Внутренности ракушки

На мелководьях рек, озер и морей, на лугах и в садах мы летом легко можем найти множество разнообразных раковин, внутри которых живут моллюски. Кстати, у некоторых моллюсков камера не внешняя, а внутренняя. Это прежде всего головоногие – осьминог, кальмар, каракатица. Внутренняя раковина не мешает передвижениям, вместе с тем обеспечивая защиту внутренних органов.

Долгожители планеты Земля

Моллюски населяют нашу планету уже многие миллионы лет. Именно из их раковин образована такая горная порода, как известняк. Ученые постоянно находят окаменевшие раковины древних обитателей Земли. Потомки некоторых из них до сих пор живут в морях и океанах. Исследователи установили, что моллюск наутилус, он же кораблик, обитающий в теплых океанах, является одним из древнейших животных на Земле.

Загадка раковины

Несмотря на то, что моллюски, казалось бы, устроены довольно просто, они до сих пор заставляют ученых ломать голову над многими загадками. Пожалуй, прежде всего исследователей интересует строение раковины. Дело в том, что она представляет собой очень прочную, но при этом весьма легкую конструкцию. Разгадав секрет строения этой природной оболочки, ученые надеются создать искусственный материал, обладающий схожими свойствами.

Рождающие жемчужины

Говоря о моллюсках, обязательно нужно вспомнить о таком драгоценном камне, как жемчуг. Как он рождается? Дело в том, что внутренняя сторона раковин многих моллюсков покрыта особым веществом – перламутром. Он придает панцирю прочность. Перламутр очень красиво играет на свету. Если в раковину попадает инородное тело, например, песчинка, оно начинает раздражать нежное тело моллюска. И организм обволакивает его слоями перламутра. Так образуется жемчужина. Чаще всего она имеет форму шара, но встречается и жемчуг неправильной формы. Его называют барочным.

Самые красивые жемчужины образуются в раковинах моллюска жемчужницы. Самые крупные – в раковинах гигантского моллюска тридакны. Правда, эти крупные образования, как правило, имеют некрасивую форму.

Жемчужина Аллаха

Самая известная в мире жемчужина напоминает по форме человеческую голову в чалме. Она настолько крупная, что едва умещается в человеческой ладони. Ее назвали «жемчужиной Аллаха». Она была обнаружена у берегов Филиппин. Образовалась жемчужина в гигантской раковине моллюска тридакны. Ее нашел сын вождя, поплатившись за это жизнью – гигантская раковина захлопнулась, зажав руку ловца жемчуга. Соплеменники нашли его тело и, вскрыв раковину-губительницу, увидели сокровище.

Итак, вы подобрали морскую раковину или две, отдыхая на пляже. Многие люди делают. В конце концов, они делают хороший недорогой сувенир, верно? Вы держите пари, кроме случаев, если они не очищены должным образом. Нет ничего хуже, чем распаковать свои вещи после пляжного отдыха и получить удар в лицо с темным рыбным запахом океана. Хорошая чистка — это все, что нужно, чтобы уничтожить запахи ракушек. Знание того, как правильно чистить ракушки, не только избавит от запаха, но вы можете обнаружить, что у вас более приятная на вид раковина без каких-либо водорослей или ракушек, покрывающих ее.

Сбор живых снарядов во Флориде запрещен без соответствующей лицензии. живые раковины — это раковины, в которых содержится живой организм. «Мертвые» образцы раковин, пустые внутри и могут быть собраны свободно.

Очистка живых снарядов

Хотя предпочтительнее и более экологично никогда не собирать «живые» снаряды, иногда вы или ваши дети по неосторожности подбираете один из них. Если вы обнаружите, что выбрали живую раковину, лучше всего вернуть ее в океан. Это живые существа, и, "вычистив" их раковину, вы в основном убиваете их. Однако, если очистка живой оболочки не беспокоит вас, вот лучшие способы удалить ткани животного внутри.

  1. Заглубление: Это, наверное, самый простой, но занимает пару месяцев. Найдите область во дворе, где вы не против копать яму. Похороните ракушки примерно на 18 дюймов (достаточно глубоко, чтобы животные не выкопали их). Они должны оставаться похороненными, пока насекомые, личинки, черви и бактерии не удаляют всю ткань. Чем дольше вы их оставляете, тем лучше.
  2. Замораживание: Поместите ракушки в водонепроницаемую сумку Ziplock, залейте водой, затем поместите в морозильник (так же, как вы делали бы со свежей рыбой). Когда вы будете готовы очистить их, дайте сумке оттаять при комнатной температуре до полного размораживания. Вы должны быть в состоянии схватить животное внутри и осторожно вытащить его. Затем очистите сам корпус.
  1. Кипение: Положите ракушки в кастрюлю, добавьте воды и доведите до кипения. Дайте настояться несколько минут (чем больше раковин, тем дольше). Используйте щипцы, чтобы удалить одну раковину за один раз. Чтобы не обжечься, возьмитесь за раковину в перчатках или полотенце и аккуратно вытяните внутрь ткани животного происхождения.
  2. Микроволновая печь: Пока вы не возражаете против запаха в вашей микроволновке, это простой метод. Время, необходимое для приготовления ракушек, может сильно варьироваться в зависимости от микроволновой печи, поэтому попробуйте, пока не определитесь, сколько времени длится каждая раковина. Возьмите приготовленные раковины с перчатками или полотенцем и аккуратно вытяните внутрь ткани животного происхождения.
Читайте также:  Программа для ветклиник

Очистка мертвых раковин

После того, как вы удалили животную ткань из вашей раковины, или у вашей раковины никогда не было ничего для начала, вы готовы чистить снаружи. Эти шаги намного проще.

  1. Отбеливание: Замочите ракушки в 50-50 растворах отбеливателя и воды. Продолжительность зависит от типа ракушек и количества очищаемых ракушек. Просто обязательно удалите их, когда периостракума не будет. Периострак — это чешуйчатое кожистое покрытие, покрывающее большинство живых ракушек. Многие профессионалы предостерегают от обесцвечивания, потому что оболочка будет поглощать запах, от которого невозможно избавиться. Кроме того, это может испортить цвет. Поэтому, если вы отбеливаете свои оболочки, не оставляйте их в растворе слишком долго.
  1. Моллюски: Если на ракушках все еще есть ракушки и другие вещества, вы можете использовать инструмент, такой как зубочистка, для удаления материала. Другими полезными инструментами являются зубная щетка, щетка для гриля, проволочная щетка или водозаборник.
  2. Грубые края: Если кончики раковины шероховатые или неприглядные, используйте вращающуюся шлифовальную машину или наждачную бумагу, чтобы сгладить острые шипы.
  3. Сияющий: Если вы хотите хорошенько покрасить ракушки, вы можете протереть их минеральным или детским маслом.
  4. Зубная паста: Интересно, что у зубов и ракушек много общего. Оба сделаны из одинаковых пористых материалов, поэтому зубная паста отлично подходит для чистки раковин. Смажьте все стороны раковины зубной пастой и оставьте на 5 часов. Это обеспечит достаточное время для впитывания зубной пасты. Как только зубная паста затвердеет над оболочкой, удалите ее зубной щеткой.
  1. Пальто Shell: После того, как вы очистите раковину, распылите ее с атласным полиуретаном или покройте прозрачным лаком для ногтей. Это обеспечит сохранение органического вида вашей оболочки, а цвета — блестящими и яркими.

Чистка песочных долларов и морского печенья

Сразу же замочите свой песочный доллар или морское печенье в воде. Через некоторое время вода начнет коричневеть, сменить воду и снова пропитать их. Продолжайте делать это, пока вода не станет коричневой. Затем замочите их в 50-50 отбеливающих и водных растворах на 10 минут. Промойте пресной водой, затем высушите их. Убедитесь, что вы не оставляете их в отбеливателе слишком долго, иначе они могут разрушиться. Песочные доллары и морское печенье очень хрупкие, поэтому чем больше вы отбеливаете их, тем слабее они становятся.

Читайте также:  Где есть киты

Для затвердевания песочного доллара или морского бисквита смешайте равные части клея и воды, затем почистите раковины и дайте высохнуть. После закалки эти ракушки станут отличным дополнением к ремесленным проектам, домашнему декору или подарку.

Очистка Морская звезда

Не берите живых морских звезд с океана. Они — живые организмы, и для природы вредно вывозить их из своих домов. Однако, если вам посчастливилось наткнуться на мертвую морскую звезду, важно сохранить ее сразу. Начните с замачивания морской звезды в 70% -ном растворе изопропилового спирта на ночь, если это большая морская звезда, вы можете оставить ее в дополнительном дне. После замачивания дайте ему высохнуть на солнце. Обязательно отягощите ноги, чтобы они не начали скручиваться при высыхании.

Обязательно используйте что-нибудь маленькое, например, монету, чтобы она не повредила морскую звезду. Когда она высохнет, ваша морская звезда готова к показу.

  • 10 Ноября, 2018
  • Разное
  • KaplyaDegtya

Устрицы – это вид морских моллюсков, которых можно часто встретить в рецептах бельгийской и французской кухни. Основным правилом употребления устрицы является то, что моллюск, предназначенный для еды, должен быть живым. Если раковина приоткрыта, значит устрица непригодна для употребления, попросту говоря, она протухла.

Это то, что касается морских устриц, но есть еще так называемые речные устрицы. Можно ли есть их, и чем они отличаются от морских? Давайте рассмотрим их поподробней.

Речные устрицы

Устрицами или мидиями называют несколько видов речных моллюсков:

  • Перловица – моллюск, обитающий в небольших речках с умеренным или быстрым течением и песчаным дном. Длина такого моллюска от 5 до 10 см.
  • Беззубка – моллюск, обитающий в стоячих водоемах или в небольших речках с медленным течением. Живет в илистом грунте. Длина от 8 до 20 см.
  • Шаровка – обитают в самых различных водоемах, как в песчаном, так и в илистом грунте. Получили свое название за практически правильную круглую форму. Имеют желтоватый или желто-бурый цвет раковины, размер всего 2-3 см.

Основное отличие от морских устриц

Самое главное отличие речных ракушек от морских устриц состоит в том, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Речные моллюски – это своеобразные фильтры водоемов, которые накапливают в себе всю грязь из воды, а также соли тяжелых металлов или другие примеси, очень часто оседающие в мелких речушках и озерах. Кроме того, они являются переносчиками различных паразитов.

Как собирать?

В пищу чаще всего употребляют перловиц, так как считается, что они более чистые, потому что живут в песке. Но пригодны в пищу и другие виды моллюсков.

Обнаружить перловиц достаточно просто – они оставляют за собой дорожки в песке на дне водоема. Беззубок найти сложнее, иногда их можно увидеть по едва заметным бугоркам, но чаще приходится фильтровать придонный ил руками, так как вода в таких водоемах обычно и так мутная, а поднимаемый в результате поисков ил не добавляет ей прозрачности.

Но найти речных устриц – это еще половина дела. Главное, правильно отобрать тех, которые пригодны в пищу. Если моллюск не захлопывает раковину, когда вы к нему прикоснулись, то это свидетельствует о том, что он мертв. Употреблять в пищу таких моллюсков нельзя ни в коем случае.

Читайте также:  Рэгдолл окрас

Как готовить?

Думаем, что вопрос о том, можно ли есть речные ракушки, уже отпал сам собой, исходя из всего вышесказанного. Да, их можно употреблять в пищу, но нужно соблюдать определенные условия:

  1. Как уже говорилось выше, раковина моллюска должна быть плотно закрыта.
  2. Перед тем как приготовить речные ракушки, нужно тщательно очистить их от налипшей грязи и ила, промыть от песка.
  3. Если после термической обработки створка раковины так и не открылась, то такие моллюски также непригодны в пищу.

Чаще всего речных устриц употребляют в пищу из любопытства либо же при крайней необходимости, например, когда отсутствует улов в условиях дикой природы и нет другого пропитания. Но встречаются и истинные гурманы, для которых такая еда – настоящее лакомство. Эти моллюски достаточно питательные и богаты белком.

Рецепты приготовления

Внимание: речные ракушки – это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в пищу сразу после приготовления.

Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину. В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь.

Но для особых гурманов существуют и другие рецепты приготовления речных устриц. Итак, приступим.

  1. Очищенные речные устрицы обжарьте на сливочном масле в течение трех минут. Затем добавьте столовую ложку сметаны и потушите еще одну-две минуты.
  2. У сырых моллюсков аккуратно острым ножом вскройте раковину и подрежьте ногу. Затем добавьте в раковину щепотку риса и закройте ее, перетянув ниткой. Уложите слоями в кастрюлю, залейте соленой водой и варите в течение 12 минут до полной готовности риса.
  3. Тщательно очистив раковины от грязи (обычно их чистят жесткой зубной щеткой), уложите их в кастрюлю во время варки какой-либо каши либо плова – лучше всего они сочетаются с рисом и гречкой. В процессе варки моллюски откроют раковину, а каша набьется внутрь.
  4. Шашлык из устриц. Нужно нанизать моллюсков на тонкий шампур, металлическую проволоку или деревянные шпажки, чередуя с луком, помидорами или кусочками яблока. Посолить, смазать сливочным маслом и немного сбрызнуть уксусом. Жарить, как обычный шашлык, но в течение трех-пяти минут.
  5. Плов из речных ракушек. Обдайте ракушки кипятком, чтобы открылись створки. Достаньте моллюска, очистите от пленки и обжарьте до румяной корочки на сильно разогретой сковороде. Перемешайте с луком и морковью и уложите в казан. Залейте маслом и тушите в течение нескольких минут, пока лук не станет золотистым. Всыпьте в кастрюлю рис, отваренный до полуготовности, добавьте яблоко либо чернослив, можно положить айву. Добавьте соль и перец. Варите на слабом огне 20-30 минут до готовности риса.

Следует сказать, что речные ракушки – это все же не повседневная еда, и лучше не увлекаться ими, а еще лучше – вообще не употреблять в пищу, чтобы не рисковать своим здоровьем. Особенно это касается последнего рецепта. Если и попробовать ради любопытства один раз в жизни, то лучше выбирать моллюска, выловленного в чистом водоеме с проточной водой и песчаным дном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *