Желтобрюх змея бьет хвостом видео

Крупнейшая змея Европы, несмотря на исполинские размеры, поражает изяществом и скоростью передвижения. Желтобрюхий полоз не ядовит, но нельзя утверждать, что встреча с ним будет безопасной.

Интерес к рептилии всегда был особый – большая змея поражает воображение и вызывает любопытство. Про желтобрюха рассказывают много небылиц и слухов. Русские исследователи занимались изучением стройного полоза, в трудах ученых отражены достоверные сведения и наблюдения.

Описание и особенности

Рептилию называют желтопузом или желтобрюхим полозом за яркий окрас нижней части тела, иногда оранжевого цвета. Другое его название – каспийский. У отдельных видов и мелких детенышей брюшная часть сероватого оттенка с желтыми пятнышками.

Верхняя часть змеи, если смотреть издали, более однотонная: оливкового, серо-желтого, кирпичного, красновато-черного цветов. Множество оттенков связаны с условиями обитания змеи.

Окрас рептилии – это природный камуфляж, дающий преимущество на охоте. Поэтому представители даже одного вида различаются по цвету от светлых до темных тонов.

Каждая чешуйка на теле полоза имеет небольшой узор. Светлая серединка внутри окружена более темным ободком, поэтому общий рисунок кажется мелкосетчатым, в ясные дни словно отражает солнечные лучи. Чешуя гладкая, без ребрышек.

Отличить молодые особи можно по пятнышкам на спинке, которые расположены настолько близко, что сливаются в поперечные полосы. Они же проходят по бокам туловища.

Полоза часто можно встретить близ поселения людей, но встречи с ними желтобрюх не ищет

Крупнейшая рептилия Европы достигает максимальной длины в 2,5 метра. Обычный размер желтобрюхого полоза составляет 1,5 – 2 метра, третью часть общей длины занимает хвост. В диаметре туловище не превышает 5 см. В районе островов Эгейского моря желтобрюхие полозы короче – до 1 метра.

Змея прекрасно управляет телом, ее движениям присущи гибкость и изящество. Длина особей женского пола меньше, чем у самцов.

Голова рептилии среднего размера, покрыта щитками, слабо отграничена формой от тела. Кончик морды имеет закругленную форму. Вокруг больших, немного выпуклых, глаз с круглым зрачком желтые пятнышки. Пасть заполнена рядами острых зубов, изогнутых назад.

Желтобрюх — змея из семейства ужеобразных. Рядом с небольшими сородичами она просто гигант. В странах СНГ считается одной из самых крупных рептилий. Как и другие ужеобразные представители, змея не ядовита.

Готовясь к атаке желтобрюх сворачивается зигзагом

В пределах ареала желтобрюха по внешнему виду иногда путают с балканским полозом или ящеричной змеей. Балканский полоз значительно короче, покрыт пятнами темного оттенка на спине, брюхе. Ящеричная змея имеет характерную вогнутую форму головы.

Желтобрюхий (каспийский) полоз является видовым представителем рода Dolichophis (лат.), т.е. змей из семейства ужеобразных. Кроме него, выделяют еще 3 вида родственных рептилий:

  • Dolichophis jugularis;
  • Dolichophis schmidti — краснобрюхий полоз;
  • Dolichophis cypriensis – кипрский полоз.

Dolichophis jugularis – обитатель островов Эгейского моря, территории Сирии, Ливана, Ирака, Израиля, Кувейта. Встречается вид в Албании, Македонии, Болгарии, Румынии. Полоз предпочитает открытые места среди холмов, поля.

Чаще находится на земле, хотя хорошо перемещается по деревьям. Высокая активность проявляется в дневное время. Узнать разновидность можно по густой коричневой, почти черной, окраске и слабо выраженным линиям вдоль спины. Длина взрослого полоза достигает 2-2,5 метров.

Dolichophis schmidti — краснобрюхий полоз, признан отдельным видом недавно, раньше его считали подвидом каспийского сородича. Главное отличие – в окрасе не только красноватого брюха, но и спины такого оттенка, глаз.

Обитает преимущественно в Турции, Армении, Туркмении, на Кавказе, Севере Ирана, в Азербайджане, Грузии, Дагестане. Полоз встречается на побережьях рек с густыми зарослями, в плодовых садах, на склонах гор высотой до 1500 м.

Прячется в норах грызунов, если чувствует опасность, но может атаковать бросками в сторону врага, болезненными укусами.

Dolichophis cypriensis – кипрский полоз отличается оливковым, серо-коричневым окрасом с белыми точками по спине. Хвост всегда однотонный, без отметин. Вырастает до 1-1,15 метра.

Змея живет в горной местности, прекрасно перемещается по отвесным стенам. Название полоза указывает на его место обитания.

Каждый желтобрюх на фото узнаваем по цвету. Имеет много общих особенностей с ближними и дальними сородичами: отличное зрение, высокую скорость перемещения, мгновенную реакцию.

Образ жизни и среда обитания

Желтобрюхого полоза не зря называют каспийским за распространение рептилии практически на всей территории каспийского бассейна, особенно в регионах с теплым климатом. Крым, Молдова, южная Украина, Венгрия, Румыния, острова Кифнос, Карпатос, Предкавказье, Ставропольский край России – везде полоз селится в сухих и теплых местах.

Среда обитания желтобрюхов – в пустынях, полупустынях, в разреженных лесах и посадках, степных зонах. На горных склонах полоз встречается на высоте до 2000 метров среди скал и в каменистых ущельях.

Змею можно найти в норах грызунов, куда она прячется от опасности, если ее преследует лиса или куница. Полоз скрывается даже в дуплах деревьев, часто захватывает жилища своих жертв.

По ветвям она хорошо лазает, высоты не боится, может прыгнуть на землю с постройки или обрыва. На берегах водоемов змея появляется во время охоты за добычей, которой всегда много в прибрежных зарослях.

Желтобрюхи с легкостью передвигаются по деревьям

Если желтобрюха нашли в заброшенном доме или под стогом сена, то, вероятно, укромное место было выбрано под кладку яиц. В целом, змея не привередлива к месту обитания. Главные условия – тепло и наличие пропитания.

Свои убежища змея хорошо запоминает, всегда возвращается к ним, даже если удаляется на приличное расстояние. Шума рептилия не боится, поэтому часто появляется неподалеку от людей, хотя встречи с ними не ищет.

На полоза ведут охоту лесные хищники: крупные птицы, куницы, лисы. Гибель настигает желтобрюха зачастую по причине его крупного размера и открытого образа жизни. Стойкая неприязнь человека к нему порождает стремление расправы.

Автомобили также несут рептилиям большую угрозу. Остановить машину шипением и атаками на противника полоз не может.

Хозяйственная деятельность человека постепенно ограничивает среду обитания змей. Численность уменьшается, хотя вымирание желтобрюху пока не грозит.

Активность желтобрюхи проявляют днем. Ночью их реакция ослабевает. Змеи известны агрессивным характером, о котором свидетельствуют многие очевидцы. Если человек покажется полозу опасным, то желтобрюх бросается в атаку первым.

Он раскрывает пасть, громко шипит, раздувает хвост, затем стремительно кидается на противника и пытается укусить в самое уязвимое место. Атаку может повторить несколько раз, настигая врага. Хотя змея не ядовита, раны от укусов бывают очень серьезными.

Нападая на добычу желтобрюх проглатывает мелкую добычу целиком или сдавливает обвиваясь вокруг

Злобный характер проявляется не только у взрослых особей, но даже у молодняка. Стоит отметить все же, что от атаки полоза ни один человек не погиб.

Желтобрюхи не боятся противника, превосходящего по габаритам и силе, отступают редко. Характерная поза спиралью говорит о решимости и боевом настрое змеи. Среди животных даже крупные лошади опасаются встреч с полозом – желтобрюх бьет хвостом по ногам парнокопытного, нанося травмы.

Важно отметить, что агрессивность чаще вызвана защитой рептилии от противников, посягнувших на его территорию. Обычная встреча человека со змеей на тропе заканчивается мирным отступлением желтобрюха, избегающего людей.

Полоза, как и многих змей, часто содержат в неволе. Сначала рептилии проявляют себя очень беспокойно. Постепенно привыкают, теряют прежнюю агрессивность и не представляют опасности.

К зимовке желтобрюхие полозы готовятся очень тщательно. Укрытия создают в углублениях земли, норах грызунов. В одном месте могут находиться несколько рептилий.

Вид змей желтобрюхов не является редким, хотя еще сто лет назад популяция змей была более многочисленной.

Питание

Змея – прекрасный охотник, сильными сторонами которого являются мгновенная реакция, быстрота движений, острое зрение. Энергичное преследование добычи не оставляет шансов даже юрким ящерицам, ловким грызунам, которых желтобрюх может достать из любой норы.

Крупные габариты полоза позволяют питаться не только мелкими организмами, но и лакомиться взрослыми сусликами, хомяками, наземными птицами, другими змеями. Чаще в кормовую базу входят крупные насекомые типа саранчи, яйца разоренных птичьих гнезд, лесные мыши, лягушки, землеройки.

Во время охоты желтобрюхий полоз забирается на высокие деревья, ловко пробирается между ветвями, может спрыгнуть на землю за добычей. Укусы ядовитых змей, таких как гадюка, которыми не брезгует полоз, не причиняют ему большого вреда.

В поисках пропитания желтобрюх применяет хитрую тактику выжидания в засаде. Нападение проявляется не в укусах змеи, а в сдавливании крупной жертвы кольцами тела до полного обездвиживания.

Мелкую добычу желтобрюх просто заглатывает целиком. Догнать убегающую добычу полозу не составляет труда. Высокая скорость желтобрюха в погоне не оставляет шансов никому.

Размножение и продолжительность жизни

В природных условиях жизнь желтобрюхого полоза длится 6-8 лет. Далеко не все рептилии достигают такого возраста – жизнь змеи полна опасностей и непредвиденных встреч с врагами, главный из которых человек.

Шума змея не боится, но гнездо предпочитает делать в тихих укромных местах

Естественными противниками в природе являются хищные птицы, лисица и куница. Желтобрюхий полоз для них – любимое лакомство. В условиях неволи жизнь длиннее, до 10 лет, ведь опасаться врагов нет причин, соответствующий уход и кормление тоже дают положительный результат.

В 3-4 года наступает половая зрелость карпатских рептилий, приходит время поиска подходящей пары. В конце апреля – начале мая начинается спаривание особей. В брачный период змей можно увидеть вместе.

Читайте также:  Паук волк в крыму

Бдительность рептилий этой поры ослабевает, они часто становятся жертвами. Для уцелевших впереди достаточный период дождаться малышей, быстро растущих до прихода первых холодов.

Самки откладывают в среднем по 5-16 яиц в июне – начале июля. Потомство в 18 особей тоже не редкость. Яйца спрятаны в дуплах или почвенных углублениях, укрыты среди камней, но змеями не охраняются.

Инкубация длится примерно 60 дней. Молодые желтобрюхие полозы после появления быстро растут и ведут самостоятельную жизнь. Родители не проявляют никакой заботы о потомстве. В природе естественным образом сохраняется популяция жизнеспособных желтобрюхов.

16.04.2018

Желтобрюхий полоз (Coluber Caspius)

Желтобрюхий полоз относится к стройным полозам. В фауне России известны пять видов этого рода. Это — быстро ползающие наземные змеи с изящным туловищем и относительно длинным хвостом. У них четко отграниченная от тела голова, большие глаза с круглым зрачком. И на охоте, и при защите от врагов они полагаются на свое великолепное зрение, быструю реакцию и высокую скорость передвижения.

Желтобрюхий полоз — самая крупная змея в Европе: достигает двухметрового размера, а рекордные экземпляры превышают два с половиной метра, при этом длина хвоста занимает примерно треть общей длины, а диаметр тела самых больших особей равен лишь пяти сантиметрам. Поэтому, даже очень крупные полозы выглядят стройными. Голова у них относительно небольшая, покрыта крупными щитками. Глаза большие и не прикрываются щитками. Спинная чешуя — без ребрышек. Окраска верхней стороны тела однотонная — оливково-серая, коричневатая, желтоватая, красная разных оттенков или почти черная. При этом кое-где каждая чешуйка светлее в центре, а кое-где — по краям, что создает мелкосетчатый узор. Нижняя сторона тела также однотонная — обычно желтоватого цвета.

У молодых полозов по серому или бурому фону верхней стороны тела проходит один или два ряда темных пятен, местами сливающихся друг с другом в короткие поперечные полоски. Ряд более мелких пятен тянется и по бокам. Мелкие темные пятна образуют на голове правильный узор. Брюшная сторона у них серовато-белая с желтыми или красноватыми пятнами по краям брюшных щитков.

Желтобрюхий полоз распространен на Балканском полуострове, в Малой Азии, на Кавказе, на юге Туркмении, в Молдавии, на Украине. В России обитает в Нижнем Поволжье и в Предкавказье.

Эта змея предпочитает сухие и открытые места. Встречается в степях, пустынях и полупустынях, зарослях кустарников, в разреженных сухих лесах, среди скал и на каменистых склонах (в горы поднимается на высоту до 2000 метров), а также в развалинах построек, в садах и виноградниках. Полозов находят и по берегам рек, но в воду они не заходят, а приползают туда в поисках пищи и из-за прекрасных укрытий в прибрежных зарослях. Иногда они заползают в хозяйственные постройки, под стога сена. Как и многие другие виды змей, живущие в сходных биотопах, укрываются в норах грызунов, среди камней, в густых зарослях трав и кустарников, а также в низких дуплах деревьев. Желтобрюхие полозы очень привязаны к своим убежищам и постоянно возвращаются к ним, даже удалившись на значительные расстояния.

Зимуют желтобрюхие полозы, по-видимому, в норах грызунов и других укрытиях в земле. Иногда в одном месте на зимовку собираются несколько особей.

Желтобрюхий полоз известен своей агрессивностью. Когда кто-то рассказывает, что его преследовала змея, то, если это не вымысел, речь, скорее всего, идет именно об этом полозе. Конечно, желтобрюхий полоз не кидается на людей специально и не охотится за ними. Но если человек ему угрожает, полоз нередко сам бросается в атаку — с громким, пугающим противника шипением и широко разинув пасть. При этом он может «прыгать» в сторону врага на расстояние до одного метра, стараясь вцепиться в самое уязвимое место. Случалось, он наносил сильные укусы. Агрессивное поведение желтобрюхого полоза может обратить в бегство даже такое крупное животное, как лошадь. Злобный нрав проявляют не только взрослые и сильные особи этого вида, но и молодь.

В природе эти змеи немногочисленны, но и не редки. За дневную экскурсию можно увидеть несколько змей этого вида. В начале XX века их было значительно больше, в южно-российских степях они считались наиболее часто встречающейся змеей.

Желтобрюхий полоз очень быстро ползает. Если он, спасаясь от преследования, встречает на своем пути обрыв, то ловко «прыгает» с него. Неплохо лазает по ветвям, но высоко на деревья не поднимается. Активен только днем.

Охотясь, он энергично отыскивает и преследует добычу. Может извлекать найденную жертву из норы. Поедает разнообразных позвоночных животных, которых может найти на поверхности земли и в норах. Иногда разоряет невысоко расположенные птичьи гнезда, но чаще расправляется с потомством птиц, гнездящихся на земле. В рационе желтобрюхого полоза — ящерицы различных видов, змеи (в том числе и ядовитые), мелкие птицы, мышевидные грызуны. Пойманные этой мощной змеей гадюки и эфы, случается, успевают «ужалить» ее, но их яд не оказывает видимого пагубного воздействия. Иногда полоз поедает крупных насекомых. В относительно влажных биотопах ловит и лягушек.

В брачный период эти змеи встречаются парами. Во время спаривания самец удерживает самку челюстями за шею; при этом полозы утрачивают обычную бдительность. Через четыре-шесть недель самка откладывает 6—12 яиц, иногда—в дупла или трещины в стволах деревьев. Половая зрелость наступает в возрасте трех—четырех лет, а продолжительность жизни в природе оценивается в семь—восемь лет.

Желтобрюхие полозы иногда становятся добычей крупных птиц, лисиц, куниц. Гибнут они под колесами автомобилей: автомобиль — не лошадь, его не испугаешь ни размерами, ни громким шипением, ни угрожающими бросками. Злобное поведение желтобрюхого полоза вызывает особую неприязнь людей.

Это, вдобавок к открытому образу жизни и крупным размерам, приводит к тому, что полозов уничтожают особенно часто. Кроме того, как и другие обитатели равнинных открытых территорий, этот вид страдает от распашки степных земель, выпаса скота и других форм хозяйственной деятельности человека. В связи с этим численность желтобрюхого полоза неуклонно сокращается, хотя вымирание ему, по крайней мере в ближайшее время, не грозит.

Как и многих других змей, желтобрюхого полоза нередко содержат в террариумах и вольерах. Отловленные животные сначала ведут себя в неволе очень беспокойно, но быстро привыкают и становятся не такими агрессивными и опасными.

Совет по приручению:

С Желтобрюхими полозами я поступал следующим образом. Первый день не вынимал их из мешка вообще (потому что то, делать с ними в первый день вообще что либо бесполезно, кусаются и шипят). Второй день не делая резких движений брал за середину тела, избегая движений в сторону головы (змеи вообще этого не любят, как я понял, а желтобрюхие полоза при этом еще и кусаются) опускал в ванну с прохладной водой (прямо из под крана). Когда он наплавается и поумерит свой пыл (видимо из-за остывания тела и усталости), брал его в руки и устраивал его таким образом, чтобы он оплел руку. Видимо, ему это нравится, и он сидит тихо и греется. Затем помещал его в террариум с выключенным светом и без обогрева, но чтобы были обязательно укрытия. В течение следующих дней просто доставал его из террариума и давал греться на руках. По прошествию четырех дней полозы становились ручными. Ели живородящих ящериц. Однако многое зависит, как я понял и от конкретной особи. Потому что некоторые полоза становились совсем «пофигистами», а некоторые все таки дергались при резком движении в сторону головы.

Поговорим о желтобрюхах.

Но однозначно попыток укусить не наблюдалось ни у кого.

В юго-восточном Дагестане распространен близкий к желтобрюхому краснобрюхий полоз (Coluber schmidti). Это — «красный» полоз: у него и спинная сторона красная или коричневатая, и брюхо окрашено в красноватые тона, и даже глаза — с красной радужной оболочкой.

1. Орлова В.Ф., Семёнов Д.В. Природа России: жизнь животных. Земноводные и пресмыкающиеся. — М.: "ООО фирма "Издательство АСТ", 1999. — 480с.

Желтобрюхий полоз (Coluber Caspius)

Желтобрюхий полоз (Coluber Caspius)

Желтобрюхий полоз (Coluber Caspius)

Фото Владимира Михеева

Желтопузик — ящерица, похожая на змею

На юге России — в Краснодарском крае, Ставрополье и Дагестане можно встретить интересное существо. Назвали его желтопузиком.
На первый взгляд, это очень необычная змея длинной до полутора метров. Но если присмотреться повнимательней, то на задней части ее туловища можно увидеть небольшие отростки. Возможно, в самом начале эволюции желтопузика это были ноги, которые затем исчезли за ненадобностью.
К тому же у нее, в отличие от змей, есть веки и нет ядовитых зубов. Посмотрев на фото, сразу и не скажешь что это ящерица. Кроме России ее можно встретить в Крыму, странах Ближнего Востока (Турция, Ирак, Иран), на Балканах, в Казахстане и других странах.


Очень часто она страдает от рук человека, который считает ее за ядовитую гадину и убивает при первой возможности. А между тем это всего лишь безвредное существо, которое приносит людям огромную пользу.
Желтопузик уничтожает вредных насекомых, кузнечиков, саранчу, слизней, мелких грызунов, которые наносят огромный ущерб сельскому хозяйству.

Наибольшую активность он проявляет днем. На ночь прячется в какое-нибудь укрытие — камни, кустарники, норы других мелких животных и т. п. Утром выходит на охоту, которая может продолжаться до самого вечера. Он поедает различных улиток. Даже их панцирь не спасает от мощных зубов желтопузика. Эта ящерица легко может перемолоть своими зубами как раковину моллюсков, так и кости мелкой полевки.
Если захочет, то может передвигаться очень быстро. Порою он совершает резкие рывки на несколько метров за секунду. Так что его жертва не до конца понимает, как она оказалась в пасти этого хищника.
Хоть эта змея — ящерица и нуждается в тепле и солнечном свете, но не переносит жару. В знойный день он старается не выползать на открытое солнце и прячется в тени. Иногда даже можно увидеть, как он плещется на мелководье.

Читайте также:  Требования к кормам для животных

Поговорим о желтобрюхах.

Купаться он любит, хотя плавать не умеет.
Встречи с человеком пытается избегать. Но если уж случилось так, что его заметили люди, старается скрыться в траве или других местах.

Когда его поймают и возьмут в руки, он начинает быстро вертеться вокруг своей оси и шипеть. Иногда это очень пугает человека и он непроизвольно выпускает желтопузика из рук. В некоторых случаях он может облить обидчика своими экскрементами, которые имеют очень неприятный запах. Так что лучше его не ловить без крайней необходимости.
Брачный период наступает весной. Ближе к июлю самка откладывает в среднем 7 яиц. Через 43-50 дней из них вылупляются маленькие желтопузики длинной примерно 100 мм.
Фото:

Желтобрюх змея. Образ жизни и среда обитания желтобрюха

Змея в мешке начинает извиваться. Она с такой силой бьет хвостом, что кажется, сейчас прорвет пластик

— Она в ярости, — поясняет Фетнат. — И ужасная боль ассоциируется у нее с запахом пиджака Измира. Отныне больше всего на свете она будет ненавидеть запах пота именно этого человека. Она уже хочет убить его. И она сделает это.

То же самое проделали и со мной. Меня запрограммировали видеть будуще. Как Фетнат запрограммировал змею ненавидеть запах пота главаря албанцев.

Эта змея уже не может жить спокойно. Ее существование свелось к одной-единственной цели.

— Все, зарядка самонаводящейся ракеты завершена, — объявляет африканский колдун.

Он открывает пакет. Из него выползает рептилия с разинутой пастью и трепещущими ноздрями. Она немедленно отправляется на поиски ненавистного запаха. Со скоростью молнии змея исчезает в восточном направлении.

— Измир не знает, что его будущее уже предопределено. С этой секунды он мертв.

В эту ночь Кассандре снится, что она снова возвращается в 3000 год.

Город по-прежнему лежит в руинах, он похож на поле боя, покрытое мусором и заполоненное бессмысленно копошащимися, голодными и агрессивными людьми. Девушка опять оказывается в зале суда, ветхие стены которого осыпаются прямо во время заседания.

Ее адвокат вызывает важного свидетеля защиты: античную Кассандру.

Последняя выходит в своей белой тунике, представляется и говорит:

— Мы, предсказатели, видим угрожающую нам опасность, но ничего не можем поделать, так как никто нам не верит.

Два младенца-присяжных начинают плакать. Судья стучит молоточком, призывая к тишине. Заседатель приносит соски, чтобы успокоить детей.

— Это проблема, с которой сталкиваются все люди, предсказывающие будущее. Их принимают либо за сумасшедших, либо за колдунов. Что бы они ни говорили, все запоминают лишь те случаи, когда они ошибались, а не те, когда они оказывались правы.

желтопузик надувает хвост

Словно мы, провидцы, обязаны видеть будущее совершенно точно, а те, кто судит о настоящем, имеют право выражать свои мысли весьма приблизительно.

По залу пробегает гул. Адвокат просит привести других свидетелей. Человек в старомодном костюме выходит на свидетельское место. Его зовут Эдгар Кейси. Он рассказывает, как к нему обращались руководители предприятий, желающие получить советы насчет того, куда выгоднее поместить инвестиции. Возмущенный ясновидящий решил прекратить свою деятельность.

За ним выходит мужчина в одежде гораздо более старинной. Это Нострадамус. Он рассказывает о том, как его преследовала инквизиция, о том, что он обязан своим спасением лишь покровительству королевы Катерины Медичи, которая, к счастью, была суеверной.

Нострадамуса сменяет Калиостро. Он говорит о своем аресте, о пытках, которые к нему применяли, о своей смерти. Потом на свидетельском месте появляются Сен-Жермен, Жан де Везле, пророк Илия, Енох, евангелист святой Иоанн, за ними еще десяток неизвестных людей, которые по очереди рассказывают о судьбе непонятых предсказателей, сталкивавшихся с недоверием и враждебностью своих современников.

Адвокат продолжает речь:

— Одноглазые не только не становятся королями в стране слепых, но им часто выкалывают зрячий глаз для того, чтобы они стали похожими на других. Тех, кто видит, и тех, кто знает, не любят. Что бы ни делала моя подзащитная, ей всегда пытались помешать. Следовательно, ее нельзя обвинять в том, что она в одиночку не смогла победить глупость всего своего поколения.

— Протестую, ваша честь. Один человек в состоянии изменить ход истории, если он захочет и попытается это сделать. Кассандре Катценберг можно вменить в вину то, что она не сделала попытки.

— Не сделала попытки? Вы шутите? Она предотвратила теракт, рискуя собственной жизнью.

— Чепуха. Она должна была преследовать гораздо более важные цели.

— Вместе со своими друзьями она создала сайт в Интернете, чтобы собирать и популяризировать информацию о возможном будущем человечества.

— На мусорной свалке, при поддержке бомжей!

— Какая разница? Свалка такое же место, как любое другое, и бомжи такие же люди, как все.

— Будем говорить серьезно, ваша честь. С какой стороны к проблеме не подойди, а Кассандра Катценберг принадлежит к людям, погубившим нашу планету. И вину ее усугубляет тот факт, что она являлась редким человеком, действительно осознающим происходящее.

Толпа начинает реветь: «Казнить Кассандру! Казнить Кассандру!» Полицейские вяло сдерживают натиск разъяренной публики, но их оттесняют в сторону. Античная Кассандра бросается вперед, хватает новейшую Кассандру за руку, они обе покидают зал суда, преследуемые толпой взбешенных оборванцев. Словно армия живых мертвецов, люди возникают из ниоткуда, заполняют улицы и проспекты, пытаются ухватить предсказательниц за одежду.

— Будущее догоняет нас, — замечает античная Кассандра, которой неудобно бежать в сандалиях жрицы.

Змея желтобрюх — распространенный на юге России вид неядовитых змей, относящийся к стройным полозам. В некоторых местностях его называют желтобрюхий полоз либо желтопуз. Это наиболее крупные змеи на постсоветском пространстве. Из-за агрессивного поведения, желтобрюха редко содержат в террариумах и как домашних питомец. Однако змея Желтобрюх приносит пользу сельскому хозяйству, потому что питается грызунами, которые наносят значимый ущерб урожаю. В связи с этими преимуществами, более локальный ущерб, поедание птиц и их яиц, незначителен.

Происхождение вида и описание

Фото: Змея желтобрюх

Желтобрюхий полоз — крупная, неядовитая змея из семейства ужеобразных. В прошлом Colubridae (ужеобразные) не были естественной группой, так как многие из них были более тесно связаны с другими группами, чем друг с другом. Эта семья исторически использовалась в качестве «мусорной корзины» для разных таксонов змей, которые не вписываются в другие группы. Тем не менее, недавние исследования в области молекулярной филогенетики стабилизировали классификацию «ужеобразных» змей, и семейство, которое в настоящее время определяется как монофилетическая клада. Хотя для того, чтобы разобраться со всем этим, потребуются дополнительные исследования.

Со времени своего первоначального описания Иоганном Фридрихом Гмелином в 1789 году, желтобрюхий полоз в Европе был известен под многими именами.

Список названий приведен ниже:

  • C. Caspius Gmelin , 1789 г;
  • C. acontistes Pallas , 1814 г;
  • C. thermis Pallas, 1814 г;
  • C. jugularis caspius, 1984 г;
  • Hierophis caspius, 1988 г;
  • Dolichophis caspius, 2004 г.

Это вид включает подвиды:

  • Dolichophis caspius caspius — из Венгрии, Румынии, юго-востока бывшей югославской республики, Албании, Украине, Республике Молдова, Болгарии, Греции, западной Турции, России, побережья Кавказа;
  • Dolichophis caspius eiselti — из греческих островов Родос, Карпатос и Касос в Эгейском море.

Большинство ужеобразных не являются ядовитыми или имеют яд, который, не вреден для человека.

Внешний вид и особенности

Фото: Змея желтобрюх в Ростовской области

Змея желтобрюх достигает максимальной общей длины тела 2,5 метра, и считается самой большой в Европе, но обычный размер составляет 1,5-2 м. Голова овальная, удлиненная, слегка отделена от шеи. Кончик носа тупой и округлый. Очень длинный язык и относительно толстый. Хвост длинный и тонкий. Общее соотношение длины змеи к длине хвоста составляет 2,6-3,5. Глаза большие и имеют круглые зрачки. Верхнечелюстные зубы имеют неравномерную длину, более длинные в задней части челюсти, последние два зуба часто отделены друг от друга узким промежутком.

Видео: Змея желтобрюх

Биометрические данные в контрольных исследуемых образцах показали: общая длина (голова + туловище + хвост) у самцов — 1160-1840 мм (в среднем 1496,6 мм), у самок — 800-1272 мм (в среднем 1065,8 мм). Длина головы и туловища (от кончика рыла до переднего края клоакальной щели) у самцов — составляет 695-1345 мм (в среднем 1044 мм); у самок — 655-977 мм (в среднем 817,6 мм). Длина хвоста: 351-460 мм (в среднем 409,8 мм) у самцов, 268-295 мм (в среднем 281,4 мм) у самок. Длина головы (от кончика до рта): самцы — 30 мм, самки — 20 мм. Ширина головы (измеряется между углами рта) самцы — 22-24 мм, самки —12 мм.

Для желтобрюха характерны гладкие спинные чешуйки. Девятнадцать рядов чешуек можно найти в средней части тела, хотя иногда их может быть семнадцать. Спинные чешуи имеют по две апикальные ямки на заднем крае. В центре они светлее, чем по краям. Спина у полоза серо-коричневая и имеет маркировки, которые характерны для молодых змей, но исчезают с возрастом. Брюшная сторона светло-желтая или белая.

Где обитает змея желтобрюх?

Фото: Желтобрюхий полоз

Змея желтобрюх встречается на Балканском полуострове, в некоторых частях Восточной Европы до Поволжья и в небольшой части Малой Азии. Его можно найти в открытой степи, в степных и горных лесах, на опушках степных лесов, в кустах возле дорог, в полупустыне, в песках и на склонах, возле горных ручьев, между покрытыми растительностью кустами, камнями и скалами, на склонах долин и оврагов, на крутых берегах вдоль рек и сухих тростниках.

На Северном Кавказе желтобрюх проникает в пустынные районы с песчаными насыпями. В засушливые периоды года он часто встречается возле русел рек и даже в болотах. Часто заползает в поисках пищи и мест для откладывания яиц в различные руины, включая руины домов, в домашние хозяйственные пристройки или даже в жилые дома, под стога с сеном, в сады, на виноградные плантации и другие подобные места. В горах поднимается до высоты 2000 м. На Кавказе встречается на высотах от 1500 до 1600 м.

Читайте также:  Птица цесарка фото и описание

Популяции желтобрюхого полоза зафиксированы в таких странах, как:

Места обитания могут быть распределены в низинах вблизи крупных рек, таких как Дунай и река Олт. Ранее предполагалось, что змея желтобрюх вымерла в Молдавии, восточной Румынии и на юге Украины, где было известно только два места обитания и змея не наблюдался с 1937 г. Однако три экземпляра были собраны в мае 2007 г в Галацком уезде Румынии.

В Венгрии раньше считалось, что Желтобрюх проживает только в двух областях, однако недавнее обследование региона позволило выявить несколько ранее неизвестных мест обитания этих змей вдоль реки Дунай. В южном Крыму есть в среднем 1 экземпляр на 2 км², в северном Дагестане — 3-4 змеи на км², а в южной Армении — в среднем по 1 экземпляру на 1 км².

Теперь Вы знаете где живет змея желтобрюх . Давайте посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается змея желтобрюх?

Фото: Змея желтобрюхий полоз

Питается в основном ящерицами: скальная, прыткая, крымская и песчаная. Реже птенцами, птицами и их яйцами. А также грызунами: сусликами, крысами, мышами, песчанками, хомяками. Иногда в рацион входят другие змеи, включая ядовитых: обыкновенная гадюка и песчаная эфа, к ядовитому укусу которых желтобрюхий полоз безразличен. Змея редко питаются амфибиями, во влажных местностях ловит лягушек. Крупные насекомые и пауки также могут стать жертвами желтобрюха.

Змея может перемещаться по норам грызунов и уничтожать их. В поисках пищи лазит по деревьям, где опустошает гнезда птиц, которые селятся не слишком высоко, но чаще всего охотится на птиц, гнездящихся на земле. В Крыму любимая пища змей рептилии — ящерицы, ужи и млекопитающие — суслики, землеройки, полевки, мыши, хомяки.

Интересный факт: В Астраханской области плохой змей в полупустынных регионах питается песчаными ящерицами и быстрыми ящурками (31,5%), прыткая ящерица (22,5%), полевым и хохлатым жаворонком, а также серым малым жаворонком (13,5%), омежником (9%), сусликами (31,7%) песчанками (18,1%), мышами (13,5%), хомячками (17,8%) и насекомые и пауки.

В неволе молодые особи предпочитают ящериц, взрослые хорошо питаются мышами и белыми крысами. Эта быстрая и мощная змея захватывает свою добычу с удивительной скоростью. Мелкую добычу желтобрюх проглатывает живьем, не удушая ее. Более крупные животные, которые оказывают сопротивление, предварительно убиваются, надавливая на них сильным телом или, хватают их за рот и душат, наматываясь кольцами вокруг жертвы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Змея желтобрюх

Полоз желтобрюхий зимует в норах грызунов и других земляных укрытиях. Спячка длится около полугода. Для зимнего отдыха часто в одном месте собирается более десяти особей. Из укрытия желтобрюх выходит в конце апреля — начале мая, а активность начинает проявлять еще в феврале — марте, в зависимости от местности, до сентября-октября. В Крыму и на Северном Кавказе змея появляется на поверхности после зимней спячки в конце марта — начале апреля, на юге Украины — в середине апреля и в Закавказье в конце февраля.

Желтобрюхий полоз — это дневная не ядовитая змея, которая греется на солнышке, частично затененная каким-то кустарником, и прячется в ожидании ящериц. Весной и осенью полоз активен в течение дня, а летом в самое жаркое время дня он отдыхает, а активность проявляет утром и вечером. Эта змея — самая быстрая в нашей фауне, скользящая с высокой скоростью, так что ее едва можно увидеть. Скорость движений позволяет желтобрюху захватывать даже очень быструю добычу.

Интересный факт: Отличительной чертой плохого поведения желтобрюхого полоза является необычайная агрессия. Среди змей нашей фауны эти змеи (особенно самцы) — самые агрессивные и вредные. Он не пытается скрыться при приближении человека, как поступают другие змеи, а сворачивается кольцами, как поступают ядовитые гадюки, и производит бросок на 1,4—2 м, пытаясь поразить лицо.

В лесных районах с деревьями и кустарниками, они быстро поднимаются вверх, пока не исчезают в листве на большой высоте (до 5-7 м). Такая же легкость проявляется при перемещении среди скал и расщелин. Хоть желтобрюх и неядовитая змея, укус взрослой особи является болезненным, кровоточащим, а иногда инфицированным, но обычно не опасен для здоровья человека.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький желтобрюх

Половой зрелости желтобрюх достигает через 3-4 года после рождения. В это время длина змеи составляет 65—70 см. Сексуальный диморфизм у этого вида очевиден: взрослые самцы крупнее самок, их голова намного больше. Во время брачных игр змеи встречаются парами. В более северных районах ареала спаривание происходит в конце мая, а в южных, например, в Крыму с середины апреля до середины мая.

Интересный факт: Гениталии змеи находятся не на внешней стороне тела у основания хвоста, так как они прячутся в кармане у основания хвоста, называемого клоакой, в котором также находится их система жидких и твердых отходов. Гениталии самца — гемипены — состоят из двух соединенных пенисов, каждый из которых связан с одним яичком, придавая ему раздвоенный вид.

Самец Желтобрюхого полоза делает мощный захват шеи самки своими челюстями и обездвиживает ее, обхватывая хвостом, а после происходит совокупление. Во время спаривания желтобрюхий полоз теряет свою обычную бдительность. Как только змеи заканчивают половой акт, они расходятся.

Через 4-6 недель самка начинает откладывать яйца в выбранное накануне место. Кладка состоит из 5-12 (максимум 20) яиц со средним размером 22 х 45 мм. Яйца откладываются в скрытых местах: в естественных полостях в почве, иногда в стволах или трещинах стволов деревьев. Маленькие желтобрюхи выводятся в первой половине сентября и достигают 22-23 см (без хвоста) при выводе. Были сообщения о размножении вида в условиях неволи. Продолжительность жизни желтобрюха 8—10 лет.

Естественные враги змеи желтобрюх

Фото: Змея желтобрюх в России

В качестве укрытий рептилия использует трещины в почве, норы грызунов, ямы в кучах камней, скалистые образования в степных долинах, кусты, ямы возле корней деревьев и рвы. При столкновении с врагом или при его приближении желтобрюхий полоз не пытается спрятаться, спасаясь бегством, напротив, принимает угрожающую позу, закручиваясь в кольца и поднимая переднюю часть тела, как ядовитые змеи, яростно хлопая открытым ртом, бросаясь яростно на противника длинными прыжками и пытаясь ударить врага.

Крупные образцы змей могут совершать прыжки на расстояние 1,5-2 м. Это устрашающее поведение имеет целью отпугнуть потенциального противника, создает змее передышку для побега. Агрессивное поведение желтобрюха может даже напугать большое животное, даже лошадь. Если желтобрюхий полоз пойман, он очень агрессивен и издает лающие звуки, пытаясь укусить за лицо или руку нападавшего.

Бывает, что желтобрюхие полозы становятся жертвой крупных птиц, куниц, лисиц. Погибают они и под колесами авто: автомобиль — это не лошадь, его не удастся напугать громким шипением и угрожающими прыжками.

Вред желтобрюху приносят паразиты этой змеи:

Желтобрюхие полозы редко содержатся в террариумах из-за своего агрессивного поведения.

Популяция и статус вида

Фото: Желтобрюхий полоз

Ухудшение, разрушение и фрагментация мест обитания, расширение сельскохозяйственных и пастбищных угодий, вырубка лесов, туризм и урбанизация, использование пестицидов и сельскохозяйственных удобрений, прямое уничтожение местными жителями, незаконный сбор и дорожное движение являются главными причинами сокращения количества змеи Желтобрюх.

Злобный характер желтобрюха вызывает чрезмерную неприязнь у людей. Это добавляется к публичному образу жизни и большим размерам и приводит к частому уничтожению полоза. Как и прочие обитатели равнин и открытых ландшафтов, вид страдает от разных форм хозяйственной деятельности. Поэтому численность желтобрюхого полоза стремительно падает, но вымирание змее не угрожает в ближайшее время.

Интересный факт: Потепление климата — одна из наиболее важных угроз для биоразнообразия. Такие организмы, как амфибии и рептилии, особенно уязвимы, т.к. климатические условия оказывают на них непосредственное влияние.

Данные о статусе сохранения змеи желтобрюх во многих регионах практически отсутствуют. Хотя известно, что она распространена в районе Добруджи, однако является редким видом и находиться под угрозой в других районах. Убитые на дороге змеи — «обычное явление» для местных жителей. Смерти, связанные с дорожным движением, могут быть причиной снижения популяции. Потеря среды обитания является причиной сокращения вида в Европе. В Украине желтобрюхий полоз живет в региональных ландшафтных парках и заказчиках (во многих местах обитания считается обычным видом).

Охрана змеи желтобрюх

Фото: Змея желтобрюх из Красной книги

Во всемирном списке Красной книги о состояния сохранения европейских рептилии МСОП желтобрюхий полоз упоминается как вид, не находящихся под угрозой исчезновения LC — т. е. вызывающий наименьшие опасения. Но пока еще трудно оценить популяцию в глобальном масштабе и точно определить классификацию вида по исчезающим видам. Эта змея желтобрюх вошла в Приложение Красной книги России и Краснодарского края (2002).

В румынской Красной книге этот вид считается уязвимым (VU). Dolichophis caspius также включен в Красную книгу Украины как уязвимый вид (ВУ), в Красную книгу Республики Молдова и Казахстана. В Румынии желтобрюхий полоз также защищен Законом № 13 1993. Вид находится под охраной Бернской конвенции (Приложение II), с Европейской директивой 92/43 / ЕЕС Европейского Сообщества (Приложение IV).

Интересный факт: Желтобрюх также защищен специальным Постановлением правительства о режиме охраняемых природных ландшафтов, сохранении естественных мест обитания, дикой флоры и фауны, утвержденных с дальнейшими изменениями и дополнениями, считаясь уязвимым видом, который требует защиты.

Низменные районы, такие как степи, лесостепи и леса, которые являются предпочтительными местами обитания каспийской змеи желтобрюх, являются особенно хрупкими и подвержены изменениям в землепользовании из-за их ценности в качестве сельскохозяйственных и пастбищных полей. Кроме того, эти районы чрезвычайно чувствительны к незначительным колебаниям влажности и температуры, то есть к последствиям изменения климата. В развивающихся странах меры по сохранению осуществляются более медленными темпами и могут не представлять приоритет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *