, тем самым увеличивая уровень влаги.

Крахмал, мука, рис, манная и гречневая крупа — настоящие лакомства для мучных хрущаков. Визуально эти насекомые представляют собою живность, по размеру чуть больше суринамских мукоедов — в длину их тело овальной формы достигает 3,5 мм.

Данные жучки дают до 4 кладок яиц, если их устраивают «условия проживания». Выявить присутствие хрущака можно по комковатым сыпучим продуктам. Употреблять их в пищу категорически запрещено, возможны негативные последствия в виде аллергии или пищевого отравления.

Читайте также:  Едят ли ежи лягушек

Самые неприхотливые насекомые, которые могут завестись в крупах и специях — хлебные точильщики.

Вывести их так же сложно, как и печально известных рыжих усатых тараканов. Все потому, что точильщики максимально приспособлены ко всем условиям, и проживают повсеместно.

Красные или бурые гости с тельцем цилиндрической формы питаются абсолютно всем, что есть на кухне: чай, кофе, орехи, сухари, все виды круп, макаронные изделия, мука, и даже лекарственные травы. Более того, насекомые коварны: небольшие колонии не показываются наружу, прячась в продуктах или щелях шкафов.

То есть, обнаружить их практически невозможно, если численность невелика. Однако при большой плотности жуков, следы их пребывания заметны невооруженным взглядом на любых поверхностях квартиры.

Как вывести насекомых?

Избавиться от докучающих паразитов порой довольно сложно, особенно если заражение началось давно, и на момент обнаружения в сухих сыпучих продуктах уже расплодились целые колонии. Однако, если насекомых еще не так много, и поселились они в небольшом количестве провизии, стоит попробовать воздействовать на них высокой температурой.

Насекомые все-таки — живые существа, резкое глобальное изменение условий действует на них угнетающе, как и на любой живой организм.

  • Чтобы избавиться от вредителей таким образом, необходимо тщательно просеять крупу и специи через сито, а затем поместить в нагретую до 120 градусов духовку на 10 минут. Этого должно хватить, чтобы воздействовать на жуков и их личинки.

Но если выявлено, что насекомые расплодились и с комфортом разместились в запасах продуктов, придется без сожаления выбросить провизию. Однако и этого недостаточно, ведь паразиты уже наверняка успели забиться в щели.

Чтобы минимизировать шансы дальнейшего размножения и проживания на кухне, следует предпринять ряд мер:

  • пакеты, в которых хранилось зараженное продовольствие, необходимо утилизировать; вместо них следует обзавестись герметичными пластиковыми контейнерами для хранения сыпучих продуктов;
  • в случае, если емкостью для хранения ранее являлись банки и другие подобные тары, их следует тщательно промыть, предварительно замочив в стойком мыльном растворе;
  • продукцию, в которой нет следов пребывания насекомых, стоит убрать в морозильную камеру на несколько дней: низкие температуры также негативно действуют на организмы;
  • все поверхности на кухне и в кладовой необходимо тщательно обработать при помощи хозяйственного мыла и уксуса; особенное внимание уделить щелям и обработать их крутым кипятком.

В борьбе с вредителями химические средства не помогут, придется провести полную ревизию запасов, промыть все емкости и сделать генеральную уборку. Но существует народное средство, которое избавит от насекомых через некоторое время.

Для его приготовления потребуется любая крупа перемолотая в муку (можно взять манную), сахарная пудра и борная кислота. Ингредиенты, смешанные в равных пропорциях заманят живность, а борная кислота поспособствует устранению незваных гостей.

Профилактика

Предотвратить заражение продовольствия помогут некоторые правила. Если придерживаться рекомендаций, такой проблемы возникнуть не должно:

  • не стоит покупать продукты впрок, наиболее удачный вариант — покупка по 1-2 кг круп, специй — 100 грамм.
  • на приобретенные сыпучие товары желательно сразу воздействовать высокими или низкими температурами, после чего переложить изделия в герметичные емкости;
  • для профилактики опытные домохозяйки рекомендуют погрузить в банки с крупами и специями обычный лавровый лист;
  • — идентичное средство для предотвращения появления вредителей — чеснок; хватит 1-2 долек на одну емкость с сыпучим продуктом.

Следует регулярно производить ревизию запасов и делать генеральную уборку кухни и кладовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *