Зуб нарвала

Нарвал имеет и второе имя, его называют морским единорогом, и это обозначение не случайно. Эти животные имеют необычный, уникальный внешний вид, который поразил первооткрывателей и продолжает удивлять до сих пор. Это умные и грациозные звери, обитающие в самых холодных частях планеты.

Происхождение вида и описание

Нарвалы — млекопитающие, относящиеся к семейству и роду нарваловых – единственные представители своего рода. Нарвалы относятся к китообразным – млекопитающим, которые смогли полностью приспособиться к жизни в воде.

Установить происхождение нарвалов трудно, поскольку не найдены их предки, которые обладали бы схожим бивнем, который растет у нарвалов из головы. Ближайшие родственники нарвалов – белуги, они имеют такое же конституционное строение, за исключением строения полости рта.

Видео: Нарвал

Китообразных многое роднит с парнокопытными. По генетическому коду они близки к бегемотам, поэтому можно сделать, что древними прародителями нарвалов были млекопитающие Мезонихии. Эти животные были похожи на волков, но имели парные копыта.

Мезонихии жили у побережий и питались рыбой, ракообразными и моллюсками. Такой рацион заставлял животных часто выходить в воду или жить на болотах. Их тела менялись под водный образ жизни – образовывалась обтекаемая форма тела, уплотненные хвосты. Ноздри всех китообразных расположены на спине – они выполняют точно те же функции, что и нос у сухопутных животных.

Интересный факт: Бивень нарвала – удивительное эволюционное явление. Когда ученые достоверно поймут, зачем он нужен этим животным, многие вопросы происхождения нарвала будут закрыты.

Почему у нарвала нет спинного плавника – также открытый вопрос. Вероятно, из-за северной среды обитания плавник редуцировался – он был неудобен при плавании на поверхности, около слоя льда. Плавники китообразных имеют достаточно хрупкую структуру, поэтому нарвалы попросту могли бы часто ломать их о толстый лед.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит нарвал

Нарвалы – очень крупные животные – их вес может переваливать за тонну, а тело самцов достигает 6 метров в длину. Основная масса нарвала – это жир, который защищает животное от холода и позволяет ему долго обходиться без еды.

У нарвалов наблюдается половой диморфизм: самцы в полтора раза крупнее самок. Внешне все особи напоминают китов, дельфинов и рыбу-меч из-за своего длинного «рога». У них большая округлая голова с подвижной шеей, как у белух. Плавника на спине нет, тело гладкое, обтекаемое, что позволяет нарвалу развивать высокие скорости. Окрас нарвалов одинаковый: это бледно-серое тело, покрытое темными и черными пятнами, которых больше всего на спине и голове.

Интересный факт: Из-за окраса нарвалы получили свое название – с шведского языка «нарвал» — это «трупный кит», поскольку их окраска напоминала первооткрывателям трупные пятна.

Рот нарвалов маленький, узкий, зубы в нем отсутствуют, за исключением пары верхних зубов, похожих на резцы. Верхний левый зуб самца превращается в тот самый бивень, который прорезается сквозь череп и вырастает в спираль длиной до 3 м. Вес такого бивня может достигать 10 кг. У самок такие бивни бывают, хотя достаточно редкие.

Интересный факт: В Гамбургском музее содержится череп самки нарвала с двумя бивнями.

Бивень нарвала уникален по своей структуре: он очень прочный и одновременно с тем гибкий. Поэтому сломать его невозможно – нужно приложить колоссальные усилия. Ученые не знают, для чего нарвалам нужен бивень. Есть версия, что он может привлекать самок во время брачного периода, но тогда бы у самок такие бивни не встречались вообще.

Другая версия в том, что бивень – чувствительная зона, которая способна определять температуру воды и давление. Вопреки распространенному мнению, нарвалы не дерутся бивнями и не используют их в качестве оружия, относясь к ним крайне бережно.

Где обитает нарвал?

Фото: Морской нарвал

Нарвалы живут только в холодных водах Северного океана, а также на севере Атлантики.

Места, где чаще всего можно встретить стада нарвалов, следующие:

  • Канадский архипелаг;
  • берег Гренландии;
  • Шпицберген;
  • Земля Франца-Иосифа (с 2019 года);
  • Новая Земля;
  • юг Великобритании (только на зимовке);
  • Мурманское побережье;
  • Белое море (также лишь в зимний период);
  • Беринговы острова.

Несмотря на множество территорий, где обитают нарвалы, их численность крайне низкая. Такой разброс осложняет наблюдение за нарвалами, из-за чего даже на сегодняшний день некоторые особи могут стать жертвами браконьеров.

Нарвалы ведут стадный образ жизни. Обычно они живут на глубине, находясь в постоянном движении. Вместе с детенышами и престарелыми особями они преодолевают десятки километров в сутки, находясь в поиске пищи. Нарвалы запоминают места, где во льду есть полыньи, чтобы подышать.

Два стада нарвалов встречаются крайне редко – с помощью эхолокации они определяют местоположения друг друга и избегают встречи. При встрече (они происходят, чаще всего, на зимовках) они издают приветственные звуки, никак не конфликтуя семьями.

Теперь Вы знаете где водится морской единорог нарвал . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается нарвал?

Фото: Нарвал, или морской единорог

Физиология и образ жизни нарвалов позволяют им стать успешными хищниками.

В ежедневный рацион нарвала входят:

  • глубоководные мелкие рыбы – они предпочитают наиболее бескостных, «мягких» рыб;
  • моллюски, в том числе головоногие – осьминоги, каракатицы, кальмары;
  • ракообразные;
  • различная северная рыба: палтус, треска, сайка, красный окунь.

Обычно охотятся нарвалы на глубине до 1 км., хотя предпочитают не опускаться ниже 500 метров. Если у стаи давно нет пищи, они не испытывают от этого дискомфорта, а питаются своими жировыми запасами. Нарвалы никогда не были найдены истощенными или погибшими голодной смертью.

Поиск пищи они осуществляют с помощью эхолокации. Звук отталкивается от объектов, среди которых нарвалы распознают рыбу или другую возможную добычу. Стаю рыб они атакую вместе, с помощью подвижной шеи захватывая как можно больше пищи.

Читайте также:  Кот жует язык

Если добыча одиночная – осьминог или кальмар, то первыми питаются детеныши и кормящие самки, затем – самки постарше, и только в конце едят самцы. Все время нарвалы проводят в поисках еды.

Как и у белух, зубы нарвала имеют способность всасывать воду и «выстреливать» длинной струей. Нарвалы активно используют эту способность, чтобы достать осьминога или ракообразных из узких расселин или чтобы втянуть мелкую рыбешку в рот.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное нарвал

Нарвалы – общительные и мирные существа. Они предпочитают холодные воды, но осенью, когда температура воды опускается, они мигрируют к югу. В этот период у многих нарвалов есть детеныши, из-за чего они также выбираются в более теплые воды.

Большую часть времени нарвалы проводят подо льдом. Иногда можно видеть длинные бивни самцов, которые всплыли на поверхность к полынье, чтобы сделать вдох кислорода, а затем снова опускаются на глубину. Если полынья покрыта льдом, крупные самцы нарвалов разбивают ее головой, но не бивнем.

Нарвалы, как и дельфины, живут стаями примерно до десяти особей. Самцы держатся обособленно от самок. Общаются нарвалы различными звуковыми сигналами и эхолокацией, но точное количество звуковых сигналов неизвестно. Достоверно можно сказать, что аналогичный образ общения есть у косаток, дельфинов и китов.

Интересный факт: Каждая стая нарвалов имеет свои звуковые обозначения, которые не будут понятны другой стае. Это похоже на различные диалекты одного языка.

Летом нарвалы мигрируют обратно на север, будучи беременными или уже с подросшими детенышами. Иногда поодаль от стаи плавают одиночные самцы – причина такого поведения неизвестна, поскольку нарвалы не изгоняют сородичей из стаи. Эти животные могут погружаться на глубину до 500 метров. Без воздуха они могут находиться до получаса, но детеныши всплывают вздохнуть каждые 20 минут.

Нарвалы не нападают на других морских обитателей без причины. Они также неагрессивны по отношению к людям, но, в отличие от дельфинов и некоторых китов, не проявляют к ним любопытства. Если нарвалы видят лодку вблизи стаи, они предпочитают неспешно скрыться из поля зрения.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш нарвалов

Брачные игры выпадают на период весны, но точный месяц назвать сложно из-за смены климатических условий. Нарвалы выбирают период, когда появляется первое стабильное тепло и температура воды повышается.

Как правило, нарвалы стайные, но иногда встречаются одиночные особи. В период размножения одиночки присоединяются к стаям, где есть самки и самцы. Чаще всего самки с самцами держатся обособленно друг от друга, плавая на небольшом расстоянии, но в брачный сезон все особи нарвалов сбиваются в одну большую группу, которая может насчитывать до 15 особей.

Нарвалы начинают издавать звуки, обладающие эхолокационными свойствами. Ряд звуков говорит о готовности к спариванию и поиске партнера – самки нарвалов выбирают себе самцов по пению. Агрессии у самцов в этот период не наблюдается, как не найдены и доминантные самцы, обладающие исключительным правом на спаривание.

Отсутствие жесткой иерархии в стае обеспечивает нарвалам хорошее генетическое разнообразие, что, в свою очередь, дает хорошую основу для дальнейшего размножения и распространения популяции. Беременность самки протекает примерно 15 месяцев. По итогу она рожает одного детеныша, который будет плавать рядом с матерью вплоть до 3-4 лет. К 5-6 годам он станет половозрелым. В целом нарвалы могут жить до 60 лет, но в условиях неволи не проживают и года.

Это обусловлено высокой подвижностью нарвалов – они проплывают десятки километров в сутки. Также нарвалы очень общительны, поэтому не могут жить в неволе.

Естественные враги нарвалов

Фото: Нарвалы в море нарвала

Из-за своих крупных размеров нарвалы не имеют естественных врагов. Единственную угрозу для этих животных представлял человек, который и повлиял на численность нарвалов.

Детеныши нарвалов иногда могут попадаться белым медведям во время того, как они всплывают к полынье для вдоха. Белые медведи не охотятся на нарвалов целенаправленно – они просто дежурят у полыньи, ожидая, как правило, тюленей. Крупного нарвала белый медведь не может утащить, но может поранить мощными челюстями вплоть до гибели животного.

Если нарвал уходит от атаки белого медведя, то он издает предупредительный звук, сигнализируя стае, что там опасность. Стая уходит к другой полынье. По этой причине первый вдох, чаще всего, делает именно самец нарвала. В период размножения на нарвалов могут нападать моржи. Самцы становятся крайне агрессивными, нападая буквально на все подряд под водой. Нарвалы быстрее моржей, поэтому игнорируют такие нападения.

Северные акулы – это некрупные хищники, но они представляют опасность для детенышей нарвалов. Как правило, самцы отгоняют акул, а самки плотно окружают детенышей, но иногда акулы все-таки получают свою добычу.

Принято считать, что главным врагом нарвала является косатка. Дело в том, что косатки очень редко нападают на водоплавающих млекопитающих, таких как киты и дельфины, поскольку они принадлежат к одному семейству. Только оголодавшая стая косаток нападает на нарвалов. Но косатки – это суровые хищники, и нарвалы боятся этих животных. Из-за этого нарвалы предпочитают жить в северных территориях, выбирая узкие фьорды, куда не заплывают крупные хищники.

Популяция и статус вида

Фото: Кит нарвал

С древних времен нарвалы служили источником мяса и жира для коренных народов крайнего Севера. Люди охотились на нарвалов, дежуря у полыньи или выплывая в холодные воды на лодках, вооружившись гарпунами.

До сих пор охота на нарвалов разрешена для жителей крайнего Севера, но выбирать в качестве добычи нужно только взрослых самцов. Это обусловлено тем, что до сих пор китообразные и нарвалы в частности играют важную роль в жизни этих людей.

Интересный факт: Жир нарвалов используется в качестве топлива для светильников, прочные кишки служили основой для веревок, а из бивней вырезали поделки и наконечники для оружия.

В 20 веке нарвалы активно истреблялись. Их мясу, жиру и бивням приписывались всевозможные целебные свойства, из-за чего нарвалы очень ценились на рынке и продавались очень дорого. По аналогии с морскими котиками, рынок получил переизбыток трофеев с нарвалов, поэтому они перестали дорого продаваться.

Читайте также:  Викасол дозировка для собак

Браконьеры есть до сих пор. Численность нарвалов значительно сократилась, сейчас они являются охраняемым видом. Категорически запрещено охотиться на самок и детенышей – выловленные самцы должны быть использованы «безотходно», есть определенная квота на добычу этих животных, которая обуславливается их ежегодной численностью.

Загрязнение мирового океана также негативно сказывается на популяции. Нарвалы очень чувствительны к температуре воды и к ее чистоте, поэтому продолжительность жизни нарвалов, обитающих в загрязненных точках, падает.

Таяние ледников провоцирует сокращение кормовой базы нарвалов, что также сказывается на их жизни и заставляет мигрировать в другие места, где они сталкиваются с акулами и косатками. Благодаря строгой охране и постоянному надзору за известными стаями нарвалов, их численность возрастает, хотя все еще остается катастрофически низкой.

Охрана нарвалов

Фото: Нарвалы из Красной книги

Нарвал занесен в Красную книгу на территории России в качестве редкого малочисленного вида, монотипического рода. Ситуацию осложняет то, что нарвалы плохо переносят неволю, поэтому разведение в специализированных условиях невозможно.

В феврале 2019 года на севере архипелага Земля Франца-Иосифа была найдена группа нарвалов из 32 особей, которая включала равное количество самцов, самок и детенышей. Ее обнаружила группа ученых проекта «Нарвал. Легенда Арктики». Эта находка говорит о том, что животные выбрали для себя постоянное место обитания и зону для размножения. Во многом благодаря этой группе поголовье нарвалов в Арктике увеличивается. Ученые продолжают наблюдение за этими особями, стая охраняется от браконьеров.

Результаты этой экспедиции используются в изучении нюансов поведения нарвалов, чтобы в дальнейшем оказать помощь в сохранении вида. Уже есть информация о приблизительной численности, особенностях миграции, сезонах размножения и о зонах, где распространены нарвалы. Исследования планируются вплоть до зимы 2022 года. К ним подключен Институт проблем экологии и эволюции РАН и «Газпром нефть», заинтересованный в программе «Время арктики».

Нарвал – удивительное и редкое животное. Они – единственные представители своего рода, которые ведут уединенный, мирный образ жизни. Силы ученых и натуралистов сконцентрированы на сохранении этих животных, поскольку охрана популяции в дикой природе – единственный шанс сохранить этот уникальный вид.

Нарвал (лат. Monodon monoceros) – это вид млекопитающих животных из отряда китообразных, подотряда зубатых китов, представитель семейства нарваловых и рода нарвалов.

Нарвал под водой. Рисунок нарвала.

Внешне нарвалы очень напоминают своих ближайших родственников – белух, но отличаются пятнистым окрасом и всего лишь двумя верхними зубами. Левый зуб самцов — нарвалов вырастает в устрашающих размеров бивень, длиной до 3 м, поэтому в прежней классификации этих удивительных морских животных также называли единорогами.

Как выглядит нарвал?

Среди всех зубатых китов нарвалы особенно схожи с дельфинами и морскими свиньями. У нарвалов, как у большинства китообразных, крупное, обтекаемой формы тело, а средняя величина животных составляет от 3,8 до 4,5 м. Взрослые самцы весят до 1,5 т, масса самок достигает 900 кг, при чем третья часть приходится на жир, который образует внушительную теплоизоляционную прослойку, толщиной до 10 см.

Спинного плавника у нарвалов нет, а грудные плавники небольшие и закругленные. Хвостовой стебель средней длины и оканчивается двумя широкими лопастями плавников. Голова нарвалов округлая и аккуратная, с хорошо выраженным лобным бугром, который нависает над маленькими глазками и небольшим ртом, имеющим нижнее расположение.

У нарвалов плотная и толстая шкура, а их кожа, как бы странно это ни звучало, богата витамином С. Окрас нарвалов представляет собой серо-бурую пятнистость, хаотично разбросанную по основному светлому фону, одни пятна расположены отдельно, другие сливаются между собой.

Интересной физиологической особенностью нарвалов является их редкая разговорчивость. Также, как белухи, они используют для общения самые разнообразные звуки: свистят, булькают, щелкают, шумно вздыхают, мычат и даже скрипят.

Нарвал. Нарвал. Нарвал.

Бивень нарвала

В пасти нарвалов растут всего 2 верхних зуба, на нижней челюсти животных зубов нет вообще. Правый зуб у особей обоих полов, как правило, скрывается в деснах и прорезывается в крайне редких случаях – у одного нарвала из 500. Левый зуб самцов преобразуется в массивный бивень, длиной до 2-3 м, а у особо крупных особей может весить до 10 кг. Интересной особенностью бивня является его необычная форма, представляющая собой закрученную в левую сторону спираль.

Особо редкое исключение составляют самки нарвалов с развитым бивнем, тем не менее, в одном из музеев Гамбурга хранится череп самки нарвала с двумя, полностью сформированными бивнями.

Мощные бивни нарвала очень крепкие и гибкие и отличаются особенно эластичными кончиками, которые способны гнуться, не ломаясь, в любую сторону. Полностью отломленный бивень нарвала вновь не вырастает, но канал зуба со временем затягивается костной пробкой.

Бивень нарвала.

Зачем нарвалам бивни?

Выглядит бивень нарвала, как грозное оружие, но вопреки всему, не является средством нападения или защиты. Изначально ученые предполагали, что свои бивни самцы используют в период размножения для привлечения самок. Также было отмечено, что в ходе поединков за самку самцы трутся своими бивнями, но впоследствии оказалось, что данный ритуал не имеет отношения к брачным турнирам и животные таким образом очищают свои бивни от различных отложений.

В 2005 году американские ученые, изучающие морских млекопитающих, исследовали структуру бивня нарвала под электронным микроскопом и было установлено, что его костная ткань пронизана мириадами нервных окончаний, заключенных в микроскопические трубочки. Это открытие позволило предположить, что бивень является для животных своеобразным органом чувств, который чутко улавливает перепады давления, изменение температуры и состава воды.

Стадо нарвала. Стадо нарвала. Нарвалы во льдах. Нарвал под водой.

Где обитают нарвалы?

Нарвалы – коренные жители холодных морей и предпочитают проводить всю свою жизнь в водах высоких широт Атлантического и Северного Ледовитого океана. Излюбленными местами обитания этих животных являются воды у побережья Канадского Арктического архипелага и берегов Гренландии. Также нарвалы встречаются в районе острова Шпицберген, архипелага Земля Франца-Иосифа и у северных берегов острова Новая Земля.

Читайте также:  Канарейки или щеглы или содержание

Самые северные летние миграции нарвалов были отмечены в районе 85 градуса северной широты, зимой животные встречаются у берегов Нидерландов и Великобритании, в Баренцевом море у Мурманского берега, а иногда заходят в Белое море.

Стадо нарвалов во льдах. Нарвал.

Образ жизни

Типичная для нарвалов среда обитания – полярные воды у кромки арктических льдов. Морские плавучие льды имеют свойство передвигаться в зависимости от сезона, вместе с ними мигрируют и нарвалы: с наступлением холодов на юг, а летом обратно. Зимой некоторые группы животных выходят за пределы холодных вод, но такое случается крайне редко.

Во время летних миграций нарвалы, в отличие от ближайших родственников – белух, обитают в глубоких водах, при чем декомпрессионной болезнью животные не страдают, потому что их кровь поглощает ничтожно малое количество азота.

В зимнее время нарвалы живут в небольших водных пространствах среди ледяных просторов, а когда их полыньи покрываются льдом, чтобы не задохнуться, самцы мощными ударами сильных спин и бивней раскалывают лед снизу.

Нарвалы между льдами. Нарвал у поверхности воды.

Рацион нарвалов

Свое питание нарвалы добывают на дне океана, ныряя в поисках корма на глубину до 1000 м и способны при этом долгое время находиться под водой без ущерба для здоровья.

Основу рациона нарвалов составляют цефалоподы – головоногие моллюски, а также ракообразные и донная рыба. Интересен способ, которым нарвалы добывают рыбу: стайки атлантической трески, палтуса, камбалы или бачков животные вспугивают с помощью своих длинных бивней.

Размножение нарвалов

В прошлом нарвалы держались большими скоплениями по нескольку сотен и даже тысяч особей, но в настоящее время эти животные вне периода размножения предпочитают одиночный образ жизни, и лишь иногда собираются в небольшие группы по 6 – 10 особей, состоящие из половозрелых самцов или самок с потомством.

Особи обоих полов становятся половозрелыми в возрасте около 4 – 7 лет, когда самцы вырастают в длину до 4 м, а самки до 3,4 м. Брачный период нарвалов приходится на весну, а продолжительность беременности составляет от 14 до 15 месяцев. Обычно, на свет появляется только 1 детеныш, двойни случаются довольно редко. В отличие от родителей, детеныши отличаются однотонной, темной окраской кожи.

В природе нарвалы живут около 55 лет, а неволю эти животные, в отличие от белух, совершенно не выносят и едва проживают 4 месяца.

Нарвал под водой. Нарвалы под водой. Группа нарвала.

Враги нарвалов

В холодное время года единственную опасность для нарвалов представляют белые медведи, которые подстерегают свою добычу возле полыньи. В открытом океане нарвалов нередко атакуют другие зубатые киты – кровожадные косатки, а детеныши часто становятся добычей гренландских полярных акул.

Но главным врагом нарвалов, как и большинства животных на планете, был и остается человек. Для китобоев нарвалы не представляли интереса, как источник жира, предпочтение всегда отдавалось более крупным китообразным. Но считалось, что их бивни обладают чудодейственными лечебными свойствами, поэтому животных тысячами истребляли только ради добычи бивней.

Как такового промысла нарвалов сейчас не существует, но многие северные народности, те же эскимосы, с удовольствием едят мясо нарвалов, их жир применяют в качестве лампадного масла, из кишок сооружают веревки, а бивни используют, как ценный поделочный материал для изготовления различных сувениров.

В 1976 году правительство Канады ввело строго регламентированную квоту на убой нарвалов, и полностью запретило охоту на самок с детенышами. Сегодня нарвалы занесены в Красную книгу, как редкий, малочисленный вид, хотя точно определить состояние поголовья не представляется возможным.

В холодных арктических водах обитают настоящие единороги – нарвалы, гордые обладатели длинного винтообразно закрученного «рога».

По легенде эскимосов, свои «рога» нарвалы получили тогда, когда женщина вонзила в одного из них гарпун, закрепленный вокруг её талии веревкой. Нарвал устремился вглубь океана и вместе с гарпуном потащил за собой женщину. В океане женщина сама превратилась в нарвала, а её закрученные в косу волосы – в «рог».

На самом же деле то, что называют рогом нарвала, в действительности является видоизменившимся левым передним зубом, который вырос в прямой и закрученный мелкой спиралью бивень. Он полый и весит около 10 кг. Длинными бивнями обладают только самцы нарвалов, самки же имеют более короткие и прямые «рога».

Внушительный размер и заостренная форма «рога» самца заставляют думать, что он необходим ему для защиты от врагов или нападения на жертву. Однако ни для чего подобного бивень не используется. Самцы нарвалов часто устраивают нечто вроде поединков, в которых трутся бивнями. По самой распространенной версии, таким образом они борются за лидерство в группе или сражаются за самок.

Впрочем, в 2006 году появилась ещё одна теория. По предположению исследователя Мартина Нвиия, бивень нарвала – чувствительный орган, содержащий множество нервных окончаний. Он позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительную концентрацию взвешенных в воде частиц. А трением бивнями нарвалы избавляются от образовавшихся на «рогах» наростах.

Нарвалы относятся к редким видам животных, что осложняет их изучение. В средневековье из-за «рога», который, как полагалось, обладает магической силой, нарвалов уничтожали в огромных количествах. Хотя и сегодня необычный бивень может стать причиной убийства этих китов. К тому же, на нарвалов охотятся эскимосы.

Однако если раньше для охоты применялись ручные гарпуны, то теперь нередко охотятся посредством моторных лодок и автоматических гарпунов. И ко всему прочему, нарвалы – одни из самых уязвимых к изменению климата, а также загрязнению окружающей среды морских млекопитающих Арктики. На видео вы можете увидеть «сражение» нарвалов бивнями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *