Запах дуста в воде

Жители Челябинска и соседнего Копейска жалуются, что в водопроводной воде появился неприятный затхлый запах. Для кого-то вода пахнет дустом, для кого-то сероводородом, другие отмечают тухлый запах воды.
« Вода пахнет землёй. Её не то что пить нельзя, но и готовить на ней нельзя. Нам похоже техническую воду подают. Где питьевая вода? » , — задаются вопросом жители.

Отвечает начальник санитарно-лабораторной службы МУП ПОВВ Валентина Аксёнова:

Действительно в этом году неприятный запах в воде присутствует. Он вызван цветением в питьевом источнике, в Шершневском водохранилище особого вида водорослей — anabene (сине-зелёные водоросли). Чаша водоема широкая и неглубокая, за счет чего активно идет процесс цветения.

МУП ПОВВ проводило забор проб из Шершней, чтобы убедиться, что запах – это не следствие нахождения в воде каких-то опасных и загрязняющих веществ. Коллеги из московской лаборатории подтвердили, что запах "дуста", запах "земли" провоцируют продукты жизнедеятельности водорослей, а именно вещество геосмин. Он снижает потребительские свойства воды, но абсолютно безопасен. Вода в питьевом источнике Челябинска отвечает всем нормам и безопасна для жизни и здоровья людей.

Цветение водоёмов происходит ежегодно, но длится не так уж долго. Так что специалисты МУПа просят жителей переждать этот период.

Использование реагентов в целях очистки воды, на запах не влияет. Зато снизить его может применение обычного активированного угля. По словам специлистов МУПа уголь будет использован при водоподготовке в следующем году. Это опробированная технология, которая поможет решить проблему пахнущей воды раз и навсегда.

Выяснилось,что плохой запах воды не связан с авариями на водоводах. Во всем виноваты сине-зеленые водоросли…

Об этом 30 июля сообщили специалисты областной санитарно – эпидемиологической станции на межведомственном совещании в облгосадминистрации. Совещание провел заместитель губернатора Донецкой области Валерий Лукашенко.

В совещании также принял участие генеральный директор КП «Компания «Вода Донбасса» Вадим Котов, начальник Северско-Донецкого БУВР Виктор Антоненко, заместитель краматорского городского головы Андрей Бессонный, директор КПП «Краматорский водоканал» Александр Спильчак, руководители структурных подразделений Бассейнового Управления, представители Областной СЭС и лаборатории мониторинга вод.

Как стало известно, краматорчане – не единственные, кто столкнулся с проблемой дурно пахнущей воды. Подобные сигналы от населения в последние три дня поступили из Артемовска, Горловки, Енакиево, Славянска. Жалобы были однотипные, люди говорили, что из кранов течет вода с запахом дуста.

Медики областной санитарной станции провели ряд анализов и пояснили, что проблемы с водой вызваны нетоксическим цветением пресноводных сине-зеленых водорослей.

Обычное сезонное явление, сопровождающее «цветение воды» в открытых водоемах, где стоят водозаборы, стало поводом для паники горожан и зарождения всевозможных слухов о «диверсии», о попадании в воду «химии» и о сливе хозфекальных стоков.

Три вида сине-зеленых водорослей превратили чистую питьевую воду в мутную и дурнопахнущую субстанцию, очищать которую работникам КПП «Краматорский водоканал» пришлось с двойными усилиями. Ситуацию удержали под контролем, но с одним параметром справиться не удалось до сих пор – с запахом.

Особенностью метаболизма сине-зеленых водорослей является накопление газа – отсюда и «дустовый» запах у воды. Также отмечают неконтролируемый процесс их размножения и устойчивость к температурным перепадам. Споры этих цианобактерий смогут выжить при температуре + 150 градусов С, и не погибнут при — 150.

Читайте также:  Рыба собака 4 буквы сканворд

Почему именно в этом году водоемы зацвели особенно буйно, ведь жара в нашем регионе явление постоянное?

По словам руководителя КПП «Краматорский водоканал» Александра Спильчака, именно такой погоды не было лет 15: «Сейчас температура воды в водохранилищах поднялась до 27 градусов. За все годы работы в водоканале я не помню ни одного такого лета».

Разрастание водорослей — естественный биологический процесс, но обычно это происходит в августе. В этом году ситуация усугубилась из-за жаркой погоды и отсутствия дождей. Именно эти факторы и способствовали активному цветению воды.

Медики СЭС и представители лаборатории мониторинга вод заверили, что жизни и здоровью граждан ничего не угрожает, так как бактериологические, физико-химические и органолептические показатели воды на должном уровне.

Остается только неприятный запах, от которого можно избавиться либо с помощью угольного фильтра, или путем добавления в воду марганцовокислого калия, правда,«марганцовка» в Украине причислена к прекурсорам, и изъята из свободной продажи.

Пока работники водоочистных сооружений собирают водоросли механическим способом, однако если в течение двух дней ситуация не изменится, в водоемы Северского Донца вольют Днепровскую воду, чтобы разбавить субстрат для водорослей и снизить концентрацию. Дело взял под личный контроль заместитель губернатора Валерий Лукашенко.

Архив за Февраль 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Вода и ее запах. Комментарии специалистов

Среди вопросов, касающихся качества воды в редакционной почте сегодня появилось письмо следующего содержания:

Два дня назад, как обычно, жена наливала воду из кувшина с фильтром "Барьер" и обнаружила на стенках сосуда зеленый налет. До этого дня все было нормально.

Обсудив SOS-давшуюся ситуацию, мы пришли к выводу, что во всем виноваты сине-зеленые водоросли, которые каким-то путем попали впервые за 15 лет проживания в 15-ом микрорайоне на 7-й этаж.

Но сегодня, придя с работы, я решил помыть овощей для салата и обнаружил, что вода (холодная) подозрительно пахнет гнилью. Обзвонил соседей и знакомых, выяснил, что данная проблема актуальна для всего города!

Обратился в диспетчерскую службу управляющей компании. Мне пояснили, что за качество воды отвечает "ММПКХ" (рук. Смоловик) и городская водозаборная станция (зам. Воронин). По их заверениям, вода соответствует всем санитарным нормам!

Но надо быть глупцом, чтобы поверить данным ответам!

Я как химик могу сказать, что на каком-то этапе химводоочистки, вероятно, произошло отклонение от регламента или ребята забыли поменять фильтрующий композит на многоступенчатой системе фильтров!

Все разговоры про то, что пока не угомонятся в своем бурном развитии сине-зеленые водоросли в Иртяше, нам не видать нормальной воды, не выдерживают никакой критики. Мы пьем тухлятину!

Во-первых, прежде, чем писать письмо в какую-либо редакцию, поинтересуйтесь – не было ли в данном СМИ публикаций по данной теме, отвечающих на ваши вопросы.

Читайте также:  Зааненские козы описание породы видео

Во-вторых, если вы лично полагаете, что вас держат за глупца, вы имеете полное право обратиться в любую сертифицированную лабораторию с просьбой проанализировать привезенную вами воду. Правда, вряд ли вы получите какой-то другой ответ.

Что же касается официальных комментариев, то на сайте Регионального управления № 71 ФМБА России (www.ru71.fmbaros.ru) размешено следующее сообщение.

«О ситуации с качеством питьевой воды в г.Озерске

28-29 августа 2013 года в адрес Регионального управления № 71 ФМБА России начали поступать устные заявления от граждан по поводу ухудшения органолептических свойств питьевой воды, а именно, на наличие постороннего запаха.

В этой связи, Региональным управлением № 71 ФМБА России совместно с Центром гигиены и эпидемиологии № 71 ФМБА России проведены следующие мероприятия:

1. Отобраны пробы воды из различных районов города для проведения санитарно-химических исследований.

2. Сделан запрос в МУМПКХ о причинах резкого ухудшения органолептических показателей питьевой воды и принятых мерах.

Химический анализ воды озера Иртяш проводился Центром гигиены и эпидемиологии № 71 ФМБА России по 38 показателям, включая ряд пестицидов в период с 13 по 15 августа 2013 года, качество воды удовлетворяло требованиям санитарных норм и правил, предъявляемых к водным объектам хозяйственно-питьевого водопользования. В районе пляжа «Отважных» отмечено повышенное, по сравнению с обычным, содержание летучих фенолов, которые при соединении с хлором могут придавать воде хлорфенольный запах. Источник появления фенолов – разложение биоорганики, водорослей, характерное для данного периода года.

В настоящее время запах питьевой воды, отобранной из различных районов города, составляет 2-3 балла при нормативе до 2 баллов включительно.

Данные, представленные МУМПКХ по результатам исследования питьевой воды от 29 августа 2013 года, аналогичны.

Исследование питьевой воды продолжается. Результаты будут доведены до сведения жителей города.

Угрозы для жизни и здоровья питьевая вода не представляет. Микробиологические показатели соответствуют санитарным нормам».

И как было обещано, вчера на сайте Регионального управления № 71 ФМБА России (www.ru71.fmbaros.ru) размещены

"Результаты исследований питьевой воды

Публикуем официальный протокол лабораторных испытаний питьевой воды, отобранной 30 августа 2013 г. по ул. Строительная, д.2

Выводы:

Результаты исследований свидетельствуют о превышении допустимого уровня запаха питьевой воды при нагреве ее до 60°С.

Учитывая то, что качество воды по остальным показателям соответствует требованиям нормативных документов, можно предположить, что ухудшение качества воды по запаху связано с протеканием сезонных биологических процессов в воде оз.Иртяш — источнике питьевого водоснабжения.

Рекомендовано использовать бытовые фильтры для доочистки и деодорации питьевой воды".

За более подробными комментариями мы обратились к специалистам Регионального управления №71 ФМБА России и Центра гигиены и эпидемиологии №71 ФМБА России.

— В последние дни поступают жалобы населения на резкий и неприятный запах питьевой воды. Читатели утверждают, что она пахнет чуть ли не дустом. С чем может быть связано такое ухудшение?

— Действительно, в последние дни питьевая вода издает специфический запах, схожий с запахом химикатов. Запах усиливается при нагревании воды. Особенно явно его ощущают жители, использующие электронагреватели воды. Чтобы установить причины ухудшения органолептических свойств воды, мы исследовали по химическим и бактериологическим показателям, установленным санитарными нормами, воду из водопровода в точках, достаточно близких от водонасосной станции — в наших зданиях по ул. Строительная, 2 и ул. Колыванова, 29 б и в других районах города. Кстати, в наших зданиях явственно ощущается посторонний запах питьевой воды. Озерную воду мы полностью исследовали 2 недели назад, но решили еще раз внепланово исследовать ее из точки водозабора.

Читайте также:  Парчовый сом сколько живет

По результатам исследования питьевой воды «из-под крана» обнаружено превышение уровня запаха. Остальные показатели укладываются в нормативные величины.

— В чем же причина запаха?

— Перелопатив гору литературы, мы пришли к выводу, что запах является следствием химико-биологических процессов, происходящих в нашей системе озер. Сейчас идет сезонное накопление биологических микроорганизмов, водорослей и продуктов их жизнедеятельности в озерной воде, некоторые процессы сопровождаются выделением пахучих веществ, которые при соединении с хлором, применяемым для обеззараживания воды, изменяют первоначальный запах.

— А почему мы не замечали этого ранее?

— Мы не следим за внутренней биологической жизнью водоемов, это не является функцией и компетенцией санитарно-эпидемиологической службы. Может, биологические процессы в водоеме уже на грани катастрофы и требуются срочные комплексные меры по защите всей Кыштымско-Каслинской системы озер? Ответ должны дать специалисты гидрологи и гидробиологи.

В 80-е годы администрация города в лице М.Ф. Корякина совместно с ФГУП «ПО «Маяк» в лице Е.Г. Рыжкова активно занималась проблемой сохранения озер как питьевого водоисточника. Взаимодействовали они с Каслинской и Кыштымской администрацией, составлялись и выполнялись планы мероприятий по защите озерной системы от загрязнения, на эту тему издавались постановления облисполкома. Сейчас это звучит, как давно забытая сказка. Городскую-то территорию невозможно привести в порядок, куда уж тут до Кыштымско-Каслинской системы озер.

— Кто же ответственный за все происходящее?

— Согласно действующему законодательству, именно органы местного самоуправления ответственны за обеспечение населения здоровой средой обитания, в том числе обеспечение доброкачественной питьевой водой.

Согласно ст.16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ вопросы водоснабжения и ограничений водопользования являются компетенцией местных органов самоуправления.

— Что посоветуете жителям?

— Для улучшения качества питьевой воды сейчас предлагается широкий выбор бытовых фильтров – от самых простых до многоступенчатых, позволяющих достичь высшей категории качества воды. Как более затратный и неудобный вариант – фасованная в емкости (бутилированная) питьевая вода.

— А что посоветуете администрации округа?

— Администрации необходимо безотлагательно возобновить работы по обследованию Кыштымско-Каслинской системы озер, рассматривая ее как единственный источник питьевого водоснабжения г. Озерска, составить реальный план мероприятий по защите источника водоснабжения и улучшению качества питьевой воды, а самое главное, постоянно контролировать исполнение намеченных мероприятий.

А сейчас – вести диалог с жителями города по вопросу качества питьевой воды.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *