Ваншлеп птица

Вальдшнеп – единственная птица, которая обладает «живописным» пером. Оно напоминает маленький упругий клинышек не более двух сантиметров в длину с острым концом.

Это пернатое имеет на своем теле только два таких пера, по одному на каждом крыле. «Живописное» перо вальдшнепа имеет очень большую ценность для людей, которые занимаются живописью.

Древние иконописцы Руси использовали его для выполнения самых тонких штрихов и линий. В настоящее время этими перьями расписываются портсигары, шкатулки и другие изделия, имеющие довольно высокую цену.

Народ нередко называет эту птицу леечным куликом, слукой, крехтуном, березовиком или боровиком.

Особенности и среда обитания

Вальдшнеп – крупная птица с плотным телосложением, длинным, прямым клювом и короткими ножками, которые частично покрыты опереньем.

Длина его тела доходит до 40 см, расправленные крылья – 70 см, вес – до полу килограмма. Клюв вырастает до 10 см.

Оперение вальдшнепа сверху – ржаво-буроватое с черными, серыми или реже рыжими вкраплениями. Снизу оттенок более бледный. Бледно-желтый цвет пересекают черные полоски. Окрас ног и клюва – серый. Молодые и старые птицы практически не отличимы.

Молодняк темнее и отличается рисунком на крыльях. Интересно, что в зимний период кулики также приобретают более темный оттенок.

Вальдшнеп является непревзойденным мастером маскировки. Можно находиться на минимальном расстоянии от этой птицы и принять ее за прошлогоднюю листву.

На фото вальдшнеп маскируется среди листвы

Тихое поведение и соответствующая окраска делает пернатое незаметным среди зарослей кустов и деревьев. Черные глаза пернатого расположены высоко и немного сдвинуты к задней части головы. Это позволяет добиваться широкого круга обзора.

Ареал обитания кулика – лесостепь и степная зона Евразийского континента. На постсоветском пространстве гнезда вальдшнепа можно обнаружить почти везде, исключая Камчатку и некоторые районы Сахалина.

Чаще всего это пернатое улетает на зиму в теплые края. Только обитатели островов Атлантического океана, приморья Западной Европы, Крыма и Кавказа предпочитают постоянные места существования.

Перелет вальдшнепов на зимовку можно наблюдать с началом первых заморозков, примерно в октябре и ноябре, исходя от климатического пояса. Пернатые проводят зимний период в Иране, Афганистане, на Цейлоне и в Индии. Также для зимовки они выбирают Северную Африку и Индокитай.

Большинство птиц возвращаются в места своего рождения. В перелетах может участвовать одна птица, небольшая группа или целая стая. Обычно это происходит ранним утром или под вечер. Если погода благоприятствует – пернатые пролетают без остановки всю ночь. Днем они останавливаются на отдых.

Вальдшнеп – излюбленный многими объект охоты. Эта процедура отличается наибольшим азартом и увлекательностью. Стрелки открывают огонь по пролетающим птицам, ориентируясь на издаваемые ими звуки. Очень часто охота на вальдшнепа производится с использованием манка, имитирующим голос пернатого.

Манок на вальдшнепа изготавливают своими руками или приобретают в специализированных магазинах. Они могут быть: духовые, электронные или механические. Приманить вальдшнепа манком не составляет сложности. Самцы начинают лететь на «ложный» призыв самки о попадают прямо в руки охотника.

В охотничьем законодательстве строго предусмотрены нормы, охраняющие лесных куликов. В некоторых местах охота на них запрещена полностью или ограничиваются ее сроки, а в некоторых регионах под охрану попадают исключительно самки.

В любом случае борьба с браконьерами не дает уменьшиться поголовью этой птицы. В кулинарии вальдшнеп считается самой чистой из всех птиц. Не зря одно из ее названий – «Царская птица». Цена на блюда из вальдшнепа очень высока.

Характер и образ жизни

Вальдшнеп – отшельник. Избирая одиночество, они образуют группы и стаи только в перелетный период.

Услышать вальдшнепа реально лишь во время брачного периода, а так он практически всегда молчалив. Активность проявляет ночью, а день выбран для отдыха. Евразийский вальдшнеп избегает мест с малым количеством растительности и предпочитает для поселения влажные смешанные и лиственные леса с низкорослой растительностью.

Любит места рядом с водоемами, где болотистые берега и можно без труда найти пропитание. Сухой перелесок и опушка также служит надежной защитой гнездовья от всевозможных опасностей.

Кроме человека, у куликов имеется достаточное количество врагов. Дневные хищные птицы практически не причиняют ему вред, так как вальдшнеп днем практически не активен, находится в лесных зарослях на поверхности земли и имеет окрас, который делает его незаметным.

Совы и филины представляют гораздо большую опасность и могут ловить куликов даже на лету. Лиса, куница, барсук, ласка, горностай, хорек также уничтожают этих пернатых, особенно они опасны для самок, которые высиживают яйца и маленьким птенцам.

Медведям и волкам эти пернатые редко достаются, а вот грызуны и ежи питаются яйцами и птенцами. Кроме того, большие потери эти пернатые испытывают при зимних перелетах.

Если расстояние между хищником и вальдшнепом становится маленьким, птица резко взлетает. Яркая окраска под крыльями на короткое время вводит врага в смятение.

Этого достаточно, чтобы птица спряталась в ветвях деревьев. Мастерство в полете позволяет выделывать сложнейшие развороты и пируэты.

Питание вальдшнепа

С наступлением темного суток кулик становится активным и начинает разыскивать корм, перемещаясь с одного места на другое. Кажется, что клюв птицы обладает значительной массивностью, однако внутри он пустой и следовательно, легкий.

Находящиеся на нем нервные окончания позволяют уловить малейшее шевеление добычи, кроме того клюв является своеобразным пинцетом, которым можно без труда достать пищу. Погружая его в грязь птица находит добычу, быстро достает и глотает ее.

Излюбленная пища для вальдшнепа – дождевые черви. Различные насекомые и их личинки составляют основной рацион птицы.

Пресноводные двустворчатые и мелкие ракообразные могут пригодиться в пищу в период миграции. А вот растительный корм, такой как ягоды, семена, молодые корешки растений и побеги травы пернатые употребляют значительно реже.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны по прилету вальдшнепа в места гнездования наступает ночной брачный полет, токование или в простонародье «тяга». Начинается тяга с заходом солнца, и достигает пика перед самым рассветом. Самцы медленно кружат над возможными местами будущего гнездования, где их поджидают самочки.

Иногда пути самцов пересекается и тогда начинается настоящая драка. Бой может происходить как на земле так и в воздухе. Они набрасываются и гоняются друг за другом, пытаясь ударить соперника клювом. Однако, серьезные травмы, как правило, не наносятся и общипанный проигравший с позором вынужден удалиться.

На фото гнездо вальдшнепа

Читайте также:  Какая кошка самая крупная в мире

Прилетевшая на место тяги самка отвечает на призыв самца. Тот моментально спускается к ней, начинает ходить кругами, выпячивает грудь, поднимает кверху хвост и ведет себя как настоящий ухажер.

Образовавшаяся пара проводит вместе несколько суток, затем они расстаются навсегда. Самец приступает к поиску другой самки для спаривания. За брачный период самец меняет до четырех партнерш.

Оплодотворенная самка вальдшнепа приступает к строительству гнезда. Жилище строится довольно простое. Это простая ямка 15 см в поперечнике, находящаяся под кустом или ветками. Подстилкой служит трава, листья и хвоя.

Кладка содержит около пяти яиц, имеющих коричневый или бледно-охристый оттенок с вкраплениями серых пятнышек. Самка очень ответственно относится к высиживанию потомства, отлучается из гнезда только для поиска еды или в случае реальной опасности.

Примерно через три недели на свет появляются птенцы, которые покрыты желтоватым пухом с пятнами серого и бурого цвета.

На фото птенец вальдшнепа

От клюва до хвоста тянется продольная черная полоска. Как только малыши обсыхают, они тут же начинают бегать возле жилища. Мама очень их опекает и постепенно приручает самостоятельно добывать себе пропитание. При встрече с врагом, самка кулика притворяется больной и старается отвести врага от детей.

Несмотря на все меры предосторожности, до взрослого возраста доживает только половина птенцов. Через 21 день молодые кулики уже хорошо летают и постепенно становятся самостоятельными. Вскоре услуги матери становятся не нужны, и выводок распадается.

Продолжительность жизни вальдшнепа может достигать десяти лет. Содержание кулика в неволе достаточно проблематично в связи со сложностью его рациона. Ведь он должен употреблять приблизительно 200 г белка, что довольно обременительно, кроме того пернатое очень тяжело приживается. Купить вальдшнепа достаточно сложно.

Вальдшнеп — птица, являющаяся ярким представителем семейства бекасовых. Уникальной особенностью этого пернатого создания считается тот факт, что оно ведет преимущественно ночной образ жизни. На протяжении всего XX столетия на этих уникальных птиц велась активная охота, что поставило их на грань исчезновения. Распространение ружей и усовершенствование ловушек и силков в сочетании с осушением болот и вырубкой лесополос, являющихся природным ареалом для вальдшнепов, стало причиной того, что их популяция сократилась до критической отметки.

Вальдшнеп — птица, являющаяся ярким представителем семейства бекасовых

В настоящее время этот вид находится над охраной, и в местах пролета стай весной запрещена охота. Кроме того, сейчас ведется активная борьба с браконьерством. Благодаря природоохранным мероприятиям в последнее время численности вальдшнепов значительно увеличивалась. За пределами стран СНГ, где лесные кулики внесены в Красные книги, охота на них продолжается, что существенно отражается на их возможности возобновить свою популяцию.

Внешний вид вальдшнепа

Лесной кулик является достаточно крупной птицей. Размер взрослой особи варьируется в пределах от 210 до 460 г. Размах крыльев составляется около 60 см. Эта часть тела пернатого представляет особый интерес. Крылья у вальдшнепов достаточно короткие, но при этом широкие. Длительное время на этих птиц велась охота из-за того, что они имеют 2 маховых пера, которые идеально подходят для занятия живописью, так как с их помощью можно получить очень тонкие четкие мазки. Длина тела вальдшнепов составляет от 36 до 38 см.

Птицы отчаются достаточно ярким рябым опреснением. Верхняя часть тела, в том числе крылья и спинка, имеет пятнистую окраску. Сочетание белых, черных и рыжих пятнышек делают наряд птицы очень пестрым, но в то же время отлично камуфлирует вальдшнепа на лесной подстилке и на болотных топях, где она предпочитает селиться. Низ отличается более светлой расцветкой. Обычно перья здесь бледно-кремового и желтовато-серого окраса с небольшими черными поперечными полосами. Это позволяет птице легче сливаться с окружающим пейзажем.

Главным орудием добычи пищи для вальдшнепа является клюв. Он у птицы может достигать 7-9 см в длину. Глаза у лесного кулика посажены очень высоко и немного сдвинуты назад. Они отличаются достаточно крупными размерами. Некоторые исследователи считают, что круговой обзор лесного кулика составляет до 360 °. Голова у птицы достаточно крупна. При рассмотрении оперения на ней можно обнаружить в верхней ее части 2 темные полосы и 1 светлую. Разницы в окраске оперения у представителей полов не наблюдается. Однако молодняк обычно имеет другой рисунок на крыльях.

Галерея: птица вальдшнеп (25 фото)

Брачное поведение птицы (видео)

Главный ареал распространения птицы

Лестной кулик обитает почти повсеместно в лесных и лесостепных полосах Евразии. Оптимальными для гнездовий этих птиц считаются смешанные леса с хорошо увлажненной почвой, где имеется густой валежник и подлесок богатый ягодой, орешником и другой низкорослой растительностью. Предпочтительными для вальдшнепов являются места возле болот или небольших водоемов, отличающихся достаточной степенью заиленности.

В настоящее время этот вид находится над охраной, и в местах пролета стай весной запрещена охота

Редколесье птица старается избегать. В настоящее время известно, что гнездятся вальдшнепы в отдельных зонах, простирающихся от Пиренейских гор до Тихоокеанского побережья на востоке континента. Северные рационы мест гнездования лесных куликов приходятся на Финляндию, Скандинавию, Соловецкие острова, Урал. Большая популяция этих птиц гнездится по берегам Оби и Енисея, в бассейнах Колымы и Лены.

Южная граница гнездового ареала птицы приходится на Пиренеи, Балканы, Южные склоны Альп, Карпаты. Кроме того, вальдшнепы активно гнездятся в центральных районах Украины, в Поволжье и Сибири. Небольшие популяции вальдшнепов ежегодно выводят птенцов на терапии Западной Сибири, Приморье, Монголии и Северном Китае. Кроме того, их гнездовой ареал распространяется на Японские, Британские и Азорские острова. В настоящее время известно, что большинство вальдшнепов являются филопатриями, то есть возвращаются для гнездования в те районы, где сами появились на свет. Таким образом, обитающий на севере кулик-вальдшнеп и выводящий там потомство, скорее всего, там же и появился на свет.

Эти птицы совершают очень длительные миграции. Зиму они обычно проводятся в Индии, Афганистане, Иране, Северной Африке, западной и южной Европе, в некоторых регионах Кавказа и Крыма.

Образ жизни лесного кулика

Вальдшнеп отличается повышенной скрытностью. Благодаря окраске оперения птица в дневное время может сидеть на пожухлой листве, полностью сливаясь с ней. Можно пройти всего в нескольких шагах от лесного кулика и не заметить его. Однако не только камуфляжная окраска делает птицу неприметной, но и ее стремление быть как можно боле тихой. При приближении хищника и или потенциально опасного существа лесной кулик замирает. Даже если нет по близости естественных врагов, вальдшнепы обычно не издают никаких криков, чтобы не выдавать своего места нахождения. Хотя выглядит эта птица миниатюрно, она является очень прожорливой.

Лестной кулик обитает почти повсеместно в лесных и лесостепных полосах Евразии

В ее рацион входят:

  • дождевые черви;
  • многоножки;
  • уховертки;
  • жуки всех видов;
  • пауки;
  • пилильщики, личинки;
  • водные насекомые;
  • семена злаковых культур;
  • ягоды;
  • молодые травы.

Отыскивать пищу в заболоченных местностях этим птицам помогает их длинный клюв. Свое орудие добычи еды вальдшнеп погружает в грязь или ил по берегам водоемов. С помощью клюва вальдшнепиный кулик быстро отыскивает спрятавшуюся добычу. Кроме того, птица может переворачивать отсыревшие листья, под которыми прячутся дождевые черви. Обычно на места гнездования вальдшнепы отлетают в начале марта, а иногда и в феврале. Птицы совершают миграцию в одиночку, но они могут сбиваться в небольшие стайки. Большие колонии для совершения длительных перелетов эти птицы не создают. Вальдшнепы стремятся достигнуть мест гнездования вовремя.

Читайте также:  Что делает кошка перед родами

Танцующий вальдшнеп (видео)

Поведение птицы в период размножения

Брачный сезон у куликов начинается в конце марта или начале апреля, когда в лесах образуются большие проталины, освобожденные от снега. В это время прибывшие на место размножения самцы токуют. Только в этот период птицы отличаются повышенной крикливостью. Обычно самец начинает заниматься активным поиском партнерши с заходом солнца. Он может длительное время кружить над верхушками деревьев, издавая при этом пронзительные звуки. Пребывая в воздухе, он летит медленно и, нахохлившись, опускает вниз клюв, чтобы заметить на земле самку. При встрече в воздухе нескольких самцов в период размножения между ними может завязаться воздушный бой. Соперники всеми силами пытаются отогнать друг друга со своей территории.

Птицы во время таких драг могут исполнять действительно захватывающие виражи и гоняться друг за другом. В таких спорах самцы выясняют, кто из них более подходит для продолжения рода. Вальдшнепы могут долгие часы кружить над этим своеобразным токовищем. Самка занимает удобное место на земле и при приближении партнера начинает зазывать его ответным криком. Когда самец отыскивает потенциальную партнершу, он опускается к ней, распускает перья и принимает причудливые позы, в том числе подымает хвост и крылья. Во время брачного танца птицы издают громкие звуки.

Сформировавшаяся пара может многократно менять свое положение, перелетая с места на место. Далее происходит спаривание. Только на этот короткий период вальдшнепы образуют пары. Самец приступает к поиску новой самки. Он за сезон может спариться 3-5 раз. Самка сразу же приступает к подготовке гнезд на земле. Обычно перед тем, как отложить яйца, самка выкапывает среди мха небольшую лунку, которую она устилает мягкой травой. После того как гнездо будет готово, самка откладывает в него 4 яйца, которые окрашены в ржаво-бурый цвет. Сразу после этого она начинает процесс высиживания. Самка не покидает кладку на протяжении 17-18 дней. В это время она не покидает гнезда, поэтому нередко становится жертвой хищников. Даже при приближении опасности она замирает и старается не выдать своего присутствия.

После вылупления птенцы покрыты теплым пухом желтовато-рыжего света. От клюва до хвоста идет черная полоса. Такой камуфляж делает птенцов менее заметными для хищников. С первых дней жизни самка приучает свой выводок к самостоятельному поиску пищи. Она водит их по сильно заросшим местам. Во время дождя она прячет птенцов под своими крыльями. В случае если на территории мало пищи, самка может совершать короткие перелеты, чтобы на стороне отыскать пропитание, которое она может отнести молодняку. При отсутствии матери птенцы прячутся, сидя неподвижно между корнями деревьев.

Молодняк быстро развивается и может путешествовать с самкой на дальние расстояния. При встрече с хищником самка старательно отводит его от птенцов, притворяясь раненой. Примерно в трехнедельном возрасте молодняк встает на крыло. Птенцы начинают отдаляться от матери, так как могут самостоятельно отыскивать себе пищу и скрываться от хищников.

Молодняк и взрослые лесные кулики остаются в местах гнездования до первых заморозков. Птицы стараются совершать пешие переходы, чтобы сэкономить энергию. В это период лесные кулики накапливают большую жировую прослойку, которая позволит им легче пережить процесс миграции. Места обитания вальдшнепа сейчас охраняют, но во время длительных перелетов эти птицы нередко становятся жертвами охотников. особенно сильно на популяции лесных куликов отражается отстрел самок.

Птица Вальдшнеп – дичь воспетая Русскими и Французскими классиками. Её название имеет немецкие корни, дословно оно означает «лесной кулик». Большую часть жизни живет птица в лесах с влажным грунтом. Владимир Даль отмечал, что это один из немногочисленных представителей пернатых, который погибает благородно. Он не бьётся в предсмертных конвульсиях.

Охота на лесного кулика в России стала известна в начале XVIII века. Большая популярность связана с появлением шомпольного ружья. В XIX веке русские охотники занимались добычей на весенних высыпках. Помогали им легавые собаки.

Описание птицы вальдшнеп

Вальдшнеп – представитель семейства бекасовых. Тело длиной 33-38 сантиметров, масса 200-450 грамм.

  • Клюв – длина 8 сантиметров, цилиндрической формы, прямой.
  • Глаза – среднего размера, круглые, бурые, смещены назад.
  • Голова – небольшая, плотно прилегает к телу.
  • Крылья – широкие, размах составляет 55-65 сантиметров, полет напоминает совиную манеру.

Самки мало чем отличаются от самцов, кроме незначительных изменений в рисунке.

Окрас птицы вальдшнеп

Окрас стоит внимания своим рисунком, он позволяет птице скрываться в прошлогодней листве. Общий фон оперения ржавчато-бурый, имеются вкрапления черного, серого, рыжего тона. Низ немного бледнее кремового оттенка с черными полосками.

От основания клюва до глаза проходит заметная темная полоса. На голове чередуются темные и светлые продольные полоски. Клюв того же тона, что и оперение – светло-коричневый. Ноги серо-розового цвета.

Голос птицы

Большинство своего времени представители бекасовых проводят в тишине. Услышать их можно в брачный период. Самец издает хрюкающие звуки. В полете они слышаться красиво. Охотники называют их «хорьканье».

Мелодия включает в себя несколько хрипловатых трелей, которые завершаются высоким двойным «цик». Слышно последний звук в радиусе 300 метров. Противника самец настигает, прикрикивая трижды «плип».

Виды птицы вальдшнеп

К известным видам относится оклендский вальдшнеп. Водится он на нескольких островках вблизи Новой Зеландии. Птица отличается меньшим размером. Окрас оперения у нее такой же, как у обычного красного кулика.

Округлую форму имеет тело американского вальдшнепа. Его лапы короткие из-за чего клюв кажется еще длиннее. Тело вырастает до 30 сантиметров, масса 150-230 грамм. Встречается вид в восточных землях Северной Америки. Самки немного крупнее самцов.

Аммамийский – представитель двух крошечных островков Японии. Пернатый отличается от обыкновенного красного кулика перьевыми кольцами вокруг глаз светлого цвета, узковатыми крыльями, темной полоской на хвосте.

Распространение птицы

Вальдшнеп встречается в Северной Америке, Северной Африке, островах Океании. Он распространен от Скандинавии до Японии, по всей территории Евразии.

Распространение в России:

  • Урал;
  • долины Енисея, Оби;
  • территории вблизи Лены, Колымы;
  • Центральное Черноземье;
  • Приволжье;
  • Западная Сибирь;
  • Приморье.

Живет птица в соседних странах, в Белоруссии и Украине, но вальдшнеп не находиться на этих территориях постоянно. Оседлый образ жизни пернатый ведет только в приморских государствах Западной Европы, на островках Атлантического океана.

В России вальдшнеп – перелетная птица. Он отлетает с наступлением первых заморозков, обычно это случается в октябре-ноябре.

Возвращаются после зимовки птицы в марте – мае. В это время на земле появляются большие проталины. Прилетают они поодиночке, парами, небольшими группами. Весной за ночь птицы преодолевают расстояние в 400-500 километров. По пути они могут останавливаться в городских парках.

Места зимования вальдшнепа:

  • теплые европейские страны;
  • земли Северной Африки;
  • Иран;
  • страны Индокитая;
  • юг Крымского полуострова;
  • низовья Кавказа.
Читайте также:  Почему попугай дрожит крыльями

Лесные кулики чаще всего возвращаются для размножения в те районы, где сами вылетели из гнезда.

Места обитания птицы вальдшнеп

В теплое время года птица обитает в зарослях лиственных, смешанных лесов. Земля должна быть влажной, с подстилом из зарослей орешника или иной низкоярусной флоры.

Предпочитает вальдшнеп места около водоемов, берега которых болотистые. Там им проще искать пищу. Для отдыха они располагаются на сухих опушках. Вид старается избегать редколесий. Зимовки проводит в похожих местах, в поисках корма часто кочует.

Выбор места для успешной охоты в весеннее время:

  • вырубки, которые заросли мелколесьем, но внутри имеют полянки;
  • сужение между цепью полян, которые имеются в лесу;
  • перемычки мелколесья, которые связывают лесные высокоствольные массивы;
  • полянки в лесу, имеющие болотистый грунт, поросшие ивами;
  • в тайге выбираются районы в поймах лесных рек;
  • соединение мелколесья со старым высокоствольным лесом.

Безнадежно икать вальдшнепа на одиночной лесной полянке, в довольно сухом или слишком залитом водой лесу.

Охота будет успешной, если место окажется правильным, стрельба искусной, а удача выберет стрелка, а не птицу. Тяга может поменяться на протяжении дня, что не зависит от охотника. Опытные добытчики дичи знают, что самку лучше не трогать, чтобы обеспечить продолжение вида. Она обычно летит впереди, издавая цикающие звуки.

Рацион питания

Вальдшнеп ест дождевых червей, поэтому и выбирает почву богатую гумусом.

  • насекомые;
  • личинки насекомых;
  • пауки;
  • пилильщики;
  • ягоды;
  • семена зерновых растений (овес, кукуруза);
  • побеги молодой нежной травы.

Во время перелета пернатые охотятся на ракообразных мелких размеров, двустворчатых моллюсков.

Кормление происходит вечером, ночью. Птица не торопясь ходит по лугу, болотному бережку. Червей и личинок она ищет длинным клювом, погружая его в мягкий грунт. На конце развиты нервные окончания. С их помощью вальдшнеп улавливает малейшее движение в почве, хватает червя и вытаскивает.

Размножение

Вальдшнеп образует пару только на период спаривания. Весной, когда заканчиваются ночные заморозки, у вида начинается тяга. Так называют ночной брачный полет, когда самцы не спеша кружат с опущенным к земле клювом над деревьями. Птицы поют свою песню, преодолевая путь над оврагами, полянками. Там их ждут самки.

Часто самцы пересекают траекторию полета соперника. Между ними возникают стычки. Когда самка выдает звук, самец незамедлительно опускается вниз. За ночь тяга разделяется на два периода активности – после заката, перед рассветом. Образовавшаяся пара не расстается несколько дней, но как только спаривание заканчивается, самец покидает спутницу навсегда. Он отправляется на поиски следующей самки. За сезон кулик встречает 3-4 спутницы.

Забота о потомстве

Самка выбирает для укрытия глухой район леса. Служит домом небольшое углубление в почве, диаметром 15 сантиметров. Самка делает его под кустом, выстилает прошлогодней листвой, мхом, травой. Толщина подстилки 2-3 сантиметра.

В кладке обычно 4 яйца, хотя бывает 3-6 яиц. Они имеют красно-коричневый либо бледно-охристый тон основы, на которой виднеются бурые и серые пятна. Одно яйцо имеет длину 4 сантиметра, ширину 3 сантиметра.

Иногда кладка может погибнуть. Самка способна отложить повторную кладку. Она сидит на яйцах плотно, улетая с гнезда только в момент прямой угрозы. Период высиживания занимает 22-24 дня.

Птенцы вылупливаются с пухом, который имеет бледно-желтый тон с буро-сероватыми пятнышками. Если у места гнездования появляется хищник, мать кричит, пытаясь отвести опасность от детей. Птенцы обзаводятся перьями спустя 10 дней. Они уже способны перепархивать. Уверенный полет у них появляется через 20-22 дня после появления на свет.

Охотники считали, что самка может переносить малышей по воздуху, но все эксперименты в этом направлении опровергли подобные убеждения. Скорее всего, люди путали с птенцом хвост птицы, которая опускает его между ног, летя низко над землей.

Естественные враги

Продолжительность жизни птицы вальдшнеп 10-11 лет. Прожить он сможет положенный природой срок, если в младенчестве его не съест лесной хищник. Птенцам угрожают лисы, горностаи, ласки, сони, ужи и многие другие разорители гнезд. Уязвимее всех самка, которая сидит на гнезде.

Серьезная опасность идет со стороны сов и филинов. Они охотятся в ночное время, как и вальдшнеп, поэтому могут поймать его даже в полете. Другие пернатые хищники, которые охотятся в дневное время, с лесным куликом не встречаются.

Вальдшнеп – излюбленный объект спортивной охоты. Обычно добыча происходит весной на тяге и осенью, когда птицы готовятся к перелету на зимовку. Наиболее доступной для охотников и популярной считается весенняя добыча.

Птицы научились выживать. С приближением врага, они резко взлетают с места. Окрашенные крупные крылья дезориентируют противника, дают несколько секунд для спасения жизни. Прячутся они в ветвях деревьев.

Популяция и статус вида

Вальдшнеп широко распространен по миру. Если он не попадается на глаза, так только потому, что предпочитает жить в зарослях и не поет песен кроме периода размножения. Маскировочное оперение позволяет скрываться от посторонних глаз.

Охранный статус вида – Вызывающие наименьшее опасение. В государствах, где ведется их подсчет, насчитывают более 100 тысяч пар. В некоторых государства охота на вальдшнепов ограничена, в редких случаях запрещена.

Полезные свойства мяса птицы

Вальдшнеп – мелкая пернатая дичь. Состав его мяса гораздо богаче, чем у курицы из магазина. Мясо лесного кулика богато витаминами, нутриентами. Главное его преимущество в низкой калорийности – всего 194 кКал за 100 грамм. На 21 грамм белков припадает только 12 грамм жиров.

Мясо дичи подойдет людям, которым необходимо сбросить лишние килограммы, но не готовым отказаться от сочного питательного продукта. Белки необходимы для поддержания мышечной массы, костных тканей.

Усилит полезные свойства мяса дичи соединение его с клетчаткой, содержащейся в овощах. Гарнир поможет упростить процесс переваривания полезного продукта.

Мясо добытого вальдшнепа не содержит антибиотиков, гормонов, усилителей вкуса и всего, что применяется в гастрономической промышленности.

Вальдшнеп в кулинарии

Подготовленная тушка вальдшнепа обычно имеет массу в 450 грамм, поэтому ее принято подавать целиком. Когда на большой тарелке приносят величественно лежащую тушку, это отдает аристократическим прошлым. Ее окружают оригинальный гарнир из овощей, соуса, пикантных трав.

Стоит лесной кулик дороже обычной курицы, поэтому добыть его самостоятельно – большая удача. Однако важно знать особенности приготовления, чтобы не испортить мясо. Дичь подвергается любой термической обработке, но популярнее всего запекать ее на вертеле. Особенно находясь на природе в компании товарищей.

Профессиональные повара помимо запекания на вертеле рекомендуют тушить птицу. Перед этим ее можно начинить овощами, разными сортами мяса, специями. Нафаршировать можно оригинальными продуктами: гусиной печенью, фруктами.

Из мяса дичи готовят жаркое, жарят с красным вином, варят с цветной капустой, жарят по-крестьянски.

Видео про вальдшнепа

Птицу часто можно увидеть с дождевым червем в клюве. Она привлекает внимание своим круглым телом без шеи, большим длинным клювом, который напоминает гвоздь. Наблюдать за ним всегда интересно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *